Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

● Опасение не справится со всеми делами.

● Страх лишиться любви окружающих или показаться им недостаточно хорошей.

● Навязчивые мысли о том, счастливы ли ее дети и достаточно ли она их поддерживает.

● Ночи без сна, когда мысли без конца крутятся у нее в голове.

● Переживания из-за своей фигуры и страх старости.

● Привычка сравнивать себя с другими, кто (как ей кажется) больше преуспел в жизни.

● Подспудный гнев, который она систематически подавляет.

● Собственные потребности, на которые она давно махнула рукой.

● Необъяснимая грусть и никогда по-настоящему не проходящая усталость.

● Накопившееся раздражение, которое выдает себя придирками, «стервозностью» или несправедливым отношением (главным образом к детям).

● Постоянные сомнения: «Заслуживаю ли я любви?» и «Точно ли я все правильно делаю?».

Вот как об этом сказано в сказке: «Села бедная дочка мельника и пригорюнилась, не зная, как ей быть: не умела она из соломы золотые нити прясть. И стало ей страшно-престрашно». Когда предъявляемые к женщине требования и, следовательно, уровень неопределенности в ее жизни выходят из-под контроля, она нередко ведет себя точно так же. Ее собственные представления о том, что она обязана всех обслужить и безупречно выполнить все поставленные перед ней задачи, оказывают на нее огромное давление. Этот непрерывный стресс не проходит даром. Он оборачивается постоянным выбросом гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин. Организм человека, испытывающего стресс, все время находится в режиме повышенной готовности. И это может привести к целому ряду заболеваний, в том числе к депрессии.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что депрессия возникает в результате стресса. И поскольку в жизни женщины действительно нет недостатка в стрессе, не стоит удивляться тому, что женщины впадают в депрессию чаще мужчин. Безусловно, мужчины тоже испытывают стресс, но между женским стрессом и мужским имеются существенные различия (см. главу «Перепрясть солому в золото: женский стресс»).


Параллель вторая. В сказке дочка мельника попадает в безвыходную ситуацию и не имеет ни малейшей возможности постоять за себя по вине своего отца. Но она не ставит под сомнение его авторитет и не пытается опровергнуть его ложь о том, что она умеет прясть золото из соломы. Вместо этого она покоряется и играет по навязанным ей правилам. Она не разоблачает отца, но жертвует сначала украшениями, а затем даже собственным ребенком, чтобы справиться с поставленной перед ней неразрешимой задачей.

Как и дочка мельника, современные женщины зачастую не противятся необоснованным требованиям окружающих. Они тоже подстраиваются под представления и ожидания других людей, отказываются от того, что важно для них самих, и в результате забывают о своих потребностях. Подчас они даже сомневаются в собственных ощущениях: «Может быть, на самом деле из соломы можно спрясть золото и только я одна не знаю, как это сделать?» И для того, чтобы скрыть этот мнимый недостаток, они прикладывают невероятные усилия и изображают из себя человека, которым на самом деле совсем не являются.

...

Эллен прошла путь от секретарши до ассистента руководителя, у нее две уже взрослые дочери, которые по-прежнему живут вместе с ней. Ее пожилые родители тоже живут неподалеку, и она заботится о них. А еще у нее есть вечно занятой муж, который любит повторять, что за каждым сильным мужчиной стоит сильная женщина. И действительно, всякий раз, когда ему нужна ее помощь, Эллен оказывается рядом. Но вот когда, напротив, ей необходимо, чтобы ее кто-то выслушал или подставил плечо, муж не проявляет к ее проблемам большого интереса. Ему нужен покой, когда он возвращается домой с работы. А ей хотелось бы с ним пообщаться, узнать, как у него дела, рассказать о себе, о детях, о друзьях, поговорить о том, как прошел день, о том, что ее тревожит, об их отношениях — но он ничего не желает знать. Он терпеть не может выяснять отношения. Говорить о себе он тоже не любит. Когда она его спрашивает «Как прошел день?», то в ответ слышит лишь скупое «Хорошо». Если она настаивает и хочет знать, как продвигается работа над проектом, которым он занимается, он так же односложно отвечает, лишь бы отвязаться: «Отлично». И даже самый общий ее вопрос «Как твои дела? Как ты себя чувствуешь?» натыкается на встречный: «Что ты имеешь в виду?»

Эллен мечтает об эмоциональной близости, но ей лишь изредка удается сократить дистанцию, которая, как она ощущает, отделяет ее от мужа. Порой она понимает, что вот-вот взорвется. В такие моменты ей хочется встряхнуть мужа, сказать ему, что она больше так не может, что он должен наконец обратить на нее внимание. Но, разумеется, она этого не делает. Она ни в коем случае не хочет потерять самоконтроль и слишком открыто показать свои чувства. Ведь это сделало бы ее еще более уязвимой.

Примерно год назад у Эллен начались сильные боли в спине. Она перепробовала разные способы лечения, но они не принесли никакого облегчения.

Дочка мельника из сказки поплатилась бы своей жизнью, если бы стала сопротивляться и протестовать. А чем рискует современная женщина, когда говорит «Прясть из соломы золото? Ну уж нет, я не умею и не стану этого делать!»? Да, ей не грозит смерть, если она не выполнит требуемого, но над ней висит другая, не менее страшная кара: отвержение. Наверное, каждой женщине знаком страх утратить расположение, признание и любовь окружающих из-за неуместного поведения, возмущения или критики — и для некоторых женщин это действительно смерти подобно. Особенно в тех случаях, когда, по выражению американского психолога Харриет Лёрнер, для них «отношения важнее, чем собственное “Я”». Если страх отвержения слишком велик, женщина решает, что лучше не высказывать никаких претензий, которые могли бы вызвать недовольство окружающих. Она предпочтет уступить, пойти на компромисс, «лишь бы не ссориться», или оставить критическое замечание при себе, ведь, в конце концов, все это не так уж и важно. Она боится, что если возникнет конфликт, то она его не осилит. Она убеждена, что не сможет вынести, если близкие отвернутся от нее, накажут ее молчанием или плохо о ней подумают. Ведь кто она такая без людей, которые так для нее важны? Как она выдержит, если значимый человек с досадой откажется от нее?

В своих отношениях с другими людьми, особенно с партнерами, друзьями и родными, женщины нередко опасаются, что их не примут такими, какие они есть на самом деле, и поэтому они пытаются угодить окружающим, не расстроить их, не разочаровать. Вопрос «кто я без тебя?» стоит — чаще всего неосознанно — за стремлением многих женщин быть безупречными, все делать правильно, по возможности говорить «да», а не «нет», быть милыми, не привлекать негативно окрашенного внимания, а лучше всего — не привлекать внимания вовсе. Такие женщины ни в коем случае не могут допустить, чтобы окружающие были хоть чем-то недовольны — ведь иначе они утратят их одобрение. Такие чувства, как агрессия, гнев, разочарование, — «опасны», их следует держать при себе, да и вообще не испытывать. Эти женщины часто отрицают свои подлинные мысли и ощущения, так как считают, что окружающие не смогут их разделить. Они предпочитают демонстрировать окружающим «ложное я», лишь бы не подвергнуться риску быть отверженной, показав свое «истинное лицо».

Но в итоге им приходится платить за это высокую цену. Когда женщина стремится сделать так, чтобы никакой конфликт не внес хаос в ее отношения с другими, постепенно она теряет способность различать и выражать свои собственные эмоции, мысли и потребности. «Чем “покладистее” мы себя ведем, тем быстрее заполняется склад, где хранятся наши бессознательные злость и агрессия», — утверждает Харриет Лёрнер. И когда этот склад переполняется, накопившиеся эмоции ищут выход, гневу нужно куда-то выплеснуться — и, поскольку значимых близких нужно щадить, он обрушивается на саму женщину. Упреки и претензии, которые она направляет на саму себя, предназначены на самом деле другим: партнеру, в отношениях с которым она чувствует себя оставленной на произвол судьбы; подруге, которая звонит только тогда, когда ей что-то нужно; пожилой матери, которая продолжает командовать. Но истинные объекты ее гнева ни о чем даже не догадываются. Она бережет их, ведь их нельзя задеть или рассердить «дурным поведением».

Дочке мельника из сказки стоило бояться за свою жизнь, если она не покорится воле отца и короля. Женщины в реальной жизни опасаются утратить расположение окружающих, если они будут слишком своенравны, непокорны и эгоистичны. Если героине сказки не удастся спрясть из соломы золото, ее ждет смерть. В действительности женщины теряют жизненные силы, а иногда и самих себя. В конечном счете им угрожает депрессия.


Параллель третья. Дочка мельника никому не может рассказать о своей беде. Никто, кроме человечка, не видит ее слез: ни отец, ни король не замечают, в какую беду она попала. И рядом с ней нет никого, кто бы мог ее понять и утешить.

В повседневной жизни женщины регулярно оказываются в похожей ситуации. Замотанные, по горло в делах, они отчаянно нуждаются в подставленном плече, ласковом слове и эмоциональной поддержке. Но они не находят этого там, где, как правило, ищут, — в своем ближайшем окружении — или по крайней мере не в такой форме, как им хотелось бы. И, поскольку их желание близости хронически не удовлетворяется, они замыкаются в себе и подавляют чувства, чтобы продолжать функционировать. Они пытаются ничего не показывать — и поэтому долго сами не замечают, что происходит с ними на самом деле.