logo Книжные новинки и не только

«Теория невероятности. Как мечтать, чтобы сбывалось, как планировать, чтобы достигалось» Татьяна Мужицкая читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Татьяна Мужицкая

Теория невероятности. Как мечтать, чтобы сбывалось, как планировать, чтобы достигалось

Эта книга посвящается всем тем,

кто верит в чудеса и сам их создает.

Меня научила этому мама.

Мне повезло! Спасибо!

Литературная запись текста Ирина Белашова


Во внутреннем оформлении и в оформлении обложки использованы иллюстрации М. Клава-Янат

Вместо предисловия

Я очень осторожно отношусь к инженерным терминам в применении к явлениям житейского порядка: «женская энергия», «общение со Вселенной», «лучи добра», «волны успеха», «положительное поле» и так далее. Скажу больше, обычно сторонюсь авторов, которые используют такие понятия.

Когда мне предложили прочитать текст книги Татьяны Мужицкой, я в самом названии увидел именно такое сочетание. Но, поскольку автора я знаю давно и с лучшей стороны, поскольку у нее непререкаемый авторитет в профессиональной (и довольно рационально настроенной) среде, я без колебаний согласился.

Не секрет, что рецензенты часто лишь просматривают текст, к которому готовят предисловие или отзыв. Я же прочитал с интересом и вниманием все до последней буквы. И вот почему.

Много лет назад я попал не семинар известного на тот момент автора. Билет мне, признаюсь, достался даром, на семинаре постоянно звучало: «энергия», «поле» и «карма» — так что работал я спустя рукава. Однако к концу мероприятия у меня был готов список желаний, часть из которых были понятными и предсказуемыми, а часть — экзотическими, в исполнение которых я сам не верил. Впрочем, как человек дисциплинированный, я некоторое время после семинара проделывал со своим списком все предписанные процедуры и ритуалы.

Прошли годы. О списке я забыл, но о семинаре вспоминал, используя те или иные техники. Однажды, уже живя в Москве и переезжая из арендованного жилья в собственную, недавно купленную квартиру, я разбирал старые вещи. И на глаза мне попался потертый тетрадный листок, на котором я с трудом смог разобрать список желаний из более чем десятка пунктов. Вчитавшись, я застыл в изумлении: все без исключения желания сбылись! Лишь некоторые — с легкой коррекцией.

«Везде летать» — и у меня порядка двухсот перелетов в год, даже этот текст я пишу в самолете.

«Кататься на горных лыжах» — и вот я, родом из бесснежной Одессы, где в помине нет гор, переезжаю в Москву и каждую зиму катаюсь на лыжах с друзьями.

«Родить дочь» — к моменту, когда я читаю список, моей первой дочери Маше исполнился годик, и именно из-за ее рождения мы задумались о своей квартире.

«Построить дом на Москве-реке» — дом не получился, небольшая поправка, вы уже догадались — квартира на берегу Москвы-реки, и из окон спальни можно наблюдать проплывающие мимо пароходы и лодки.

Я долго не мог оправиться от потрясения. Ладно бы одно-два, но целый список! Позднее, когда я стал серьезнее изучать технологии исполнения желаний, понял, как они работают, и теперь пользуюсь ими осознанно и постоянно. Могу без преувеличения сказать: все, что я сделал, все, кем являюсь, все, чего достиг, — результат осознанного подхода к формулированию и исполнению желаний.

Чудо без мистики. С инженерным подходом.

Книга Татьяны Мужицкой — четкая и исчерпывающая инструкция для людей вроде меня: рациональных и приземленных, но которые верят в возможность чуда — исполнения своих желаний.


Радислав Гандапас,

бизнес-тренер, президент Ассоциации спикеров СНГ, автор бестселлеров «Камастура для оратора», «Харизма лидера», «Полная Ж. Жизнь как бизнес-проект» и др.

Начало. «Человек желающий»

Не волшебство, а стройная система

Один из способов выбрать будущее — просто поверить в то, что оно неизбежно.

Ричард Бах [Ричард Бах. Карманный справочник мессии. «София», 2007.]

…1987 год. Мне 15 лет, и я настоящий фанат группы «Машина времени». Они особенные. Они наполняют мою жизнь смыслом, у них невероятно глубокие для меня песни, мощные…

Много лет я со всей своей страстью слежу за жизнью этой группы, знаю наизусть все тексты, собираю статьи из газет и журналов. У меня в комнате висит огромный плакат с изображением Макаревича. Мой парень ревнует меня к нему и незаметно подрисовывает Макаревичу рожки и усы. За что получает страшную кару! Ну как можно покушаться на святое! Понимаете, да? И конечно же, я больше всего мечтаю попасть на концерт «Машины времени». Группа по тем временам считается бунтарской: концертов в Москве не бывает. Но я точно знаю, что обязательно попаду и спою вместе с ними всю их программу, отдам им в аплодисментах всю свою накопившуюся любовь и буду совершенно счастлива.

И тут в один прекрасный день я прихожу в школу и узнаю от одноклассников, что в спорткомплексе «Олимпийский» два дня подряд идет сборный концерт, в котором «Машина времени» исполняет аж 6 песен! Причем вчера был первый концерт, а сегодня второй, и последний.

И в этот момент я поняла, что должна туда попасть. То есть не могу не попасть. Вернее, я подумала даже не так: я просто ЗНАЛА, что я обязательно туда попаду! Вот он — шанс увидеть живьем моих кумиров, вот мечта — на расстоянии вытянутой руки! Я не могу упустить этот момент.

Билетов, разумеется, достать было невозможно. Это сейчас ты заходишь в интернет и покупаешь куда хочешь, за любые деньги. А тогда… тогда в кассах их купить было нельзя вообще, распределяли по организациям. А уж с учетом популярности исполнителей… Это было совершенно нереально.

...

Но меня не остановить. Я понимаю, что это тот самый шанс, упустить который я совершенно не могу.

Помню, что есть такое понятие «лишний билетик». Вот на него и делаю ставку. Прихожу за поддержкой к бабушке: «Ба, помнишь, мы с тобой с самой Олимпиады собираем пятидесятикопеечные монеты в банку из-под пива «Золотое кольцо»? Так вот сейчас тот самый момент, когда эти полтинники мне нужны. Я готова заплатить любые деньги за билет, так что банку я забираю!» Сраженная моим напором, бабушка не сопротивляется.

Когда я вышла из метро, моя решимость претерпела суровое испытание: вдоль дороги стояли толпы людей, выпрашивающих лишний билетик. Сотни людей, а может, даже тысячи… Воображение сразу начало вычислять вероятность… но… но желание было настолько велико, что логика была задвинута в дальний угол сознания. Я упрямо направилась ко входу. И вот я стою в большой толпе, мерзну в слишком легкой для такой погоды курточке. Погода мерзкая, мокрый снег, но я, как заведенная, повторяю посиневшими губами: «У вас есть лишний билетик? Есть лишний билетик?»

Мимо проходят счастливые обладатели билетов, а я стою даже не у центрального подъезда. До концерта остается пятнадцать минут. Ну а потом я, наверное, разревусь или буду умолять бабушек-билетерш… Но пока еще продолжаю спрашивать: «Лишний билетик есть?»

Вдруг за спиной голос: «Вам билет нужен?» С надеждой оборачиваюсь, вижу мужчину, произнесшего это: крупную фигуру в куртке-«аляске», капюшон скрывает лицо… «Пойдемте со мной, девушка, только очень-очень быстро!» — бросает он, не останавливаясь. И я, конечно, бегу за ним, громыхая банкой с полтинниками. Мы именно бежим, проносимся мимо бабушек-билетерш, которые ни о чем не спрашивают ни его, ни меня. Мы поднимаемся на ярус под самой крышей, полтинники отбивают в моей сумке безумный ритм, я все пытаюсь понять, сколько же ему их отсыпать… но вот он сажает меня, запыхавшуюся, на простую скамейку на последнем ряду седьмого этажа — и уходит… вот прямо даже исчезает! Не потребовав денег, не пытаясь познакомиться. Просто так! Я предполагаю, что он тут работает — звукооператором или осветителем.

Итак — счастье есть! Я на концерте — это плюс. Ничего не видно, потому что я сижу очень высоко — и это минус. Но тут этот самый верхний ярус наполняется ротой солдат, которых привезли на мероприятие. Солдатики мне очень рады — девичье лицо среди них?! Я рассказываю им свою невероятную историю, они вдохновляются. И вот уже один солдатик говорит мне: «Ничего не видно, да? Хочешь рассмотреть получше?» — и протягивает настоящий полевой бинокль. И вот оно! Сцена становится видна как на ладони, я вижу родинки на лице Макаревича и каждый волосок в бороде Кутикова. Слезы счастья льются по щекам фанатки-подростка.

Вот так, вопреки теории вероятностей и житейской логике, я окунулась в свою мечту, то есть познакомилась с теорией невероятности.

У меня было столько причин отказаться! Если бы я заранее подумала, что шансов у меня нет, я бы не стала даже пытаться, ведь эта невозможность была очевидна любому, кто видел толпы жаждущих билетика. Я бы, как порядочная девушка, не пошла с незнакомым мужчиной, и уж тем более не поверила бы, что он делает это бесплатно, да и с солдатами не разговорилась бы. Но — счастье случилось! Потому что я этого очень хотела.

Я вернулась домой счастливая, наполненная чудом происходящего. Как будто в меня, как в воздушный шарик, накачали какого-то другого воздуха и мне стал доступен иной мир.

...

Мир, в котором правит теория невероятности, мир, в котором МОЖНО.

В этот момент я впервые подумала, что, наверное, есть секреты, благодаря знанию которых любое желание может исполниться.