logo Книжные новинки и не только

«Право любви» Вера Чиркова читать онлайн - страница 4

Knizhnik.org Вера Чиркова Право любви читать онлайн - страница 4

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Но… — Лучник и не думал уходить.

— Да почему же вы все такие непроходимо упёртые?! — простонал Костик и ринулся к дальним кустам, хваля себя за своевременно проглоченное зелье. Однако, пока бежал, тошнота исчезла, и, порадовавшись этому обстоятельству, парень решил не возвращаться, пока спутники не пообедают. Ставить эксперименты на себе, любимом, ему никогда не нравилось.

Костик выбрал самый ровный валун, лежавший в тени густого куста, отряхнул с него веточкой мусор и устроился с возможным удобством. Конечно, одеяла не хватает… сквозь прикрытые веки рассматривая расположившихся в тени скалы путников, вздохнул Костик, но подниматься ради какой-то тряпки он не станет. Светлый силуэт со знакомой звёздочкой направился в его сторону, и Костик даже застонал про себя.

Только не это! Не успел он успокоиться, как их снова тянет на разборки.

— Тина…

— О, господи! — подражая бабушке, всплеснула руками Тина. — И за что мне такая кара?

— Ты же понимаешь, нам еще несколько дней ехать вместе… а потом вместе жить. — Васт явно решил разобраться разом со всем и отступать не желал. — А мы… даже не знаем, как с тобой разговаривать. В последние дни… там, в крепости, мне показалось, будто отношения у нас наладились и я тебя понимаю… но теперь всё стало ещё хуже, чем в самом начале.

— Это во мне проснулась загадочная женская душа, — мрачно пошутил Костик, — все мужчины нашего мира мечтают её понять. Но вот удалось это немногим.

— Но ты можешь хотя бы объяснить причину своего упрямства? — Командир сел прямо там, где стоял, давая понять, что не сойдёт с места, пока не получит ответ.

— Ах, вот как? — рассердился Костик, так значит, они тут шлангами прикидываются, всех за дураков держат, ещё и самоуправство проявлять будут? Ну, раз так, будем разговаривать по-другому. — Тогда скажи, почему анлезийцы всё время лгут?

— Когда это мы лгали? — Васт возмущённо выпрямился. — Приведи пример.

— Сейчас. — Тина решительно поднялась и направилась к своему одеялу, сидеть на камне оказалось не лучшей идеей.


Последовавший за девушкой Васт снова занял место в двух шагах от неё.

— Так вот, — с удобством устроившись на своей подстилке, Тина с притворной усталостью закрыла глаза и полюбовалась разросшимися в призрачном силуэте багровыми сполохами, нужно будет запомнить, что так он злится, — у меня нет сил… и желания разбираться со всеми по отдельности, Зайчик, иди сюда… и пригласи моего фиктивного мужа.

Тарос зашипел в ответ нечто ядовитое, но Костику было не до того, он рассматривал немыслимое переплетение цветных волн в ауре квартерона.

Можно догадаться, что он сейчас мечтает её убить… или… хм, ну уж вот этого ему точно не обломится. Костик раньше, там, дома, тоже всегда злился на девчонок, не проявлявших никакого понимания к чувствам парней. Но только теперь начал догадываться, как зря обижался. Он лично в женском теле уже месяц и за это время не почувствовал ничего подобного тому сжигающему вожделению, которое испытывал, будучи парнем. Да что там говорить, даже малейшего интереса не было… хотя, если честно сказать, он ждал чего-то подобного с ужасом, заранее придумывая, как будет бороться с подлым организмом. А вот теперь и вообще чувствовал к спутникам, пропахшим потом, костром и мясом, самое неподдельное отвращение.

— Чего ты хотела сказать? — Тарос остановился, не доходя несколько шагов, и так и пыхал оскорблением и обидой.

Аура тоже клокотала, Костик проверил.

— Зайчик, не можешь сделать мне одолжение? — протянула Тина задумчиво. — Врежь вон тому, который с браслетом на руке, по морде… хорошенько. Я сейчас не в форме.

— С удовольствием, — немедленно шагнул к Таросу Зайл, но прыгнувший, как тигр, Васт перехватил друга на полпути.

— Что ты творишь, Тина! — возмущённо обернулся он к девушке. — Я понимаю, Тарос тебя обидел, но зачем подстрекать людей к драке?

— Не между людьми, Васт, не лукавь. Вы людьми никогда не были, я и раньше подозревала, а теперь убедилась окончательно. Потому и назвала вас сейчас врунами. И бегаете вы быстрее, и в темноте видите не хуже кошек… Или даже лучше? И слух у вас много тоньше… вот только зачем вы притворяетесь, непонятно. Кстати… просто ради интереса, а сколько тебе лет? Ты ведь далеко не ровесник Таросу, хотя именно так и выглядишь.

Произнося эту короткую речь, Костик с интересом разглядывал лицо Васта и с удовольствием отмечал, как после каждого его слова лицо лучника становилось всё более строгим и мрачным.

А вот в ауре по-прежнему бились и свивались разноцветные струи.

— Ты всё правильно подметила… если, конечно, никто не рассказал, — как учительница на первоклашку, взглянул анлезиец на Костика. — Но мы вовсе не лжём. Просто, уходя с Анлезии, мы даём клятву… никому не рассказывать и ни при каких обстоятельствах не показывать своих возможностей. Люди завистливы… и ради того, чтобы иметь такого телохранителя, пойдут на многое. Нам хватает и девушек, которые вешаются на шею.

— Понятно… — Костик начинал понимать, что ничего не понимает, — но раз вы круче варёных яиц, нафик вам вообще слезать с собственного материка? Вы ведь там небось уже всё устроили по высшему разряду, как в семизвездочном отеле… каждая травинка вымерена до миллиметра, и каждая букашка сидит на своём листике?

— Ты как-то неправильно о нас думаешь. — Васт ошеломлённо оглянулся на Зайла. — Мы ходим сюда изучать жизнь людей, постигать их законы и следить за этапами развития.

— Ну, значит, вы еще противнее, чем я думала, — возмутился Костик, — американские наблюдатели, блин. Небось, самая главная цель — это чтобы у человечков не возникло желания поселиться на вашем берегу?

— Но это не так… я потом объясню… а мы ушли от главной темы разговора, — безнадёжно махнул рукой командир, — так почему ты пыталась поссорить Зайла с Таросом?

— Вот ты тоже всё неправильно понимаешь. — Тина тяжко вздохнула и вдруг придумала, как понятнее объяснить Васту, что она вовсе не стерва какая-нибудь, чтобы испытывать удовольствие от дерущихся за неё мужиков. — Но мои слова до тебя не доходят. Поэтому предлагаю допросить Зайла. Зайчик, ты не будешь обижаться?

— Постараюсь. — Зайл сел неподалёку, по-турецки подогнув ноги, и положил на колени руки. — Можете спрашивать.

— Сначала я. — Тина понимала, что Тарос может взорваться в любую минуту, но не могла выбрать, какое развитие ситуации будет полезнее для дела. Если она даст ему спустить пар или попытается убедить фактами? И в конце концов решилась пустить дело на самотёк. — Скажи, Зайчик, тебе самому хотелось дать Тару по морде?

— Очень, — не задумался даже на миг лучник.

— Вот видишь! — обличительно подняв палец, уставилась на Васта девушка. — А ты меня обвинял в подстрекательстве. А я просто решила объединить два желания в одно, моё и Зайла.

Тарос скрипнул зубами.

— Продолжим допрос. Зайл, ты говорил мне что-нибудь про свои способности или я сама догадалась? Вернее, начала догадываться, когда они пробили тебе руку кабаньей стрелой?

— Нет, я ничего тебе не говорил. Просто попросил не тратить на меня силу, и когда ты стала спорить, намекнул, что у нас регенерация чуть лучше человеческой.

— Вы не говорили про кабаньи стрелы… — нахмурился Васт.

— Так ведь вы же нас и не спрашивали! — зло отбрила Тина. — Но поехали дальше. Ну, про то, что Зайл видит в темноте, я сообразила, когда аборигены заткнули тюками все окна, а он нашёл в полной темноте скамейку и безошибочно попал ею по люку на чердак.

— Ясно… — протянул Васт, — а зачем вы лезли на чердак?

— Зайчик, ты разве не рассказал друзьям, что нас пытались, как наркотов, усыпить маковым дымком? — изумлённо взглянула на соратника Тина.

— Конечно, нет, — оскорблённо фыркнул анлезиец, — это же ты первая унюхала в дыму запах мака и догадалась, что нам оттуда не выйти. Не пристало воину приписывать себе чужие заслуги.

— И что же вы делали, когда выбрались на чердак? — Васт смерил Тароса нехорошо задумчивым взглядом и повернулся к Тине.

— Она придумала разжечь костёр. — Оказывается, рассказывать про чужие заслуги анлезийцам вовсе не возбранялось. — Я сначала спорил, думал, не получится… дверцу мы не заметили, изнутри даже щёлки не видно. Потом я через окошко выбрасывал на крышу шкурки, а Тина разжигала всякий мусор, еще на одной шкуре. Всё получилось… но тут охотники притащили лестницу и один влез на крышу, чтобы потушить наш сигнал. Ну а потом… я не понял, что она с ним сделала.

— Если лекарь знает, как лучше вылечить, — с раскаянием вздохнул Костик, — то и как причинить вред, тоже не может не понимать. Я скрутила ему пару шейных нервов… первый раз делала такое сквозь толстые доски.

— Извини… — Васт встал, шагнул к Таросу и начал поднимать в замахе руку, но его остановил резкий окрик Тины.

— Стой! Васт! Не нужно.

— Хорошо… — Командир с усилием взял себя в руки. — Тебе виднее. А теперь… может, поешь хоть немного… раз на руках Зайла не видно раны… значит, ты потратила силу не только на того охотника?

— Васт, — с укором смотрел на командира Костик, — а вот сейчас мне очень хочется стукнуть тебя.