Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Виктория Свободина

Бесстрашная помощница для дьявола

Глава 1

Жутко волнуясь, иду на свое тринадцатое по счету собеседование. Руки трясутся, ноги как ватные. Я попала в замкнутый круг. Университет вот-вот будет закончен, я почти дипломированный специалист, и, казалось бы, берите готовенькую: образована, умна, воспитана, что важно — горю рабочим энтузиазмом, могу горы свернуть, энергична, общительна, внешне, ну, пусть не прямо идеал, и то только потому что поднаела бока, много времени когда-то просиживая за учебниками, да и зрение себе по той же причине посадила, но тоже ведь неплоха.

Первое собеседование у меня вышло вообще ужасное. Я боялась, мямлила, несла какую-то чушь. В общем, даже вспоминать не хочется. Второе собеседование, как мне кажется, было получше, но смотрели на меня с большим скепсисом и в итоге не перезвонили. Такая ситуация продолжалось вплоть до шестого. После шестого мне перезвонили, сказав, что берут, но тут уже меня саму насторожило то, что офис находился в каком-то полуподвальном помещении не внушающего симпатию дома. Поискав в сети информацию об организации, выяснила, что это шарашкина контора, сегодня есть, завтра нет, не чисты на руку. В общем, отказалась. Седьмое собеседование насмешило — меня собеседовали сразу несколько тетушек околопенсионного возраста. Я так поняла, в той небольшой компании коллектив преимущественно женский, дружный и примерно одной возрастной категории. Собеседование было в формате чаепития, меня не столько расспрашивали о профессиональных навыках, сколько о личной жизни. Почему не замужем, почему без детей, почему в свои почти двадцать пять лет еще не работала, ну и так далее. В принципе, ничего так посидели, мне даже понравилось, мне оттуда перезвонили и, извиняясь, сообщили, что я не подхожу, но это сразу было понятно, возраст у меня не тот, чего только звали, неясно. Думаю, кумушкам просто хотелось развлечься.

С восьмого по одиннадцатое собеседование я уже проходила профессионально, но и тут мимо. Я подхожу, казалось бы, по запросам, но увы — опыта нет, а еще, как вариант, если опыт не требуется, но есть вероятность, что я в декрет могу уйти, у меня ведь, оказывается, все предпосылки для этого — молодость. Странные люди, а будь я старушкой, которая точно в декрет не уйдет, уже по возрасту не подошла бы, если только в организацию из собеседования номер семь.

Двенадцатое собеседование убило — могли ведь взять на испытательный срок хотя бы, без оформления, но эйчар мне попалась какая-то грымза, она меня сразу с головы до ног недобро осмотрела, а вскоре вынесла вердикт, особо не слушая, что я там вещаю:

— Вы нам не подходите.

— Могу я узнать, почему?

— Выглядите слишком хорошо, молодая, улыбчивая и вообще девушка.

Вот тут, конечно, я вообще выпала в осадок и задумалась, что там у них за коллектив такой, депрессивный и исключительно мужской.

Но я не отчаиваюсь (хотя, возможно, и пора), уверена, тринадцать — вполне себе неплохое число, и оно должно стать для меня счастливым, тем более, что все этому способствует. Я сегодня подготовилась так, как никогда. Деловой костюм идеально выглажен, прическа — волосок к волоску, на носу самые серьезные и дорогие очки, какие могла позволить себе студентка, в моих руках папка, которая чуть не лопается от бумаг: дипломы со школьных олимпиад, корочки о прохождении всевозможных курсов, медицинские справки, аттестат, даже зачетку взяла, вдруг она сработает на меня не только в универе, но и здесь, в конце концов, там одни пятерки, почему бы нет.

По резюме мне позвонили сами, компания крупная, серьезная, со множеством филиалов по стране и за рубежом, зарплата чудесная, должность, особенно для первой работы, просто супер — личная помощница руководителя, вакансия на работу в головном офисе — современной высотке в центре города. Не работа, а мечта. Мне кажется, на мое резюме обратили внимание, потому что там отмечено знание китайского языка, про это особо выспрашивали. Но я умолчала о том, что знание весьма поверхностное. Будучи подростком, жила с семьей два года в Китае. Надеюсь, мой разговорный китайский им подойдет.

На зеленый сигнал светофора делаю шаг вперед, ступая на белую линию пешеходного перехода. Делая второй шаг, вскинула взгляд вверх. Вот оно, супер-пупер-здание, где я, возможно, буду работать, такое высокое, что голову приходится сворачивать, чтобы посмотреть на его верхушку. Я покорю эту компанию!

Визг тормозов одновременно с гудком, удар по ногам, не так чтобы очень сильный, но достаточный, чтобы я в своих туфлях на высоченных шпильках с размаху упала на мокрый грязный асфальт. Сверху мне на голову летят бумаги — папка, в которой я несла документы, во время падения была отправлена в полет, ну и, видимо, все-таки не выдержала напора документов. Секунда на осознание.

Ы-ы-ы! Это конец! У меня огромная такая дырка в колготках, и разбита коленка, уже выступила кровь. А еще юбка намочилась и испачкалась. Идеальная работа, можно сказать, помахала мне ручкой. Про ранения особо не думаю, все физические ощущения перекрывает жуткое чувство досады. Я же шла на зеленый, как так-то?

Пытаюсь кое-как подняться и тут же падаю. Это у меня для полного счастья каблук подломился. Хлопнула дверь. Рядом со мной останавливаются люди, точнее, притормаживают, но потом все равно идут по своим делам.

— Простите! Извините! Солнце слепило глаза, я вас не заметил.

Меня берет за руки какой-то парень в костюме и начинает поднимать. Получается у него плохо — у самого руки трясутся, видимо, тоже стресс испытывает.

— Светофор вы тоже не заметили? — едва слышно дрожащим голосом отвечаю я.

— Да, Денис, сбивать девушек с ног одним своим появлением ты научился, а вот обращаться с ними совершенно не умеешь. Бумаги лучше собери.

Меня подхватили сильные руки и усадили прямо на капот машины, которая только что меня сбила. В панике оглядываюсь. Машина-то очень дорогая. Чернильного цвета Роллс-Ройс. Перепутать невозможно, прямо у меня между ног расположился фирменный значок этой машины — фигурка крылатой женщины «Дух экстаза». М-да, мое детское увлечение машинами и их историей иногда всплывает в самый неожиданный момент.

— Что вы делаете? — слабым голосом спрашиваю я, с изумлением глядя на то, как поднявший меня мужчина, одетый, между прочим, в шикарный черный костюм, гладит мои ноги. У меня все еще шок, и взгляд пока цепляет отдельные детали. Целостная картинка не складывается.

Руки. Сильные. Большие. Наглые. Задирают мне юбку все выше и выше. Что?!

— Как это что? Проверяю вас на предмет повреждений.

— У меня все в порядке.

Стараюсь оттянуть юбку вниз и вновь панически осматриваюсь. Народ идет мимо, лишь поглядывая иногда с любопытством. А нет, вон, бдительный подросток в стороне стоит, снимает происходящее на телефон. Хотя бдительный подросток — это как раз плохо. Сетевая слава мне ни к чему.

— У вас кровь, — заметил очевидное мужчина. Хорошо хоть лапать перестал.

— Царапины.

Закрыла лицо ладонями, чтобы скрыть наворачивающиеся на глаза слезы. Мне не столько больно, сколько обидно. Тринадцатое собеседование окончилось, так и не начавшись.

— Вы плачете? Где больно?

Прерывисто вздохнула.

— Нигде. Я пойду. Отойдите пожалуйста, я слезу.

Я бы уже давно соскользнула вниз, но мешает торчащий из капота значок и стоящий почти вплотную мужчина.

— Я собрал бумаги, — бодро и вместе с тем с виноватыми нотками в голосе произнес второй мужчина, которого как раз подрядили на это дело. Тот, что дал это указание, от меня не отходит.

— Девушка, а вы куда так торопились? — спрашивает, опять же, мужчина в черном, видимо, решив сделать вид, что не услышал моего требования.

— На собеседование, — горько ответила я и добавила с сарказмом: — И я не спешила. Это вы куда-то торопились.

Постепенно я начинаю ощущать боль в коленях и немного в правом бедре. Это, видимо, шок отступает. Убрала руки от лица. Чего уж страдать. Поздно. Главное, что жива. В данный момент меня больше интересует значок. Я немного сползла вниз, и теперь металлическая дева практически в меня упирается в самом интересном месте. Отодвинулась обратно.

— Случайно не вон в то здание? — с какой-то странной интонацией в голосе уточнил мужчина и рукой указал на высотку, которой я недавно любовалась.

— Да.

— А собеседование на кого?

— Помощник руководителя.

— Надо же как, — все с той же непонятной интонацией протянул… да кто он вообще такой? — И почему это все им, а?

— Вы о чем?

— Да так. Получается, из-за невнимательности моего водителя вы пострадали не только физически. Теперь у вас непригодный для собеседования в серьезной компании вид.

— Угу, — мрачно поддакнула я.

Непонятный мужчина задумчиво постучал пальцами по капоту машины. Наконец подняла взгляд вверх и обомлела. Какой же он красивый. Черные блестящие волосы уложены идеально, пышная челка зачесана назад. Глаза черные, жгучие, взгляд внимательный, острый, прямой нос, а какие губы! Четко очерченные, не тонкие и не пухлые, такие, прямо, как надо. Если бы я давно и безнадежно не была влюблена в своего однокурсника, этот мужчина стал бы королем моих фантазий.