Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Посмотри на старшего брата! — улыбнулась девушка. — Вот это настоящий принц. Наследник! Гордость королевства.

— И сама знаешь — после этого…

— Согласна… А дедушка бы добавил…

Из гостиной, в которой все замолкли с появлением королевы, донесся возмущенный голос его величества:

— Если бы я знал, к чему приведет твое обучение в этой проклятой Академии, ни за что не отпустил бы в Ронн!

И немедленно раздался грохот.

— Вот! Все! Коронная фраза дедушки, — вздохнула Джен. — Внимание, мой выход!

И с воплем:

— Папа! Прекрати немедленно! — юная принцесса кинулась в гостиную.

Забежав, она увидела разгром. Вполне ожидаемо. Но пламя в камине было спокойно. Оно не пыталось обратиться во всепожирающее чудовище, выбраться — и спалить все. Как было в прошлый раз.

Папа и дедушка мгновенно поникли. Что было тоже, в принципе, знакомо. Бабушка соизволяла гневаться. Поэтому и король, и младший принц стояли смирно, одинаково потупившись. Рыжие прямые волосы виновато упали на узкие, бледные, некрасивые лица с ястребиными носами.

Джен одним воплем угомонила отца. Услышав дочь, магистр Алан тут же подчинил силу. Он помнил, как в детстве Джен дико перепугалась черного пламени, которое в припадке бешенства объяло ее папочку.

С тех пор ее голоса было достаточно, чтобы отец взял себя в руки.

— До каких пор вы будете «разговаривать» так, что мы вынуждены разгонять всех из той части дворца, где происходит ваша беседа! Почему бедная Кристиана должна сбегать из дома?

— Почему? — ошарашенно спросил Алан.

— Потому что, мой дорогой сын, она просто-напросто боится. И криков. И твоих вспышек гнева.

— Дорогая, но мы просто разговаривали… — попытался возразить разгневанной супруге король.

— Ты уже два десятка лет не можешь договориться с сыном!

— Я — король!

— Ты — отец! И я не собираюсь терять сына, как потеряла до этого девочку, которая могла бы стать мне дочерью!

— Может, мне и мир заключать не надо?!

— Может, ты попробуешь поговорить с близкими не так, как со своими подданными?

— Смею напомнить, моя дорогая супруга, что вы все и есть мои подданные. И то, что я даю вам слишком много воли, не отменяет того факта, что я — король! И вы не смеете врываться ко мне — и говорить в подобном тоне…

Теперь все: и внучка, и сын-маг — посмотрели на его величество с ужасом. А королева… Королева заледенела. Словно свершилось колдовство. Был человек. А потом — раз… И ледяная статуя. Которая готова взорваться осколками льда, сносящими все в округе.

— Мама… — аккуратно стал приближаться к ней маг. — Мамочка… Ты… дыши глубже… Спокойнее… Джен…

— Бабулечка… — отмерла внучка, сразу сообразив, что от нее требуется. Она взяла королеву за руку, стала гладить ее пальцы, потихоньку передавая королеве силу любви. — Ба…

Королева была очень сильным магом. Окончила Академию. Но отказалась от всего, полюбив. Она стала королевой для своего короля. Однако время от времени ее сила пыталась прорваться. Когда ее величество гневалась.

— Хорошо еще, что Кристиана уехала, — вздохнул наследник престола, заходя в комнату. — А то беременной женщине подобное наблюдать… не стоит.

— Уильям, — очень-очень тихо выразил свое недовольство король. — Прекрати!

Наследник только улыбнулся. Ядовито. У всей мужской половины их семейства улыбки получались такими, словно они издевались. Даже когда мужчины рода королей были счастливы. А Уильям был просто неприлично счастлив.

Спустя пять лет замужества его жена была беременна. Наконец-то…

В отличие от младшего брата-мага, который умудрился жениться на первом курсе Академии Магии, заделав при этом очаровательную красавицу дочь, наследник престола женился поздно. Он пренебрег советами матери и требованиями отца. Интригами аристократов и сплетнями придворных. В тридцать пять он женился по любви. Огромной и всепоглощающей. Другое дело, что наследный принц умудрился влюбиться в потрясающе подходящую девушку. Даже если бы король и королева устроили смотрины и перебрали всех девиц — вряд ли бы получилось лучше.

Древний род, дальние родственники предыдущей ветви правления. Сильная кровь по магии, хотя сама девушка магом не была. Воспитывалась не в столице, но и не в глухой провинции. Ее родители жили во втором по величине городе страны. Семья небедная. И небогатая. Отец и мать — преподаватели университета. По образованию супруга наследника была искусствоведом. Проработала несколько лет в музее. А потом… Потом Уильям увидел ее.

Наследник тяжело вздохнул и решил, что обязательно отправится ночевать в летнюю резиденцию, куда уехала Кристиана, как только узнала, что визит во дворец нанесет не только любимая внучка короля и королевы, но и их не менее любимый младший сын. Она — единственная в этой семье — очень пугалась подобного выяснения отношений.

— Дорогая. Прости. — Король обнял жену и стал осторожно гладить ее напряженные плечи. — Мы с Аланом больше не будем шуметь…

— Мы очень постараемся, — сказал младший сын, который, живя не при королевском дворе, имел возможность быть более честным, чем отец и брат.

— Пора ужинать, — тихо сказала королева. И все поняли, что беседа с мужем продолжится. Потом. Без свидетелей.

Алан ругал себя за то, что не удержался и затеял скандал. Но отец заявил, что мирный договор с демонами будет подписан в ближайшее время. И младший сын короля обязан присутствовать при подписании. Таким образом они покажут всем, что в королевской семье нет разногласий. И… самое главное, что младший сын короля как маг всецело поддерживает подобное решение.

Он сорвался… М-да… Видели бы его сейчас ученики и коллеги. Он знал, что его считают чудовищной, бесчувственной глыбой, которая никогда не повышает голоса. Чей контроль над магией — совершенен. Что и соратники (друзей у него нет), и враги (а вот этих — сколько угодно) считают его просто исчадьем бездны.

Он и сам себя таким ощущал. У него осталась только эта война. И огромной милостью судьбы — дочь. Дженни. Иначе он, наверное, сошел бы с ума. Окончательно.

Дженни, чувствуя его состояние, крепко держала отца за руку, пока они шли в столовую.

Перед самым порогом он поймал за руку матушку.

— Не сердись на отца, — прошептал Алан ей на ухо. — Это я виноват.

Королева потрепала младшенького по голове. Улыбнулась. И ответила:

— Хорошо, малыш.

А что? Конечно, малыш. Всего-то тридцать восемь, дочери восемнадцать. Настолько силен, что с ним считаются враги-демоны. Входит в Совет Тринадцати, управляющий Ронном — суверенным городом-государством магов. Способен при желании снести королевский замок и прилегающие окрестности. Лично ставил защиту на дворец, чтобы никто не мог причинить вред его обитателям. В том числе и он сам.

Августейшее семейство расселось по местам в огромной столовой согласно этикету времен средневековья. Король с наслаждением выпил терпкого, горького эля. Оба сына тут же присоединились. Королева-мать смотрела на них с насмешкой, но по-доброму. Джен — возмущенно. Несмотря на то что ей в начале лета исполнилось восемнадцать лет, алкоголя в семье ей не наливали. Она же ба-а-арышня! Принцесса!!!

Вот пройдет торжественное зачисление на первый курс — экзамены она сдала блестяще. Всего ничего осталось до этого знаменательного события! А там, со студентами да на Дне первокурсника… Она и оторвется! О-о-о! Вопрос с папенькиным приглядом, конечно, никто не отменял, но… И у нее найдется, чем удивить Алана Ярборро, магистра демоноборцев, главу гильдии боевиков.

Она так замечталась, что не услышала быстрых и тревожных шагов. Остальные же члены семьи напряглись и синхронно повернули головы.

— Что? — только и спросила королева у первого советника, доверенного лица и ответственного за безопасность семьи.

— Принцессу Кристиану похитили!