Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Валерий Золотухин

Акционер. Большие деньги на маленьких компаниях

Благодарности

Эта книга прошла долгий путь к выходу в свет. Если бы не помощь и поддержка отдельных людей, она бы никогда не была написана и издана.

Эти люди — мои родители, благодаря которым я появился на свет и получил хорошее образование. Конечно, книга не переубедит их, что мне «лучше бы купить квартиру, чем продолжать вкладывать в какие-то акции». Бабушка считает, что я акционер потому, что покупаю все по акции. Но благодаря книге они узнают о моей работе больше.

Моя любимая Анна, партнер по бизнесу, которая помогала в работе над рукописью. Мой сын Роман — лучший мотиватор, который в восемь лет сделал свою первую инвестицию.

Вся команда инвестиционной компании IMPACT Capital, которая подсказывала важные детали различных событий, стимулировала поддерживать темп и не позволяла отлынивать от работы.

Наши инвесторы, акционеры, партнеры, а также подписчики моего блога @zolotukhin_impact и YouTube-канала «Акционер», которые предзаказами на книгу и добрыми словами показали, что мой труд не напрасен.

Особую признательность я выражаю редактору Татьяне, которая с терпением и пониманием относилась к моему безумному графику.

Вместо предисловия

Эта книга будет интересна тем, у кого уже есть определенный капитал. Она не поможет закрыть насущные проблемы безденежья, но даст ясное понимание, что большие деньги можно зарабатывать разными способами и не всегда это сложно.

Можно выбрать какую-то сферу и достичь в ней вершин мастерства, будь то менеджмент, творчество или спорт. Тогда ваше время будет стоить очень дорого. Например, средняя зарплата игроков сборной России по футболу превышает 10 миллионов рублей в месяц. Или стать предпринимателем-изобретателем и создать продукт, который будет нужен многим людям. Легко сказать, но сложно сделать. У большинства людей даже при 95 % упорства не хватает тех самых 5 % таланта и удачи. Они никогда не разбогатеют, работая по своей профессии.

Далеко не всем даны сверхталанты в каком-то деле или ремесле. Могу это сказать по своему опыту, потому что работал в разных сферах. Я искал себя довольно долго и сейчас, вспоминая свой путь, особенно студенческие годы, понимаю, что будто проживал разные жизни. Я учил детей играть в шахматы и сам играл в профессиональных турнирах, был моделью, танцором и актером массовки, банковским клерком, госслужащим, политическим активистом, предпринимателем.

Поняв, что не обладаю великими талантами в спорте, творчестве или создании продуктов с нуля, я выбрал иной путь — стать инвестором и научиться выбирать компании с классными продуктами, долгосрочно покупать доли в этих бизнесах и включать сложный процент в свою пользу.

За девять лет в инвестициях и бизнесе я проходил разные периоды. Случались минусовые годы с потерей денег, были и взлеты с кратным приумножением. Не могу сказать, что на сегодняшний день я уже создал что-то выдающееся, но последняя оценка инвесторами нашей компании превышает 2 миллиарда рублей.

Свое состояние я не считаю по капитализации компании, которую еще надо доказать. Но по принадлежащим на мою долю чистым активам оно приближается к 400 миллионам рублей. Мне всего 35 лет, а значит, главные достижения еще впереди.


Динамика роста моих активов за девять лет


Я считаю, что научиться инвестировать должны все. Здесь от человека требуется всего несколько точных действий и умение ждать. Не всем дано стать чемпионом мира по шахматам или попасть в сборную России по футболу. Мало кому удается создать мегакрутой продукт. Многие предприниматели так никогда и не выходят за пределы малого бизнеса, вечной нехватки денег и закредитованности.

...

Делаю смелое заявление: путь инвестора намного проще. Его способен осилить каждый.

Важная ремарка — инвестора, а не трейдера. В основном новичкам активно навязывается трейдинг, когда акции покупают и продают в течение дня, а на суть бизнеса компании часто не смотрят вовсе. Эта деятельность довольно бессмысленна, поскольку вы меняете свою текущую профессию на профессию человека, сидящего за мониторами и постоянно испытывающего стресс. Сегодня + 5 %, завтра — 10 %. Люди, которые торгуют с гигантскими кредитными плечами, напоминают гуляющих по минному полю. Не важно, какая у них доходность, в конце неизбежно случится кризис, они «наступят на мину», это будет -100 % и обнуление счета. Вы знаете хоть одного трейдера в списке Forbes? Он состоит из предпринимателей и инвесторов.

Именно путь долгосрочного инвестора я описываю в книге. Моя задача, чтобы рублевые миллионеры стали миллионерами долларовыми, а потом и миллиардерами. Я верю, что финансово грамотных и обеспеченных людей в России станет гораздо больше и что должно появиться больше успешных предпринимателей, которые благодаря расширению границ мышления и деньгам частных инвесторов масштабируют свой бизнес до невиданных ранее высот.

Книга не оставит вас равнодушными и заставит задуматься над подходом к развитию бизнеса и инвестированию. Я расскажу обо всех кризисах, которые мне пришлось преодолеть на пути создания капитала. Поделюсь секретами инвестиционных презентаций, принципов формирования команды и поиска успешных проектов для инвестирования. Надеюсь, вы сможете применить этот опыт и научиться принимать правильные решения.

Мой блог @zolotukhin_impact в Инстаграме постоянно пополняется рассказами обо всех сделках, кейсах, инсайтах, партнерах, наших взлетах и трудностях. Вы можете навести камеру вашего телефона на QR-код и подписаться на мою страницу.



Моя компания проходит ежегодный аудит и публикует отчетность на сайте impact-capital.com. Так что проверить мои слова очень легко.

В книгах иностранных авторов мы часто видим громкие истории успеха без глубокого погружения в детали и много «воды», которая нужна для объема книги. Я постараюсь избавить вас от этого и дать максимально ценный практический опыт ведения бизнеса и инвестирования в России. Без прикрас, как оно есть.

...

Я уверен, что на маленьких компаниях можно создать капитал, а на больших — сохранить и системно приумножить.

Приятного чтения и в добрый путь!

Дисклеймер

1. Информация, приведенная в настоящей книге (в том числе ценные бумаги, другие финансовые инструменты, идеи и фразы), не является офертой или индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям), а приведены исключительно в информационных и аналитических целях. Информация, представленная в настоящей книге, носит исключительно справочный характер и не может рассматриваться вами как гарантия доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. Автор не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящей книге, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

2. Некоторые имена и названия компаний в этой книге изменены, любые совпадения случайны.