logo Книжные новинки и не только

«Охота на Тень» Тим Строгов читать онлайн - страница 8

Knizhnik.org Тим Строгов Охота на Тень читать онлайн - страница 8

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Это вам нужно?! — вскричал он. — Я знаю — это и моя шкура впридачу! Кто из вас, трусливые обделавшиеся псы, подойдет и заберет мой меч?!

Воины Лиги боязливо отводили глаза, едва взгляд Тени касался их лиц. Тайрон вновь огласил лес демоническим хохотом и плашмя ударил клинком по раненому плечу Ларентранса.

— Ты — командир этих трясущихся тварей?! Подними глаза, остроухий ублюдок, когда с тобой говорит Тень!

— Да… — сглотнув ком в груди, охрипшим от ужаса голосом ответил эльф. — Я их командир…

— Ты хотел этот меч?!

— Я… мне… приказали…

— Вытяни правую руку — я вручу тебе этот бесценный клинок!

Словно околдованный, Ларентранс вытянул вперед трясущуюся правую руку и прикрыл глаза, из которых покатились слезы.

— Не нужно… — прошептал он еле слышно.

Пламя Судьбы сверкнуло, и перед эльфом упала на мокрую от росы траву его правая кисть. Ларентранс открыл полные ужаса и боли глаза и, узрев свою отрубленную руку, страшно закричал. Не обращая внимания на его вопли, Тень схватил эльфа за шиворот и поволок к костру. Бросив безвольное тело возле огня, Тайрон ухватил культю, из которой фонтаном била кровь, и сунул ее в пылающие угли. По ночному лесу разнесся душераздирающий крик эльфа, а вокруг запахло паленым мясом. Затем маг ногой перевернул Ларентранса, находившегося на грани потери сознания, и склонился над ним.

— Когда вернешься к Джоэвину, покажи ему свою руку и передай, что именно так будет выглядеть каждый, кто придет ко мне за этим клинком. Пшел вон!

Скуля, словно побитая собака, Ларентранс пополз к своим шокированным воинам, жавшимся друг к другу.

— Забирайте ваших мертвецов и убирайтесь к своему господину! — зарычал на них Тень. — Я беру двух лошадей и сумку с провизией! И возблагодарите своих богов за то, что я оставляю вам ваши никчемные жизни!

Люди и эльфы суетливо бросились выполнять его приказание, наспех свалив трупы на большой тент и привязав его к одной из кобыл. Трясясь от ужаса, они похватали свои дорожные сумки и, спешно оседлав лошадей, скрылись в ночи, волоча за собой свою страшную ношу.

Гимзи, словно окаменевший, стоял посреди поляны и потрясенно смотрел в лицо своего спутника, освещенное пламенем клинка.

Тайрон присвистнул вслед удаляющемуся отряду, убрал Пламень в ножны… и с непередаваемым ужасом в глазах осмотрелся вокруг. Ноги его подкосились, он тяжело осел на землю и с глухим стоном обхватил голову.

Гном осторожно подошел к нему и, боясь дотронуться, тихо произнес:

— Тайрон, очнись…

— Что это было, Гимзи?! — прошептал Тень. — Что со мной произошло?!!!

— Мне кажется… — неуверенно произнес гном, — что это меч…

— Меч… — почти с ненавистью произнес маг. — Гимзи, это страшное оружие! Мы должны… должны…

— Уничтожить его? — с надеждой подсказал гном.

— Я сомневаюсь в том, что его можно уничтожить… Давай разберемся… Моя кровь попала на клинок, и он расцвел загадочными рунами… А потом в меня словно демон вселился… Как я мог сотворить подобное! — вскричал Тайрон и вновь обхватил голову. — Понимаешь, едва я взял его в руки, он стал частью меня. Мало того — он полностью завладел мной! Я чувствовал, что могу свершить все что угодно! Все, что мне только заблагорассудится… Что-то древнее и ужасное пробудилось в глубинах моей души. Это одновременно возносило меня к небесам и дико пугало. Я никогда даже не подозревал, что способен унижать побежденных и издеваться над ранеными. Шенк, нежить — это не в счет… Но люди и эльфы!

— А что произошло сейчас? Куда подевалось это безумие? — нетерпеливо спросил Гимзи.

— Я думаю, что все дело в ножнах, — Тень ласково погладил изящное вместилище клинка. — Они были изготовлены так, чтобы его сила и магия не могла быть обнаружена волшебниками. Выходит, — горько усмехнулся он, — вдобавок они защищают владельца меча от полного растления личности.

— И что ты теперь намерен предпринять?

— Пока не знаю… — задумчиво ответил маг. — Его нужно либо уничтожить, либо… обуздать его мощь! В любом случае — он не должен попасть в чьи-то руки! Ни при каких условиях!

— Ну, — облегченно вздохнул Гимзи, обрадовавшись, что Тень пришел к какому-то решению, — на том и порешим! А сейчас давай уберемся с этого страшного места!

— Полностью с тобой согласен, мой друг. Уже светает, так что — пора в путь! — воскликнул Тень и отправился седлать оставшихся лошадей.

Когда путешественники уже собрались в дорогу, Гимзи застенчиво спросил:

— Тайрон, позволь узнать — куда мы направляемся?

— Сейчас сориентируемся, — ответил маг и, достав из кармана сложенный пергамент, развернул его.

— Карта?! — изумленно воскликнул гном. — Откуда она у тебя — ведь ты только сутки назад впервые появился на этом континенте?!

— Нет, мой друг, не впервые, — задумчиво ответил Тень, вглядываясь в лист пергамента. — Я был первым, кто ступил на прибрежный песок Фаркрайна. Вместе со мной был пророк ракшей — Караннон и еще несколько синих демонов.

— Ты участвовал в экспедиции, открывшей эти земли?! — потрясенно спросил Гимзи.

— Да, — скромно ответил маг. — Когда Повелитель отправил пророка на поиски новых территорий, я вызвался сопровождать его — ведь он мой друг.

— Тайрон, — глухо произнес гном. — Ты — сплошная загадка. Глава ракшей — твой друг?

— А что в этом странного? — в свою очередь удивился Тень. — Мы вместе участвовали в нескольких походах, делили пищу и воду. Один раз он даже спас мне жизнь!

Гном махнул рукой, дав понять, что все это — выше его понимания.

Тем временем Тайрон ткнул пальцем в карту:

— Мы сейчас совсем недалеко от Скаллена — города гномов. Уверен, тебе бы там понравилось! Скаллен — великий город. Он знаменит своими ремесленниками, механиками и изобретателями. Гномы занимаются металлургией, кузнечным делом, алхимией и производством стекла. Под Скалленом, в недрах земли, словно застывшие реки, сошлись богатейшие жилы меди, железа, олова и свинца. Но основная достопримечательность этого города — подземное озеро Гаэнорганд. В нем плещется жидкое серебро — гаэнор. Этот уникальный металл можно использовать практически во всех отраслях промышленности. Он укрепляет прочность мечей и доспехов, многократно увеличивает силу магических амулетов. Я даже слышал странную историю о недостроенном мосте с добавлением этого металла — говорят, что он сам по себе бродит по озеру Эльвинор. В другой раз я непременно вновь посетил бы Скаллен, но обстоятельства складываются таким образом, что мы должны спешить в Кламадрис — столицу ракшей. Я думаю, что мудрый Караннон даст мне дельный совет по поводу этого проклятого меча!

4. Кламадрис

Командующий воинских подразделений троллей и лицо, ответственное за проведение спецопераций — тролль Керруш восседал на резном деревянном кресле, неком подобии трона, изготовленном специально для него. Делая вид, что внимательно выслушивает доклад лорда Моглора, сам он постоянно мысленно возвращался к расположенным в непосредственной близости войскам Лиги. Несомненно, победа будет за армией Шенка! После этого оставалось лишь найти синих демонов — ракшей и, договорившись с ними, подмять новые земли под себя. Впрочем, Шакнар, отправившийся в Фаркрайн через горные перевалы, уже, наверное, предпринял кое-какие дипломатические шаги по отношению к ракшам. Если он и его калимдорцы, конечно, сумели преодолеть этот сложный и опасный маршрут. В последнее время от орка не было никаких вестей… А Джоэвин и члены Трезубца далеко не дураки! Не сумев вовремя блокировать вход в бухту, они не осмелились атаковать корабли Шенка близ побережья. Как и сам он, члены Трезубца предпочитают морской баталии битву на твердой земле. Керруш покачал головой и прислушался к тому, что пытался донести до него своим невыразительным и лишенным эмоций голосом предводитель нежити.

— …как это ни странно, после высадки войск Лиги на побережье Фаркрайна, в их рядах отмечены случаи группового дезертирства. Глупцы! Они настраивают против себя потенциальных союзников! Вполне возможно, это явление носит временный характер — мародерство и жажда наживы — вот, что наверняка движет ими. Синие демоны и ополчения вольных городов закрыли им путь дальше занятого ими побережья.

— Немедленно выслать патрульные отряды для пресечения возможных диверсий со стороны противника! Наживы, говоришь? — хищное лицо тролля ощерилось в грозной усмешке. — Я затолкаю награбленное прямиком в их задницы, причем — на виду у всей нашей армии!

— Предвосхищая ваше желание, вчера я уже выслал несколько патрулей, — монотонно ответил Моглор. — Три из них еще не вернулись, а четвертый… — Моглор нерешительно умолк.

— Что — четвертый? — Керруша удивила неуверенность некроманта.

— Отряд был практически уничтожен. Несколько зомби, призраки, полуживые менестрели и рыцарь Альзерон, лишившийся своего коня, — вот все, что осталось от самого мощного из посланных мною отрядов.

— Альзерон потерял коня, которым он так гордился?! — кривая усмешка исказила тонкое лицо тролля. Я хочу услышать эту историю поподробней!

— Я как раз собирался рассказать вам о ней, — находчиво ответил предводитель нежити и, обернувшись, крикнул так, чтобы было слышно за дверью. — Сэр Альзерон!