logo Книжные новинки и не только

«Игра вслепую» Тимоти Зан читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Тимоти Зан Игра вслепую читать онлайн - страница 1

Тимоти Зан

Игра вслепую

Посвящается маме — она никогда не сомневалась, что это увлечение принесет свои плоды


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Бидор Ферроуз, имперский губернатор в системе Польн

Ваантаар, трукри, беженец

Вестин Экслон, предводитель Альянса повстанцев

Гилад Пеллеон, старший вахтенный офицер «Химеры»

Дерик ЛаРон, штурмовик

Джоук Квиллер, штурмовик

Карлист Рикан, предводитель Альянса повстанцев

Корло Брайтуотер, штурмовик

Лея Органа, принцесса, предводитель Альянса повстанцев

Люк Скайуокер, повстанец

Мара Джейд, агент Императора

Нусо Эсва, военный диктатор, инородец

Сейберан Маркросс, штурмовик

Тестро Грейв, штурмовик

Траун, чисс, имперский офицер

Хан Соло, капитан «Сокола Тысячелетия»

Эйрен Кракен, офицер Альянса повстанцев


Давным-давно в далекой Галактике….

Решения одного определяют будущее для всех.

Джедайская поговорка

ГЛАВА 1

Последний гиперпрыжок, стартовавший из едва упомянутой в документах звездной системы и завершившийся в другой, столь же неприметной, был не из легких. Однако командование и экипаж звездного разрушителя «Химера» считались лучшими в Галактике, так что, взглянув на экран, коммандер Гилад Пеллеон лишь убедился, что прыжок прошел идеально.

Пеллеон прошагал по мосткам, устремив взгляд к длинному носу «Химеры» и размышляя, что, во имя космоса, они здесь делают. Звездный разрушитель «Химера» — полтора километра тяжелой брони и ужасающего вооружения — являл собой наглядный символ и воплощение непререкаемого имперского превосходства. Даже самонадеянные анархисты-повстанцы не бросались сломя голову в битву с таким кораблем.

А учитывая, что восстание в разных уголках Империи проявляет себя все сильнее и разрушительнее и что сам повелитель Вейдер ведет охоту за их флагманом, ради чего, во имя Центра Империи, «Химеру» используют как какой-то лайнер?

— Безумие, — процедил капитан Кэло Друзан, присоединяясь к Пеллеону. — О чем только думает командование?

— Приказ немного необычный, — дипломатично заметил Пеллеон. — Но я уверен, что на то были свои причины.

Друзан фыркнул:

— Глупец вы, если верите в это. Центр Империи под завязку набит политиками, профессиональными льстецами и неумехами. Резонность и обоснованность там давно сданы в утиль. — Капитан указал на звездное небо перед глазами. — Полагаю, кое-кто просто решил показать другим, как ловко он тасует подразделения флота.

— Может, и так, сэр, — ответил Пеллеон, и по его спине пробежал холодок. В общем и целом Друзан был прав насчет порядков при дворе Императора, однако даже капитану разрушителя не следовало распространяться о подобном вслух.

Впрочем, сейчас Друзан не угадал, поскольку приказ был отдан не каким-то лакеем, обретающимся в Центре Империи. Такова была лишь видимость, причем видимость намеренная.

В отличие от капитана, Пеллеон не стал воспринимать приказ буквально, а взял на себя труд отследить его источник. Хотя приказ и был спущен по надлежащим каналам из Центра, издан он был не там. На самом деле он пришел из неустановленной системы во Внешнем Кольце.

Согласно сверхсекретным донесениям, которыми Друзан поделился со старшими офицерами, как раз там сейчас находился гранд-адмирал Заарин на борту звездного разрушителя «Господствующий» с тайной инспекцией границ имперского пространства.

И это наводило на мысль, что приказ для «Химеры» исходил от самого гранд-адмирала.

— Приближается корабль, сэр, — подал голос офицер из вахтенной ямы правого борта. — Только что вошел в систему. Датчики показывают, что это легкий грузовик типа «Казеллис».

Друзан тихо присвистнул.

— «Казеллис», — повторил он. — Редкая пташка — их уже сколько лет не выпускают. Идентифицировать успели?

— Да, сэр, — ответил офицер связи из вахтенной ямы левого борта. — Отклик по коду показывает, что это «Надежда Салабана».

Пеллеон приподнял бровь. Это не просто явился их загадочный пассажир — он прибыл в считаные минуты после появления в системе «Химеры». Либо у него очень развито чувство времени, либо он невероятно удачлив.

— Вектор? — осведомился Друзан.

— Точно по правому борту, — ответил офицер сенсорного контроля. — Расстояние — восемьдесят километров.

Надо же — не просто в нужное время, но и в нужном месте. Оценка Пеллеоном мастерства пилота грузовика подскочила еще на несколько пунктов.

Разумеется, не все разделяли подобное мнение.

— Болван заполошный, — прорычал Друзан. — Что он вытворяет, хочет нас подрезать?

Пеллеон прошел вперед и уставился в иллюминатор правого борта. И точно, грузовик шел на них, едва заметно отблескивая на фоне звезд огоньками досветовых двигателей.

Правда, этих огоньков не должно быть видно. С такого расстояния — не должно. Если только пилот не выжимал из двигателей все, на что они способны, и еще немного сверх того.

И единственной причиной подобному поведению было…

— Капитан, полагаю, следует объявить полную готовность, — торопливо сказал Пеллеон, повернувшись к Друзану. — Этот корабль пытается оторваться от преследования.

Друзан помедлил секунду, стрельнув глазами за спину Пеллеона, в сторону приближающегося грузовика. Пеллеон с усилием заставил себя не встревать в размеренный методичный процесс постижения капитаном очевидной логики.

Наконец, к вящему облегчению коммандера, Друзан встрепенулся.

— Полная готовность, — приказал он. — И проведите повторную идентификацию. Вдруг он не спасается от погони, а все-таки пытается нас протаранить.

Пеллеон снова отвернулся к иллюминатору, надеясь, что капитан не успел заметить его скептической гримасы. Неужели Друзан и вправду полагал, будто кто-то настолько глуп и не дорожит жизнью, что отважится на подобный маневр? Даже полоумные повстанцы себе такого не позволяли. Тем не менее если благодаря параноидальным подозрениям Друзана щиты и турболазеры будут наготове…

— Новые цели на радаре! — выкрикнул офицер сенсорного контроля. — В систему вошли шесть неопознанных кораблей, идут цепью за «Надеждой Салабана».

— К повороту! — с энтузиазмом скомандовал Друзан. Любил он это дело — огреть кого-нибудь огнем с «Химеры». — Турболазеры на полную мощность.

Пеллеон скривился. Друзан, как обычно, положился на стандартную тактику.

Вот только в их ситуации стандартная тактика неприменима. К тому моменту, как «Химера» будет готова стрелять, преследователи догонят и окружат «Надежду Салабана».

Зато если «Химера» запустит досветовые двигатели и пойдет прямым курсом к грузовику, это, возможно, отпугнет преследователей или, по крайней мере, вынудит их притормозить. Сближение также поспособствует тому, что «Химера» быстрее выйдет на дистанцию поражения.

— Капитан, если позволите…

— Не позволю, коммандер, — спокойно осадил его Друзан. — Сейчас неподходящий момент для ваших увлекательных выкладок о теории космического боя.

— Капитан, сигнал с «Надежды Салабана», — сообщил офицер связи. — Сановник Одо требует незамедлительного ответа.

Пеллеон нахмурил брови. «Сановник Одо» — с таким имечком пристало сидеть при императорском дворе, а не в захолустном уголке Внешнего Кольца. Что могло понадобиться придворному в такой дали от Центра Империи?

— Соедините, — приказал Друзан.

— Слушаюсь, сэр. — Послышался щелчок…

— Капитан Друзан, это сановник Одо, — раздался из установленного на мостике динамика мелодичный голос. — Как вы, наверное, заметили, я подвергся нападению.

— Заметил, сановник Одо, — ответил Друзан. — Мы уже разогреваем турболазеры.

— Превосходно, — сказал Одо. — Пока они не разогрелись, могу я вас попросить перевести всю оставшуюся мощность на луч захвата и…

— Не лучшее решение, сановник, — перебил его капитан. — С такого расстояния включенный на полную мощность луч захвата может сильно повредить ваш корпус.

— Перевести всю оставшуюся мощность на луч захвата, — повторил Одо с неожиданной резкостью, — и притянуть двух преследователей, идущих последними.

— А если мы повредим… — Друзан запоздало осекся. — А. Да. Да, я понял. Мичман Кэлн, луч на двух отстающих преследователей — захватить и притянуть.

Пеллеон, сглотнув, повернулся к иллюминатору. Огни двигателей были уже хорошо видны и затмевали свет звезд — нападающие неумолимо нагоняли «Надежду Салабана». Друзан был прав, указывая на опасность подачи полной мощности на луч захвата на таком расстоянии. Одо, очевидно, на это и рассчитывал: что от притяжения «Химеры» на корпусах кораблей преследователей появятся трещины или их даже разорвет.

Но если эти машинки прочнее, чем предполагается, маневр приведет к тому, что двое отстающих окажутся на расстоянии прямого обстрела быстрее, чем если бы шли своим ходом.

И тогда «Надежда Салабана» попадет в прицел вражеских лазеров как с кормы, так и с обоих бортов, и вряд ли мощности ее щитов хватит для защиты всех трех направлений. Пеллеон следил за происходящим, тихо ругаясь сквозь зубы.

Два отстающих преследователя вдруг ударились в скоростной штопор, отчего выхлопы их двигателей заклубились, словно детские вертушки-огневки.