Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ну и что от меня нужно секретарю Каверина? Юлиана, с которой я уже встречалась в приемной начальника, с явным трудом выдавила из себя улыбку. Может, у нее еще и пластика? Если лишний раз улыбнуться пошире тяжело. Не то чтобы я имею что-то против секретаря своего босса, просто ещё жив в памяти тот неприязненный ревнивый взгляд, которым она встретила меня у приемной.

— Варвара Олеговна, я зашла сказать, что секретарь вам не положен, если что-то нужно будет по документам, обращайтесь ко мне.

Вот это плохо. Хотелось бы иметь своего человека, адекватного, грамотного и активного, но, может, и Юлиана подойдет. Посмотрим.

— Хорошо, я поняла, спасибо. Принесите мне, пожалуйста, финансовые отчеты за этот год и три прошедших.

Юлиана сморщилась, но кивнула. Я подвинула девушку с дороги и вышла в коридор. Ну все, иду знакомиться с коллективом. Надеюсь, не съедят.

Захожу в самое большой из офисных кабинетов нашего отдела, и… на меня ноль внимания. Ну, зашел какой-то человек и зашел, подумаешь. Может, курьер. Несколько сотрудниц сбились в стайку и что-то оживленно обсуждают, смеются. Не очень похоже на обсуждение рабочих моментов. Мужчины в основном сидят за столами, но, судя по экранам их мониторов, не работают, а играют между собой в какую-то сетевую компьютерную игру. Кто-то ест прямо на рабочем месте, кто-то читает художественную литературу или журналы. Тех, кто занимается непосредственно работой, заметила всего несколько человек. М-да. Похоже, свой крутой нрав Каверин демонстрировать может только мне и кому угодно, кроме собственных подчиненных.

Прошлась по кабинету. Без каких-либо трудностей взяла со столов работников свободно лежащие документы, почитала их. Зафиксировала на видео всю эту расслабленную офисную обстановку и то, как некоторые сотрудники небрежно сбрасывают входящие звонки на рабочие телефоны. М-да. Вот не любили меня на прошлом месте работы и тут, похоже, не полюбят. Подошла поближе к самой шумной девичьей компании. Перемывают косточки коллегам.

— Девушки, а что, обед? — очень мило и спокойно спрашиваю я.

— Нет, рано еще, — ответила одна девушка из компании и чуть ли не у виска пальцем покрутила. Глупости какие спрашиваю.

— Тогда почему не работаете?

— Тебе-то какое дело? Ты кто вообще? Что тут забыла?

Теперь на меня обернулись все девицы из этой компашки. Выдержала театральную паузу.

— Я тот, кто будет вас курировать, собирать объяснительные в случае нарушений и, может быть, даже увольнять, а еще награждать и назначать премии за хорошую работу. Заместитель начальника в этом замечательном отделе, если говорить короче.

Улыбаюсь. Широко и приветливо. На какое-то время наступила тишина. Не тороплю, даю возможность осознать информацию. На меня смотрят неверяще.

— Вы не похожи на заместителя, — заметила одна из девушек, придирчиво меня оглядывая. — Слишком молодая.

— Спасибо.

— И нам не говорили, что сегодня приедет новый заместитель. Говорили, что завтра и что это какой-то жесткий мужик со смешной фамилией и стальными…

— Забава. Меня зовут Варвара Олеговна Забава. Нервы у меня и правда стальные. И это не мои проблемы, что вас плохо информировали.

Кажется, наконец, прониклись. Тут же разошлись по рабочим местам.

— Скажите, если вы заместитель, то почему вас не пришел с нами познакомить Владислав Сергеевич? Может, вы все-таки нас разыгрываете? — все же интересуется одна дотошная девица.

— Ну вы же не его родственники, чтобы он меня как невесту к вам на знакомство водил. А если говорить серьезно, то Владислав Сергеевич дал мне возможность оценить работу его сотрудников в неофициальной обстановке, и теперь я, мягко сказать, удивлена. Один из важнейших отделов компании, и столь фривольная атмосфера. Вы не знали, кто я, но спокойно дали мне войти и ознакомиться с документами на ваших столах. А если бы я была шпионом из конкурирующей компании?

— Ой, да кому эти бумажки нужны, и никаких шпионов охрана не пустит, — отмахнулась та дотошная девушка.

— Хорошо бы, если так. А вдруг это ваши личные недруги? Может, кто-то, кто хочет вас подсидеть или отомстить? Вы уверены, что я сейчас у вас со стола ничего не взяла и не отправила в шредер?

Девушка тут же бросила взгляд на свой в творческом беспорядке заваленный бумагами стол, потом снова на меня. Кивнула ей с намеком, что да, каких-то документов у нее сейчас благодаря мне может не быть. Раз есть потенциал — дотошность, осторожность, сообразительность — будем работать и развивать. Пусть переберет все документы, наведет порядок на столе и все ценное унесет в архив.

Дальше дело пошло лучше. Игрушки все спешно выключили, стали отвечать на звонки. Пробыла в кабинете довольно долго, ближе познакомившись и перекинувшись хотя бы несколькими словами с каждым сотрудником. Когда выходила, в кабинете царила вполне рабочая деловая атмосфера, но я не обольщаюсь, заходить надо будет почаще. И узнать, какая тут система поощрений за хорошую рабочую активность.

Скоро обед. Вернулась в свой кабинет, а отчетов, которые я просила у Юлианы, на столе нет. Как бы ни хотелось, а придется навестить своего начальника и поинтересоваться, что за порядки такие в его отделе.

Глава 3

Захожу в приемную. Юлиана на месте, увлеченно смотрит в свой телефон. Улыбается. Там, наверное, что-то очень интересное.

— Юлиана.

Не реагирует.

— Юлиана-а!

— А? — секретарь вынимает из уха наушник.

— Владислав Сергеевич у себя?

— Пока да, но он вот-вот уйдет.

— Ясно. Я тогда зайду, если он не против. Еще такой вопрос. Где отчеты, которые я просила?

— Ой, я забыла, извините.

— Будьте любезны их все-таки принести.

— Да, хорошо.

Секретарь связывается с Кавериным, сообщает, что я хочу его увидеть.

— Пусть заходит, — коротко, отрывисто, мрачно, властно, с хрипотцой. Голос, конечно, у Каверина под стать внешности. Хорош. Прямо до мурашек пробирает. Идеальный голос для начальника. Как только с таким голосом у него подчиненные столь расслабленные?

Захожу. Каверин не за столом. Одевается. Уже и пальто надел.

— Что вам?

— Я хотела бы с вами поговорить насчет сотрудников отдела… это не очень быстро. Вы надолго уходите?

— Да. Я на обед.

Быстро взглянула на наручные часы. До обеда, вообще-то, еще полчаса. Полчаса бы мне точно хватило. Но начальник, видимо, сильно голодный.

— Хорошо, тогда я зайду после обеда.

— Не выйдет. Я не планирую возвращаться.

Вот так вот.

— У вас запланирована деловая встреча или выездное мероприятие?

— Нет.

Эм. Ну, что могу сказать. Хорошо быть «блатным». Момент с расслабленными подчиненными проясняется. Если Каверина часто не бывает на рабочем месте, мыши конечно пойдут в пляс.

— Если хотите, Варвара Олеговна, можете пообедать вместе со мной, и в это время и поговорим, о чем вы там хотели.

Неожиданно. Я же ему не нравлюсь, а тут совместный обед. Придется соглашаться, хоть и не хочется — сопровождение, по возможности, начальника вне работы тоже входит в условия моего негласного договора при приеме на эту должность.

— Хорошо, с вашего позволения, я к вам присоединюсь. Только мне нужно собраться.

— Собирайтесь. Буду ждать вас внизу, на подземном паркинге. Ровно две минуты. Опоздаете — ваши проблемы.

Ругаясь про себя последними словами, демонстративно неспешно покидаю кабинет Каверина, но потом, в приемной, наверняка очень удивив Юлиану, рванула к себе укушенной газелью. Как он же он меня бесит!

Вылетаю в кабинет, наспех одеваюсь и быстро выхожу, закрыв за собой. Как же многие самцы любят думать, да что там, полностью уверены в том, что они центр вселенной, а все остальные просто обязаны бегать перед ними на задних лапках. Корчит из себя крутого, а у самого в отделе неизвестно что творится.

Жутко злая, сажусь в лифт и спускаюсь в местное подземелье. На минус первом этаже, только выйдя из лифтового холла, растерянно замираю. Я ведь не знаю, где стоит машина Каверина, поиски могут сильно затянутся. Паркинг большой. Тогда обед отменяется. Но тут из-за угла выезжает черный большой и хищный тонированный автомобиль и нетерпеливо резко и громко мне гудит.

Подхожу к машине, и мне открывается передняя пассажирская дверь. Сажусь. Каверин на переднем сидении. Открывать не вышел, дотянулся до ручки двери сидя, но даже такой жест говорит о том, что какие-то манеры ему известны. И ведь, раз не нравлюсь, мог бы вообще не утруждаться.

Начальник краем глаза следит за тем, как я пристегиваюсь, а потом трогается с места. Молчание немного напрягает. Музыки нет. Я впервые сегодня увидела этого мужчину, а уже с ним наедине куда-то еду. Страшновато и неловко. Надо бы хоть о чем-то поговорить.

— Я слышала, что на территории нашего здания есть несколько хороших ресторанов, а еще кафе и столовая. Видимо, не такие хорошие, раз вы предпочитаете обедать вне офиса? — начала разговор я.

— Хорошие, — холодно бросил начальник, и на этом разговор завял, так и не успев толком начаться.

Решила, что лучше смотреть в окно, тем более, есть на что. Город большой, интересный. Спустя минут двадцать смотреть в окно мне надоело, насторожились. Конечно, обед только начался, но мы ещё даже никуда не приехали, выехали из центра, едем по большой трассе, надо ещё успеть поесть и вернутся.