Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru


Строптивость

Ключевой симптом кризиса трех лет проявляется стремлением малыша противостоять принятым нормам поведения в семье. Отличием строптивости от негативизма является не личностный протест в отношении взрослого, а протест против привычного образа жизни, установленных семейных правил воспитания.

Строптивость может выражаться в отказе от мытья рук перед едой, в недовольстве от совместного ужина с членами семьи. Еще одно частое явление — протест против того, чтобы мама брала его за руку во время прогулки. Взрослые подмечают, что в этот период ребенку ничего не нравится из того, что он делал раньше.


Своеволие

Многие взрослые особенно хорошо знакомы с данным проявлением. Период «Я САМ» всецело захватывает ребенка, часто обозначая начало кризиса. Это выражается в высокой потребности делать все самостоятельно. Порой гипертрофированная самостоятельность может быть даже опасной. Например, он пытается сам налить кипяток из чайника или нарезать овощи. Запрет со стороны взрослого на проявление самостоятельности воспринимается очень остро. Поскольку дети в силу возраста не всегда оценивают собственные возможности адекватно, при неудачной попытке выполнить что-либо самому быстро разочаровываются и болезненно реагируют.


Протест-бунт

Данное состояние характеризуется частыми конфликтами детей с родителями. Известный психолог Л. С. Выготский описывал это как: «Ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними». Регулярность ссор откладывает определенный отпечаток на детско-родительские отношения. У детей поведенческая реакция проявляется агрессией, раздражением, особенно если взрослые грубо противостоят «новому» поведению ребенка.


Обесценивание

Этот неприятный симптом кризиса проявляется потерей привязанности к тем вещам и ценностям, которые были очень важны для ребенка. Например, любимая игрушка становится плохой, а любимое блюдо — невкусным. Лексикон пополняется обидными словами в сторону взрослых, тем самым подрывая родительский авторитет. Иными словами, обесценивается все то, что было дорого и близко ребенку.


Деспотизм

Заключительный симптом возрастного кризиса выражается в деспотичном поведении. Малыш пытается командовать взрослыми, навязывая свои правила поведения. Например, запрещает входить или, наоборот, выгоняет взрослого из комнаты. Настаивает на выборе одежды, игнорируя замечания. В семьях, где несколько детей, он ревностно воспринимает братьев или сестер, запрещая родителям уделять им внимание или перетаскивает все одеяло на себя, добиваясь конечной цели — положения господства над окружающими.


Знакомство с основными симптомами и проявлениями кризиса трех лет очень важно для взрослых. Ценность информации заключается не только в повышении общей грамотности, а в возможности адекватно воспринимать поведение ребенка и контролировать свой подход в воспитании. Когда взрослый знает, какая причина стоит за каждым симптомом, ему гораздо легче найти общий язык с малышом. Также снижается общий тревожный фон, отсеиваются сомнительные мысли: «С моим ребенком что-то не то, раз он меня не слушает и игнорирует правила. Нужно это срочно лечить». Взрослый понимает, что подобное поведение — это норма.


Возрастной кризис — это закономерный процесс, его целью является перестройка системы регуляции, т. е. отношений ребенка с окружающим миром.

* * *

Когда взрослый знает, какая причина стоит за каждым симптомом, ему гораздо легче найти общий язык с малышом.

* * *

Основная роль взрослых — не замаскировать тот или иной кризисный симптом медикаментами, а мягко преодолеть с минимальными последствиями.

1.5. Кризис 7 лет

Когда возраст ребенка приближается к семи годам, семью ждет новое испытание. Известный психолог Л. И. Божович считала, что кризис семи лет — это период рождения социального «Я» ребенка. Многие родители отмечают появление к ранее несвойственных изменений в поведении ребенка, таких как: эмоциональная несдержанность, капризы, паясничанье, ложь, хитрость.

Кризис семи лет совпадает с поступлением в школу. Ребенок сталкивается с новым коллективом, требованиями, нагрузкой и новой социальной ролью. Он начинает осознавать свою психологическую автономию за счет смены деятельности. Если раньше познание мира в основном было через игру, то теперь это учеба. Усиливается возможность контроля импульсивности, появляется осознанность действий.

За счет совершенствования причинно-следственной связи ребенок, прежде чем совершить какой-то поступок, анализирует последствия.

Для него крайне важна социальная оценка. Вспоминая негативную реакцию на определенные ситуации, ребенок может намеренно утаивать факты, как бы предотвращая отрицательную реакцию взрослых. Каждая такая ситуация формирует новый опыт. Начинает закладываться самолюбие и самооценка на основе мнения окружающих и собственных переживаний. Наконец ребенок начинает понимать, что с ним происходит внутри. Сложная адаптация к школе может усугублять симптомы кризиса и формировать защитные механизмы: враждебность, непослушание, упрямство.

Не следует забывать, что любой кризисный период — необходимый этап взросления ребенка. За этим процессом стоят важные изменения, которые помогают ребенку утвердиться в новой социальной позиции.

1.6. Подростковый кризис

Самым ярким периодом подросткового возраста является кризис пубертата. На фоне мощной эндокринной перестройки организма ребенок постепенно превращается в подростка. Меняется не только тело, но и эмоциональное состояние. Это можно охарактеризовать как «детство осталось в прошлом, а взросление еще не наступило».

Гормональные всплески влияют на все сферы жизни: учебу, отношения с родителями, сверстниками. Неожиданно повзрослевшего ребенка с головой накрывают новые импульсы и влечения, активизирующиеся процессом полового созревания. Случается первая влюбленность, которая тесно связана с возросшим интересом к процессам осознания своего «Я».


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.