Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Валентина Чураева

Без глютена. Простые рецепты, меняющие жизнь

Вступление

Как и почему Валентина Чураева стала Валентиной глютен-фри

Всем привет!

Я Валентина, и я глютен-фри.

Никогда не думала, что однажды буду говорить, а тем более писать такое. Но то, что произошло со мной за последние четыре года, те проблемы, с которыми я столкнулась, опыт, который получила, и больше всего, наверное, настойчивые просьбы друзей и знакомых, знающих мою историю, вдохновили меня на эту книгу.

Вы прочтете историю последних лет моей жизни, в которой я очень честно и искренно (если кого-то это смутит, извините меня заранее) рассказываю, как столкнулась с проблемой непереносимости глютена. Этот недуг пока недостаточно изучен в России, но во всем мире к нему относятся очень серьезно. Ведь в США первые исследования влияния глютена на организм начали проводиться сразу после Второй мировой войны. Не знали об этом? Я тоже, пока прямо не столкнулась с этим коварным, невидимым врагом.

Меня, человека, которого тема диет и специального питания если и волновала, то, как и большинство девочек, исключительно в плане похудения, да и то время от времени, а не в качестве образа жизни, который придется соблюдать всю жизнь, — вся эта суета вокруг глютена нисколько не волновала. Где я и где глютен?! И что у нас общего? К тому же я никогда не была аллергиком и ела все, что захочу. А про безглютеновую диету слышала только раз в 2008 году, когда готовила съемку программы на Первом канале. Но все, что сохранилось в памяти с тех пор, так это тот факт, что 1 % населения во всем мире генетически не переносит этот растительный белок. Он для таких людей смертельно опасен, но предрасположенность к этому недугу выясняется еще в раннем детстве! А я-то всю жизнь ела и хлеб, и мучное — и чувствовала себя прекрасно. Поэтому то огромное количество информации, которую мы ежедневно получаем, но которая не имеет к нам непосредственного отношения, в данном случае про глютен и безглютеновую диету, прошло мимо меня, даже не отложившись в памяти

Но после сорока лет моя жизнь круто изменилась. И вот здесь уже начинается история моей глютен-фри жизни: как и почему Валентина Чураева стала @valentina_glutenfree.

Готовы?

Думаю, пора рассказать, кто я, чем жила, что ела и как докатилась до такой жизни. С этой целью, как это принято сейчас в соцсетях, приведу десять фактов о себе.


Итак, давайте знакомиться.


1. Мне 47 лет.


2. Я родилась и выросла в Томске, маленьком сибирском городке, где столбик термометра зимой легко мог опуститься до минус тридцати пяти, но это не мешало нам прогуливать школу, чтобы бегать всем классом на огромные ледяные горки.


3. В детстве я мечтала быть ни больше ни меньше как Ириной Родниной. С пяти лет занималась фигурным катанием. В девять лет достигла уровня кандидата в мастера спорта по фигурному катанию на коньках, но олимпийской чемпионкой, как моя любимая Роднина, не стала. Хотя спорт всегда был важной частью моей жизни. До пятнадцати лет серьезно занималась. Все как положено: три тренировки в день, долгие спортивные сборы вдали от дома, соревнования, красивые костюмы, аплодисменты зрителей и, конечно, незабываемые моменты, когда под звуки гимна флаг поднимается под сводами ледового дворца спорта, а ты стоишь на первой ступени пьедестала почета с гордо поднятой головой. В общем, по жизни я победитель и чемпионка, готовая работать и добиваться поставленной цели. В жизни и в моей последующей борьбе — не за первое место на спортивных состязаниях, а в схватке с глютеном — это очень пригодилось.


4. Если с Олимпийскими играми не сложилось, то вторая моя мечта — жить и работать в Москве — успешно реализовалась. Здесь мой дом, моя семья, друзья и любимая работа.


5. Я продюсер и журналист. Обожаю свою работу настолько, что могу работать сутками, если проект меня увлекает. А по-другому у меня не бывает.


6. Я много работающая мать двух чудесных девочек. Старшей — двадцать четыре, а младшей скоро исполнится семь лет.


7. Мой муж младше меня на одиннадцать лет, и это прекрасно!


8. Я люблю готовить, экспериментировать с продуктами и мечтаю открыть свою «печенюшечную».


9. Я пищеголик! Считаю, что есть вкусно можно и нужно на любой, даже самой жесткой диете. Еда для меня — источник наслаждения и вдохновения.


10. И да, я глютен-фри!


Относительно пользы и вреда глютена и безглютеновой диеты существует огромное количество разногласий. Почему?

В свое время я перерыла весь Интернет в поисках ответов на интересующие меня вопросы, много общалась с врачами. Нашла тех, кто не просто твердил, что эта тема не изучена и непереносимость глютена есть только у 1 % населения планеты, а кто занимается исследованием этой проблемы, и спасибо им огромное за то, что они делились со мной достоверной и полезной информацией, которой в Рунете просто нет. Я общалась с людьми, страдающими целиакией и другими формами непереносимости глютена. Да! Представляете, существует четыре формы непереносимости глютена. В России большинство врачей признают только одну — целиакию.

Я познакомилась с крупнейшим в России, я бы сказала, единственным производителем безглютеновой муки и мучных смесей. Виктор Тимофеев, основатель и идейный вдохновитель компании «Гарнец», человек с непереносимостью глютена, создал специализированное производство для таких же, как он, людей, чтобы их жизнь стала легче, проще и вкуснее. Я повстречала владельцев кафе и ресторанов глютен-фри, которые открыли свои заведения, потому что такая диета очень важна для членов их семей по медицинским показаниям. И я объединила десятки тысяч подписчиков в своем блоге в Инстаграме (instagram.com/valentina_glutenfree/) — тех, для кого важна, а может, пока только интересна тема глютена, безглютеновой диеты и глютен-фри жизни. Именно так — глютен-фри жизни, потому что я считаю, что, когда переходишь на безглютеновую диету, жизнь становится другой: меняются привычки, и не только в еде. Трансформируется отношение к себе, окружающим и к своей жизни. Человек все чаще задумывается: что важно для меня? Что делает меня счастливым?

За четыре года я прошла столько этапов от неприятия болезни до осознания того, насколько моя жизнь прекрасна, интересна и наполнена, что мне хочется поделиться своим опытом с вами, рассказать истории людей, которые помогли мне понять причину непереносимости глютена и научили вести новый, здоровый и счастливый безглютеновый образ жизни.

Исповедь пищеголика: «Каждое утро я плакала, глядя на себя в зеркало»

Я никогда не думала, что однажды буду настолько серьезно относиться к тому, что ем, и появится список продуктов, которые мне вредны. Продуктов, которые будут разрушать мой организм и доставлять мне столько хлопот в жизни, в которой и так проблем достаточно: работа, дом, семья, дети… Всю жизнь я ела, что захочу, и люди с аллергиями вызывали во мне недоумение и сочувствие. Как так: нельзя съесть апельсин, клубнику или ложечку меда? Хотя, если честно, в моем окружении таких людей практически не было.