Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Создание этой книги

Данная книга стала божественным зовом и благословением. Трудно рассказать эту историю словами; кажется, что так много случилось практически само собой — за исключением самого написания! 12 августа 2018 года (один день спустя после солнечного затмения и пребывания Льва в новой Луне) мы записали эпизод подкаста Celestial Vibes, который вышел в эфир 5 сентября 2018 года. С подкаста начался наш разговор о Луне, разуме и сердце, в результате которого мы вместе написали статью о Луне и Меркурии, в конце концов превратившуюся в эту книгу. Мы планировали работать вместе, и при личной встрече в марте 2019 в Индийском Институте Восточного Наследия на Международной астрологической конференции в Нью-Дели наша судьба была решена. Это путешествие превратило нас в близких друзей, и сразу после его окончания перед нами встал вопрос совместного написания книги. Разумеется, ответ был «да»!


Фотограф: Даррен Моралез


Мы практикуем разные формы астрологии: ведическую с предсказательной основой и западную, основанную на эволюционной теории. Ведическую и эволюционную астрологию объединяет вера в реинкарнацию, но эта книга не попытка сравнить или противопоставить наши практики. Здесь мы протягиваем друг другу руки, чтобы вместе исследовать циклы природы и их манифестацию в людях. Все в этой книге дается как теория или идея, которую вы можете проверить сами. Оба автора занимаются астрологией относительно недолго, и данный материал, по крайней мере в текущем периоде жизни, нельзя назвать итогом многолетних специализированных исследований. Мы хотели применить свои знания, идеи и опыт практикующих астрологов новым способом, который позволил бы нам расти и вдохновлять других начать думать иначе.

Луна стала центральной точкой нашей книги, потому что в астрологии она воплощает наиболее личностный аспект человеческой натуры. Она представляет собой эго с его нуждами и привязанностями, а также сердце, которое хранит воспоминания, эмоции и человеческие качества. Не случайно, что Луна играет важную роль в наших натальных картах. Один из авторов родился на пересечении Луны и Марса, а другой — Луны и Юпитера. Идеальная пара для написания лунной книги! Перед тем как остановиться на названии «Астрология в лунном свете», мы рассматривали вариант «Освобождение Луны» в качестве метафоры того, как все мы высвобождаем свет нашего духа или истинной сущности. В дальнейшем вы еще заметите на этих страницах отсылки типа «освобождение Луны» или «Луна была освобождена». Подобно тому как Луна отражает свет Солнца, мы, люди, отражаем свет наших душ. Единение с Луной — это слияние с нашей человеческой природой — именно этим мы и собираемся заняться. Написание данной книги поставило перед нами трудную задачу, научило думать по-новому и объединять разные стили и перспективы. Такая коллаборация Востока и Запада показала: лучшее место встречи — сердце человека. Довольно иронично для многословной книги, но все же правда.

Глава 1. Планетарные циклы и фазы

Энергия сталкивается и смешивается: мы всегда идем откуда-то и стремимся куда-то. И хотя мы можем изучать предметы по отдельности, сосредоточившись на их чистой энергии или сущности, настоящая жизнь полна полутонов и контрастов. В завершении мы ощущаем начало, а в начале — завершение, и одно не существует без другого. Это истинно так же для света и тьмы. Ибо какой смысл в свете, если нет тьмы? Если нет конца, зачем тогда начало?

Все это применимо к планетарным синодическим циклам, которые представляют собой динамическое взаимоотношение между двумя движущимися объектами. Слово «синодический» относится к соединению между планетами или любыми космическими телами. Синодический цикл начинается соединением и заканчивается следующим соединением.

В этой книге мы рассматриваем синодические циклы Луны по отношению к каждой планете. Коллективно и индивидуально все мы вовлечены во многие циклы, происходящие одновременно. В «Астрологии в лунном свете» рассмотрена лишь очень малая доля этих случаев. Нет такого момента, когда нет абсолютно никакого движения, одно не превращается в другое или оказывает на него влияние. Как мы часто говорим: «Ничто не происходит на пустом месте». Ничто в действительно не существует само по себе.

Планетарные циклы очень важны в обычной и натальной астрологии; они дают общую картину того, что конкретные отношения между двумя планетами могут предложить миру и людям. В наши дни многие астрологи уверенно используют планетарные циклы в натальной астрологии, чтобы понятно рассказать клиенту об особых фазах роста и развития, которые он переживает. Обычной практикой стал анализ отношений между Солнцем и Луной в качестве второй прогрессивной карты. Подобным же образом циклы натальных планет по отношению к транзитно проходящим внешним планетам или более медленным планетам, таким как Сатурн и Юпитер, тоже очень важны и значимы в астрологическом сообществе.

С точки зрения астрономии циклы связаны со скоростью движения небесного тела. Более быстрые планеты проходят различные фазы, образуют геометрические фигуры и вступают в астрологические отношения с более медленными — все это влияет на воздействие планетарного цикла. Самый захватывающий аспект данного процесса — разнообразные архетипические значения, которые мы испытываем на себе во время планетарного цикла, включающие в себя текущее положение одной планеты и натальное положение другой.

Как пишет Ричард Тарнас в «Душе и космосе»: «Если момент определенного события в жизни и его архетипическое значение соотнести с соответствующими планетарными транзитами через соответствующие планетарные натальные позиции, то без труда получится определить возможный смысл происходящего» [Richard Tarnas, Cosmos and Psyche: Intimations of a New World View, New York: Penguin Group, 2006, p. 109 (Personal Transit Cycles).].

Все планетарные фазы основаны на взаимоотношении Луны и Солнца, названного лунно-солнечным циклом. Он начинается с фазы новолуния и заканчивается фазой старой Луны. Вне зависимости от того, с какими двумя планетами или космическими телами вы работаете, основные циклы и развитие фаз не меняются. Всегда можно выделить новое начало, период роста, кульминацию или полноту, период убывания или уменьшения и конец (закрытие). Мы испытываем на себе этот цикл во всех возможных сферах: сад, проекты, отношения, сама наша жизнь и смерть.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.