Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Труди Скотт

Еда — лекарство от беспокойства. Как пища, которую вы едите, может помочь успокоить тревожный ум, улучшить настроение и покончить с зависимостью

Всем, кто страдает от тревожности и ищет ответы. А также всем диетологам, специалистам по холистической медицине и ученым, которые вносят свой вклад в область питания и психического здоровья.


Дорогой читатель!

Искренне признателен, что Вы взяли в руки книгу нашего издательства.

Наш замечательный коллектив с большим вниманием выбирает и готовит рукописи. Они вдохновляют человека на заботливое отношение к своей жизни, жизни близких и нашей любимой Родины. Наша духовная культура берёт начало в глубине тысячелетий. Её основа — свобода, любовь и сострадание. Суровые климатические условия и большие пространства России рождают смелых людей с чуткой душой — это идеал русского человека. Будем рады, если наши книги помогут Вам стать таким человеком и укрепят Ваши добродетели.

Мы верим, что духовное стремление является прочным основанием для полноценной жизни и способно проявиться в любой области человеческой деятельности. Это может быть семья и воспитание детей, наука и культура, искусство и религиозная деятельность, предпринимательство и государственное управление. Возрождайте свет души в себе, поддерживайте его в других. Именно это усилие создаёт новые возможности, вдохновляет нас на заботу о ближних, способствует росту как личного, так и общественного благополучия.


Искренне Ваш,

Владелец Издательской группы «Весь»



Пётр Лисовский

Предисловие


Многие люди, которым диагностировано тревожное расстройство, применяют только немедикаментозное лечение или сочетают его с обычной лекарственной терапией. В Соединенных Штатах, Канаде и Европе любое лечение, основанное не на рецептурных препаратах и психотерапии, относится к дополнительной и альтернативной медицине (ДАМ). Разновидностью ДАМ-терапии считаются не только травы и витамины, но и изменения в питании. Предполагается, что психиатрический диагноз имеется примерно у 10 % взрослых американцев, посещающих ДАМ-врача, и половина из них обращается за помощью главным образом из-за проблем с психическим здоровьем (Druss and Rosenheck, 2000). Более половины пациентов с диагнозом тревожного или аффективного расстройства применяют ДАМ-терапию, в том числе натуральные добавки и изменения в питании (Kessler et al., 2001).

Немедикаментозные методы лечения применяются все шире и чаще в связи с растущей обеспокоенностью по поводу адекватности традиционных лекарств, используемых для лечения психического нездоровья. После десятков лет и миллиардов долларов, потраченных на исследования в фармацевтической промышленности, ученые пришли к выводу, что традиционные рецептурные препараты для лечения психических расстройств действуют ненамного лучше (а то и вовсе равнозначны) плацебо. Поскольку психотропные препараты все еще небезопасны и проблемы этой небезопасности пока не решены, стоит всерьез заняться изучением перспективных немедикаментозных методов, в том числе подразумевающих просто изменение образа жизни и питания. Кроме того, результаты исследований подтверждают, что отдельные методики ДАМ вполне безопасны и эффективны для лечения распространенных психических расстройств, включая тревожные. Все вместе эти факторы привели к тому, что и медработники, и ученые, и пациенты стали более открыты немедикаментозным принципам лечения.

Врачи-физиологи часто рекомендуют пациентам придерживаться разумных критериев питания для профилактики и лечения таких заболеваний, как болезни сердца и диабет; а вот специалисты по психическому здоровью нередко упускают из виду, насколько питание важно как для поддержания хорошего психического здоровья, так и для лечения конкретных проблем с ним. Труди Скотт мудро решила сосредоточиться на серьезной проблеме психического здоровья, которую современная психиатрия с ее акцентом на биомедицинской (соматической, телесной) модели так пока и не решила. Об этом красноречиво свидетельствует общий высокий уровень тревожных расстройств у людей, явно недостаточная эффективность традиционных фармакологических методов лечения этих расстройств и немалый риск побочных эффектов, связанный с анаксиолитиками (транквилизаторами, лекарствами от беспокойства).

Особенно среди населения распространена тревожность. Традиционно ее лечат когнитивно-поведенческой терапией и психотропными препаратами. Что касается последних, то одни лишь лекарства не могут адекватно устранить основные причины тревожности. Как уже упоминалось, опасение вызывают и безопасность, и эффективность. Несколько высококачественных исследований показали, что эффективность лекарственного и психотерапевтического лечения весьма разнится, в зависимости от тяжести и типа тревожности (Westen and Morrison, 2001). Хотя седативно-снотворные препараты и ингибиторы обратного захвата серотонина могут гасить приступы паники и ослаблять генерализованное тревожное расстройство (ГТР), симптомы у большинства пациентов сохраняются еще долго (Westen and Morrison, 2001). Кроме того, пациенты, которые постоянно применяют сильнодействующие седативно-снотворные препараты, чтобы контролировать симптомы тяжелой тревожности, включая социофобию (социальное тревожное расстройство) и приступы паники, весьма рискуют приобрести зависимость от этих препаратов — перестав их принимать, они могут испытать все прелести «ломки». К тому же большинство психотропных препаратов провоцируют значительное увеличение веса и часто приводят к ожирению (Schwartz et al., 2004).

Книга Труди Скотт — это важный вклад в обсуждение вопроса о надлежащей роли питания в охране психического здоровья в целом и в борьбе с тревожными расстройствами в частности. При лечении любых соматических или психиатрических расстройств нет более фундаментального средства, чем дельный совет по питанию. В своей книге Труди Скотт приводит убедительные аргументы в пользу преимуществ рационального питания при профилактике и лечении тревожных расстройств. Я решительно поддерживаю ее выводы и настоятельно рекомендую эту книгу врачам, практикующим как традиционную, так и альтернативную медицину, а также всем, кто пробовал традиционное лекарственное лечение или психотерапию, но продолжаетбороться с тревожностью.

Джеймс Лейк, доктор медицины, президент Международной сети интегративного психического здоровья, автор «Пособия по интегративным методам охраны психического здоровья»

Введение

Вы умный, способный, упорный человек, целеустремленный, энергичный и успешный. Вы многого достигли, у вас замечательная семья и прекрасная жизнь. И вдруг вас швыряют на колени! По утрам вы без конца просыпаетесь от ужаса, с колотящимся сердцем, в тревоге и страхе перед… неизвестно чем — причин-то нет! Иногда ни с того, ни с сего у вас сжимается горло, и вы, испытывая полную беспомощность, ждете, пока это ужасное чувство схлынет. А порой вам с трудом удается прожить день, улыбаясь и смело болтая, притом что вас с головой захлестывает абсурдное чувство надвигающейся гибели и мрака — абсолютно без причины. Эти приступы паники страшны. Вы чувствуете себя застывшим во времени, словно муха в янтаре, вы едва дышите, а трепещущее от ужаса сердце вот-вот разорвется. Даже начинаете с тревогой ждать следующего приступа паники. Неимоверно беспокоитесь, душой овладевают подавленность и растерянность, а тело становится напряженным и непослушным. Общественная жизнь — и того хуже. Когда оправдывать свое неучастие в разных мероприятиях больше нечем, вы заставляете себя участвовать, но это больно, и вы задаетесь вопросом, не заметят ли окружащие, что скрывается под маской благополучия. Вы спрашиваете себя: «Что происходит? Я схожу с ума? Теряю себя? Что мне делать? Рассказать кому-то? Куда-то обратиться? Куда?»

Если для тревоги нет очевидных причин, то здесь, скорее всего, играют свою роль образ жизни и биохимия. Рекомендации, которые вы найдете в этой книге, помогут вам восстановить свою биохимию, сбалансировать выработку нейротрансмиттеров и так питать тело, чтобы тревожность и приступы паники оставили вас навсегда, и вы обрели спокойствие, уравновешенность и безмятежность.