Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ульяна Колесова

Восемь ворот


Семь светящихся миров,
Семь волшебных ярких снов!
Кто увидел — мудрым стал,
Кто проснулся — потерял.


Дважды дверь не отопрешь.
Если вышел — не войдешь!
Вновь вернуться не мечтай,
Радугу поди поймай!


Кто кого поймал — вопрос!
Ты подумай-ка всерьез:
Кто кого в свой сон впустил?
И позволит ли уйти?

Глава 1. Самые скучные каникулы


Иногда после дождя,
Взглядом небо обведя,
Вдруг нырнешь ты в мир другой,
Странный, выгнутый дугой…


С утра не переставая лил дождь, впрочем, как и всю последнюю неделю.

— Это нечестно! — сказала Лиза и захлопнула книжку. И это каникулы, которых она так долго ждала! Если и дальше так пойдет, можно с уверенностью сказать, что это будет самое гадкое лето в ее жизни. Мало того, что ее не взяли в горы, отправив вместо этого в самое скучное место на всей земле, так еще ей придется провести целых три недели с младшим братом, шестилетним мальчишкой, который без конца ноет и пристает с глупостями. Видите ли, она оказалась слишком мала для этого горного маршрута, но «уже достаточно взрослая и ответственная, чтобы ей можно было доверить Антона»!

Антошка! Очередное невезение в ее жизни! Как здорово было бы иметь старшего брата, как у Маринки. В него все девчонки влюблены, поэтому и Маринка пользуется популярностью, которой сама по себе совсем не заслуживает. Против младшей сестры Лиза тоже бы не возражала, по крайней мере, ей можно было бы заплетать смешные косички и великодушно дарить свои вещи.

А что делать с этим чудом?

Лиза посмотрела на спящего братца. По-своему милый, конечно… пока спит. Через полчаса проснется, схватит своих трансформеров, или как там они называются, и начнет носиться с ними по всему дому, жужжать, пыхтеть и визжать! Даже на улицу его не выгонишь из-за дождя. Перед отъездом мама просила не оставлять его одного и почаще с ним играть. Ну да. Во что, спрашивается, она, двенадцатилетняя девочка, может играть с этим малолетним разбойником? Можно, конечно, уговорить его сложить пазл, только ведь ему наскучит через пять минут, начнет снова ныть и говорить, что Лиза слишком быстро складывает, а у него «уголок» никак не находится.

В общем, тоска.

Лиза заправила кровать, натянула майку и джинсы, сунула в карман телефон, надела наушники и отправилась к зеркалу. У нее были полчаса, которые она имела полное право посвятить себе: немножко потанцевать и пообщаться со своим отражением, пока бабушка не позвала завтракать.

Как все девочки ее возраста, Лиза критично относилась к своей внешности и находила в ней массу недостатков: нос — слишком маленький, глаза — не голубые, как у папы, и не мамины — карие, а какого-то «кошачьего» цвета, мама называла его «янтарным». С цветом волос тоже не повезло: то ли желтовато-серый, то ли серовато-желтый…

Это лето мама и папа решили провести в горах в компании взрослых, а Лизу с Антошкой пришлось оставить в деревне, на бабушкиной ферме. Так называлось небольшое хозяйство, которое принадлежало также и тете с дядей, но бабушка была там главным начальником. Лиза вообще-то любила здесь бывать, особенно на Рождество, когда тетя Маша жарила утку, а бабушка готовила сладкий пирог. Да и летом здесь бывало весело, особенно если Наташа, Лизина двоюродная сестра, оставалась в деревне. Можно было целыми днями купаться, кататься на лодке, ездить с дядей в город на ярмарку, а вечером сидеть допоздна на крыльце и слушать Наташины рассказы про взрослую жизнь.

В этом году Наташе исполнилось восемнадцать, и она вместе со своими и Лизиными родителями уехала в горы. Вот кому повезло! А Лизе, похоже, придется медленно умирать от скуки в компании Антошки и бабушки, которая слишком занята хозяйством, чтобы хоть как-то развлекать своих внучат. И еще этот дурацкий дождь!

Музыка и танцы всегда немножко поднимают настроение, и Лизино отражение постепенно сменило кислую физиономию на вполне симпатичное улыбчивое лицо. «В целом выгляжу не так плохо, — решила похвалить себя девочка. — Хотя мама, конечно, сильно преувеличивает, когда говорит: “Ты у меня — самая красивая девочка на свете!”» Лиза закатила глаза и скорчила снисходительную гримаску. И почему мама с папой не замечают, что «Лизонька» уже выросла, и продолжают разговаривать с ней как с младенцем? Похоже, родители вступили в «трудный» возраст, как-то вдруг перестали разбираться в моде, не слушают классную музыку и вообще порой не понимают самых очевидных вещей.

Лиза вздохнула. И все-таки они замечательные! Иногда так хочется снова стать маленькой, прижаться к папиному плечу или пожаловаться маме… неважно, на что, только бы она погладила по голове и пожалела. Вот сейчас, например.

«Хватит киснуть!» — сама себе сказала Лиза, выключила музыку и отправилась будить брата.

— Эй, домашний питомец, вставай! Бабушка пирожков с черникой напекла, но тебе, кажется, не достанется! — Лиза вытащила из подушки перо и пощекотала розовую Антошкину пятку.

— Сама ты питомец! А умываться надо? — как всегда, заканючил он.

— Надо, брат, надо. Чумазые мальчишки абсолютно никому не нужны, — сказала Лиза. «Так же, как и чистые», — мысленно добавила она.

— Дождик-то кончается, детки, — обрадовалась бабушка, выглянув в окно. — Позавтракаете, и идите гулять, хватит дома сидеть. Можете пойти к озеру, только к обеду чтобы были дома.

Небо почти совсем прояснилось. Лиза накинула на плечи ветровку и едва успела помочь Антошке надеть резиновые сапоги. В следующую секунду он уже мчался в сторону луга, размахивая руками, как мельница, и прыгая с разбегу во все встречные лужи. За неделю луг покрылся ярко-зеленой высокой, почти до колен, травой, влажный воздух был наполнен смешанными запахами полевых цветов.

Дети поднялись на холм, и перед ними открылась ровная сверкающая поверхность озера. В этот момент Антон вдруг завопил: «Смотри, радуга!» И правда, через все небо перекинулась огромная разноцветная арка, одним концом опускаясь в озеро, а другим, казалось, упираясь прямо в тропинку, по которой они шли. У Лизы захватило дух: радуга была такой яркой, что казалась нарисованной цветными карандашами на светло-голубой бумаге.

— Я ее сейчас поймаю! — закричал Антон и помчался вперед.

Каждый раз, видя радугу, Лиза вспоминала старинную английскую легенду, которую любил рассказывать папа: в том месте, где радуга упирается в землю, обязательно зарыт клад или скрывается потайная дверь в невидимую волшебную страну. Откроешь ее — и исчезнешь из этого мира навсегда. Конечно, Лиза, даже когда услышала об этом в первый раз, не очень-то поверила. Каждый школьник знает, что радуга — это просто свет, отражение солнца в капельках воды, и догнать ее невозможно: ты бежишь за ней, а она от тебя убегает. Папа как-то раз пошутил: «Ну, если бежать со скоростью света, то обязательно догонишь». Антошка, конечно, поверил, вот и старается…

Лиза перевела взгляд с неба на тропинку и замерла. Антона на тропинке не было!

— Антон, ты где? Сейчас же беги назад! — крикнула Лиза. Никто не ответил. Лиза осмотрелась вокруг. «Странно, куда может спрятаться довольно рослый мальчик на совершенно ровном лугу, который простирается почти до горизонта и виден как на ладони? Если бы упал, то, скорее всего, захныкал бы, закричал…» Лиза прислушалась: вокруг было очень тихо, не слышно даже шороха травы.

— Антон, вылезай, не то получишь! Что за дурацкие шуточки! — Лиза еще раз внимательно оглядела все вокруг и остановилась в нерешительности.

Антон действительно пропал. Что делать? Телефон, как назло, остался дома на подзарядке… Звать на помощь? Кого звать? Пока она добежит до дома, пока объяснит бабушке, что случилось… А что, собственно, она может сказать? Что брат растворился в воздухе, провалился сквозь землю, попал в волшебную радужную страну? Какие глупости!

По спине у Лизы пробежал неприятный холодок: «А если и правда?.. Нет, что за ерунда, этого просто не может быть». Она снова посмотрела по сторонам, ища хоть какой-нибудь подсказки.

Вокруг не было ни души, не раздавалось ни звука. Только огромная радужная арка сияла семью цветами так явственно, что казалась живой. Лизе стало страшно. «А если все-таки предположить, что старинная легенда права? Вдруг Антон на самом деле «провалился» в эту дурацкую радугу? Вдруг там и правда какой-нибудь параллельный или перпендикулярный мир, в котором все исчезают? Тогда ведь никакая полиция не отыщет Антона в неведомой и невидимой стране!» От этой мысли Лизино сердце застучало где-то у горла, колени ослабли, и она без сил села на мокрую траву. «Самое время разреветься», — подумала девочка, но, взглянув на небо, поняла, что на это у нее нет времени: радуга уже начала таять, еще немного — и она совсем исчезнет. Надо срочно что-то делать, иначе ей уже никогда не увидеть своего брата.

Не думая больше ни о чем, Лиза вскочила и побежала так быстро, как не бегала никогда в своей жизни. Только бы успеть догнать радугу, пока она не растаяла!