Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Вера Лезина

Библия глазами психолога. Часть 1

Предисловие

Моё знакомство с Библией состоялось достаточно поздно. Мне было сорок восемь лет, за плечами был пятнадцатилетний опыт работы психологом. Параллельно работе я продолжала изучать разные направления психотерапии, опыт коллег и читать профессиональную литературу. При этом всё время оставалось ощущение, что до конца в моём мировоззрении что-то не достраивается и не укладывается в целостную картину Мира, как будто чего-то не хватает и пазлы никак не складываются. Это ощущение постоянно заставляло меня продолжать поиски и расширять свои знания, обращаясь к другим наукам и к разным религиозным источникам. В какой-то момент я поняла, что мне надо обязательно прочитать Библию. Уж очень часто её везде цитировали, поэтому появилась потребность самой лично прочитать первоисточник. Читала я её долго, семь месяцев. Потом уже, оборачиваясь назад, я была удивлена такому символическому совпадению, как то, что открыла я первую страницу в день, когда начался Великий пост перед Пасхой, а прочитала последнюю главу в день своего рождения. Удивительным образом после прочтения Библии наконец-то все пазлы в голове сложились, и картина Мира стала целостной и понятной. Это очень повлияло и изменило мой подход к работе, да и в целом повлияло на всю мою жизнь.

Опираясь на свои знания в таких направлениях психологии, как символ-драма, психодрама, гештальттерапия, эмоционально-образная терапия, я читала Библию и интерпретировала её с помощью символов и образов. Я считаю, что знания в Библии заложены и описываются с помощью образов и символов для того, чтобы смысл был понятен всем людям, всем, кто взял в руки эту священную книгу, независимо от уровня образования человека.

В нашем современном обществе человек настолько загружен огромным потоком информации, разными научными знаниями, определёнными догмами и стереотипами, что Библию не воспринимают как глубокий источник истинного знания о Мироздании и месте человека в этом Мироздании. А ведь Библия не столько про религию, сколько про духовные знания для духовного развития человека. Также я рассматривала бы знания в Библии как свод инструкций для самого человека. Если их строго выполнять, можно достичь полной гармонии с собой и с пространством вокруг себя. Поэтому у меня и появилась идея попробовать «перевести» на современный язык и объяснить суть психологических знаний в Библии, которые там описываются в виде символов и образов.

В Ветхом Завете тридцать девять книг. Каждая глава будет посвящена каждой книге Ветхого Завета, то есть первая глава — это Первая книга Моисеева, Бытие. Вторая глава соответствует Второй книге Моисеевой — Исход. И так далее.

В книге описано множество исторических событий, которые интересны историкам. Религиоведам интересна Библия в рамках религии. Я же буду рассматривать Библию исключительно с позиции психолога, рассматривать Библию как инструкцию, данную человеку для достижения гармоничной жизни.

В Библии излагаются важные истины, но при этом человеку они не объясняются. У современного человека, как мне кажется, существует определённый запрос на желание вникнуть в суть (почему так и для чего), а не просто на готовую истину (делай так и вот так). Библия писалась для глубоко верующих людей, и им было достаточно того, что это знание даётся от лица Бога как константа, без каких-либо объяснений. Сейчас времена изменились, и глубоко верующих людей стало меньше. Вот к этой аудитории маловерующих или неверующих людей, которые любят задавать вопросы, почему так и для чего, я и хотела в первую очередь обратиться для того, чтобы они познакомились с Библией с позиции психолога, чтобы все важные знания, написанные в Библии, не прошли мимо них. Очень хочется надеяться, что мне удалось частично решить эту задачу при написании данной книги и читатель потом захочет обратиться к первоисточнику.

Первая глава

В этой главе мы будем рассматривать Первую книгу Моисееву — Бытие. Ветхий Завет.


Повествование о сотворении мира описывается образным языком достаточно просто и примитивно для того, чтобы человеку, независимо от его развития, было понятно, как создавался наш мир. Это, как если бы учёный из области квантовой физики пытался своему пятилетнему ребёнку объяснить суть законов, которые работают на микроуровне между квантовыми частицами. Так и в Библии: происхождение нашей Вселенной описывают достаточно примитивным языком, чтобы суть её мог понять любой человек. А суть, происхождения Вселенной, следующая: “Нечто стало делиться на две субстанции (небо и земля), которые противоположны друг другу. Эти две противоположности соединены третьей силой (Дух Божий).” Можно предположить, если опираться на язык образа, что описание зарождения Вселенной в Библии, это поэтапное деление на свет и тьму, затем на небо и землю, а потом на твердь и воду, и все эти противоположности связаны между собой Духом Божьем. Всё это похоже на то, как энергия разделилась на три составляющие: материя и антиматерия, которые связаны между собой третьей силой. Эти три составляющие и породили Вселенную, а также жизнь на Земле. Причём все светила небесные созданы для того, чтобы появилось время, то есть «…для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов» (гл.1, Бытие. Ветхий Завет). Кстати, деление на материю, антиматерию и энергию абсолютно не противоречит квантовой физике. А вот создание небесных светил ради того, чтобы появилось время, неплохо укладывается в одну из концепций, которая говорит о том, что мы находимся в «пузыре», кто-то создал нашу с вами реальность и ею этот кто-то управляет.

А по поводу разных разговоров про то, что Луны раньше не было, — полная выдумка. «…И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы…» (гл.1, Бытие. Ветхий Завет).

После создания материи, антиматерии и энергии, которую мы так и будем обозначать — Дух, и времени начинается сотворение живых существ из воды и земли.

Интересный момент хочется отметить. Получается, сначала всё было единым целым, потом раздвоилось на две противоположности, затем добавилась энергия и стало в виде троицы, как бы вдохнув жизнь, и, наконец, после добавления такой категории, как время, образовалась четвёрка. Всё это превратилось в стабильною материю, то есть создалась стабильная экосистема для появления жизни на земле.

«И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю… да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их…» (гл.1, Бытие. Ветхий Завет).

Потом был создан человек по образу и подобию Нечто (Бог). Это Нечто и есть всё то, из чего было создано всё вокруг.

В первой главе Бог создал Вселенную, живых существ, а также мужчину и женщину. Всем дал пищу, то есть создал все условия для жизни. При этом не было дождя, но орошалось всё с помощью того, что поднимался пар. Похоже, что образным языком пытались описать самый древний период на Земле, когда был абсолютно другой климат, не было дождей, не было кустарников и полевой травы. Этот период и описывается как рай в Эдеме на востоке, где каждое дерево было хорошим для пищи, где была река для орошения рая.

Вторая глава как будто переписывает первую главу, но в ней более подробно описывается климат на Земле, условия жизни в раю и как создавалась женщина. То есть можно предположить, что сначала был создан человек из материи (праха земного) и Духа, но для того, чтобы человек размножался, его, по аналогии с тем, как создавался мир, разделили на две противоположности, которые, соединяясь, образовывали нового человека. По такой же схеме перед этим создавались все живые организмы. Причём сначала, похоже, на разных биоорганизмах отрабатывались разные варианты размножения, и только затем для человека использовали самый лучший вариант.

Пока у человека не было знания, то есть сознания, а были только инстинкты, как у животного, он был в раю. Скорее всего, так и было, потому что человек был встроен в экосистему, созданную Богом. То есть под раем подразумевается сама природная система. И эта система была совершенна, поэтому и называлась раем, а человек был частью данной системы. Но дальше сработал закон, когда при полной гармонии и равновесии третьей силой нарушается это самое равновесие. Образно третьей силой является змей, который спровоцировал у Евы зависть и желание стать такой же, как боги. Ведь змей ей так и сказал: когда «вы вкусите плоды, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (гл.3, Бытие. Ветхий Завет). Таким образом, нарушив равновесие, человек потерял рай, частью которого он был, получив взамен знание и возможность самому принимать решения. К сожалению, это был не самый выгодный обмен для человека, так как за знание он потерял гармонию и вечную жизнь, а получил то, что теперь «…в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят…» (гл.3, Бытие. Ветхий Завет). Получение знания — это получение человеческого сознания, то есть можно предположить, что у человека не было сознания, у него существовали инстинкты, он был наделён условными и безусловными рефлексами, проще говоря, человек был животным. Теперь же, получив сознание, человек стал постоянно усложнять себе жизнь, придумывая разные действа, которые приводят его к разрушительным тенденциям. При этом глаза у человека так и не открылись, а только появились страсти, из-за которых человек бросается во все тяжкие…