Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

2

Они приехали в серое и мрачное двухэтажное здание. Специй привел Марину в кабинет на втором этаже. За столом сидела миловидная блондинка лет тридцати с хвостиком, с бледным и усталым лицом.

— Вот, Светлана Георгиевна, женщина человека сбила. Насмерть. — Он подтолкнул Марину вперед.

— Проходите, — отозвалась блондинка.

Голос у нее был слегка севший и надтреснутый, но спокойный. У Марины немного отлегло от сердца.

— Тут вот все бумаги, протокол осмотра. — Специй бухнул на стол внушительную стопку документов и вышел за дверь.

— Проходите, присаживайтесь, — повторила блондинка все так же хрипло. Марина подошла к столу и присела на краешек стула. — Паспорт давайте. — Женщина протянула руку. Марина заметила на ней вздувшиеся синие вены. Она вытащила из сумки паспорт и подала следовательше. — Красникова Марина Владимировна. Москвичка, — проговорила та, бегло взглянув на страницы. — Так. Меня зовут Петелина Светлана Георгиевна, я буду заниматься вашим делом. Расскажите по порядку, как все произошло.

— Я ехала к врачу, — проговорила Марина и почувствовала, что у нее пересохло в горле. — Можно… стакан воды?

— Конечно. Вон, кулер в углу. — Петелина кивнула. Марина встала, налила себе воды и жадно выпила. Затем вернулась к столу. — Вы ехали к врачу, — вполне доброжелательно повторила Петелина. — К какому, если не секрет?

— Не секрет. К гинекологу.

— У вас проблемы по женской части? — почему-то оживилась Петелина.

— Нет. Я просто хотела получить консультацию перед тем… перед тем как беременеть.

— Вот как. Ну хорошо. Дальше.

— Дальше… мне позвонила подруга. Близкая подруга. Она… у нее проблемы, и я должна была с ней поговорить.

— Вы пользовались наушниками?

— Нет. Я забыла их дома.

— Вы говорили по телефону, держа трубку в руках, будучи за рулем?

— Да. — Марина опустила голову.

— Но ведь это запрещено. Вы в курсе? Это нарушение, за него положен штраф.

— Я знаю. Я думала — всего пару минут.

Петелина углубилась в лежащие перед ней протоколы.

— Вот, свидетельница Осколова пишет, что ехала параллельно с вами минут десять, и все это время вы говорили по телефону. Это правда?

— Наверное. Не знаю. Мне казалось, что прошло меньше времени. Но… я не буду лгать.

— Правильно. Ложь вам сейчас не поможет. Расскажите, что было дальше. Вы заметили знак?

— Да. Но я… я очень спешила. Врач уже ждал меня…

— Ну как же можно спешить в такой ситуации? — Петелина посмотрела на Марину устало и укоризненно. — Вы же изучали ПДД. Вам наверняка говорили в автошколе, что они писаны кровью. Знак ограничения скорости просто так не поставят.

Марина почувствовала, как лицо заливает жар стыда.

— Ну я же притормозила, — пробормотала она.

Петелина достала из ящика стола носовой платок и вытерла взмокший лоб. Марина видела, что она ничего в принципе не имеет против нее, даже чувствует своеобразную женскую солидарность. И поэтому ей трудно.

— Дальше… Давайте дальше, — проговорила Петелина. — Как произошел наезд?

— Дальше был кошмар. Что-то темное метнулось сбоку мне под колеса. Словно большая черная птица. Машину дернуло. Я упала лицом на руль. Перед этим, разумеется, ударила по тормозам.

Петелина кивнула и снова погрузилась в бумаги, принесенные Специем. Марина терпеливо ждала. Та, казалось, уснула за протоколами. Лицо ее стало неподвижным, взгляд осоловел. Марина осторожно кашлянула. Следовательша подняла на нее глаза.

— Скажите, меня отправят в СИЗО? — спросила Марина.

— В СИЗО? — удивилась Петелина. — Кто вам это сказал?

— Тот майор, который… который приехал на место происшествия.

— Ну, нет. Задерживать вас никто не станет. Пока речь идет об административной ответственности. Конечно, в ходе следствия все может измениться. Сейчас надо будет написать все, что вы мне рассказали. Вот. — Петелина пододвинула Марине лист бумаги и ручку. — Пишите. Спокойно пишите, не торопитесь.

Марина кивнула и взяла ручку. Петелина неловко, боком вылезла из-за стола и пошла к кулеру. Марина с изумлением смотрела на ее огромный живот, обтянутый форменной юбкой. Беременна! Следовательша беременна, почти на сносях. Вот откуда бледный вид, красные глаза, вены на руках и хриплый голос. Бедная. Сидит в душном кабинете, на улице жара.

Петелина жадно выпила один за другим два стакана воды, откашлялась и вернулась на свое место. Марина послушно строчила на листе, изредка кидая на нее любопытные взгляды.

— Все.

— Дайте взглянуть. — Петелина взяла из Марининых рук листок, бегло проглядела его. — Так. Число поставьте и подпись. Подпись с расшифровкой. — Она вздохнула, едва заметно.

— Вы плохо себя чувствуете? — неожиданно для себя спросила ее Марина.

— Я? Плохо? Нет, с чего вы взяли. И вообще это не имеет отношения к делу. — Женщина в очередной раз промокнула платком лицо, на котором блестели бисеринки пота. — Вы можете идти. Вас вызовут.

— Точно могу идти? — Марина не тронулась с места, с недоверием глядя на следовательшу. У нее в ушах все стоял голос Специя, обещавшего ей ночь в изоляторе.

— Точно, — сухо подтвердила Петелина.

Марина вдруг поняла, как той не терпится, чтобы она наконец покинула кабинет. Наверное, у нее все болит: руки, ноги, живот. Хочется расстегнуть тугую форменную одежду, умыться холодной водой, прилечь в кресло.

— Спасибо. Тогда я пошла. — Марина встала и двинулась к двери.

— До встречи, — ровным голосом бросила ей вслед Петелина.

Марина вышла в коридор и увидела Сергея. Тот стоял у окна, вид у него был взволнованный и растерянный.

— Мариша! — Он кинулся к ней, заключил в объятия. — Тебя отпустили?

— Да. Как ты меня нашел?

— Добрые люди помогли. Все нормально?

— О чем ты? — Марина устало покачала головой. — Это только начало. Теперь меня сюда будут регулярно таскать. И… и неизвестно, чем все закончится.

— Все закончится хорошо. Ты ведь не виновата в том, что этот псих кинулся тебе под колеса! — Сергей, продолжая обнимать Марину за плечи, повлек ее к выходу. — Едем домой, там мама в обморочном состоянии. Я даже не стал ей всего пересказывать, сказал, что ты попала в аварию.

На глаза Марины навернулись слезы.

— Господи, Сереж, ну почему именно сегодня? Вообще — почему??? Я ведь хорошо вожу, я не думала, что может так случиться, даже не представляла…

— Перестань, родная, успокойся. — Сергей ласково чмокнул ее в висок. — Тебе нужно домой. Лечь в постель, выпить горячего чая. Поспать.

— И к врачу я не попала… — тихо и безнадежно прошептала Марина, прижимаясь к боку мужа.

— К черту врача. В следующий раз попадешь. Я вообще не понимаю, зачем нужен был этот визит. Только деньги тратить понапрасну и время. Мы оба абсолютно здоровы, это подтверждено анализами.

— Нужен, Сережа. Мне нужен. — Марина подчеркнула слово «мне». — Я хотела стопроцентной уверенности.

— Милая, стопроцентной уверенности не бывает. Видишь, ты предполагаешь, а человек бросается под колеса твоего автомобиля. Надеюсь, следствие докажет твою невиновность.

— И я надеюсь, милый.

Сергей распахнул дверцу своего «Фольксвагена», и Марина плюхнулась на переднее сиденье.

— Что с твоей машиной? — спросил ее Сергей, поворачивая ключ.

— Ее эвакуировали. Неизвестно, когда отдадут и сколько это будет стоить.

— Не думай об этом. — Сергей снова поцеловал ее, на сей раз в щеку. — Это чепуха. Главное, ты цела и невредима, а могла и пострадать от этого сумасшедшего. Подумать только — прыгнуть под машину! Кем это надо быть!

— Перестань, Сережа, — тихо и устало попросила Марина. — Я виновата, и еще как. Я должна, обязана была заметить его!

— Хорошо, не будем больше об этом. — Сергей выжал газ, и автомобиль отъехал от здания МВД. — Домой! И никаких дискуссий. — Он решительно крутанул руль.