logo Книжные новинки и не только

«Ныть вредно» Тобиас Бек читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Тобиас Бек Ныть вредно читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Тобиас Бек

Ныть вредно

Пролог

— Обычно рейсы этой авиалинии в данном направлении задерживаются.

Озадачено поворачиваюсь к пассажиру, сидящему рядом, и смотрю в глаза, покрасневшие от выпитого рома. Я занял свое место в салоне всего минуту назад, но почему-то замечание этого совершенно незнакомого человека убедило меня нажать кнопку вызова стюардессы. Вы спросите, зачем я это сделал. Позволю задать встречный вопрос: встречали вы когда-нибудь такой тип людей, у которых все всегда ужасно и беспросветно? Которые выискивают в супе волос, летом жалуются на жару, а зимой — на мороз? Которые обреченно вздыхают «Ну вот, весь день насмарку!», прочитав прогноз погоды? Которые таскают свое тело по свету лишь для того, чтобы высасывать из него все жизненные соки?

Знаете, что я думаю про таких людей? Они меня поражают. Итак, я нажимаю кнопку вызова над моим сиденьем, появляется стюардесса.

— Что случилось? — спрашивает она.

— Рядом со мной сидит нытик, — отвечаю я, чем привожу женщину в изумление.

— Кто?

— Нытик, — отвечаю все с той же недовольной миной на лице.

Мне тут же предоставляют новое место. Зачем я так делаю? Потому что в противном случае сосед подсядет мне на уши и всю дорогу от Франкфурта до Мюнхена будет рассказывать, как ему, бедняге, тяжело живется. Ведь именно этим живет каждый нытик. Наверняка вам знакома ситуация, когда собеседнику так и хочется всучить набор цветных мелков и отправить на улицу рисовать в надежде, что проблема сама собой рассосется. Увы, этот фокус не пройдет. Но мне удалось найти способ держаться подальше от таких неприятных граждан — уверен, в будущем он пригодится и вам.



Давайте называть вещи своими именами: кто такие ворчуны и нытики? Это люди, придумывающие себе кучу болячек, когда нечем заняться. Они живут по лунному календарю и сверяются с прогнозом погоды, чтобы найти объяснение своему недомоганию.

Ворчуны раздражаются из-за ерунды. Когда речь заходит о целях, они говорят о том, что собираются делать вечером после работы. Долгосрочные же планы — это, в их представлении, планы на выходные, существенный недостаток которых состоим в том, что их всего два.

...

То, что эти люди постоянно жалуются, само по себе не проблема. Но есть у них раздражающая привычка… Они слишком много болтают!

Например, долго и нудно рассказывают, как их троюродная сестра по материнской линии зацепилась ногой о ливневку. И знаете, что еще они делают? Они жаждут внимания и признания. Однако с вниманием есть одна загвоздка: чем больше его чему-то уделяешь, тем больше этого «чего-то» становится. Мне нравится проводить здесь параллель с движением веера. Представьте себе, что вы размахиваете картонкой над костром. Что происходит? Он разгорается. То же самое происходит между вами и нытиком. Приятель распаляется в беседе с вами. И что следует затем? После того, как вы уже направили свое внимание на нытика? Правильно, вы сами становитесь ему подобным! Хотели вы этого? Конечно нет. И именно поэтому я решил написать эту книгу. Я хочу, чтобы и вы и я жили в таком мире, где было бы поменьше людей, сетующих на дырку в бублике. Ведь в душе большинство людей, которые мне встречаются на пути, мечтают об одном: быть успешными и счастливыми. Тайной формулы счастья у меня нет. Но я уже более 15 лет занимаюсь тем, что делает людей действительно успешными. У всех успешных людей есть нечто общее: в их жизни, вообразите себе, нет нытиков!

Эта книга поведает вам об одном красочном путешествии: о встречах с нытиками, муравьями, бриллиантами и суперзвездами. О том, как я нашел свое увлечение, которое и вы можете найти. Я не причисляю себя к богатейшим людям мира, но душевно точно богат, потому что каждый день делаю то, чем увлечен, и могу делиться с другими своими методами, как стать успешнее. Если вы мечтаете о том же, вы на правильном пути. Желаю вам приятного чтения.

Небольшое замечание, прежде чем продолжим: в ближайшие часы мы познакомимся поближе, поэтому вы не возражаете, если я буду обращаться на «ты»? А если однажды наши пути пересекутся в реальной жизни, мы еще раз обсудим, можем ли мы по-прежнему оставаться на «ты».

Зеркальные нейроны

Добиться успеха легко. Что, если я скажу, что ключик от счастья лежит у тебя под носом? Да, буквально под носом! Присмотрись к своему окружению: кто живет с тобой рядом? С кем работаешь? Все, что вокруг тебя, излучает позитивную энергию? С кем ты проводишь свое свободное время? Этот вопрос, пожалуй, самый важный. Запиши ниже имена пяти человек, с которыми ты проводишь большую часть своего времени.


Кто эти люди? Какими качествами они обладают?



Мы подошли к первому основному тезису: я убежден, что именно вышеперечисленные люди оказывают влияние на твои цели и стремление к успеху. Трудно поверить, но так оно и есть. Выражаясь образно, ты — это своего рода сумма этих пятерых человек. Чем это можно объяснить? Тут наш мозг придумал кое-что удивительное: позволь представить, зеркальные нейроны. Этот поразительный инструмент находится в лобной доле головного мозга за глазами и, нравится это тебе или нет, гарантированно видит все! Существование зеркальных нейронов научно доказано. Это нервные клетки, которые во время наблюдения за каким-либо процессом активизируют аналогичные чувства и запускают такие образцы поведения, словно наблюдаемая картина переживается тобой лично. С ума сойти, да? Простейшим примером существования таких нервных клеток является наверняка знакомый каждому феномен «заразного зевания»: когда мы видим, что кто-то зевает, наш мозг запускает ту же цепочку импульсов, и уже невозможно удержаться от того, чтобы тоже не зевнуть. Бьюсь об заклад, что кто-то из вас, только читая эти строки, уже почувствовал позыв.

Как зеркальные нейроны проявляют себя в жизни? Уверен, что на работе ты ежедневно наблюдаешь взвинченных коллег, которые только и говорят о том, чтобы поскорее пойти в отпуск, или причитают по поводу неэргономичного стола? Или, например, у каждого есть вечно недовольный друг нытик, которому нужно выпить три кружки пива, чтобы разобраться, что происходит с его жизнью. Что в такие моменты происходит в твоем мозгу? Именно! Зеркальные нейроны инстинктивно перенимают заданные образцы и готовы сами тут же утопиться в четвертом бокале пива.



Зеркальные нейроны не только заставляют сопереживать людям из нашего окружения, словно события их жизни — неотъемлемая часть нашей собственной. Они также ответственны за то, что мы подражаем людям, с которыми общаемся, в движениях тела, выражении лица, стиле поведения и пр. У тебя просто нет выбора! Ты даже не отдаешь себе отчет в том, что люди отпечатываются в твоем сознании. В этом есть свои преимущества.

...

В былые времена, еще в каменном веке, значение зеркальных нейронов было ключевым и гарантировало выживание. Человек, чье поведение отличалось от общепринятого, должен был поплатиться жизнью.

Сегодня вопрос выживания не так актуален, хотя ученые и сходятся во мнении, что за прошедшие пару тысячелетий человеческий мозг почти не изменился. Первичная задача нашего пульта управления в голове — защита от угроз! Больше всего твоим серым клеточкам хочется, чтобы все оставалось как есть, а тебя не тянуло на приключения, потому что где-то там подстерегает опасность.



Но как же все это связано с нашим существованием здесь и сейчас? Постарайся быть честным с самим собой и расскажи теперь о себе, основываясь на анализе твоих основных людей в жизни. По ним, как минимум, можно догадаться, какой у тебя уровень дохода, увлечения, читаешь ли ты книги, и если да, то какие. Тупишь ли ты вечерами у телевизора или выбираешь курсы саморазвития. Носишь ли ты с приятелями похожую одежду, ведете ли одинаковый образ жизни. Даже куришь ли ты и сколько выпиваешь. Откуда это можно узнать? От зеркальных нейронов! Ведь невольно ты имитируешь тех пятерых и подстраиваешься под них. Вспомни знакомых владельцев собак: никогда не обращал внимания, насколько бывают похожи собаки и их хозяева? И не разберешь, кто на кого похож, собака на хозяина или наоборот.



Представляю, как ты сейчас напряженно морщишься, лихорадочно прокручивая в голове образы пятерых людей, с которыми чаще всего общаешься. Но не бойся, ты далеко не первый, кто задается вопросом, почему раньше никто не указал на эту взаимосвязь. Знакома ли тебе такая фраза: похожее притягивает похожее? Вспомни школу — там ведь все были поделены на группы. Были спортсмены, музыканты, те, у кото склонность к естественным наукам и т. д. Разве еще тогда тебе не бросилось в глаза, что члены одной группы одеваются одинаково, ведут себя схоже? Через такие детали можно охарактеризовать любые группы людей, проводящих много времени вместе. Итак, вернемся к началу главы: люди в твоем окружении определяют степень твоей успешности или неуспешности.

Задача заключается в том, чтобы создать реалистичную картину своего окружения. Искажения случаются, правда редко. Смею предположить, что далеко не все твои друзья — любители спорта, эмоционально или финансово независимы, интересные собеседники, всегда уравновешенны или склонны рефлексировать. И это совершенно нормально. Также догадываюсь, что твоя «пятерка лучших» — не разжиревшие заядлые курильщики, поклонники желтой прессы и теории заговора. Иначе эта книга не попала бы тебе в руки. Но одно верно: люди предпочитают подобных себе. Кто-то порекомендовал тебе эту книгу или даже подарил. И для этого человека ты, вероятно, один из его пятерки, слагающей его универсум. Тебе не стоит отказываться от такого друга. Но необходимо принять четкие решения касательно организации собственной жизни. Мы с женой Ритой так и поступили. Решили допускать в нашу жизнь лишь тех, кто тянет нас вверх, а не вниз, потому что в жизни и без того много источников проблем. Один из них может даже спать с тобой в одной постели. Но до этого мы еще дойдем.