Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Давайте рассмотрим каждый возрастной кризис по отдельности.

1.2. Кризис новорожденности

Пожалуй, один из сложных в физиологическом плане это кризис новорожденности. Он считается первым критическим периодом развития ребенка, находясь между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Малыш кардинально меняет условия. Особенно мощный процесс адаптации происходит в первые 24 часа, ведь у ребенка случается смена водной среды жизнедеятельности на воздушную. Новорожденный должен максимально приспособиться к внешним изменениям: вместо уютного тесного пространства — открытый мир, вместо естественных звуков в утробе матери — полный спектр окружающих звуков, вместо темноты — яркая освещенность. В этот период развитие всех систем организма переходит на новый уровень, ведь новорожденному необходимо обеспечивать собственную жизнедеятельность без утробы матери. Несмотря на то что физически новорожденный отделился от матери, физиологически он нуждается в поддержании жизненно важных функций и удовлетворении своих потребностей: в еде, тепле, общении, сне, гигиене и др. Ввиду незрелости центральной нервной системы младенцу доступны лишь экспрессивно-мимические формы воздействия на взрослого: плач, крик. Если потребности не удовлетворяются, ребенок испытывает стресс. Поэтому качество взаимоотношений между матерью и ребенком напрямую предопределяет нервно-психическое развитие. За прожитый год происходят большие метаморфозы: из маленького беспомощного комочка ребенок превращается в активного карапуза, который овладевает прямостоянием, ходьбой, активной предметной деятельностью, начальным пониманием обращенной к нему речи, социальными эмоциями.

1.3. Кризис 1 года

Именно кризис первого года застает многих родителей врасплох. Словно гром среди ясного неба появляется недовольный крик на привычные запреты, плач на любую мелочь, повышенное желание к самостоятельности.

В основе лежит базовая причина кризиса — возрастная сепарация. Ребенок начинает осознавать себя отдельным от мамы человеком. Это глобальная внутренняя перестройка! Процессу сепарации также способствует вертикализация. Вы только представьте, какой шквал эмоций от исследования окружающего мира получает малыш. Раньше он мог только ползать или передвигаться по комнате у мамы на руках, а сейчас САМ осваивает новый способ передвижения. Еще один важный физиологический момент: к году у детей значительно увеличивается время бодрствования, ребенок всячески стремится заполнить его новыми открытиями:

«Что будет, если я открою дверь этого шкафа?»

«Какой на вкус песок?»

«Что там интересного хранится в стиральной машине?»

Развитие высших психических функций способствует активному познанию мира, но не всегда желания ребенка в исследовании мира безобидны и безопасны. Родители выступают проводниками в открытый мир для взрослеющего малыша:

«Не подходи к плите, горячо!»

«Не трогай розетку, опасно!»

«Не выбегай на дорогу!»

«Не залезай на подоконник!»

Каждый ребенок должен пройти через стадию жизненно важных ограничений для своей же безопасности. Однако случается так, что родители, сами того не подозревая, ставят слишком много ограничений. Запрещают делать повседневные действия, не несущие угрозы (например, брать краски, играть с маминой косметикой, переливать воду). Чрезмерно частое повторение «НЕТ», «НЕЛЬЗЯ» сказывается на личностных качествах ребенка и снижает ценность жизненно важных запретов. Самое разумное:

• твердо ограничить круг запретов и сделать их едиными для всех членов семьи;

• убрать потенциально опасные предметы из зоны доступности;

• не отменять ранее установленный запрет;

• запрет осуществлять уверенным, но спокойным голосом, не срываясь на крик.

По мере дальнейшего роста и развития познавательная активность ребенка увеличивается, он начинает осознавать собственные желания, а также понимать, что не все его желания совпадают с желаниями взрослых. В этот период дети все чаще сталкиваются со словами «нет», «нельзя» и активно копируют эти формы протеста, особенно в общественных местах. Ребенок будто бы проверяет: «А если я буду вести себя так, какая реакция будет у мамы?» Чтобы кризис первого года прошел безболезненно как для родителей, так и для ребенка, важно в первую очередь о нем знать и уметь правильно себя вести.

* * *

Чрезмерно частое повторение «НЕТ», «НЕЛЬЗЯ» сказывается на личностных качествах ребенка и снижает ценность жизненно важных запретов.

* * *


Протесты и капризы — это нормальная реакция ребенка на невыполнение его желаний. Даже если они вас сильно эмоционально дестабилизируют, не стоит идти на поводу у визжащего или бьющегося о пол головой ребенка. Сильный и уверенный взрослый должен придерживаться одной тактики. Для годовалого протестующего малыша подходит тактика объятий и телесного контакта. После чего важно объяснить причину отказа в выполнении желаемого. Многие родители жалуются, что дети их не слышат и все бесполезно, но это распространенное заблуждение. Воспитание — это не сиюминутный процесс, нельзя за один раз объяснить правила поведения и потом ждать полного детского послушания. Только ежедневная работа способна дать плодотворные результаты.

1.4. Кризис 3 лет

С успехом пройдя кризис первого года, наладив стабильные отношения, родителям вновь придется окунуться в мир протестов. Следующий на очереди кризис трех лет. Само по себе название условное и не имеет четкой привязанности к точному возрасту. Ошибочно думать, что ровно в три года у ребенка резко изменится поведение. Начало может варьировать. У некоторых детей кризис начинается раньше трех лет, у других — гораздо позже. В среднем первые симптомы появляются в возрасте 2,5–3,5 лет. Длительность и степень выраженности кризиса зависят от многих факторов, но во главе стоят: темперамент ребенка, стиль родительского воспитания и особенности эмоционального взаимодействия между матерью и ребенком.

* * *

Воспитание — это не сиюминутный процесс, нельзя за один раз объяснить правила поведения и потом ждать полного детского послушания.

* * *

Как можно заподозрить кризис?

• Ребенок становится очень вспыльчивым без видимого повода.

• В общественных местах, особенно в магазинах, незамедлительно требует покупку желаемого. В случае отказа закатывает истерики, добиваясь привлечения внимания. Родители отмечают, что поведение мгновенно меняется при выполнении его требования.

• Родители подмечают чрезмерное проявление самостоятельности (пытается самостоятельно одеваться, купаться, на улице убегать в противоположном направлении и т. д.).

• Каждая просьба сопровождается ярким протестом.

• Любое столкновение с трудностями вызывает чрезмерное огорчение и агрессию (может ударить маму; бросает игрушки или первое, что попадается в поле зрения).

• Прежние модели поведения в сложных ситуациях перестают работать. Например, «метод переключения».

Все эти поведенческие особенности характеризуют семизвездие симптомов кризиса трех лет из-за семи ярких проявлений в детском поведении. Рассмотрим подробно каждый симптом.


Негативизм

Ярким проявлением является отрицание просьб и требований взрослых, стремление сделать все наоборот. Складывается впечатление, что ребенок делает все назло. Порой может доходить до абсурда:

— Пойдем гулять?

— Не пойду!

— Хорошо, тогда останемся дома.

— Не хочу дома.

* * *

Все эти поведенческие особенности характеризуют семизвездие симптомов кризиса трех лет из-за семи ярких проявлений в детском поведении.

* * *

Ребенок противится не самому действию, а просьбе. Довольно часто протестная избирательность может затрагивать отдельных членов семьи. Например, с мамой протестует, а с папой ведет себя нормально. За счет негативизма малыш сепарируется от взрослых, как бы показывает: «Родители, у меня есть свое мнение и позиция». Взрослые могут принимать такое поведение за непослушание, но между негативизмом и непослушанием есть принципиальное отличие.

Детский негативизм — это отрицание ребенком требований взрослого. При негативизме ребенок отказывается от просьбы не потому, что он этого не хочет, а потому, что именно об этом его попросил взрослый. Иными словами, негативная реакция проявляется не на содержание действия, а именно на предложение, поступающее от взрослого.

Непослушание — это форма сопротивления требованиям, просьбам взрослых и нравственным нормам общественного поведения. В случае непослушания ребенок противится не конкретно просьбе или требованию взрослого, а именно содержанию.


Упрямство

Данный симптом проявляется стойким желанием ребенка отстаивать свою позицию, даже если он не хочет этого делать, загоняя себя в ловушку. Родители могут путать такое поведение с настойчивостью, но принципиальным отличием является мотив. При упрямстве важно выполнение требования, даже если оно идет вразрез с желанием. Ребенок не может изменить первоначальное решение, несмотря на доводы и убеждения взрослых.

Например, одна из частых ситуаций, которая демонстрирует упрямство во всей красе: ребенок очень сильно устал и хочет спать, но упрямится и стойко отказывается, продолжая играть в игрушки, даже если ему уже не сильно хочется, вопреки доводам и уговорам мамы.