Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Терри Уолс

Протокол Уолс. Новейшее исследование аутоиммунных заболеваний. Программа лечения рассеянного склероза на основе принципов структурного питания

Предисловие к российскому изданию

Терри Уолс — это человек, который лично у меня ассоциируется с подвигом и с силой духа. Встретившись с грозным заболеванием «рассеянный склероз» и не найдя практически никакого решения в традиционном подходе, будучи сама врачом, она не остановилась на этом, а углубилась в изучение научных статей и более подробную аналитику.

Познакомившись с целостным подходом к здоровью человека, доктор Уолс сделала это делом своей жизни. Сейчас Терри Уолс известна своими программами помощи людям с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Я прошла обучение у Терри Уолс в Институте функциональной медицины, и мы пересекались с доктором Уолс на различных конференциях не единожды, и каждый раз меня поражал ее глубокий и практичный подход. Она уникально формулирует свои мысли и делает их доступными публике, легко применимыми на практике, и, видимо, поэтому имеет такие хорошие результаты.

В своем родном штате Айова и дистанционно Терри регулярно проводит программы для больных и вселяет в них уверенность в то, что все возможно, в первую очередь, своим примером. Прошедшие ее программы называют себя воинами Уолс, таким образом обозначая свою решимость на пути к преодолению заболевания.

Подход доктора Уолс основывается на системной и функциональной медицине, которая смотрит не на симптомы, а на причины заболеваний, пытаясь разобраться в том, какие именно взаимодействия внешнего (окружающей среды, продуктов питания, экологии) с внутренним (генетика, образ жизни) активируют развитие заболеваний. Аутоиммунитет — основная тема книги, в которой раскрываются все возможные причины развития такого рода реакций. Понимание дает возможность решить существующую проблему, а не спасаться симптоматическим и нейтрализующим подходом.

Доктор Уолс изучала причины развития аутоиммунных заболеваний и, погрузившись глубоко в суть проблемы, обнаружила взаимосвязь питания и качества жизни.

Она вывела формулу, которая позволит насытить наше тело нутриентами, не прибегая к добавкам: это три порции листовой зелени, три порции цветных овощей и три порции серосодержащих овощей, к которым относятся капуста, лук грибы. Конечно, добавлением к этому будет качественный белок и полезные жиры. Книга изобилует рецептами и практическим применением данного пищевого подхода.

Большое внимание в книге доктор Уолс уделяет жирам, ведь все фосфолипидные мембраны наших клеток имеют в своем основании именно жировую составляющую. А отголоски рекомендаций по низкожировой диете, якобы полезной для здоровья, находят сейчас негативные последствия во всплеске нейродегенеративных заболеваний.

Человечество оттачивало свои биохимические и детоксикационные механизмы тысячелетиями, при этом никогда не сталкиваясь с теми веществами, с которыми мы познакомились за последние 100 лет. Терри Уолс уделяет большое внимание активации детоксикационных возможностей нашего организма, применяя не только пищевые, нутриентные, но и процедурные возможности.

Данная книга является руководством к практическому применению не только для больных рассеянным склерозом, но и для всех, имеющих аутоиммунную патологию. Вы сможете пошагово применить данный протокол, воспользоваться всеми лайфхаками и вдохновиться многочисленными историями воинов Уолс, уже преодолевших или идущих по пути преодоления грозных заболеваний!

Юсипова Юлия, врач, специалист функциональной медицины, исследователь, ректор Европейского университета долголетия и автор книги «Дорожная карта к долголетию» www.yusipova.com; @dr.yusipova_ofifcial

Отзывы о книге

«Существует очень мало настолько же важных книг, как эта, где впервые для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, был предложен метод воздействия на причины, а не на симптомы, поддерживающий, а не подавляющий. Это издание включает в себя новые исследования, отзывы об успешном применении метода лечения, более точный и упрощенный протокол, а также самое важное — способы профилактики аутоиммунных состояний. Книгу необходимо прочитать всем, кто хочет справиться с рассеянным склерозом и другими хроническими заболеваниями».

— Профессор Дэйл Бредесен, автор бестселлера New York Times «Нестареющий мозг» («Бомбора», 2018 г.)


«Доктор Терри Уолс является одним из исключительных экспертов в области здравоохранения и автором нескольких всемирно известных бестселлеров. Она сама живет в соответствии с описываемыми ею принципами и сама их исследует. Ее тщательные клинические испытания направлены на проверку качества питания, отслеживание долгосрочных изменений в микробиоме и в экспрессии генов, а также на поиск ответов на вопросы о рассеянном склерозе и других аутоиммунных заболеваниях. Новое пересмотренное издание классической книги, посвященной развивающейся области персонализированной медицины и изменения образа жизни, рекомендовано всем студентам-медикам, практикующим специалистам и пациентам, которые заботятся о своем здоровье».

— Сара Готфрид, доктор медицинских наук, автор бестселлера New York Times Younger («Моложе»)


«В этой книге доктор Уолс на собственном убедительном примере подтверждает, что питание действительно работает как самое мощное лекарство. За этой книгой стоят передовые исследования, и она дает надежду всем, кто перестал верить в постоянно изменяющиеся фармацевтические рекомендации по лечению рассеянного склероза».

— Дэвид Перлмуттер, доктор медицины, автор бестселлера № 1 New York Times «Еда и мозг»


«Ошеломительно! Сперва вы узнаете, почему здоровье нужно укреплять с помощью пищи, а затем доктор Уолс даст вам пошаговые рекомендации и покажет, как это делать. Эта книга изменит жизнь людей к лучшему».

— Робб Вулф, автор бестселлера New York Times «Палеодиета — живое питание для здоровья»


«Боретесь ли вы с аутоиммунными заболеваниями или нет, я в любом случае рекомендую вам прочитать эту книгу. Доктор Уолс предлагает четкий, всесторонний, тщательно исследованный протокол питания и образа жизни, который поможет вам заботиться о своем здоровье и благополучии. Абсолютно обязательная к прочтению книга».

— Джей Джей Верджин, специалист по правильному питанию, автор бестселлера New York Times «Диета Virgin» («Эксмо», 2015 г.)


«Доктор Терри Уолс — непревзойденный учитель, исследователь и врач, которая превратила успешный метод самолечения в Протокол для оказания помощи другим людям. Я поддерживала работу доктора Уолс на протяжении многих лет, потому что она берет за основу фактические данные, поощряет употребление в пищу разноцветных овощей и фруктов, отдает предпочтение продуктам питания растительного происхождения и признает необходимость включения в рацион высококачественных, богатых питательными веществами продуктов, которые помогут предотвратить различные болезни. В новой книге она рассматривает некоторые из наиболее актуальных тем в области питания, такие как кетоз, голодание, влияние микробиома, а также эпигенетику. Она всегда в курсе всего самого нового и объективно оценивает текущую ситуацию».

— Дианна Минич, профессор, специалист функциональной медицины, исследователь, преподаватель и автор книги Whole Detox («Целостный детокс»)


«В своей книге доктор Терри Уолс предлагает революционный способ борьбы с рассеянным склерозом: с помощью пищи, богатой питательными веществами. Ее подход искусно сочетает в себе научные доказательства с личным опытом борьбы с РС [РС — рассеянный склероз. — Прим. науч. ред.]. В этой доступной для простого читателя книге вы найдете различные инструменты для лечения — от подробных рекомендаций и рецептов до не менее важных поддержки и ободрения. Это “мастрид!”»

— Майя Шетрит, доктор медицины США, интегративный детский невролог и автор книги The Dirt Cure: Growing Healthy Kids with Food Straight from the Soil («Излечение землей: «взращивание» здоровых детей с помощью полезных бактерий из почвы»)


«Терри Уолс для многих стала героем после совершенного ею открытия о том, что питательная диета наших далеких предков может излечить рассеянный склероз. В Протоколе Терри Уолс изложен простой план достижения оптимального состояния здоровья с помощью качественной пищи. Книга будет интересна не только пациентам с РС — это захватывающая история, которая подтверждает мудрое изречение Гиппократа: “Пусть пища будет вашим лекарством”. Попробуйте, это помогает!»

— Пол Жамине, профессор, автор книги Perfect Health Diet («Диета для идеального здоровья») и главный редактор журнала Journal of Evolution and Health («Журнал эволюции и здоровья»)


«С давних пор я рекомендовал исследовать в интернете работу доктора Уолс всем пациентам с РС, заинтересованным в лечении и восстановлении своего здоровья. Наконец-то эту информацию стало проще отыскивать. Этот труд должен стать настольной книгой для всех, кто страдает от РС и других аутоиммунных заболеваний, и готов дать им решительный отпор. Доктор Уолс обрисовывает четкий пошаговый подход к новому лечебному питанию и образу жизни, подкрепленный тщательными исследованиями ее авторской диеты. Ее метод поможет каждому человеку улучшить состояние здоровья независимо от того, есть у него РС или нет. “Протокол Уолс” — это кладезь простых и толковых рекомендаций по питанию, следуя которым вы почувствуете себя так хорошо, что никогда больше не вернетесь к старым пищевым привычкам».