logo Книжные новинки и не только

«Путь Шамана. Призрачный замок» Василий Маханенко читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Неужели? — Наконец гном поднял на меня глаза и тут же засиял, как солнце. — Махан! — радостно вскрикнул учитель и мгновенно вскочил со своего места. — Давно тебя не было видно! Я слышал, кто-то создал Мастеров-дворфов Кармадонта, сильно подозреваю, да что там — уверен, что это сделал ты! Порадуешь старика?

Вытащив фигурки, я вручил их гному, который сразу же принялся вертеть их, пристально всматриваясь в поисках дефектов. Не дождется!

— Очень хорошая работа, — протянул ювелир, вернув мне дворфов. — Я бы даже сказал — идеальная. Что, говоришь, привело тебя ко мне?

— Мне нужно поднять ранг Ювелирного дела. Я уже 105-й Ювелир, а до сих пор хожу с первым уровнем специализации. Да и узнать, как дела с продажей рецепта Каменной розы?

— С рецептом вышло все хорошо, его купили за семьдесят три тысячи золотых, вот твои деньги. — Гном передал мне небольшой мешок с позванивающими монетами, тут же растворившийся в моих руках. 30 % золотых привычно ушло в пользу Империи, напоминая — я ограниченный в правах гражданин.

— Что касается второго огранщика — я обучу тебя. Но послушай! Либо ты платишь десять тысяч золотом и уходишь, либо я обучаю тебя бесплатно, но ты помогаешь мне с Опалами. Что скажешь?

— В чем будет заключаться моя помощь? — Отказываться от задания по специальности я не хотел, поэтому готов потратить определенное время на обработку камней.

— Я прикинул: мне не успеть сделать диадему и огранить четыре камня за указанное Герцогиней время. Если ты согласишься помочь — я обучу тебя. Если же согласишься, но не справишься, — придется заплатить, только цена будет в два раза больше. Что скажешь?


Доступно задание: «Опаловая диадема для опальной невесты». Описание: Класс задания: Редкое. Ограничения: только для Ювелиров…


— Берусь!

— Очень хорошо! — радостно потер руки гном, увеличив мне Огранщика камней до второго уровня. — Следующее повышение ты получишь на 150-м уровне, с учетом того, что у тебя есть Ремесло, сможешь делать вещи, суммарно повышающие характеристики до 1000. Сейчас же, напомню, твой предел по характеристикам на одной создаваемой вещи — 180. Присаживайся, держи образец — через час жду четыре таких сердца. Я пока диадемой займусь…

— Глянь! Здесь Махан! Включай камеру! — приглушенный шепот, раздавшийся сквозь открытое окно, едва не выбил меня из равновесия. Это что — обо мне? Посмотрев в окно, я едва не выронил инструменты — на небольшой площади, располагавшейся у дома Ювелира, толпа человек в сорок собралась следить за моей работой. Двое Магов-игроков, прислонившись к окну, проецировали изображение на стену дома, чтобы вся толпа смогла увидеть мои старания во всех красках. В руках появилась предательская дрожь — привычки работать под пристальным вниманием потенциальных критиков, которые затем будут орать на каждом углу, что, дескать, они могли бы сделать все намного лучше, у меня еще не было. Оказывается, излишняя известность, кроме всего прочего, приносит и изрядную головную боль. Ладно! Хотят смотреть — пусть смотрят! Главное — чтобы не мешали!

Стараясь выкинуть из головы смотрящих на меня игроков, я изучил шаблон Опалового сердца и еще раз прочитал описание задания. Опальная невеста… Сама формулировка наводила на мысль, что тут что-то нечисто: с чего вдруг в Барлионе появились опальные НПС? Тем более невесты.

— Уважаемый, — обратился я к учителю, — понимаю, что время играет против меня, но скажите, кто такая опальная невеста, чем она заслужила опалу и почему на диадеме должны быть именно сердечки?

— Что же еще можно сделать из огненного Опала? Сердечки, я так считаю, будут в самый раз, у меня даже образец есть. Если есть желание — можешь сделать что-то свое, главное, чтобы крепление было стандартное, как на образце. Что касается невесты… Между Малабаром и Картосом впервые заключен мир, пускай и достаточно фиктивный. Вот Герцогиня Кальтанорская и предложила одному из Герцогов Картоса, Урваликсы, кажется, заключить альянс путем свадьбы ее Тавии с Тредиолом. Девушке всего восемнадцать лет, этого картосца она в глаза никогда не видела, поэтому и устроила скандал, мол, не пойду и все тут. Потом образумилась, или ее образумили, так она поставила условие, что пойдет за Тредиола только с Опаловой диадемой на голове. Знает, мерзавка, что нет сейчас таких в Анхурсе, да и во всем Малабаре не сыскать. Картосец приезжает сегодня, через три часа слуги Герцогини придут за изделием. Вот я и прикинул, что сердечки на ней будут смотреться лучше всего. Невеста, чай! Ладно, некогда мне! Еще с основой возиться долго. Махан, ты уж постарайся!

— Именно четыре камня должно быть? — уточнил я в последний момент, прежде чем начать резать камни.

— Да, посмотри, как я задумал. — Гном показал мне заготовку диадемы, которую смело можно было назвать короной. Листочки из серебра, жемчужное обрамление и четыре крепления, следующие практически в линию. Я около минуты потратил на то, чтобы понять, что же мне не нравится в предложенной гномом диадеме, как внезапно осенило: сердечки! Красные сердца, выстроенные в ряд, совершенно не будут смотреться на этом чуде, и Тавия, когда увидит результат, окончательно со всеми разругается и отправит Тредиола обратно домой. Хотя, блин, о чем это я? Это же всего лишь НПС, отыгрывающие сценарий примирения сторон. Они не могут не пожениться! Но сердечки на диадеме точно смотреться не будут, зуб даю!

Я внимательно посмотрел на образец сердечка, горку кровавых Опалов и закрыл глаза. Копирование — это не наш метод! Девушка собирается замуж, но не хочет этого делать. Что ж, бывает. Кстати, а почему она должна выходить замуж за картосца? Потому что так сказала Герцогиня? Щаз! Девушка вправе обратиться к Императору — тот бы отменил решение матери. Если только… Если только этот брак не выгоден самому Императору или Властелину… Первое объединение, первая ласточка, первые жертвы, которые объединят два государства в борьбе с Гераникой… Почему бы и нет? Социальная составляющая в Барлионе развита сильно, отыграть жертву двоих НПС ради великой цели государств — отличный сценарий. Уверен, свадьба будет освещаться везде, а молодых людей еще и героями сделают. Мучениками, пострадавшими ради своей страны… Стоп!

Перед глазами мгновенно появился первый Опал. Аккуратно вырезав крепление, я замешкался, но тут же приступил к реализации своей задумки. Сердечки ждете? Ну-ну…

Четыре камня, которые будут следовать друг за другом. Четыре кровавых символа того, что невеста идет на жертву ради своей страны.


Создан предмет: Кровавая слеза Тавии. Описание: Боль и безысходность девушки вылились в слезы. Одна из них упала на Опал, который впитал в себя слезу, приняв ее облик. Требуется для выполнения задания.

+4 параметра специальности Ювелирное дело. Итого 109;

+1 характеристики Ремесло. Итого 8.


— Вот! — обрадованно произнес я, когда свет в моих руках погас, а наслаждение от повышения основной специальности отпустило мое многострадальное тело. Как бы приятно это ни было — нужно собраться. Мне еще сегодня на встречу с кланом идти! Я протянул камни гному и добавил: — Если вставить их в диадему, то…

— Некуда больше вставлять, Махан, — прервал меня гном, посмотрев на камни глазами, полными печали, так и не забрав их. — Слуги Герцогини пришли за диадемой еще вчера… Через два часа начнется свадьба, и на церемонию бракосочетания Тавия выйдет с посредственной короной… Когда пришли слуги Герцогини, стало понятно, что ты не успел создать сердечки, как я тебя просил. Ты начал творить… Похвальное стремление, можно сказать — главное для Ювелира, однако ты не успел. Я на скорую руку создал четыре камня, даже не успев их толком огранить, и вставил в корону… Слезы получились очень красивыми, в диадеме они смотрелись бы совершенно, но… Прости, мой юный коллега, мне нужно побыть одному. С тебя двадцать тысяч золотых, как мы и договаривались, — ты не смог выполнить задания.


Задание «Опаловая диадема для опальной невесты» провалено.


— Как — забрали вчера? — переспросил я, как только осознал слова гнома и высветившееся сообщение. — Я что — проработал более суток?

— Двадцать два часа, если быть точным, — ответил ювелир. — Сюда наведывались представители твоего клана, стараясь вернуть тебя в сознание, однако ничего у них не получилось. Впрочем, как и у меня.

Холодный пот прошиб меня насквозь, а ладони рефлекторно сжались — у меня же вчера собрание клана было!

— Мастер, я…

— Махан, я уже все для себя выяснил! Ты гениальный творец, но на тебя опасно полагаться, когда нужно сделать что-то в срок. Позволь мне тебя покинуть — не хочу видеть Герцогиню, когда она придет язвить насчет моей работы…

Гном, покачивая головой, ушел в другую комнату, даже не став запирать мастерскую. Украсть тут особо нечего, кроме нескольких Драгоценных камней начального уровня, да и то — только людям с Подлостью или Кражей. Прежде чем выйти на улицу, я достал амулет и вызвал Анастарию.

— Насть, привет! Махан…

— Пропажа очнулась! — послышался ответ, в котором, судя по тону, смешались радость и ехидство. — Прости, я сейчас не очень могу говорить. Давай вечером? Только обещай мне, что ты не станешь уходить в себя.