Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Виктория Шиманская, Никита Карпов

Командная работа. Запуск проекта любой сложности

Дисклеймер

Эта книга не содержит нецензурную брань, описания сцен насилия, курения и употребления алкогольных напитков.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПРОЧТЕНИЮ ЛИЦАМ,
ДОСТИГШИМ 12 ЛЕТ
И СТАРШЕ

Для родителей


Родитель, посмотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=HU4cWr2PI8g

1. Мозговой штурм, или Как шутка превратилась в проект


— АНДРЕЙ… АНДРЮХ… АНДРОИД, ЭЙ! — ВВИНЧИВАЛСЯ В МОЗГ АНДРЕЯ ЧЕЙ-ТО НАСТОЙЧИВЫЙ ГОЛОС, ВЫНУЖДАЯ В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОСНУТЬСЯ. ПЕРЕД ЛИЦОМ МАЯЧИЛА РАДОСТНАЯ ФИЗИОНОМИЯ ЕГО ЛУЧШЕГО ДРУГА МАКСА. — ТЫ ЧЕГО, ВЫРУБИЛСЯ? УРОК ЗАКОНЧИЛСЯ, ПОЙДЕМ ОБЕДАТЬ!

— Да, меня что-то совсем мажет. В Steam в три ночи открыли ранний доступ к той РПГ, о которой я тебе рассказывал. Ну, помнишь, реалистичный средневековый махач с феодализмом и всем таким, но с инопланетными насекомыми и необычной прокачкой. С прошлой весны ждал! — постепенно просыпаясь, объяснил Андрей.

— Ну все, дорвался. Теперь ты потерян для мира, я так понимаю? — Макс хлопнул друга по плечу и, не дожидаясь ответа, встал из-за парты. Класс уже опустел, и ребятам стоило бы поспешить в буфет.

Солнце заливало школьные коридоры. Макс, довольно прыгая через одну ступеньку, успел назначить пару свиданий (одно из которых он после глубокомысленного «хм-м-м» сразу же отменил). Андрей молча шлепал следом. Он не выспался, не успел нормально позавтракать, да еще и дедлайн проекта по физике все приближался и приближался. Долгожданная игра, за которой он просидел до шести утра, уже не так и радовала. Да и смысл радоваться, если в «легальное» время особо не поиграть.

РОДИТЕЛИ, КАК ОНИ ГОВОРЯТ, «ВОЛНУЮТСЯ ЗА ЕГО БУДУЩЕЕ», ПОЭТОМУ СВОБОДНОЕ ОТ ШКОЛЫ И ТРЕНИРОВОК ПО ТАЙСКОМУ БОКСУ ВРЕМЯ ОН ВЫНУЖДЕН ПРОВОДИТЬ С БРИГАДОЙ РЕПЕТИТОРОВ.

Скоро окончание школы, «сын должен поступить в приличный вуз», и вообще, «высшее образование — это престижно, и хватит тут спорить, доедай суп». Из тех жалких крупиц свободного времени (и кто придумал, что в сутках должно быть именно 24 часа? Почему не 36? Бред!) играть разрешалось максимум два часа. Конечно, в 11 вечера родители уходили спать и можно было сидеть спокойно хоть до утра — главное, не скрипеть стулом, и все будет в порядке. Но, как выяснилось, это не самый лучший вариант.

За всеми этими размышлениями Андрей не заметил, как они дошли до буфета. Макс, который считал, что день без новых знакомств — бесполезный день, продолжал сыпать комплиментами во все стороны. Судя по недоуменным взглядам большинства адресатов, получалось у него не очень. Впрочем, не сильно переживая по этому поводу, он побежал занимать очередь, попутно приветствуя знакомых. Андрей отправился занимать свободный столик.

— Короче, слушай. У меня гениальная идея! — заявил Макс, довольно грохнув поднос на стол (отчего в стакане чая стало меньше, а в булочке с корицей — заметно больше).

— Третья на этой неделе. Кажется, это рекорд, — меланхолично ответил Андрей, распаковывая сэндвич.

— ДА НЕ, ТЫ СЛУШАЙ! Я ВСЕ ПРИДУМАЛ! НАДО ЗАМУТИТЬ СТАРТАП! — АКТИВНО ЖЕСТИКУЛИРУЯ, НАЧАЛ ОБЪЯСНЯТЬ МАКСИМ. — ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО APPLE НАЧИНАЛИ КАК СТАРТАП? И ИНСТИК! И ТВОЙ ЛЮБИМЫЙ TWITCH, КОТОРЫЙ ТЫ ПОСТОЯННО СМОТРИШЬ, ТОЖЕ НАЧИНАЛСЯ КАК СТАРТАП! Я ТЕБЕ ГОВОРЮ: ДЕЛО ВЫГОДНОЕ!

— Ну хорошо. И что ты предлагаешь? Второй Instagram? Или что-нибудь совсем новое, типа… не знаю, типа курьерской доставкой кувырками? Макс, ну серьезно. У нас выпускной год. У меня репетиторов столько, что я к концу недели помню интегралы, факториалы, фразовые глаголы по-английски, но не помню своего имени. И это я еще не начал говорить о деньгах, которых у нас, кстати, нет.

— Ага-ага. Денег нет, но вы держитесь. Это не самый главный вопрос на самом деле. И вообще, я до сих пор не догоняю, зачем тебе столько репетиторов. Не хочу тебя огорчать, но на филологов-ядерщиков пока не учат, — хихикнул Макс, крайне довольный своей не такой уж и хорошей шуткой.

— Ну… Пока не решил, куда именно буду поступать, поэтому буду готовиться ко всему. А там или определюсь, или по баллам буду решать.

— Отличный план! Осталось еще пожать плечами и нанять преподавателя португальского. А стартап — чем не повод определиться с будущей профессией? Пока есть возможность, нужно пробовать что-то реальное. Выгорит — убедишь родителей отказаться от части репетиторов, будешь готовить только необходимые предметы и заживешь как человек. Не выгорит… что ж, бывает. Подарю тебе еще одного репетитора, хе!

— Ладно-ладно, не души. Говоришь, стартап? Еще скажи, что новым Цукербергом стану, угу, — постепенно сдаваясь, пробурчал Андрей.

— Умный парень с социальными навыками японского робота? Станешь-станешь! Все станем! Осталось только решить, что мы можем. Или хотим. Ну, кроме денег, славы и свободы. — Макс откинулся на спинку стула.

— Ладно. Давай попробуем набросать идеи. Хоть какие-то. Меня брат научил технике, которая называется

«ГЕНЕРАЦИЯ ИДЕЙ».

Ну, ты ж знаешь, он во всем этом давно — пиарщик же… — Андрей достал из сумки ноутбук.

— Что за техника? Тёма у тебя молодец, конечно: всегда что-нибудь придумает и поможет. — Макс заинтересованно подался вперед.

— Смотри, СУТЬ ТЕХНИКИ ТАКАЯ.

СПЕРВА ФОРМУЛИРУЕМ ЗАПРОС.

В нашем случае выходит, что запрос — это идея для стартапа, которую мы могли бы реализовать своими силами, которая была бы полезна и нам, и кому-то еще, например одноклассникам. — Андрей быстро записывал все в гугл-док.

Макс слушал с неподдельным интересом, стараясь не упустить ни слова. Раньше с ним такого не случалось.

— Дальше

УСТРАИВАЕМ МОЗГОВОЙ ШТУРМ.

Все-все идеи, даже самые бредовые, озвучиваем и записываем. Есть несколько правил. Критиковать и оценивать нельзя — это первое. Второе — делаем это… — Андрей наморщил лоб, пытаясь точно воспроизвести слова Артема, — в ограниченных временных условиях. То есть генерим, например, 10 минут без перерыва. Потом пауза.

— А ПОЧЕМУ КРИТИКОВАТЬ НЕЛЬЗЯ? ЕСЛИ ИДЕЯ ИДИОТСКАЯ, Я ЖЕ ТАК И МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ОНА ИДИОТСКАЯ! ЧЕГО МОЛЧАТЬ-ТО? — ЗАЯВИЛ ПО ОБЫКНОВЕНИЮ ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ МАКС.

Андрей вздохнул и прикрыл ладонью глаза. Все шло несколько сложнее, чем ему бы хотелось, а ведь они только начали! Но если уж взялся… К тому же это хоть какое-то развлечение на время обеденного перерыва.

— Потому что даже самая странная идея может развиться в великолепную. Или заставит развить мысль, и получится что-то толковое. Хочешь обратный пример? Пожалуйста: Макс предлагает тупейшую идею, а Цукерберг тычет в него пальцем и рассказывает о его глупости своим друзьям и подругам.

— Ладно-ладно, справедливо, — в итоге согласился Макс.

— То-то же. Едем дальше. Собрали идеи — надо их оценить. Для этого мы должны

ПРИДУМАТЬ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.

Например, реалистичность, реализуемость, наличие ресурсов (человеческих, технических, финансовых) и все в таком духе. И

ОЦЕНИВАЕМ КАЖДУЮ ИЗ ИДЕЙ ПО ЭТИМ КРИТЕРИЯМ.

Можем в таблице плюсы-минусы поставить, не знаю. Как-то так.

— Ну чего, звучит вообще норм! — Макс пришел в неописуемый восторг. — Давай придумывать!

Не дожидаясь отнекиваний Андрея, он выставил таймер в своем смартфоне на 10 минут.

— ПОЕХАЛИ! ТЫ НАЧНЕШЬ?

— Давай. М-м… «Тиндер», но для школьников? Типа, в нем регистрируются все из соседних школ, можно знакомиться и общаться?

— А зачем? Есть же «ВК», — возразил Макс.

— ЭЙ! МЫ НЕ КРИТИКУЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ! ДАВАЙ ЛУЧШЕ САМ ЧТО-НИБУДЬ ПРЕДЛОЖИ! — ВОЗМУТИЛСЯ АНДРЕЙ.

— Ладно-ладно, не надо стул поджигать тут. О! Прикинь, начать производить чипсы со вкусом «Сникерса»!

— Кажется, японцы тебя уже опередили… Это раз. И два — у нас нет завода.

— Сам сказал, что не критикуем, а критикуешь! Критикан! Критикун! — начал со вкусом подбирать слова Макс.

— Не, ну мы же реалистично пытаемся мыслить. Ладно. Пусть будет сервис «друг на час». Ну, как муж на час… — В этом месте Макс самым неприличным образом расхохотался, не давая Андрею договорить. — Эй, хорош! Дослушай сперва. Ну, я не так выразился. — Макс еще продолжал хихикать, но уже тише. — В общем, например, есть какой-нибудь ботан, вроде Аркаши нашего. И вот он в этом сервисе оплачивает час времени — моего, твоего — неважно. Мы приходим с ним к его родителям, он говорит: «Мам, пап, это мой друг Андрей». Мы с ними культурно общаемся, чай пьем, про учебу говорим. А потом, если Аркаше надо куда-нибудь вечерком исчезнуть, он и говорит родакам, мол, я к Андрюхе пошел. И они его отпускают: они ж меня видели, я ж друг.

— Это гениально, конечно, не считая кошмарного… ах да, мы же не критикуем. Наверное, стоит подумать. Особенно над названием, — уже икая от смеха, ответил Макс. — Ладно, а что насчет приложения, которое будет с голоса записывать конспект лекции препода, пока ты досыпаешь на задней парте? Тебе так вообще актуально. Можешь в своем средневековом киберинсектарии хоть ночи напролет сидеть, а потом раз — и сразу конспектец тебе. На перемене пробежал глазами, и все!

— Но-о-орм, записал. — Пальцы Андрея порхали над клавиатурой. — Тогда вот тебе такой вариант: начать мелких всяких учить на скейте гонять! Рампы рядом, катаешь ты прилично.

— Вариант. Лови ответочку: готовые домашки для всей школы. Ты ж у нас умный, с репетиторами чаи гоняешь, — чуть ехидно протянул Макс.

— Ага, все верно. Только я, Макс, не бессмертный. Я умру, понимаешь? — шутливо забеспокоился Андрей. — Погибну под тетрадями. Растворюсь. Отправлюсь к праотцам. Откину коньки. Будешь сидеть с моими репетиторами и приговаривать: «А помните, как он любил играть во всякие дикие видеоигры?» Нет уж, это бред.

— Э! Сам сказал: не критикуем. Погоди. Может, докручу сейчас… — Макс прикрыл глаза, раскачиваясь на задних ножках стула. — О! Не обязательно же всё тебе решать. Может, сделаем портал или приложение… м-м-м… чтобы туда каждый мог залить уже проверенную домашку. И если залил, то получает доступ ко всем другим домашкам. А если не заливаешь, но хочешь получить доступ, оформляй платную подписку! Ну как?

— Ну… так. Может, и неплохо, — ответил приятель.

В ЭТОТ МОМЕНТ СМАРТФОН МАКСА ЗАВИБРИРОВАЛ, СООБЩАЯ, ЧТО 10 МИНУТ, ОТВЕДЕННЫЕ НА МОЗГОВОЙ ШТУРМ, ИСТЕКЛИ. ВСЕ ИДЕИ БЫЛИ ВНЕСЕНЫ В ТАБЛИЦУ. ОСТАВАЛОСЬ ТОЛЬКО ПРОРАБОТАТЬ КРИТЕРИИ И ОЦЕНИТЬ.

Обеденный перерыв подходил к концу, и буфет стремительно пустел.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.