logo Книжные новинки и не только

«Спецназ» Виктор Суворов читать онлайн - страница 2

Knizhnik.org Виктор Суворов Спецназ читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Наташе и Александру


Предисловие

У книги «Спецназ» тяжелая судьба.

Писать эту книгу я вовсе не собирался и не замышлял. Но был вынужден.

Началось с того, что 13 сентября 1982 года в Британии после долгих задержек наконец вышла в свет моя книга «Inside the Soviet Army» («В Советской Армии») [Отдельные главы этой книги опубликованы на русском языке в третьей части нового издания книги «Рассказы освободителя» (М: Добрая книга, 2017). — Прим. ред.]. Вскоре эта книга была опубликована и в США.

За американцами потянулись японцы, немцы и разные прочие шведы. Книга имела определенный успех. В пяти странах, включая США, она стала бестселлером.

Правда, не обошлось без вздорных нападок и злобной критики. В книге я писал о стратегии и тактике Советской Армии, о вооружении и технике, о сапогах и шинелях, о службе солдатской и офицерской. Упомянул я в той книге и о диверсионных частях и соединениях, назвав их необычным словом «Спецназ». В подробности не вдавался, не было в том необходимости.

Но некоторые именитые зарубежные военные эксперты к слову придрались: нет в русском языке такого слова! Нет в Советской Армии такого термина! Нет, и всё тут! И критики выкладывали доказательства — ссылки на самые разнообразные словари русского языка, в том числе весьма специфические.

Вот, говорят, «Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных слов» (М: Воениздат, 1958) — нет там слова «Спецназ».

А вот совсем уж свежий (на тот момент) «Словарь сокращений русского языка» (М: Русский язык, 1977) — 15 тысяч сокращений! Есть «спецкор», сразу за ним — «спецстрой», но никакого «Спецназа» между ними нет!

Да что там словари! Вот «Советская военная энциклопедия» (М: Воениздат, 1976–1980. В 8 томах), седьмой том которой вышел в 1979 году. Есть в седьмом томе статья «Специя» — это военно-морская база в Италии, следом идет «Спешивание» — это высадка пехоты с бронетранспортера или с танковой брони. Если бы и был какой-то «Спецназ», то место ему — между «Специей» и «Спешиванием». Только нет тут твоего «Спецназа»! Врешь ты все! Не тебе нас дурить! Обрати внимание на состав редакционной комиссии «Советской военной энциклопедии»: маршалы, генералы, адмиралы, доктора, академики! Председателем редакционной комиссии энциклопедии был член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко, а после его смерти в 1976 году — член ЦК КПСС начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР Маршал Советского Союза Н. В. Огарков, до этого занимавший должность заместителя председателя редакционной комиссии. Уж они-то должны были знать, есть так называемый «Спецназ» в Советской Армии или нет его! Уж Маршал Советского Союза Огарков Николай Васильевич врать бы не стал!

Справедливости ради надо заметить, что во втором томе «Советской военной энциклопедии» на странице 326 можно найти статью о войсках специального назначения, но статья эта еще больше запутывала дело:

...

Войска специального назначения (иностр.) — особые части и подразделения в вооруженных силах ряда капиталистических государств, предназначенные для ведения разведывательно-диверсионных и террористических действий, организации повстанческой деятельности и вооруженных нападений, ведения психологической войны, пропаганды и других подрывных действий. В военное время подразделения войск специального назначения забрасываются в тыл противника для нанесения ему ущерба путем внезапных нападений (рейдов, налетов и др.), захвата и разрушения важных объектов, уничтожения групп военнослужащих, нарушения коммуникаций, дезорганизации жизни населения, затруднения работы органов власти и управления, организации побегов военнопленных, создания подпольных организаций и групп. Войска специального назначения используются также для поддержки оккупационного режима на захваченной территории. Войска специального назначения используются и в мирное время, особенно в период обострения международной обстановки. [Выделения жирным шрифтом сделаны мною. — Виктор Суворов.]

Таким образом, «Советская военная энциклопедия» доходчиво растолковала всем и каждому, что войска специального назначения использовали проклятые капиталисты, и использовали в весьма неприглядных целях (как и положено капиталистам), да и само это словосочетание было иностранным.

Меня особенно умиляло то, что советские военачальники, рассказывая в этой статье якобы о противниках Советского Союза, использовали терминологию, которой сами противники никогда не пользовались. Ни в одной стране мира, кроме Советского Союза и стран, находившихся под его контролем, никто не называл диверсионные части войсками специального назначения; иногда в названиях таких частей могло присутствовать прилагательное «специальный», но словосочетание «специального назначения» не использовалось никогда.

Дальше — больше. В седьмом томе энциклопедии на странице 493 можно найти еще одну статью:

...

Специальная разведка (иностр.) — разведка, проводимая в целях подрыва политического, экономического, военного и морального потенциалов вероятного или действующего противника. Основные задачи специальной разведки: добывание разведывательных данных о важнейших экономических и военных объектах, уничтожение или вывод из строя этих объектов; организация саботажа и диверсионно-террористических актов; осуществление карательных операций против патриотических сил; ведение враждебной пропаганды; сколачивание и подготовка повстанческих отрядов и др. Специальная разведка организуется военными органами и специальными службами, ведется силами агентурной разведки и войск специального назначения. При этом используются специальные образцы вооружения, снаряжения и технических средств, в том числе бесшумное огнестрельное оружие, мины и средства подрыва, радио- и другая специальная аппаратура, а также биологическое оружие, наркотические средства, яды и т. д.

Эта статья, утверждая, что специальная разведка ведется силами войск специального назначения, прямо отсылает нас к предыдущей статье о таких войсках, откуда прямо следует, что и специальную разведку тоже придумали злодеи-буржуины, да и словосочетание это, как утверждает энциклопедия, тоже не наше, а иностранное.

А вот что такое агентурная разведка, силами которой также ведется специальная разведка? Лезем в первый том «Советской военной энциклопедии» и на странице 95 читаем, что агентурная разведка — это

...

широко применяемый капиталистическими государствами вид разведки, который осуществляется с помощью тайных агентов.

А вот о том, есть ли в Советский Армии агентурная разведка и войска специального назначения или нет их, в «Советской военной энциклопедии» ничего не сказано.

Складывается впечатление, что советские военачальники, руководившие изданием «Советской военной энциклопедии», не успели посмотреть ни «Подвиг разведчика», ни «Семнадцать мгновений весны», ни «Мертвый сезон»; они, видимо, не читали повести и романы про агентурную разведку «Медная пуговица», «Не открывая лица», «И один в поле воин». В этом, наверное, и кроется причина того, что маршалы, генералы и адмиралы, под руководством которых издавалась энциклопедия, ничего не знали о наличии агентурной разведки в системе органов управления Советской Армией. Неудивительно, что они и про Спецназ не вспомнили.

Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что председатель редакционной комиссии энциклопедии Николай Васильевич Огарков на протяжении нескольких лет возглавлял сверхсекретную организацию — Главное управление стратегической маскировки, основной задачей которого была дезинформация противника (я подробнее расскажу об этой организации в главе 24).

Но никакие мои аргументы на злобствующих критиков не действовали. Меня обвиняли в преднамеренном обмане широких народных масс. И тогда в сентябре 1983 года я опубликовал большую статью о Спецназе Советской Армии в военном журнале « [Слово «Спецназ» в совершенно секретных документах (а в других оно и не появлялось) не склонялось, в отличие от разговорной речи, однако в разговорном языке чаще всего избегали употреблять это слово по соображениям секретности, а вместо этого говорили: «На спецý», «У наших ребят», «В хозяйстве Иванова» (имея в виду фамилию командира подразделения СпН). — Прим. автора.] International Defense Review».

Статья вызвала мощную волну откликов. Но разоблачителей и критиков не убавилось. Да и как тем критикам успокоиться, если и вправду никто никогда не слышал такого слова?

Объясняю критикам: откуда такому слову взяться в словарях и энциклопедиях, если, тайны сохранения ради, даже в секретных документах термин этот писали сокращенно — СпН? Слово «спецназ» легко расшифровывается. А поди, даже получив доступ к секретному документу, догадайся, что такое РП СпН или ОДА СпН. И только в совершенно секретных документах это сокращение полностью раскрывалось — «специального назначения».

Кстати, аналогичным сокращением был термин «Осназ» — так назывались части особого назначения, появившиеся в составе Разведывательного управления РККА в 1930-е годы и занимавшиеся радиоразведкой (не путайте их с частями и соединениями особого назначения НКВД (НКГБ)). В 1942 году все формирования Осназ были переданы из Разведупра Красной Армии в подчинение НКВД (в 1943–1946 гг. — НКГБ), но после окончания войны часть этих формирований вернулась в структуру ГРУ, и на их основе были созданы радиотехнические войска особого назначения (РВ Осназ).

Вскоре на английском, немецком, японском и других языках вышла моя книга «Inside Soviet Military Intelligence» («Советская военная разведка: взгляд изнутри»), в которой я рассказал о частях и соединениях СпН и об агентуре СпН (не путать с добывающей агентурой ГРУ и агентурой обеспечивающей). Обойти стороной тему СпН я не мог, ибо Спецназ был органичной частью советской военной разведки. [На русском языке вышло второе, дополненное и переработанное издание этой книги: «Советская военная разведка. Как работала самая могущественная и самая закрытая разведывательная организация XX века» (М: Добрая книга, 2017). — Прим. ред.]