Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Уш Лун

Ключик для Луны

Глава 1. Белки зашли на завтрак

— Уху-уху!

Луна вскочила и сонно заморгала.

— Уху-уху!

Девочка испуганно огляделась. Где это она?

Окно было открыто. Снаружи — кромешная темнота.

— Луна, всё хорошо? Я здесь. Поспи ещё немножко, сейчас только полночь, — пробормотала мама сквозь сон.

Луна вздохнула с облегчением и вслушалась в тишину.

Ах да! Это же дом лесничего в Зоммервальде, и они теперь будут здесь жить. Завтра сюда приедет папа с оставшимися вещами.

— Уху-уху!

Теперь Луна была уверена: кто-то зовёт её!

Пока мама переворачивалась на другой бок, девочка спрыгнула с кровати и подбежала к окну.

Снаружи на высокой ели, пушистые ветви которой почти касались стен старого дома, сидела сова-сипуха и смотрела прямо на Луну.

— Привет! Ты кто? — тихо прошептала Луна.

Сова слегка наклонила голову и на мгновение прикрыла глаза. Выглядело это так, будто она приветливо подмигнула девочке. Затем она расправила крылья и полетела в глубину тёмного леса.



Наконец Луна снова улеглась под одеяло. Она не сомневалась: этот дом и есть самое подходящее для неё место. Незадолго до того как снова заснуть, девочка услышала прекрасные звуки флейты. А может, эта мелодия была уже частью сна…


Сова улетела в глубину дремучего леса. Долетев до маленькой полянки, она опустилась на большую древнюю скалу. Вскоре туда же прибежал лис. Чуть погодя подошла пушистая лесная кошка.

— Ну что, она уже здесь? — спросил лис.

— Валентин, не будь таким нетерпеливым! — возмутилась кошка и начала вылизывать шёрстку.

Сова прокашлялась и просипела:

— Да, Луна здесь. И давно пора. Нам срочно нужна её помощь!


Утром Луна резко проснулась: что-то попало ей прямо в ухо.

— Ай!

У её головы лежала еловая шишка. И ещё одна.

Луна накрылась одеялом и осторожно выглянула из-под него. На подоконнике сидела рыжая белка и внимательно за ней наблюдала. А потом бросила третью шишку.

— Эй, перестань, хулиганка! — крикнула Луна и подошла к окну.

Но как только девочка приблизилась, зверушка перескочила на широкую еловую лапу и сбежала. Луна высунулась из окна и увидела ещё нескольких белок. Они прыгали с ветки на ветку, сновали вверх-вниз по стволу и жадно грызли еловые шишки. А вот совы, которая разбудила Луну ночью, нигде не было видно. Девочка покачала головой. Неужели животные в её сне действительно разговаривали друг с другом? И откуда доносились те прекрасные звуки флейты?

Недолго думая, Луна побежала по скрипучей лестнице вниз, на кухню. Она непременно должна кое-что спросить у мамы.

— Мама, что означает сон, который приснился в первую ночь в новом доме? Ты недавно что-то мне об этом рассказывала…

Дейзи и Драго с лаем бросились к Луне и обступили её, приветливо виляя хвостами. Девочка от души потискала собак, затем обняла маму.

На лице фрау Мурмельштайн появилось загадочное выражение:

— Говорят, что сон на новом месте — вещий. И что же тебе приснилось?

Луна уже хотела всё рассказать, как вдруг в открытое окно кухни запрыгнули три белки и стащили яблочные дольки, которые мама разложила на тарелке.



Фрау Мурмельштайн возмущённо вскинула руки:

— Эй! Это был наш завтрак! — Она показала на миски, стоящие на кухонном столе. — К сожалению, у нас нет молока. Но мы можем попозже попросить его у фермеров. А сегодня поешь, пожалуйста, мюсли с йогуртом. Фруктов, увы, у нас теперь тоже нет.

Луна с улыбкой покачала головой:

— Лучше с соком.

Она налила себе в миску немного апельсинового сока и с аппетитом принялась за мюсли. Её не покидало ощущение, будто белки своим внезапным разбойничьим набегом добились чего хотели: сон Луны должен остаться тайной.

— Когда приедет папа? — спросила Луна, чтобы мама стала думать о чём-то другом.

— Надеюсь, после обеда, — ответила мама. — У него кое-какие дела в лесничестве, а потом он сразу приедет. Мне нужно сделать ещё несколько телефонных звонков. Сходи погуляй с собаками, заодно оглядись вокруг. Если захочешь, можем потом вместе сходить за молоком.

Луна с радостью согласилась. Она выскочила из-за стола и побежала в родительскую спальню, где в виде исключения провела сегодняшнюю ночь. Одевшись, она с громким топотом спустилась обратно.

— Дейзи, Драго! Вперёд, на пробежку! — позвала Луна и распахнула дверь навстречу свободе.



Глава 2. Ноги в веснушках и кроличий домик

Дейзи и Драго со всех ног помчались на улицу: их уши так и подпрыгивали на бегу. Собаки обнюхали и внимательно изучили двор. Под высокими елями повсюду росли белые цветы жасминника. Дейзи с восторгом бросилась к ним и стала откапывать мышь. Драго больше заинтересовали кроличьи норы, но возле дома их было, к сожалению, не так много. Зато рядом с сараем пёс обнаружил большую конуру, где раньше жила охотничья собака прежнего лесничего. Гордый своей находкой, Драго вытащил из конуры изжёванный футбольный мяч и какие-то кости.



Луна захихикала:

— О, похоже, в этом лесу живёт динозавр. Забудь о кроликах, Драго!

После того как прежний лесничий уехал к дочери в Швейцарию, его дом в Зоммервальде около полугода стоял пустым. Георг Мурмельштайн, отец Луны, трудился в лесном управлении в городе, но уже давно хотел сменить место работы, и когда ему предложили это лесничество, он тут же согласился.

Как выглядит дом, Луна узнала, только когда они сюда переехали. Внизу располагались жилые комнаты, большая кухня, ванная и кладовка, в которой даже остались банки с вареньем и мёд, а под потолком висел большой окорок.

Деревянная лестница со стёртыми ступенями и изогнутыми перилами вела на второй этаж. Там была спальня родителей Луны, рядом со спальней — кабинет с двумя письменными столами, а ещё там разместилась гостевая комната с креслом-качалкой и крошечная гостевая ванная с душем.

Небольшая крутая лестница вела на чердак, перестроенный в огромную комнату, которая должна была стать царством Луны. Через новое чердачное окошко, куда ещё не вставили стекло, можно смотреть на небо. Правда, сейчас оно оказалось заклеено фольгой, чтобы защитить от непогоды.

Папа хотел ещё повесить полки и под скатной крышей смастерить шкаф для одежды. Также Луне полагалась кровать, но это дело не быстрое. А пока ей вполне достаточно матраса на полу.



Луна побежала за дом, где находился огород. Он выглядел совсем запущенным. Всё вокруг заросло горохом и фасолью, среди которых виднелись фиолетовые цветки сорной травы и крапива. Красные ягоды крыжовника уже созрели и даже местами полопались. Луна попробовала одну: не совсем похожа на привычный крыжовник. Вкуснятина!

В кустах что-то зашуршало, и Дейзи, зарычав, с лаем бросилась прямо в заросли.

— Дейзи, фу! — остановила таксу пришедшая вслед за Луной и собаками мама. — Там в кустах пара птичек-крапивников, и птенцы ещё не вылупились. — Она качнула бидоном для молока. — Ну что, пойдём? Это недалеко, мы быстро вернёмся.

Луна кивнула. Собак они взяли с собой.

— Мы с папой уже были у Шмидтов, — сказала мама. — Очень приятные люди. За хозяйством следит фрау Шмидт, а её муж работает в городе бухгалтером. Молоко у них безумно вкусное!

Они шли вдоль узкой лесной дороги. Слева и справа почти в человеческий рост возвышалась живая изгородь ежевичных зарослей. За ней густо росли ели и пихты.

— Так темно, — поёжилась Луна. — Сюда совсем не проникает солнечный свет!

И действительно: даже таксы еле плелись и совсем не собирались забираться в глубь зарослей.

— Папа обязательно должен осмотреть здесь всё вместе с работниками лесничества, — сказала мама. — Этим лесом никто не занимался — такое ощущение, что всё растёт как попало.

Луна кивнула:

— Прямо как в сказках. Всё так заросло — не продраться. Как ты думаешь, в этом лесу вообще есть животные? — Она заглянула в заросли. Что-то зашуршало, и девочке показалось, что в темноте мелькнул рыжий пушистый хвост, но тут же снова стало тихо. По спине Луны побежали мурашки. Дремучий тёмный лес казался пугающим. — Мы скоро дойдём?

К счастью, уже через мгновение она увидела дом.

Тропинка вела через калитку, которая без труда открылась, и они с мамой оказались на лужайке, где паслись телята.

— Какие они милые! — Луна побежала к ним. — Смотри, мам, их можно погладить!

Когда она двинулась дальше, телята с любопытством последовали за ней.

На небольшом отгороженном участке в огромной луже возились свиньи. Вокруг них, громко крякая, вперевалку ходили утки. В саду копошились куры, важно кукарекал петух, а на собачьей конуре дремала дворовая кошка.

Всё здесь казалось приветливым, солнечным и тёплым.

В фермерском доме пахло свежеиспечённым пирогом. Фрау Шмидт обрадовалась гостям:

— Для начала я сварю вкусный кофе. Луна, а ты что будешь? Может, какао?

Луна с удовольствием кивнула.

— Сходи во двор к кроликам. Йонас как раз их сейчас кормит. Вроде бы вы ровесники. Я вас позову, когда какао будет готово. Иди наискосок, мимо курятника.

Кролики! Ещё когда Луна ходила в детский сад, она мечтала завести кролика. Но кто такой Йонас? Хорошо бы он оказался не таким задавакой, как мальчишки в её старом классе.