logo Книжные новинки и не только

«Охота на Тень» Тим Строгов читать онлайн - страница 12

Knizhnik.org Тим Строгов Охота на Тень читать онлайн - страница 12

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Пройдоха тяжело поднялся со стула и, тщательно скрывая слезы, катящиеся по щекам, двинулся в сторону прилавка.

— Остановись, Френч! — тихо произнес Тень, но все присутствующие его хорошо услышали.

Пройдоха застыл на месте и вопросительно взглянул на мага. Тайрон поднялся со стула и медленно направился к шумной компании. Дезертиры удивленно смотрели на странного человека, посмевшего вмешаться в их разговор. Все непроизвольно развернули свои стулья в сторону Тени, который остановился в нескольких шагах от столика незваных гостей.

— Гоблин! — рявкнул Рейтар. — Выполняй что велено!

— Френч, — мягко произнес маг, — ступай к своей жене и пацану. А мы с этими господами, если ты не против, побеседуем здесь?

— К-конечно — не п-ротив, — сдавленным голосом произнес гоблин и метнулся прочь из зала.

На несколько мгновений воцарилась мертвая тишина. Разбойники с негодованием и долей изумления рассматривали Тайрона. Тень был уверен, что в их головах сейчас вертится один-единственный вопрос: если этот незнакомец ведет себя подобным образом, стало быть — он имеет для этого веские основания? Или же перед ними сумасшедший, решивший поиграть в героя?

— Господа мародеры, — вежливо произнес маг. — Фаркрайн — свободная территория, и то, что корабли Шенка или Лиги — неважно чьи, стоят в гавани, не дает права дезертирам грабить местное население.

— Кто ты такой? — угрюмо спросил Малгар.

— Я — обычный человек. Недавно приехал сюда и хочу обосноваться в Фаркрайне. Поэтому мне неприятен тот факт, что всякие… гм, проходимцы устанавливают на этой территории свои правила.

— Эта земля наша уже потому, что Лига заявила на нее свои права! — взревел Малгар.

— Попробуем принять твою гипотезу, — согласился Тень. — Заметь, ты сам это сказал — Лига заявила права! Лига, а не банда дезертировавших мародеров! Уверен, что когда о ваших проделках узнает Джоэвин, то он самолично срежет ваши самонадеянные головы. А как вы подвели вашего истинного вождя — Бельтрана! Да, великий воин? — он с укором посмотрел на Малгара, в глазах которого мелькнула неприкрытая боль.

— Да что вы его слушаете! — взревел Рейтар. — В задницу его задушевные разговоры!

Малгар не успел ему помешать… Буйный разбойник вскочил, выхватил меч и сделал резкий выпад в сторону Тайрона. Никто не понял, как это произошло… Меч, который должен был проткнуть самоуверенного незнакомца насквозь, поразил лишь пустоту… На короткий миг Тайрон исчез из поля зрения бандитов, лишь черная тень метнулась в сторону… А в следующее мгновение Тайрон уже стоял позади Рейтара. Его кинжал по самую рукоять был воткнут под основание черепа мародера. С отвратительным влажным звуком клинок вышел из смертельной раны, и тело разбойника тяжело свалилось на пол…

Его собрат в кольчуге с ревом набросился на Тайрона сзади, пытаясь ухватить мощными руками за шею. Но… вновь мелькнула неуловимая тень, и ладони нападавшего сошлись в воздухе. Мародер по инерции пролетел вперед, запнулся о стул и, падая, приземлился прямиком на окровавленный кинжал Тайрона. Бросив второй труп на пол, Тень задорно подмигнул последнему живому дезертиру.

Руки Малгара потянулись было к топорам, но так и застыли на полпути к рукояткам… Внезапно до него дошло, что все произошедшее в последние мгновения нельзя было назвать схваткой. Это была самая настоящая резня! Как на скотобойне…

— Я одобряю направление, в котором текут твои мысли! — произнес Тайрон. — И клянусь — я не посчитаю тебя трусом! Расплатись за ужин и уходи!

Малгар неуверенно взглянул в глаза мага — тот утвердительно кивнул в ответ.

Разбойник, словно находясь в страшном сне, задумчиво пошарил в карманах и осторожно положил на стол массивную золотую цепь с кулоном. Не произнеся ни слова, он покинул постоялый двор…

Тайрон улыбнулся гному, который во время этой короткой схватки нетерпеливо метался вокруг, сжав свою палицу так, что вспотела рука. Бедняга не знал, чем помочь своему другу, швыряющему трупы направо и налево. Он хотел было ударить своей смертоносной дубиной по затылку Малгара, сидевшего к нему спиной, но посчитал такую атаку недостойной благородного воина. И тут все кончилось… Последний бандит ушел, а его товарищи неподвижно лежали на полу. Гимзи тяжело вздохнул — такая битва, а он остался не у дел!

— Не переживай так, мой славный Гимзи! На твоем веку будет еще немало славных сражений. Прости, что лишил тебя возможности опробовать это преобразившееся полено!

— Ты опять смеешься надо мной! — буркнул гном.

— Отнюдь! — серьезно ответил маг. — Поверь, ты немного потерял! Запомни одну важную истину: самые великие сражения выигрываются при помощи слов, а не оружия!

— Как это?! — изумился Гимзи.

— Когда-нибудь, прожив немало лет и потеряв на поле боя многих из твоих друзей, ты сам поймешь это… — грустно обронил Тайрон.

— Что здесь произошло? — испуганно спросил выглядывающий из-за дверного косяка гоблин.

— Я и господин гном мило побеседовали с твоими гостями. Один ушел, а двое решили остаться. Прости, мы тут малость напачкали… Если хочешь — включи это в оплату.

Заметив, что Тайрон говорит «мы», Гимзи важно выдвинулся вперед и покровительственно взглянул на гоблина.

— Что вы, господа! — с благоговением воскликнул Пройдоха. — Вы спасли меня и мою семью если не от смерти, то уж от разорения — точно! Постойте!

Гоблин скрылся на кухне и вскоре вернулся со старинной глиняной бутылью, запечатанной сургучом. С торжественным видом он протянул ее Гимзи:

— Вот, господин гном! Прошу принять от меня подарок — это самое древнее вино в Фаркрайне. По своим качествам оно превосходит все, что я когда-либо пробовал. Таких бутылей осталось всего три, и одна из них отныне ваша!

— Ну, не стоило… — смутился Гимзи, но принял дорогой подарок.

— Ну вот! — воскликнул маг. — Награда нашла героя, и мы идем спать!


На следующий день, ближе к полудню, дорога наконец-то вывела путников на открытое место. Дальше простирались широкие поля, а на линии горизонта виднелись очертания большого города.

Гном вздохнул полной грудью и довольно потянулся:

— Эх, люблю широкие просторы!

Тайрон с иронией посмотрел на него и ничего не ответил. Затем маг устремил свой взгляд вверх и внимательно осмотрел безоблачную даль. Высоко в небе он заметил парящего сокола.

— Просторы, говоришь? — задумчиво обратился Тень к спутнику. — До Кламадриса еще далеко, а мы с тобой на этом поле словно под гномьим увеличительным стеклом!

— А что? — обернулся по сторонам Гимзи. — Нам угрожает какая-то опасность?

Тайрон искренне, почти без иронии, рассмеялся.

— Порой меня поражает твоя наивность, милый гном! Нежить уже ликвидировала один отряд Лиги, гнавшийся за нами. А оставшихся в живых… Ну да не будем о грустном! Люди и эльфы давно доложили Джоэвину о полном провале своей миссии. Стало быть, он разъярен и полон решимости продолжить охоту! Вывод: новая погоня, по силам превосходящая первый отряд вдвое, а то и — втрое, спешит сейчас по нашим следам. Далее… Рыцарь Тьмы и иже с ним, тоже наверняка уже поведали Керрушу о нашем необычном клинке. И, если он не убил их прежде, чем они рассказали ему ВСЕ, то главнокомандующий войск Шенка тотчас отправил своих воинов на поимку человека с Пламенем Судьбы. Не хочу тебя огорчать, мой друг, но сокола, парящего в небе над нами, я вижу уже в третий раз. Соколы-разведчики — стиль Шенка.

Гимзи задрал голову и зловеще взглянул на птицу, летящую над ними.

— Поверь мне, Гимзи, ни одна из противодействующих сторон не упокоится, пока не заполучит этот меч! Моя кровь пробудила в клинке устрашающие свойства… Ты не поверишь — у меня появилось желание уничтожить этот прогнивший насквозь мир! Не знаю — каких богов благодарить за то, что я сумел вернуть меч в ножны. А что, по-твоему, произойдет, если Пламень попадет в руки Джоэвина или Керруша?!

— Постой, — рассудительно заметил гном. — Из того, что ты мне рассказывал, я понял, что Лига в курсе того, что ты похитил этот проклятый клинок. Но Шенк-то этого не знает!

— Гимзи, а как ты думаешь, почему остатки нежити и рыцарь Тьмы не набросились на нас, а с позором покинули место схватки?

— Ну, наверное, они были напуганы нашей внезапной атакой… — неуверенно ответил Гимзи.

— Нежить не ведает страха, рядовой Хладобой! Она бьется с противником до тех пор, пока не будет изрублена на куски! — менторским тоном ответил маг. — Разве твои командиры не говорили тебе этого?

— Говорили… вроде бы…

— «Говорили, вроде», — передразнил его Тень. — Как ты вообще собирался воевать, гном?

— Я не собирался — пришли воины Лиги и забрали меня в армию! — обиженно ответил Гимзи.

Тайрон глубоко вздохнул, про себя проклиная командиров коалиции. Выталкивают на передовую таких вот юнцов! Практически без воинской подготовки и знания боевых характеристик врага!

— Так вот, Гимзи, — миролюбиво продолжил Тень. — Нежить никогда не бежит, она может лишь отступить, руководствуясь приказами командиров. Помнишь тех забавных музыкантов, которых ты отделал своей дубиной? Именно они — эдусы, с помощью музыки, руководят «Холодной паствой». А тут они просто взяли — и все побежали. Поверь мне — я такое видел первый раз в своей жизни. И если Керруш не поймет, в чем тут фокус, ему наверняка поможет Мирра Банши… — Имя некромантки маг произнес так, как будто бы сплюнул.

— А это еще кто такая? — спросил гном.

— Джоддак — предводитель некромантов и могучий маг из расы темных эльфов!

— Вижу, ее ты особо недолюбливаешь, — осторожно заметил Гимзи.

— На то есть причины… — мрачно ответил Тень и умолк, словно погрузившись в дурные воспоминания.

— Слушай! — встрепенулся вдруг гном. — А давай ее просто убьем!

Внезапно Тайрон чуть не выпал из седла от хохота. Гимзи изумленно взглянул на спутника, не понимая, что такого смешного он сказал. Тень едва справился с приступом неуемного веселья и, все еще всхлипывая от смеха, спросил гнома:

— Мирру Банши?! Просто убьем?!!!

— Да ну тебя! — махнул рукой гном. — Я про птицу говорю! Лука у нас нет, но, может быть, ты с помощью магии…

— Напрасный труд, Гимзи! Ее глазами сейчас смотрит маг-укротитель. Если мы ее убьем, связь прервется, и они пошлют другую. Существует еще вероятность того, что ее дублерша уже летит следом — так, на всякий случай. Время, которое мы выиграем при этом, не стоит энергетических затрат.

— Тогда — поспешим в Кламадрис! — гном ударил каблуками своего скакуна.

Тайрон усмехнулся и тоже пустил галопом своего коня.


Лучи заходящего солнца уже окрасили башни и крепостную стену вокруг Кламадриса в алый цвет, когда путешественники подъехали к городским воротам. Два могучих синекожих воина скрестили свои алебарды, закрывая проход в широкую арку.

Гимзи лишь однажды видел представителей этой расы, да и то — издалека. Поэтому он с неприкрытым интересом рассматривал грозного часового, стоявшего перед ним. Когда-то давно, используя магию, ракши нашли способ трансформировать свои организмы в тела, способные существовать на поверхности. Тогда демоны-ренегаты покинули подземный мир, пытаясь найти свое место под солнцем Таашура. Непревзойденные воины и маги, они заключили союз с Лигой, но коалиция так и не предоставила им в собственность какой-либо территории. Такое положение дел не устраивало ифитов, поэтому при первой же возможности они мигрировали на свободные от посягательств Шенка и Лиги земли. Климат и время сделали свое дело — ракши превратились в полноценных обитателей поверхности планеты. Но основные «атрибуты» расы демонов — рога, копыта и хвост — у них все же остались.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.