logo Книжные новинки и не только

«Игра вслепую» Тимоти Зан читать онлайн - страница 9

Knizhnik.org Тимоти Зан Игра вслепую читать онлайн - страница 9

Польн Малый был также удобным полем для заигрывания с Альянсом повстанцев. В заброшенных шахтах может разместиться небольшая армия и внушительная группа малых кораблей, которые по первому зову поднимутся против сил, брошенных Императором на подавление вольнодумства. Имея в распоряжении армию повстанцев и собственный флот, Ферроуз сможет считать себя влиятельным игроком, особенно учитывая, что его владения расположены в столь отдаленном секторе Империи.

Что еще добавляло остроты ощущений — с течением времени Польн Большой стал домом для представителей десятков неизвестных биологических видов, многие из которых просочились из Дикого космоса или Неизведанных регионов и осели в столице сектора. Приложенная к досье Имперской службой безопасности справка содержала предупреждение, что некоторые инородцы могут оказаться наемниками губернатора. Даже если это не так, само присутствие неизвестных инородцев с непонятными умениями и характеристиками добавляет новый фактор риска в наземную операцию. Ферроуз достаточно умен, чтобы обратить это себе на пользу.

Но теперь Мара хотя бы понимала, почему Император поручил это задание именно ей. Нужно было прибыть на Польн Большой, проникнуть к Ферроузу и обезвредить его до того, как сработают любые превентивные и реакционные меры. Вероятный преемник губернатора генерал Кауф Уларно, как истинный служака, фантазией не отличался, но по оценке ИСБ был непоколебимо верен присяге, а потому мог бы занять столицу и вытеснить из нее приглашенных губернатором повстанцев.

Печь звякнула, и Мара забрала готовое блюдо на свой стол. Поставив его рядом с компьютером, девушка углубилась в изучение приложенных к досье карт.

Первым делом, конечно же, надо было добраться до системы Польн. Ее корабль справился бы с перелетом, но заявляться на Польн Большой в имперском челноке было бы верхом глупости. Поэтому сначала надо все-таки достать неприметный корабль.

Следующим после прибытия шагом будет проникновение во дворец. Учитывая, что губернатор держит там усиленный гарнизон штурмовиков, для разведки и прикрытия не мешало бы захватить собственное подразделение солдат.

Мара хищно откусила с косточки покрытое белым соусом мясо. За годы службы она, конечно же, работала с имперскими военными. Но не то чтобы ей это было по нраву. Руководство отрядом временных союзников подразумевало по крайней мере частичное раскрытие ее статуса агента Империи с туманными полномочиями. А такие откровения были весьма чреваты.

Хуже того, при обращении в местный гарнизон или группировку флота не угадаешь, чем они располагают на данный момент: хорошими ли, компетентными бойцами или ленивыми неумехами. Подбор штурмовиков по нынешним временам был делом непредсказуемым, особенно учитывая привычку Вейдера тасовать их ряды и переводить самых лучших в свой 501-й легион.

Однако Мара уже работала с одной слаженной группой. Те штурмовики зарекомендовали себя как надежные, умелые и сообразительные бойцы. И у них даже был свой потрепанный на вид корабль.

Проблема лишь в том, что эти молодцы были дезертирами.

Откусив еще кусочек, Мара открыла свою личную новостную подборку. После неприятностей с губернатором Хордом на Шелконве Мара приказала ЛаРону и четверым остальным улетать с планеты и залечь на дно.

Первой части ее приказа они подчинились. А второй — нет.

Девушка пробежала глазами по списку обрывочных новостей за последние три месяца, которые ее поисковик выудил из необъятных глубин имперской информационной сети. Где-то бесследно пропал мелкий военный диктатор и воспрянула духом запуганная им глубинка. В другом секторе возобновились поставки из небольшой сельскохозяйственной колонии с кустарным производством, поскольку донимавшая ее пиратская база внезапно взлетела на воздух. А вот там ни с того ни с сего подал в отставку один региональный чиновник, и в правительство сектора сразу же перестали поступать вопиющие жалобы от жителей этого региона.

Это были мелкие нарушения, которые зачастую свободно проскальзывают сквозь жернова разросшейся государственной машины. Все они были устранены, как правило, за один день и всегда под шумок, будто бы это Империя всерьез взялась за решение проблем и задействовала для этого отряд штурмовиков.

В тесной связке со всеми этими происшествиями постоянно всплывала информация о транспортнике «Сувантек» TL-1800, распыленная по бесчисленным строкам портовой отчетности. Регистрационный номер корабля, разумеется, всегда был разным. Но сам-то корабль — один и тот же.

Самопровозглашенная «Карающая длань» жила и процветала, в частном порядке прореживая ряды преступников и зарвавшихся чиновников.

Мара еще со времен Шелконвы со смешанными чувствами следила за приключениями штурмовиков. Она проверила их рассказ о причинах дезертирства и пришла к выводу, что он более-менее соответствует действительности, хотя б ольшая часть доказательств была скрыта или уничтожена сотрудниками ИСБ. Девушка подумывала задержать отряд ЛаРона, чтобы их в установленном порядке оправдали и вернули на службу Империи, которая когда-то обучила их, привела к присяге и теперь отчаянно нуждалась в таких солдатах.

Но надо понимать, что ИСБ наверняка будет жаждать крови, а издержки работы не позволяли Маре обеспечить штурмовикам не только оправдательный приговор, но даже и непредвзятый судебный процесс. Девушка была вынуждена признать, что ЛаРон и его отряд нашли свое призвание, верша правосудие во имя Империи неофициально.

Главный вопрос — что делать с дезертирами — пока оставался открытым. Зато на второстепенный ответ нашелся быстро.

Хотят штурмовики этого или нет, но они должны сопровождать ее на Польн Большой.

Само собой, сначала нужно было их найти. Для этого у Мары имелась история последних передвижений ЛаРона, а также компьютер и его прогнозирующие мощности.

И даже лучше — у нее была Сила.

Она доела свой ужин и отодвинула тарелку. Если верить последнему сообщению, «Карающая длань» засветилась в незначительных разборках насчет воды в провинции Грирен на планете Хэйпор. Мара взяла эту планету за отправную точку и задала поиск петиций, жалоб и сообщений о продажных представителях власти и вооруженных сил в близлежащих регионах. Сбор информации занял несколько минут, чтение — еще столько же, и в итоге список был сужен до трех вариантов.

Мара глубоко вдохнула и обратилась к Силе.

Она не очень долго общалась с дезертирами, но их связь была выкована в горниле битвы с общим врагом. В глубине души Мара понимала штурмовиков; невыразимо, но отчетливо чувствовала, как они мыслят и поступают. Девушка пристально разглядывала три названия, сосредоточившись на происходивших там событиях и объемных образах пяти штурмовиков, как вдруг одно из названий вышло на передний план ее сознания.

Вот и попались.

Мара еще раз глубоко вдохнула, стряхивая мысленную сосредоточенность, и снова почувствовала легкое дуновение из кондиционирующих систем корабля, прохладу клавиатуры под рукой, слабый запах ребрышек и соуса Поднявшись, девушка прошла в кабину и начала предстартовую подготовку. Логика и интуиция подсказывали, что следующей остановкой ЛаРона будет небольшая планета Элегассо, на которой недавно подтасовали результаты местных выборов. Далековато, но корабль Мары был оснащен сверхмощным гиперприводом, так что она доберется дотуда за день-два. Вряд ли ЛаРон успеет прибыть на планету, оценить ситуацию, составить план и разобраться с бессовестными политиками до ее появления.

Так что ей нужно было лишь добраться до Элегассо, устроить засаду и ждать. Рано или поздно «Карающая длань» сама выйдет на Руку Императора.


Когда залп бластерных разрядов разрушил остатки крыши над укрытием Дерика ЛаРона, дезертир подумал, что негоже умирать в такой трущобе.

— ЛаРон! — донесся сквозь треск в наушниках шлема приглушенный возглас. Скорее всего, это был Сейберан Маркросс, хотя узнать прорвавшийся сквозь наведенные помехи голос было трудновато. — Ты как?

— Жив пока, если ты об этом, — выкрикнул ЛаРон. — Что нашло на этих типов? Они разве не знают, что штурмовики всегда побеждают?

— Некоторым неймется убедиться на собственной шкуре, — вставил Текстро Грейв. — Вы можете посмотреть, что там осталось от фонтана позади нас? Мне кажется, у них там тяжелый автобластер, но не могу прицелиться.

ЛаРон выглянул из-за укрытия, не обращая внимания на бластерные разряды, которые методично откалывали по кусочку от и так уже изрешеченной стены. Так и есть, из-за большого каменного обломка виднелся автобластер.

— Вижу только кончик дула, — сообщил он товарищам, ныряя обратно за укрытие. — Он к югу от нас, между фонтаном и вон тем здоровым валуном.

— Значит, этот приятель в моей зоне обстрела, — резюмировал Маркросс. — Ну, кто перетянет на себя их огонь хоть частично?

— Чем я тут и занимаюсь, — ответил ЛаРон, вздрогнув, когда отвалившийся от стены крупный обломок ударил его по плечу. — Ребята шпарят так, будто у них в кармане месторождение газа тибанна.

— У меня то же самое, — сказал Грейв. — Сейчас бы не помешало драматическое появление Брайтуотера или Квиллера.

— Эй, вы двое, куда подевались? — выкрикнул ЛаРон. — Брайтуотер? Квиллер?

Но ответом ему был лишь новый залп от наемников. Наверное, товарищи были вне зоны действия комлинка.


Конец ознакомительного фрагмента