Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава вторая

— Странно, — нахмурился Алан, прислушиваясь. — Я не чувствую паники, истерики нет… С плодом все нормально. Пожалуй, сердцебиение чуть замедленно. Словно она спит или ее опоили.

— Ты хочешь сказать… — с надеждой посмотрел на него старший брат. — Что знаешь, где она?

— Конечно, я на всех родных установил следилки.

— Папа! — раздался возмущенный вопль дочери. — Да как ты мог!

— Я не успел к Эмме, — глухо отозвался маг. — Больше подобного не произойдет. Ни за что.

Он резко поднялся:

— Матушка, помогите мне.

Королева быстро подошла к сыну.

«И не скажешь, что только что она чуть не потеряла контроль над магией!» — подумал король. Его сердце опять зашлось — как в самый первый день, когда он ее увидел… Молчаливая и задумчивая, она была немногословна. Редко смеялась, всегда смотрела собеседнику прямо в глаза. Никогда никого не перебивала. Не тратила слов сочувствия — просто помогала, если могла. Солнечный луч, пробившись сквозь крошечные выбоины по периметру полукруглой столовой, часть которой уходила под землю, скользнул по лицу королевы. На нем читалась решимость. Несокрушимая — ведь речь идет о ее семье!

— Дженни, остаешься во дворце. Уил, присмотри за ней!

— Папа, я могу помочь!

— Поможешь, когда я верну Кристиану. Ты сильный маг, пусть даже и не обученный. Созидание — вот в чем ты действительно хороша. Вот и поработаешь с тетей, чтобы обошлось без последствий.

Алан перевел взгляд на старшего брата:

— Уильям, если похитители свяжутся с тобой. Или с отцом. Тяните время! Мне нужно часа три.

Мужчины кивнули.

Младший сын взял мать за руку — и они быстрыми шагами направились прочь из дворца.

— Мне придется много колдовать, — сказал он с извинительными нотками, в какой-то момент увидев, что королева запыхалась.

— Почему это нельзя сделать во дворце?

— После моего прошлого срыва, когда огонь вырвался наружу, я внес изменения в структуру охраны дворца. Ограничил магию. Теперь максимум, что можно сделать, — это расколотить пару ваз. Любая магия встретится с сопротивлением пространства и поглотится, не причинив присутствующим никакого вреда.

Длинная череда ступеней. Дворцовый парк.

— Пятьдесят… Шестьдесят…

Алан считал свои широкие шаги. Мантия развевалась за ним, как черные демонические крылья. Сердце королевы Ярборро защемило от жалости. Как же жизнь покалечила ее мальчика! Ведь перед поступлением в эту проклятую Академию Магии он был… нежным. И ранимым. Уильям же всегда отличался большей толстокожестью и непроницаемостью.

А теперь? Теперь вокруг Алана клубилась Тьма. Сначала она выглядела как еле заметные ниточки угольно-черного тумана. Королева даже решила, что это результат каких-нибудь боевых заклинаний демоноборцев или последствия ношения и использования особых артефактов. Теперь же Тьма набухла бесформенной тучей, не желая отходить от ауры Алана ни на шаг. Магиня часами просиживала в библиотеках замка, пытаясь найти хоть что-то. Хотя бы одно упоминание о Тьме, что ходит за магом. Ничего! Ни в научных трактатах, ни в руководствах по стихийной, боевой, бытовой и кулинарной магии, учебниках по зельеварению, исторических летописях. Даже в легендах и сказках — ничего!

— Сто! Пожалуй, хватит. Здесь уже можно безболезненно колдовать.

— Ты сделал вокруг дворца полосу отчуждения! — с восторгом выдохнула королева, гордясь силой младшего.

— Да. Мам, подойди. Мне нужно, чтобы ты поделилась со мной силой. Воздух и вода. Мне их не хватает.

Королева взяла сына за руку, глубоко вздохнула… Почувствовала, как он скидывает щиты… Сколько же их у него… Коснулась магического резерва и сдавленно охнула. Женщина не почувствовала стихий в сыне. Только черная Тьма, живущая в нем и забивающая все остальные силы. Становилось просто больно.

— Алан! — простонала она. — Что же это?!

— Пожалуй, что отец прав, — невесело усмехнулся маг. — Пора заканчивать с войной. Иначе я стану бо́льшим демоном, чем даже самые страшные из них.

— Все хорошо, — взяла себя в руки королева. — Сейчас…

И ее магия, наполненная светом и любовью, искрящаяся, переливающаяся, нежно коснулась младшего принца. На секунду запнулась… И погладила его Тьму. Та потянулась за лаской как огромный черный зверь, заурчала от удовольствия и не стала противиться светлой энергии, щедро пропитанной вкусными пузырьками воздушной стихии…

Мать делилась силой щедро, безрассудно. Пытаясь этим исцелить своего погрузившегося в войну мальчика.

— Хватит, — отстранился от нее сын. — Мам, остановись. Ты можешь зачерпнуть энергию в своих жизненных силах. А этого не надо…

Королева открыла глаза. В дворцовом парке они были не одни. Сквозь пелену в глазах ее величество разглядела с десяток молодых магов. Старшекурсников Академии, но благодаря войне уже опытных боевиков. Ветер тревожно трепал их плащи и волосы, не то пытаясь подбодрить, не то призывая быть осторожнее.

— Женщину похитили. К утру собираются выдвинуть требования его величеству. В похищении замешаны маги.

Парни чуть вздрогнули — но не выразили никаких эмоций.

— Надеюсь, ни у кого нет сомнения в том, что статус мага не освобождает от ответственности за уголовное преступление. А тем более — за преступление против моей семьи? — в голосе Алана прорезалась насмешка.

— Никак нет, магистр! — дружно откликнулись маги.

— Отлично. Тогда… Слушай мою команду! — негромко, но четко заговорил Алан. Парни подтянулись. — Тройка Картера остается прикрывать мою семью. Дженни не должна покинуть дворец! Ни при каких обстоятельствах.

— Разрешите выполнять! — почти простонали боевые маги. Непокорную, несносную и очень непоседливую дочь магистра в университете знали все. Как и то, что для дочери магистр демоноборцев и глава гильдии боевиков сделает все, что угодно.

— Проводите ее величество — у нее кружится голова, — последовал новый приказ.

Один из боевиков любезно подставил локоть, на который королева нехотя оперлась.

— Алан, — обернулась она.

— Идите, матушка. Все будет хорошо.

А вот нежным своего магистра боевики видеть были не приучены — поэтому напряглись.

— Метка того места, где держат заложницу, есть. Смотрите.

— Это же Скалистые горы — граница Ярборро и Земель Ринарии, — удивился кто-то.

— Именно. Поэтому я допускаю, что акция спланирована кем-то из соседей, — кивнул магистр. — Кстати, кто-то из людей уже предлагал демонам договор о взаимопомощи.

— Ха-ши-рри! — выругались почти хором боевики.

С течением этой войны все как-то незаметно для самих себя перешли на демонские ругательства — короткие и экспрессивные.

— Быстро и тихо прыгаем. Вас не слышат даже демоны. Не разочаруйте и этих хре-шии-ских похитителей!

Дружные кивки. Азартный блеск в глазах.

— Метров за двести от места их ночевки. К реке. Она скроет и магические следы, и шум. Корри! Вы — первые.

Три мага кивнули и исчезли. Их командир — сильный водник. Уж с маленькой лесной речушкой как-нибудь договорится.

— Тройками! Вперед. Я замыкающий.

* * *

На поляне, где обосновались похитители и спала жертва, опоенная зельем покорности, было тихо. Двое наемников в секретах — там, откуда могли подойти преследователи. Двое — в охранении.

Десять остальных, включая двух магов, которых подогнал наниматель, дремали. Командиру не спалось. Все, что он мог, — это повторять про себя, что наемники не отвечают за задания. Что они сделали все возможное, чтобы женщина, на которую заключили контракт, не пострадала.

— Вы похищаете даму, — сказали ему. — Ночью мы дадим возможность ее семье понервничать. Утром выдвинем требования. И как только их выполнят — а за здоровье этой женщины нам и звезду с неба снимут, — вы тихо исчезаете. Мы же сообщаем место, откуда семья ее заберет. Вот и все.

Командир тихонько хмыкнул… «Вот и все». Как же. Сердце-вещун просто заходилось, бешеным перестуком сигнализируя, что надо отказаться. Но жажда наживы оказалась сильнее. Да и уверенность в том, что скоро подобных заказов попросту не станет. Как только король заключит мирный договор с демонами, а это произойдет не сегодня, так завтра — все! Вольница закончится. Первое, за что примутся все военные, оставшиеся не у дел, — это наведение порядка внутри страны. И очень бы хотелось, чтобы у него лично в кармане было достаточно золотых, чтобы стать очень-очень законопослушным гражданином. Всячески осуждающим разбойников и грабителей, искренне требующим от властей бдительно защищать его имущество. И жизнь.

Но когда он понял, что похищать придется невестку короля Ярборро…

Его резко выдернули из мыслей. Он лишь успел вздрогнуть, почуяв неладное.

— Не стоит, — практически беззвучно посоветовал некто, приставивший нож к его горлу. — Женщину не тронули?

— Нет, — также тихо ответил командир, бессильно наблюдая, как люди-тени захватывают лагерь. Никто и шевельнуться не успел. Включая хваленых магов, на которых уже надевали браслеты, блокирующие силу. — У нас договор. Все претензии к заказчику.

— Имя?

— Не знаю. — И, не удержавшись, спросил: — Как вы нас нашли?