Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Вадим Кортунов

Самомассаж мышц, суставов и других частей тела

От автора

С былинных времен до нас дошли сведения о большой пользе массажа. Еще Нестор Летописец говорил о пользе для здоровья хвощевания — так раньше назывался массаж. Известно, что лечебный самомассаж полезен как гигиеническое средство, в качестве профилактики и лечения. Это простой и доступный метод поддержания здоровья и его укрепления. Проводить самомассаж можно утром в дополнение к зарядке или независимо от упражнений в любое время дня. Массаж эффективен и для снятия боли, и для поднятия общего тонуса. Самомассаж повышает работоспособность, снижает утомляемость и является очень эффективным средством для восстановления возможностей организма. Преимущество самостоятельного массажа в простоте выполнения и доступности.

Последовательность исполнения: самомассаж головы — шеи — рук — груди — спины — живота — ног. Длительность массажа определяется самочувствием. Важно также понимать, какую цель вы преследуете, делая самомассаж. Приемы самомассажа выполняются без усилий и не должны причинять боль. Каждый прием повторяется 3–7 раз. Делайте массаж в удобном для вас месте, где нет сквозняков и достаточно тепло.

Ниже описаны удобные позы для самомассажа, которые подходят для всего тела или его частей.

Направление и приемы движений рук

Направление движений рук при поглаживании

1. Прямолинейное поглаживание 

2. Зигзагообразное поглаживание 

3. Спиралевидное поглаживание 

4. Кругообразное поглаживание 

5. Концентрическое поглаживание 

6. Штрихообразное поглаживание 

7. Комбинированное поглаживание

Направление движений рук при растирании

1. Спиралевидное растирание 

2. Круговое растирание 

3. Концентрическое растирание 

4. Штрихообразное растирание 

5. Комбинированное растирание 

Направление движений рук при разминании

Разнонаправленные движения при выполнении приемов разминания по ходу мышечных волокон.

Направление движений при прерывистой и беспрерывной вибрации

Произвольное.


Обратите внимание на подробные иллюстрации, они помогут правильно выполнять приемы.

Эффекты приемов

1. Беспрерывное поглаживание в медленном темпе подходит для успокоения и обезболивания.

Выполнение поглаживания в быстром темпе, энергично и прерывисто — повышает тонус.

2. Приемы растирания в медленном темпе успокаивают.

3. Приемы разминания, выполняемые медленно и спокойно, подходят для восстановления. Выполнение приемов разминания прерывисто, поверхностно и в быстром темпе быстро приводит мышцы в тонус.

4. Вибрация является мощным инструментом. Существует прерывистая и беспрерывная вибрация, которую используют как для повышения, так и для снижения тонуса мышц.

Для повышения тонуса мышц выполняют прерывистую вибрацию, исполняя ее несильно, часто и короткое время. Для успокаивающего действия надо выполнять этот прием более интенсивно, редко и длительно.

Техники самомассажа

Самомассаж головы

Самомассаж головы проводят в положении сидя или стоя. Для расслабления мышц шеи голову следует слегка склонить к груди.

Сначала применяем обхватывающее поглаживание волосистой части головы одной или двумя руками в направлении ото лба к затылку и височным областям. Вслед за поглаживанием выполняем растирание подушечками граблеобразно расставленных пальцев, движения полукружные или спиралевидные (рис. 1).


Рис. 1


Завершив растирание, проводим поглаживание, а затем прерывистое надавливание граблеобразно расставленных пальцев, при котором слегка сдвигаем кожу черепа. Проведя поглаживание всей головы, можно выполнить подушечками пальцев поколачивание в ритме барабанной дроби или, приставив к голове пальцы, создать вибрацию. Завершаем самомассаж головы поверхностным обхватывающим поглаживанием.

Самомассаж шеи

Чтобы расслабить мышцы шеи, голову следует слегка склонить к груди. Самомассаж шеи производится в положении сидя или стоя. Все движения без исключения должны исполняться по ходу крово— и лимфотока. Самомассаж шеи делают одной или двумя руками.

Выполнив поглаживание передней части шеи попеременными движениями, переходим к поглаживанию задней и боковых частей шеи (рис. 2, 3).


Рис. 2


Рис. 3


Затем выполняем прием растирания подушечками пальцев спиралевидно или круговыми движениями. Завершив растирание, снова выполняем поглаживание, после чего переходим к щипцеобразному разминанию, когда большой палец примыкает к остальным четырем, захватывая подлежащие ткани.

После разминания производим поглаживание. В завершение самомассажа шеи можно произвести ударные движения подушечками пальцев или ладонью выполнить вибрацию.

Самомассаж трапециевидной мышцы

Прежде чем массировать трапециевидную мышцу, нужно принять подходящую позу.

Первая поза: согнутая в колене нога высоко приподнята кверху, на ней лежит под прямым углом согнутая рука, локтем опирающаяся на колено. Массирующая рука заносится далеко за шею. Удобно поддерживать ее за локоть кистью второй руки, одноименной массируемой мышце (рис. 4).


Рис. 4


Вторая поза для самомассажа трапециевидной мышцы требует опоры, например, стола или другого подходящего предмета. Надо сесть рядом с опорой, согнуть в локте руку и положить ее на стол, предельно согнуться над ней и занести другую руку за шею в область трапециевидной мышцы (рис. 5).


Рис. 5


Можно выполнять самомассаж трапециевидной мышцы и стоя, в этом положении нужно одну руку занести за шею, а другую, поддерживая ее за локоть, попытаться продвинуть как можно дальше, в область обрабатываемой мышцы.

В указанных позах удобно выполнять приемы поглаживания с последующим растиранием, за которым следует поглаживание с последующим разминанием, после которого следует поглаживание с последующим приемом прерывистой или беспрерывной вибрации в виде похлопывания, поколачивания, рубления или сотрясения. Завершив вибрацию, производим поглаживание.

Самомассаж дельтовидной мышцы

Есть два удобных положения для массажа дельтовидной мышцы. Первый вариант — сесть, приподнять согнутую в колене ногу и упереться в колено локтевой частью массируемой руки, кисть при этом расслабленно свисает (рис. 6).


Рис. 6


Поза вторая: сесть на стул у стола, массируемую руку согнуть в локте под прямым углом и положить на стол. Необходимо наклониться в сторону массируемой руки.

Выбрав позу, начинаем самомассаж дельтовидной мышцы, применяя обхватывающее поглаживание. Движения заканчиваются в сторону к подмышечным лимфоузлам. Следующим приемом используем растирание — спиралевидное или концентрическое. Растерев мышцу, вновь выполняем то же поглаживание. Далее производим одинарное разминание мышцы с последующим поглаживанием. После этого применяем вибрацию — сотрясение, похлопывание, поколачивание. Завершаем работу с мышцей приемом обхватывающего поглаживания.