Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Вера Лезина

Библия глазами психолога. Часть 2

Библия является своеобразной инструкцией для человека, который стремится к гармонии с окружающим миром и с самим собою. В ней написаны не только основные правила, которые человек должен соблюдать в своей жизни, но и на примере тех или иных описанных событий, эти правила подробно рассматриваются для лучшего понимания, для чего и зачем нужно соблюдать все эти заповеди. К сожалению, очень часто знакомство с Библией заканчивается на первых пяти книгах, так как сложный слог изложения начинает тормозить дальнейшее чтение. Предлагаю читателю дальше ознакомиться с текстом и порассуждать над сутью данных изречений.

Глава девятая

Интерпретация первой книги Царств

«Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой; имя ему Елкана… У него были две жены: имя одной Анна, а имя другой Феннана; у Феннаны были дети, у Анны же не было детей. И ходил этот человек из города своего в положенные дни поклоняться и приносить жертву Господу Саваофу в Силом; там были Илий и два сына его, Офни и Финеес, священниками Господа. В тот день, когда Елкана приносил жертву, давал Феннане, жене своей, и всем сыновьям её и дочерям её части; Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево её. Соперница её сильно огорчала её, побуждая её к ропоту на то, что Господь заключил чрево её. Так бывало, каждый год, когда ходила она в дом Господень; та огорчала её, а эта плакала, и не ела. И сказал ей Елкана, муж её: Анна! Что ты плачешь, и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твоё? Не лучше ли я для тебя десяти сыновей?.. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала. И дала обет, говоря: Господи Саваоф! Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе твоей дитя мужского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснётся головы его… Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына, и дала ему имя: Самуил; ибо, говорила она, от Господа я испросила его… Когда же вскормила его, пошла с ним в Силом… И привела отрока к Илию, и сказала: о, господин мой! Да живёт душа твоя, господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение моё, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его — служить Господу. И поклонилась там Господу» (гл. 1, 1-я Царств. Ветхий завет).

Анна чувствовала себя неполноценной женщиной, она очень страдала от того, что не может родить ребёнка. Любовь мужа не могла компенсировать её переживания по поводу бесплодия.

У женщины в подсознании заложено, что она должна себя реализовать в материнстве. Это заложено самой природой. Если по каким-то причинам она не может родить, то формируется комплекс неполноценности, который очень сильно влияет на психику женщины. Каждая женщина, которая не может родить, в зависимости от своего психотипа и социального окружения по-разному справляется или не справляется со своим комплексом. Иногда это может даже приводить к трагическим ситуациям.

Также ещё раз показывают, как Бог (Пространство) откликается на просьбы человека. Любое желание может быть исполнено, если человек своё желание подкрепляет сильными эмоциями. Причем неважно, какие это эмоции, позитивные или негативные, важна сама сила этих эмоций, то есть посыл в Пространство должен подкрепляться энергией, и чем сильнее эта энергия, тем быстрее реализовывается данное пожелание. Человеческая энергия лучше всего проявляется с помощью эмоций. Вот почему нельзя в сердцах проклинать кого-то или злиться на себя и других, ведь эти эмоции энергетически самые сильные.

Я не устаю повторять и напоминать человеку: бойтесь своих желаний! Вы никогда не сможете просчитать, к каким проблемам может привести ваше пожелание. Если оно будет против вашей судьбы, то ждите различные препятствия и сложности, которые придется преодолевать и пожинать последствия, когда ваше желание исполнится. Правильнее любить Бога (это Пространство вокруг вас), тогда вы будете постепенно погружаться в любовь, и эта любовь будет вокруг вас. И это не мистика, это уже про закон отзеркаливания, то есть, когда внутреннее состояние (любовь к Богу) будет посылаться во внешнюю среду, а оно, в свою очередь, будет отзеркаливаться из Пространства и к вам возвращаться в виде любви.

Что касается двух, трёх жен, то надо помнить, что, как бы ни пытались перечислять все плюсы таких браков, никогда в них не будет гармонии и мира. Даже если внешне всё спокойно и красиво, внутри таких браков бурлят конфликты. Ведь между женщинами появляется конкуренция, которая создаёт внутри семьи огромное количество конфликтов. А любые конфликты порождают негативную энергию в семейной системе, которая на всех членов семьи влияет разрушительно.

«И пошёл Елкана в Раму в дом свой; а отрок остался служить Господу при Илии священнике. Сыновья же Илия были люди негодные; они не знали Господа и долга священников в отношении к народу… И грех этих молодых людей был весьма велик пред Господом: ибо они отвращали от жертвоприношений Господу. Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняный ефод. Верхнюю одежду малую делала ему мать его, и приносила ему ежегодно, когда приходила с мужем своим для принесения положенной жертвы. И благословил Илий Елкану и жену его, и сказал: да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу! И пошли они в место своё. И посетил Господь Анну, и зачала она, и родила ещё трех сыновей и двух дочерей; а отрок Самуил возрастал у Господа. Илий же был весьма стар, и слышал всё, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и что они спят с женщинами, собиравшимися у входа в скинию собрания… И пришёл человек Божий к Илию, и сказал ему: так говорит Господь: не открылся ли Я дому отца твоего, когда ещё были они в Египте, в доме фараона? И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священника, чтоб он восходил к жертвеннику Моему, чтоб воскурял фимиам, чтоб носил ефод предо Мною? И не дал ли Я дому отца твоего от всех огнём сожигаемых жертв сынов Израилевых? Для чего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые заповедал Я для жилища Моего, и для чего ты предпочитаешь Мне сыновей своих, утучняя себя начатками всех приношений народа Моего — Израиля? Посему так говорит Господь, Бог Израилев: Я сказал тогда: «дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек». Но теперь говорит Господь: да не будет так; ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены… И ты будешь видеть бедствие жилища Моего, при всём том, что Господь благотворит Израилю, и не будет в доме твоём старца во все дни. Я не отрешу у тебя всех от жертвенника Моего, чтобы томить глаза твои и мучить душу твою; но все потомство дома твоего будет умирать в средних летах. И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день. И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твёрдым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни. И всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за геры серебра и куска хлеба, и скажет: «причисли меня к какой-либо левитской должности, чтоб иметь пропитание» (гл. 2, 1-я Царств. Ветхий Завет).

В этой главе доносится людям следующее знание: если человек просит что-то у Господа и потом, получая это от Бога, не пытается обладать этим даром, а понимает, что данный дар принадлежит Господу, то Пространство ещё более щедро его вознаграждает тем, что он просит. Так Анна, родив долгожданного ребёнка, сдержала своё слово и отдала ребенка на воспитание священнику, и Бог подарил ей ещё детей. Это касается не только детей. Хотя и в этом случае я бы пояснила. То есть, когда женщина просит послать ей ребёнка и Бог ей его даёт, то здесь важно женщине всегда помнить, что ребёнок принадлежит не ей, а Богу. Тогда в этом случае ребенок будет расти не в душных объятиях матери и мать не будет портить ребенка своей гиперопекой, а он будет расти под защитой Бога. Это даст возможность ребенку более гармонично развиваться, ведь у мамы не будет страхов, и она эти свои страхи не будет транслировать своему ребенку. Ко всему прочему сама женщина может ещё получить себе в дар детей.

Если, например, человек просит блага у Бога и получает от него эти блага, то он должен щедро делиться этими благами, тогда Бог их будет этому человеку давать ещё и ещё.

Если человек просит здоровье и его дают ему, то всегда надо помнить, что его здоровье принадлежит Богу, и он не имеет права его портить неправильным поведением, а обязан всячески поддерживать дар Божий. Человек почему-то считает, что здоровье — это сугубо личное его дело, и очень безответственно к нему относится, считает, что его организм всё выдержит и можно злоупотреблять разными вредными привычками. Так он думает до тех пор, пока гром не грянет. Хотя когда грянет, уже поздно будет сохранять здоровье, его надо будет срочно спасать. Но и в этом случае человек уповает на медицину, думая, что таблетки вылечат. А они в основном не лечат, а только уменьшают симптомы болезни и поддерживают хронический процесс.