Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Вера Гладышева

Мое банкротство. Опыт человека, который прошел всё

Как все начиналось (введение)

Около 15 лет я занимаюсь предпринимательством, и за это время случалось пережить всякое. Однако я всегда дорожила репутацией и тщательно следила за выполнением своих обязательств, в том числе за отсутствием просроченных кредитных выплат.


Если бы еще месяца три назад кто-нибудь сказал мне, что я решусь объявить себя банкротом, я бы не поверила: к принятию решения я оказалась совсем не готова. Все мои представления о процедуре и результатах банкротства сводились к отдельным историям из социальных сетей и рассказам знакомых «о знакомых». Все эти истории заканчивались или прекрасно, или ужасно, но всегда оставалось ощущение неправдоподобия или как минимум явно преувеличенного результата. Всерьез эти истории я не воспринимала и вообще не задумывалась о возможности подобных событий в моей жизни.


Однако наступил момент, когда я попала в ситуацию, контролировать которую уже не могла. Я стала должником, неспособным далее выполнять взятые на себя обязательства, и задумалась о банкротстве как об оптимальном решении в моем случае, занялась изучением процедуры и возможных последствий. Были приложены усилия и потрачено много времени на то, чтобы разобраться в изобилии информации, а главное — понять, действительно ли это выход из сложившейся ситуации.


Я решила написать эту книгу, чтобы собрать воедино всё, что мне удалось выяснить, рассказать обо всём, с чем столкнулась и с чем ожидаю столкнуться, ведь процесс еще не закончен. Возможно, мой опыт упростит принятие решения для вас, каким бы оно ни было. Позже я обязательно расскажу, чем всё закончится, насколько мои ожидания совпадут с действительностью.

А оно вам надо?

Эта книга не является ни справочником, ни практическим руководством. Я поверхностно знакома с законодательством, бегаю к юристам и адвокатам на консультации, как только встречается спорный вопрос.


Я рассматриваю банкротство глазами человека, который проходит процедуру в настоящее время, и хочу передать вам мой личный опыт. Об основных правовых аспектах рассказываю с точки зрения банкрота. К сожалению, реальность такова, что многие в настоящее время рискуют оказаться в подобной ситуации.

Мои грабли

В моей истории нет ничего необычного. Пару лет назад мы с товарищами открыли новый бизнес, о котором долго мечтали. Все наши силы и средства были поставлены на карту. Мы развивались, постоянно требовались вложения. Попытки оформить кредит на развитие новой, только что созданной компании оказались безуспешны. Мы верили в успех и искали варианты. Встал вопрос о получении потребительского кредита на кого-то из участников проекта как на физическое лицо. Я оказалась самой подходящей кандидатурой: у меня был ИП с хорошими оборотами за предыдущий год, длительные взаимоотношения с банком, незапятнанная кредитная история. Несколько лет я пользовалась кредитной картой на 300 тысяч рублей и не имела ни дня просрочки платежей. Кредит мне одобрили на удивление легко под вполне терпимые проценты и в том размере, на который мы рассчитывали. Потом начались сложности: мы не предусмотрели всех расходов, наши расчеты оказались неверны. Деньги, как водится, моментально закончились. Но мы исправно вносили обязательные платежи в установленный договором с банком срок. Так продолжалось полтора года.


А потом пришел кризис: самоизоляция и пандемия. Наш слишком молодой и неокрепший бизнес рухнул в первых рядах, так как основной доход был связан с проведением массовых мероприятий, а подушкой безопасности мы обзавестись не успели. Я сразу же обратилась в банк с просьбой о кредитных каникулах и получила отказ: оперативно собрать все требуемые документы, с учетом закрытых государственных организаций, было нереально. В каникулах по аренде нам также отказали. Мы столкнулись с ситуацией, когда выплаты растут как снежный ком, а что-либо заработать возможности не представляется. В нашем положении оказались многие. Месяц мы еще гасили кредиты, вывернув карманы, и надеялись на лучшее. Денег не было, работы тоже. К середине второго месяца стало очевидно, что помощи ждать неоткуда. Мои товарищи запаниковали, и к внешним сложностям добавились конфликты внутри коллектива. Все обязательства перед банком были на мне. К тому моменту оставалось выплатить два миллиона.


Из имущества у меня есть квартира, единственное жилье и мое, и моих родственников. Есть еще старая иномарка с большим даже для иномарки пробегом. Больше похвастаться нечем… Из банка постоянно звонили, давили, пытались манипулировать, присылали сообщения, напоминали о растущей задолженности. Было страшно и сложно определиться с решением этой проблемы. Я прошла все психологические стадии — от отрицания до принятия — и стала собирать информацию о процедуре банкротства.

Встреча с теорией

Давайте разберемся в определениях. Что это такое — банкротство физического лица? Задаем вопрос «Яндексу» и сразу получаем вполне понятный ответ: банкротство физического лица


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.