Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Уинтер Морган

Тайна неуловимого грифера

1

Взрывчатка, кратеры и гриферы

Рано утром Стив отправился к своему другу-кузнецу в деревню, чтобы обменять пшеницу на изумруды. Ферма его процветала, поэтому пшеницы у Стива было более чем достаточно. Стиву было приятно знать, что запас пшеницы позволит ему купить всё необходимое, чтобы выжить в «Майнкрафте».

— Хочешь украсить изумрудами свой дом? — спросил с улыбкой кузнец Элиот.

— Как ты догадался? — захохотал Стив. Ему нравилось украшать изумрудами стены своего дома. Зеленые блоки так красиво сочетались с серыми каменными стенами. Хотя он и знал, что при необходимости изумруды можно обменять у селян на другие товары.

— Спасибо за изумруды. Приходи в гости — сам увидишь, как они смотрятся, — сказал Стив и помахал рукой, выходя на улицу.

По дороге домой он столкнулся со своим соседом Адамом.

— Сколько изумрудов! — воскликнул Адам.

— Да, я выменял их на пшеницу.

— Ну, если хочешь их ещё на что-нибудь поменять, у меня есть много новых зелий, — Адам открыл свой сундук, чтобы продемонстрировать бутылочки.

Адам был алхимиком и жил недалеко от фермы Стива в одном доме с Томасом, исследователем. Они оба были хорошими соседями, особенно если у тебя возникали проблемы. У Адама было много полезных зелий, а Томас умело разбирался с криперами. К счастью, в деревне всё было мирно и Стиву еще ни разу не приходилось просить их о помощи.

— Нет, спасибо. Зелья мне не нужны, — ответил Стив.

Но Адам так просто не сдавался.

— Правда? А как насчет зелья для дыхания под водой? Окажешься под водой, но все равно сможешь дышать.

— Я к воде и близко не подхожу. Так что мне оно ни к чему, — отказался Стив.

— А как насчет зелья замедления? Можешь кинуть его во врага. У тебя в инвентаре такое есть? Если на тебя нападут, тебе будет больно. А это зелье поможет замедлить противника.

Стив задумался. Если у него и были зелья, то немного. Он вспомнил бой с ведьмой, в котором участвовал вместе со своими друзьями — Генри, Максом и Люси. В том бою без зелий они бы ни за что не выиграли.

Стив протянул Адаму изумруды:

— Хорошо. Я возьму зелье замедления. У тебя есть то, которое действует восемь минут?

— Тебе повезло, потому что у меня как раз такое и есть.

Стив протянул Адаму камни, надеясь, что не пожалеет о своём приобретении.

Адам с удивлением смотрел в свой сундук:

— Странно. Я думал, что положил в сундук куда больше зелий. Я точно знаю, что зелий слабости у меня было три, но сейчас я вижу только одно.

— Думаешь, кто-то ворует у тебя зелья?

— Мне неприятно так говорить, но, судя по всему, так и есть, — Адам ещё раз проверил бутылочки в своём сундуке. — О, нет! У меня нет ни одного зелья урона. А вчера было шесть бутылок!

— Может, ты просто продал их все и забыл? — предположил Стив.

— Нет. Я записываю все продажи моих зелий. Кто-то у меня ворует!

— Но кто мог так поступить? — спросил Стив, беря у Адама зелье слабости.

Адам разозлился — он много работал над зельями и не для того, чтобы кто-то их просто украл.

— Наверняка это грифер, — сказал он.

— Грифер?

Стиву было жаль Адама. А ещё он переживал за себя. Если грифер напал на его соседа, Стив сам мог стать следующей жертвой.

— Да, как ещё объяснить исчезновение зелий? — спросил Адам.

Стив заметил, что у ног Адама лежит блок шерсти.

— Посмотри-ка на это. Ты уронил шерсть?

— Нет, — сказал Адам, поднимая блок и разламывая его пополам. — Странно.

Стив попрощался с Адамом и продолжил путь домой. По дороге он думал о грифере, укравшем зелья Адама. Он хотел понять, зачем гриферу столько зелий и мог ли кто-то из его знакомых оказаться вором.

БУМ! Впереди раздался взрыв. БА-БАХ! Второй взрыв последовал спустя несколько секунд. Стив перешёл на бег, потому что звук исходил со стороны его фермы. Он со всех ног бросился к дому. Подбегая к дому, он увидел своего оцелота Обнимашку, тот испуганно мяукал. Но Руфуса, его пса, видно не было.

— Руфус! — позвал Стив, но пёс не откликался. Стив забеспокоился. Он направился в сторону фермы и увидел Руфуса, который стоял рядом с большим кратером.

— Руфус! — радостно закричал Стив. Пёс подбежал к нему, а Стив в ужасе уставился на огромный кратер позади него. Кто-то устроил мощный взрыв на его поле. Стив смотрел на кратер, пытаясь понять, кто мог так поступить с ним. Сначала он испытал облегчение, что Обнимашка и Руфус невредимы, но теперь понял, что его пшеничная ферма уничтожена. Все усилия, которые он вложил в свою ферму, были перечёркнуты одним взрывом. Он подумал, сколько же динамита ушло на это.

Стив осторожно вошёл в дом и осмотрел его — не подложил ли грифер и сюда динамит. На его счастье, дом был чист, но ему всё ещё было больно от того, что ферма уничтожена. Без пшеничной фермы Стиву нечем будет торговать с другими. Он пожалел, что обменял изумруды на зелье, которое может ему никогда не понадобиться. Ему нужна была помощь. Придётся достать из стены блоки изумрудов и обменять их на более необходимые вещи. Он хотел найти грифера и спросить, глядя ему в лицо, зачем он уничтожил пшеничную ферму ни в чём не повинного человека.

Он посмотрел на поле, где обычно паслись его овцы, и увидел, что все они пропали! К счастью, коровы и свиньи спокойно бродили на соседней поляне.

Стив решил проверить дом повнимательнее. Он заглянул в каждую комнату — вроде бы всё было в порядке.

— Хорошо хоть Обнимашка с Руфусом целы и у меня всё ещё есть дом, — сказал он вслух. — Ферму я смогу отстроить заново.

Стиву очень хотелось отомстить гриферу. Он пошёл в спальню, чтобы достать из сундука свой любимый алмазный меч. Он решил облачиться в доспехи и отправиться на поиски грифера. Войдя в спальню, он застал сундук открытым.

— О, нет! — горестно вскрикнул он, заглядывая в пустой сундук. Его любимый зачарованный алмазный меч пропал! Вдобавок ко всему его ещё и обокрали!

2

Старые друзья, новые проблемы

Стив посмотрел на пустой сундук, где ещё недавно лежал его алмазный меч. На полу рядом с сундуком лежал блок шерсти. Точно такой же был рядом с сундуком Адама. Но Стив не обратил на него внимания, потому что ему нужно было отстроить ферму и найти свой меч.

Стив, не медля, позвал своих друзей, охотников за сокровищами — Генри, Макса и Люси, — и они пришли, как только смогли.

Как же Стив был рад увидеть своих друзей! Но радость была неполной, ведь повод для встречи оказался совсем не весёлым. Он видел их в последний раз, когда они праздновали победу над захватившими деревню зомби. А теперь им предстояло найти грифера, уничтожившего его пшеничную ферму, и вернуть алмазный меч. Но сначала — восстановить ферму. Ведь без неё ресурсы Стива будут сильно ограничены.

— Стив, ты даже не представляешь, где мы были! — воскликнул Генри с порога.

— Мы были в Нижнем мире! Гасты летали над нами, постоянно стреляли огненными шарами, а Макс чуть не упал в лаву! — выпалила Люси.

— А потом мы нашли в адской крепости сокровища! Так что оно того стоило! — сказал довольным голосом Макс, убирая свой алмазный меч в один из сундуков Стива.

— Ребята, кто-то украл мой алмазный меч! — признался Стив.

На секунду повисла пауза. Отправляясь к Стиву, друзья совсем не ожидали от него подобных новостей.

— Твой меч! — воскликнула Люси. — Как мог кто-то так с тобой поступить?

— Кто-то взорвал твою ферму и украл твой меч? — озабоченно повторил Генри.

Стив расстроенно кивнул.

— Ты знаешь, кто это сделал? Есть подозреваемые? — спросил Макс, задумчиво меряя комнату шагами.

— Нет. Я понятия не имею, кто бы это мог быть. Но вы знаете, у меня появился новый сосед — Адам. И кто-то украл у него зелья. Так что этот грифер вредит не только мне.

— Если грифер знает о зельях Адама и о твоём алмазном мече, значит, он живёт где-то неподалеку. И, вероятно, знаком с тобой, — сказал Макс.

— У тебя же теперь есть и другой сосед? Я увидела рядом дом, которого в прошлый раз не было, — заметила Люси.

— Это дом Киры. Она очень милая. Недавно я выменял у неё дерево на пшеницу, чтобы расширить дом. Она совершенно безобидная.

— А она знала, что у тебя есть зачарованный алмазный меч? — спросил Макс.

Стив запнулся:

— Э-э-э… да, но…

— Значит, нам следует считать её подозреваемой, — отрезал Макс.

— Может быть… — неуверенно сказал Стив и покачал головой. — Сейчас не время думать о мести. Давайте сосредоточимся на том, чтобы восстановить мою пшеничную ферму.

— Мы останемся с тобой, пока ферма не будет полностью восстановлена, — пообещала Люси, — потому что так поступают настоящие друзья. Мы поможем тебе.

— Но нам всё же нужно найти грифера, — сказал Генри. — Иначе он снова нанесёт удар — ограбит или навредит кому-то ещё.

— Он и на тебя может снова напасть, — озабоченно сказала Люси.

Стив знал, что они правы. Грифера надо найти не столько ради мести, сколько чтобы обезопасить других жителей деревни.

Солнце садилось за горизонт, и наступала ночь. Два странника Края прошли мимо окна, в руках — блоки земли.