logo Книжные новинки и не только

«Охота на Тень» Тим Строгов читать онлайн - страница 6

Knizhnik.org Тим Строгов Охота на Тень читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Гимзи, они совсем близко! Мы должны успеть подготовиться до заката!

— Что мы будем делать? — с готовностью откликнулся гном и спрыгнул с лошади.

— Дальше наша кобылка пойдет одна. Если преследователи клюнут на это, у нас появится шанс на время сбить погоню со следа.

Тайрон снял с лошади седельный мешок и взглянул на гнома:

— А теперь — постарайся напугать ее так, чтобы она сломя голову сбежала отсюда. Я же займусь приготовлением нашего укрытия.

Маг выбрал более-менее ровное место на поляне и вытащил из ножен кинжал. Он внимательно посмотрел на небо, что-то прикинул в уме и поблескивающим в лучах заката лезвием принялся вычерчивать на земле какую-то замысловатую фигуру. По ходу воплощения задуманного магического рисунка Тень то и дело прерывался, обходил свое произведение со всех сторон, тщательно выверяя пропорции отдельных фрагментов. Тем временем Гимзи нерешительно взглянул на кобылу, лениво шевелившую челюстями. Гном угрожающе поднял свою дубинку и, сделав страшную рожу, громко заорал на нее. Лошадь удивленно посмотрела на низкорослого воина и вновь запустила свои челюсти в сочную траву. Ее реакция не на шутку разозлила гнома — он сильно ударил ее ладонью по тощему крупу и вновь закричал страшным голосом. Кобыла резко отскочила от сумасшедшего создания и, опасливо оглядываясь на него, продолжила свою трапезу. Гимзи уже собрался было ударить ее своей палицей, когда на плечо ему легла рука Тайрона:

— Остановись, мой друг. Ты покалечишь кобылу и привлечешь внимание всех, кто может оказаться в округе.

— Она не уходит… — виновато доложил гном.

Тень подошел к лошади, положил ладонь на ее лоб, прикрыл веки и болезненно поморщился. И в это мгновение в глазах кобылы отобразился такой ужас, словно врата царства демонов распахнулись прямо перед ней. Пронзительно заржав и взвившись на дыбы, она устремилась в заросли кустов, не разбирая дороги и ломая толстые ветви копытами.

— Что ты сделал? — удивленно спросил гном.

— Внушил ей, что из-за во-он тех деревьев выскочила целая стая огромных гиен, — ответил маг и вновь вернулся к своему рисунку.

Гном, затаив дыхание, встал неподалеку и внимательно наблюдал за его действиями, как будто весьма неплохо разбирался в происходящем.

Когда замысел мага был наконец воплощен, он, осторожно перешагивая начертанные им линии, вошел в центр магического произведения и достал из-под рубахи амулет. Не снимая цепь с шеи, он положил артефакт на ладонь и, прикрыв веки, запел низким голосом загадочную песню.

Внезапно прямо перед ним в воздухе материализовалось большое, в рост человека, зеркало без какой-либо оправы. Гном восхищенно выдохнул и подошел поближе, чтобы внимательно разглядеть это чудо. При ближайшем рассмотрении поверхность, отображающая мага и деревья за его спиной, уже не казалась твердой — она легко колебалась, и временами по ней проходила слабая рябь.

— Гимзи, — позвал Тайрон, — иди сюда. Только, ради всего сущего, не наступи ненароком на линии!

Напоминая своими движениями слона, оказавшегося в лавке с посудой, гном на цыпочках преодолел замысловатые зигзаги и оказался рядом с магом.

— Идем? — спросил его Тень и взял за руку.

— Идем! — кивнул лохматой головой Гимзи и, закрыв глаза, с отрешенным видом шагнул вслед за магом в мерцающую зеркальную поверхность…

Когда гном приоткрыл веки, ожидая, что окажется в каком-нибудь волшебном потустороннем мире, он увидел все тот же лес, освещенный лучами заходящего солнца. Гимзи настороженно осматривался, выискивая хоть какие-то отличия от того места, которое они только что покинули, и, наконец, потрясенно воскликнул:

— Тайрон, солнце! Оно заходит на востоке!!!

— Конечно, мой бородатый друг, — улыбнулся Тень. — Ведь мы с тобой в Отражении.

Тайрон что-то прошептал, и зеркальный проход, колыхнувшись в воздухе, начал таять и постепенно исчез.

— Теперь мы с тобой сможем увидеть преследователей, а они нас — нет. Посмотрим, что они предпримут, а дальше будем действовать по обстановке.


Скоро в лесу раздался топот копыт и негромкие разговоры. Меж стволов деревьев показались силуэты всадников. Солнце уже скрылось за горизонтом, и вооруженные солдаты вынуждены были сбавить темп передвижения. Первым на поляну выскочил крупный лохматый волк, который, тщательно обнюхав то место, где испуганная кобыла бросилась в кусты, негромко завыл и вопросительно оглянулся на всадников. К нему неспешно подъехал эльф и внимательно осмотрел поломанные кусты.

— Элман, посмотри — похоже, здесь их лошадь понесла, видимо испугавшись чего-то.

К Ларентрансу приблизился человек на гнедом коне и тоже, в свою очередь, внимательно осмотрел надломленные ветви. Он спешился и попытался в сгущающихся сумерках рассмотреть следы на земле, но вскоре оставил эту затею — уже совсем стемнело. Волк, переминаясь с ноги на ногу, подвывал и делал попытки увлечь воинов за собой, делая короткие прыжки в ту сторону, куда скрылась кляча. Взглянув на него, Ларентранс нетерпеливо постучал пальцами по рукояти меча и спросил человека:

— Как думаешь, если сделаем мощный рывок, то до наступления полной темноты успеем нагнать?

Элман в задумчивости наклонил кудрявую голову и сделал неопределенный жест рукой.

— Все возможно, командир. Но в этих проклятых сумерках мы легко можем потерять их.

— О чем ты? Тайсун ведет нас! — эльф кивнул на приплясывающего от нетерпения волка.

— Преследуя мага, я бы не полагался полностью на нюх животного. — Элман обернулся к худому человеку в синей тоге, который тоже спешился и внимательно осматривал окружающее пространство. — Как думаешь, Колдер, продолжим погоню?

— Я не советовал бы делать этого сейчас… — задумчиво ответил Колдер, явно специализировавшийся в области магии. — Я чувствую, что на этом месте беглец явно манипулировал Силой. Вот только понять — что именно он делал и на что тратил высвобожденную мощь — пока не могу. В энергетическом поле витают следы какого-то необычного заклинания. Я не могу понять его суть. Этот маг умеет заметать следы!

— Решено, — недовольно констатировал эльф, — остаемся здесь до утра! Чародей! — он грозно взглянул на Колдера. — Будь так любезен, пошевели своими волшебными мозгами и скажи нам — что делал здесь Тайрон! Иначе я буду вынужден счесть тебя некомпетентным в области магии, и в следующем сражении ты выступишь в роли пехотинца с тяжелым копьем!

— Да, мой командир, я… я постараюсь… — сник волшебник.

Он уселся на траву, приложил руки к земле и закрыл глаза, раскинув по сторонам сеть энергетических щупов.

Тем временем, воины расседлывали своих лошадей и обустраивали временный лагерь. Человек в доспехах из плотной кожи развел костер и распаковывал мешок с провизией. Эльфы отошли немного в сторону и негромко что-то обсуждали. Ларентранс потрепал густую холку волка и приказал ему лечь.


Гимзи потянулся, разминая затекшую от напряжения спину, и прошептал:

— Тайрон, мы так и будем здесь сидеть, дожидаясь утра?

— Да, мой друг, другого выхода у нас нет. Выйти из отражения мы можем лишь там, где вошли в него. И, кстати, можешь не шептать — они нас все равно не услышат.

— Как ты думаешь, этот их чародей не сможет обнаружить нас? — гном боязливо поежился, разглядывая устраивающихся на ночлег преследователей. — Ведь если это произойдет, то мы не сможем противостоять им.

— Он может поутру найти линии рисунка на земле, — криво усмехнулся маг, — но ему никогда не понять суть их предназначения. Это заклинание сочинил я сам и, если мне не изменяет память, ни с кем им не делился. Так что можешь устраиваться поудобней и постарайся отдохнуть. Лишь боги знают, что принесет нам рассвет.

Гимзи послушно улегся на бок и сомкнул веки…


— Гимзи, проснись! — встряхнул Тень едва погрузившегося в сон гнома.

— А… что? — сонно пробормотал Гимзи.

— Что-то надвигается, я это чувствую! — Тайрон напряженно всматривался в темноту.

Все воины преследовавшего их отряда уже спали. Лишь Элман, который нес вахту, задумчиво ковырял палкой угли затухающего костра, и Колдер, испуганный предстоящей опалой, на коленях ползал по поляне, пытаясь разгадать хитроумное заклинание Тени.

Вскоре во мраке ночи послышался далекий и зловещий звук флейты. Колдер встрепенулся и подбежал к Элману. Оба горячо о чем-то зашептались.

— Глупцы! — сквозь зубы произнес Тень. — Поднимайте воинов!

— Что происходит? — испуганно спросил Гимзи.

— Холодные! — коротко ответил маг и приложил ладонь к амулету, висевшему на груди. — На их счастье, отряд небольшой — патруль или разведка.

— Кто? — непонимающе помотал головой гном.

— Нежить! — раздраженно ответил Тайрон. — Если часовые не поднимут людей в течение минуты — все они трупы.

Из-за деревьев на едва освещенную костром поляну выползли клубы тумана, казавшиеся во тьме единым живым существом. Звуки флейты, наигрывавшей рваный психоделический мотив, заставляющий дрожать каждую клетку гнома, раздавались все ближе… Колдер пронзительно закричал:

— Подъем! Нежить!

Все воины мгновенно оказались на ногах. Люди обнажили свои мечи, а эльфы, натянув тугие луки, напряженно всматривались в стену тумана, надвигающуюся на них.