logo Книжные новинки и не только

«Охота на Тень» Тим Строгов читать онлайн - страница 5

Knizhnik.org Тим Строгов Охота на Тень читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— А-ах, жаркое уже готово! Эй, кажется — Гимзи? Иди ужинать!

Гном еще больше насупился и продолжал сидеть, уставившись в темноту.

— Эх, милый мой гном, если б ты знал — что за вино я обнаружил в седельной сумке!

— Вино? — неохотно повернулся Гимзи и увидел, что маг уже разделил мясо пополам и разложил его на широких листьях.

— Да, мой юный друг, именно — вино! — Тайрон сделал приглашающий жест рукой.

Гном не заставил себя просить дважды и, отчасти испытывая неловкость, подошел к накрытому «столу». Аппетитный вид и запах жаркого вызвал в желудке Гимзи целую бурю восторга.

— Прекрасно понимаю позывы твоего живота, — кивнул в ответ маг. — Кстати, — он протянул гному руку, — меня зовут Тайрон.

Гимзи смущенно пожал широкую ладонь человека и пробормотал в ответ:

— Гимзи… Гимзи Хладобой…

— Оп-па, — изумился Тень и внимательно осмотрел гнома с ног до головы. — Громкая фамилия!

— Она досталась мне от отца, он был великим воином! Впрочем, как и мать… Оба они погибли в Тиранском ущелье много лет назад.

— Прекрасно помню эту грустную историю, — подхватил маг, не давая собеседнику впасть в скорбные размышления. — Сотню дворфов и гномов заманил в узкую расщелину небольшой отряд нежити. Едва воины оказались в западне, орки и тролли обрушили на них камнепад с высокого склона. И знаешь, мне знакома твоя фамилия… У твоего отца, часом, не было слева тонкой седой косы, перевязанной серебряной нитью?

— Да! — удивленно ответил гном и расплылся в широкой улыбке. — После схватки с двумя вампирами у него осталась резаная рана во весь живот и эта седая прядь волос. А мама всегда заплетала ее в косу… Я тогда был совсем еще маленьким. Но постой, сколько же лет тогда тебе?!

— О, — уклончиво взмахнул рукой Тайрон, — я уже и сам не помню… После шестого десятка перестал считать. Не хочется, знаешь ли, чувствовать себя стариком. Так стало быть, ты — наследник героической династии?

— Ну, вообще-то так, — даже в темноте было заметно, как покраснели щеки Гимзи. — Хотя, если честно, то это — моя первая кампания.

— Ну, — утешил его Тайрон. — У тебя все еще впереди: станешь великим воином, заполучишь кучу прелестных боевых шрамов, а потом сгинешь в великой битве или, на худой конец — калекой отправишься на покой. Семья есть?

— Нет… изумленно произнес Гимзи, не понимая, куда клонит маг.

— Сплошные плюсы! — весело воскликнул Тень. — Твоя смерть никого не растрогает до глубины души, а над твоим телом не будет рыдать прекрасная вдова, обнимающая маленьких детей. Имя Гимзи Хладобоя еще некоторое время будут помнить друзья, но после их смерти оно сгинет в бесконечной череде подобных имен гномов, эльфов и людей. Так же канет в безвестность и твой героический род, так как ты наверняка не оставишь наследников…

— Зачем ты так говоришь? — нахмурил густые брови гном.

— А кто, кроме меня, скажет тебе все это?

Гимзи промолчал, не зная — что ответить на этот неожиданный вопрос. Собравшись с мыслями, он все же сделал еще одну попытку:

— Даже если все будет так, как ты обрисовал… В таком случае я погибну не зря!

— Да ну?! — хитро улыбнулся Тайрон.

— Да! — на гнома снизошло небывалое красноречие. — Да, я погибну за Лигу, за великие цели и высокие идеалы!

— За какие цели, ради каких идеалов, дурак! — вспылил маг. — Лига и Шенк — два огромных стада баранов, постоянно блеющих о своей великой миссии и пытающихся вырвать друг у друга лишний клочок травы. Они не замечают, что в пылу борьбы за это топчут куда больше травы, чем они способны съесть. А руководят ими личности, достигшие в этой жизни всего, на что были способны. Когда у такой личности есть все, она начинает скучать и тогда остается лишь одно — игра другими личностями. Подумай об этом на досуге, Гимзи Хладобой, — Тайрон перевел дух. — Что-то я не в меру расфилософствовался — видно старею. Давай лучше выпьем вина, мой друг!

Он достал из мешка объемистую глиняную бутыль и, отхлебнув приличный глоток, протянул ее гному.

Гном в задумчивости припал к горлышку и выпил добрую половину ее содержимого.

— А ты, я смотрю, мастак в этом деле! — маг негромко рассмеялся.

— Нет, — помотал головой Гимзи, — просто я задумался над твоими словами. Я никогда не смотрел на все это с такой позиции… Скажи, а разве ты — боевой маг — не принимал участие в этой войне?

— Еще как принимал! — кивнул головой Тень. — Но… лишь на своей стороне. Я — наемник, один из лучших, и никому не присягал на верность. Если я сражаюсь, то дерусь за себя или близких мне людей.

— А как ты оказался здесь? И почему Джоэвин бросил тебе в лицо такие страшные обвинения?

Тайрон пристально посмотрел на него, словно решая — что можно рассказать гному, и, тщательно подбирая слова, произнес:

— Я прибыл сюда с единственной целью — избавиться от гнета непрекращающейся войны и обрести покой. Что же касается обвинений эльфа, то… Скажем так: я совершил большую глупость, притащив в этот мир страшную вещь. Едва я это осознал, я выкрал ее у Повелителя и направился сюда. Подозреваю, что сейчас на меня объявлена полномасштабная охота как со стороны Лиги, так и от имени империи Шенка.

— Ты украл ее у По… — гном поперхнулся.

— Ага, — кивнул Тень и впился зубами в жареную ногу.

— И что это за вещь? — затаив дыхание, шепотом спросил потрясенный гном.

— А-а, не бери в голову! — с набитым ртом отмахнулся маг. — Меньше знаешь — дольше живешь.

— И … — растерянно протянул Гимзи, — и как же теперь я? Что мне теперь делать?

— Это — свободная страна, парень! Делай то, что сочтешь нужным! Живи, люби, занимайся делом, которое тебе по душе! — Внезапно чело Тайрона омрачилось. — Разумеется, все это ты будешь делать лишь после того, как я урегулирую сложившуюся ситуацию. И поскольку я втянул тебя во все это, стало быть — в ответе за тебя!

Гимзи облегченно вздохнул. Даже несмотря на то, что его наверняка считали теперь предателем; даже вопреки тому, что на Тайрона ведется ожесточенная охота, гном почему-то чувствовал себя в безопасности рядом с этим необычным человеком. Признаться, еще минуту назад он считал, что маг отправит его на все четыре стороны, и эта мысль пугала его.

В этот момент большая белоснежная сова упала с темного неба и приземлилась прямо на плечо Тени. Глядя на человека своими умными ярко-оранжевыми глазами, она проухала такую длинную руладу, что гном открыл от удивления рот. Тайрон кивнул птице, словно занятному собеседнику, легко погладил ее по голове и предложил сове косточку с остатками мяса. Птица нежно заворковала и, ухватив угощение, упорхнула на дерево.

— Она разговаривала с тобой? — изумленно спросил Гимзи.

— Да… задумчиво ответил Тайрон. — Господин гном, у нее для нас плохие новости — боевой отряд из десятка эльфов и людей преследует нас. Они заночевали в половине дня пути от этого места. У них отличные крепкие лошади, поэтому как бы мы ни пытались оторваться, завтра к вечеру они нагонят нас. Гимзи, ты можешь уйти, пока не поздно или… присоединиться к воинам Лиги. Им нужен лишь я и то, что есть у меня.

— Ну уж нет! — решительно ответил гном. — Я тебя одного не оставлю! Посчитав меня предателем, Джоэвин едва не убил меня! А ты, человек, которого я знаю лишь один день — спас от верной смерти. Я уверен — дороги назад для меня нет!

Он осмотрелся и поднял с земли увесистую дубинку. Достав из ножен широкий тесак, гном принялся выглаживать ее. Маг иронично улыбнулся:

— Определенно, предо мной — истинный потомок великого воина Хладобоя!

Не обращая внимания на оттенок сарказма в тоне чародея, гном упорно продолжал свое занятие. Взгляд Тайрона смягчился.

— Спасибо тебе, Гимзи! — серьезно произнес он. — Мы обязательно что-нибудь придумаем. Признаться, я совсем не люблю кого-то убивать…


Едва мрак ночи начал рассеиваться, Тайрон растолкал храпящего гнома:

— Подъем, мой славный воин! У нас очень мало времени. Надеюсь, что наша кляча отдохнула и сможет еще какое-то время поддерживать нужный темп.

Гимзи сонно потянулся, провел ладонями по сырой от утренней росы траве и влажными руками протер помятое лицо. Затем он подобрал с земли свою импровизированную палицу, заткнул ее за широкий пояс и решительно взглянул на Тайрона:

— Я готов!

— Тогда — в путь! — бодро скомандовал Тень.

Кобыла недовольно взглянула на своих всадников и понуро опустила голову.

— Ничего, дорогая, потерпи еще немного! — маг ласково потрепал ее по холке.

Гном смущенно переминался с ноги на ногу, поглядывая на седло. Тайрон понимающе улыбнулся и, ухватив его под мышки, легко забросил на спину лошади.

— Спасибо, — невнятно буркнул Гимзи.

Тень вскочил в седло позади гнома и ударил в бока возмущенно заржавшей кобылы.

Они без остановок ехали почти целый день, по пути перекусывая сухарями из вещевого мешка и запивая их остатками вина. Старая лошадь совсем сдала и пала бы замертво, если бы маг время от времени не вливал в ее организм силу амулета. Когда солнце начало клониться к горизонту, мимо них с протяжным криком пролетела сова. Тень натянул поводья и остановил лошадь.