Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Уш Лун

Пушистые гости

ЧИТАЙТЕ В СЕРИИ:

Книга 1. Ключик для Луны

Книга 2. Волшебство для зверят

Книга 3. Пушистые гости


Продолжение следует…




Иллюстрации Лизы Бреннер



Глава 1

Беличья ссора

Луна лежала на мягком мху далеко в лесу и смотрела вверх, на кроны деревьев. Она чувствовала себя такой счастливой! Был чудесный воскресный день, и девочке казалось, что вокруг настоящий рай. До начала учёбы оставалось ещё целых три недели.

Хотя Мурмельштайны никуда не поехали на каникулах — ведь папа Луны совсем недавно занял должность местного лесничего, — о сожалении не было и речи. Прогулки в летнем лесу захватывали не меньше путешествий. А кроме того, уже на первой неделе в доме лесничего Зоммервальда Луна нашла такую потрясающую, весёлую и просто фантастическую вещь, что ни о чём другом можно было и не мечтать. Луна полюбила новый дом и свою уютную комнату на чердаке. А ещё у неё появился секрет: в её комнате была маленькая дверца, которая вела в потайную каморку! Ключ от неё Луне подарила сова. Там-то девочка и нашла удивительную золотую флейту, с помощью которой она научилась разговаривать с животными.

Волшебную флейту Луна берегла как бесценное сокровище. Иногда девочке казалось, что она попала в сказку. И хотелось, чтобы так продолжалось всегда!

Но только в настоящих сказках рано или поздно появляется обиженная фея или злой волшебник, и всё идёт кувырком. Такое ни в коем случае не должно было случиться в летней сказке, в которой оказалась Луна.

Прямо над ней с ветки на ветку скакали белки. Они бросались шишками и орехами и взволнованно цокали.



— Эй, нельзя ли чуть-чуть потише? — крикнула им Луна.

Но белки не обращали на девочку внимания. А одна шишка вдруг стукнула её по носу.

— Ай! — возмущённо вскрикнула Луна и вскочила. — С меня хватит!

Она достала флейту и собрала её. В последнее время девочка не ходила в лес без волшебного инструмента. Внутренний голос твердил ей: лучше не оставлять его без присмотра.

Луна поднесла флейту к губам и заиграла весёлую песенку. Может быть, это поможет обратить на неё внимание белок. Звуки лились легко и быстро, один будто бы дразнил другой…

Получилось! Белки с любопытством спустились вниз и окружили Луну. А она доиграла свою песенку.

— Привет! — улыбнувшись, поздоровалась она. — Что случилось? Вы о чём-то спорите?

Белки одновременно начали стрекотать — да так громко и быстро, что Луна не смогла разобрать ни слова. Она зажала уши руками.

— Стоп! Давайте по очереди, пожалуйста!

Белки снова заверещали все разом.

— Эй! — нетерпеливо воскликнула Луна. — Я же попросила: по очереди!

Всё-таки ей удалось выслушать белок и понять, что речь идёт об украденных припасах.

— У меня были такие вкусные жёлуди и орехи, — рассказывала самая большая белка.

— А у меня грибы. Я так люблю грибы! — продолжала другая.

Луна кивнула:

— Хорошо! А что же случилось?

Тут же белки вновь принялись стрекотать наперебой.

— Тихо, тихо, тихо! — возмутилась Луна. — Эй, малышка, можешь мне объяснить, что произошло? — ласково спросила она у маленькой белочки, которая всё это время робко сидела в сторонке и взволнованно грызла шишку.

Луна поймала на себе серьёзный взгляд глазок-пуговок.

— Белки, которые живут на ёлках, отыскали наши запасы и стащили их себе, — тихо сказала белочка.

Белки, о которых шла речь, тут же принялись возмущаться.

— Врушка! — закричала большая белка и бросила шишку в робкую малышку. — Вы разорили дупло, которое мы только-только обустроили! А теперь хотите отвести от себя подозрения! — заявила она, раздражённо прыгая туда-сюда.

— Это неправда! — ответила маленькая белочка, сердито топнув лапкой. — Если вы продолжите врать, тогда… тогда…

Она приняла угрожающую позу и уже не выглядела такой уж робкой.

— Тогда что? — перебила большая белка, презрительно усмехнувшись. — Защекочешь меня своим хвостом, коротышка? Такие щуплые, как ты, всё равно вряд ли переживут грядущую зиму. Так что мне и вовсе нечего беспокоиться. — С этими словами она обернулась к своим подругам в поисках поддержки.

Луна хлопнула в ладоши.

— Прекратите спорить! У вас есть доказательства кражи? И того, что кто-то специально разрушил дупло? Если да, то всё это ужасно глупо, причём с обеих сторон. А если нет, то это наверняка сделал кто-то другой — тот, кто хочет вас рассердить и поссорить.

Тут белки озадаченно замолчали и задумались. Через некоторое время большая белка произнесла:

— Чего нет, того нет. Доказать мы ничего не можем. Но кто ещё это мог быть? Белки-коротышки, живущие на пихте, хотели бы жить на нашей прекрасной ели, но им нельзя — это наш дом!

— Вовсе нет! — закричала маленькая белочка, и стало ясно: теперь здесь точно не осталось застенчивых малышек. — Мы не хотим жить на старой ёлке, на нашей пихте гораздо уютнее!



Луна вздохнула.

— Что ж, подведём итоги. У одной беличьей семьи украли припасы, жилище другой семьи кто-то… — она сделала акцент на слове «кто-то», — разрушил. И то, и другое — ужасно. А поскольку вы не завидуете друг другу и до сих пор жили дружно, наверняка это был кто-то чужой. И сделал он это либо чтобы разозлить вас и поссорить, либо просто по глупости. А теперь вопрос: замечали ли вы что-нибудь подозрительное в последнее время?

Белки снова замолчали.

— Да много чего, — протянула наконец большая белка.

— Больше, чем обычно, — подтвердила маленькая.

Луна начала терять терпение.

— Что именно? — спросила она. — Сосредоточьтесь, пожалуйста. — Так всегда говорил ей отец, когда она что-нибудь рассказывала и никак не могла добраться до сути.

— Яичную скорлупу, остатки шишек, кусочки яблок с дикой яблони с той стороны поля. Кучу всякого мусора, — перечислила третья белка, которая до сих пор только слушала. — Не знаю, откуда они взялись, но я их видела!

Луна кивнула и вынесла вердикт:

— По-моему, всё выглядит так, будто кто-то хочет над вами подшутить. Если вы пообещаете больше не ссориться, я поговорю с моим другом Валентином. Он лис и разбирается в таких делах. Ну что, договорились?

Белки в знак согласия замахали пушистыми хвостами.

— Луна, — обратилась к девочке маленькая белка, — ты не могла бы ещё немного поиграть на флейте?

Луна улыбнулась:

— С удовольствием!

Она поднесла флейту к губам и начала играть. Новая мелодия будто бы рассказывала историю беличьей ссоры. Вначале она звучала яростно и гневно, но становилась всё мягче и тише, пока не разлилась на радость слушателям нежными звуками.

Когда Луна опустила флейту, белки совсем успокоились.

— Прости меня, — сказала большая белка, живущая на ёлке, маленькой белочке с пихты.

— И ты меня, — ответила та. — Мы в самом деле должны выяснить, кто здесь безобразничает. Олени тоже жаловались…



Луна нахмурилась. Она была так довольна, что в лесу наконец стало спокойно! Ведь только-только улёгся переполох, который поднял недавно объявившийся шакал. Он, к счастью, ушёл искать себе другой дом. Но теперь это! Луна решила не терять время и сейчас же найти Валентина. Торопливо попрощавшись с белками, она отправилась в путь.

У ручья прямо перед девочкой пробежали косули. Они испуганно перескочили на другой берег. Хорошо, что Луна ещё не разобрала флейту. Она быстренько наиграла короткую мелодию.

— Добрый день! — сказала молоденькая косуля. — А ты, случайно, не Луна Чаролес?

Девочка кивнула, и животные забили копытами в знак приветствия.

— Как здорово, что мы с тобой познакомились! — воскликнула косуля. — Мы слышали о тебе много хорошего.

Луна покраснела.

— Я всего лишь пару раз помогла кое-кому, вот и всё, — скромно сказала она.

Маленькая косуля подскочила совсем близко к Луне и ткнулась мордочкой ей в плечо.

— Какая ты забавная на ощупь! У тебя совсем нет шерсти. Ты не мёрзнешь?

Луна засмеялась:

— Нет. Когда холодно, я надеваю куртку. А ещё у меня на голове есть волосы, они тоже согревают.



Взрослая косуля подозвала малышку назад.

— Эсмеральда ещё не видела людей. Ты уж прости её за глупые вопросы.

— Моя мама всегда говорит, что глупых вопросов не бывает. Эсмеральда просто очень любознательная. — Луна протянула руку. — Эсмеральда, можно мне погладить твою шёрстку? Мне ещё не доводилось прикасаться к оленятам и косулям. Мой папа говорит, мать может бросить малыша, если его потрогает человек.

Взрослая косуля взглянула удивлённо.

— Но ведь это ты, Луна Чаролес, а это совсем другое дело, — ласково сказала она. — Если Эсмеральда не возражает, чтобы ты её погладила, то и я не имею ничего против.

Теперь, когда Эсмеральда доверчиво прижалась к ней, Луна осмелилась осторожно погладить её по спине.

— Ого, — удивилась она, — какая у тебя бархатная шёрстка!

— Мы теперь друзья? — Эсмеральда захихикала и, не дожидаясь ответа, запрыгала на месте. — Ура, знаменитая Луна — моя подруга!

Луна энергично покачала головой.

— Чепуха! Никакая я не знаменитая. Лучше расскажите, не видели ли вы в лесу воришек или хулиганов, которые разбрасывают мусор? Или, может быть, недавно произошло что-то странное?