Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— А ехать еще долго?

— Не особо.

Машина, не замедляя ход, мчится вперед в сторону области. Сижу, как на иголках, то и дело поглядываю на часы и жутко хочу обратно на работу.

Внутри ресторана обстановка, что называется, пафосная, но не напрягает, нет никаких вычурных лепнин, позолоты и барельефов. Такой… экостиль. Натуральные дорогие материалы, совсем немного намек на старинный сказочный антураж. Просторно, светло. В большом зале ресторана окна во всю стену и выложен просто огромный каменный камин. Есть небольшой помост для выступлений.

Нас посадили как раз возле камина. Людей в ресторане в этот дневной час почти нет. Вечером тут, наверное, хорошо сидеть, если камин зажигают. Наверняка играет живая музыка. Когда принесли меню, я просто выпала в осадок от цен. Так есть хочу, но закажу себе только чай. Не то чтобы совсем нет возможности заказать больше, но мне банально жалко столько денег тратить на еду, какого бы хорошего качества она ни была. Ничего, я все равно здесь не планирую долго сидеть. Поговорю, да и уеду.

О, а уехали далеко, такси тоже в копеечку влетит. Одни растраты. Расстроилась. Не нравится мне первый рабочий день. И есть хочется. Я ведь и с утра от волнения ничего не ела.

Когда подошел официант, Каверин быстро озвучивает свой основательный заказ. Там и первое, и второе, и шашлык на закуску, и запивать все будет по-серьезному. Хорошо, когда есть много денег. Озвучила и свой заказ.

— Чай. Зелёный.

Официант и шеф молчат и смотрят на меня, явно ожидая продолжения. Чувствую себя крайне неловко.

— С жасмином, — добавила я, чтобы заполнить эту неловкую паузу, и с намеком отдаю официанту меню.

— К чему такая скромность? Сейчас время обеда, чай — это смешно. Я все оплачиваю, выбирайте, что хотите в меню, — недовольно произносит Каверин.

Отрицательно качаю головой.

— Спасибо, но мне ничего не нужно, а свой чай я оплачу сама.

Владислав иронично-глумливо выгнул бровь.

— Вы что, из этих?

— Из каких? — насторожились я.

— Феминисток? Или как там это правильно называется.

Захотелось закрыть глаза ладонью и сползти по стулу.

— Нет, не из этих. Хотя, может, и из них. Надо подумать над этим вопросом.

— Слушайте, но вам явно вредно от еды отказываться — вон, одни кожа да кости, еще и синяки под глазами.

— Я прекрасно сбалансированно питаюсь. Сейчас не хочу обедать.

— А может вы эта…

— Кто?

— Веган, — широко ухмыляясь, предполагает шеф, причем произносит слово так, словно говорит нечто оскорбительное.

— Нет, не веган.

— Так, — Каверин переводит взгляд на до сих пор не ушедшего официанта. — Принесите еще салат… какой там обычно девушки берут, суп, второе блюдо и…

— Я же сказала, что ничего не буду, — перебиваю я Каверина.

— Это я себе.

Себе? Ну-ну. Я выдержу это странное испытание-соблазнение едой. Обязательно выдержу.

Пока ждем заказ, начинаю аккуратно расспрашивать Каверина об отделе. Приносят напитки. Выпив чаю, немного взбодрилась и, поставив начальника перед тем фактом, что надо бы работников больше стимулировать к той самой работе, начинаю спрашивать уже конкретно о тех мотивационных программах, которые он применяет в отделе, как поощряет и наказывает подчиненных. Выяснив, что, собственно, никакой системы поощрений и наказаний нет, осторожно выдвигаю предложения о том, как эту систему внедрить, я могу сделать все сама, но тут принципиально важно, чтобы начальник согласился, помогал, поддерживая новые правила, когда подчиненные будут приходить к нему с вопросами, а не делал удивленное лицо или, того хуже, отменял мои распоряжения.

Стали приносить еду. Стол быстро заполнился всевозможными яствами так, что еда заняла всю поверхность стола. Передо мной, из-за нехватки места, не иначе, официант поставил исходящий паром жутко аппетитный на вид, ароматный рыбный суп. Каверин ест с большим аппетитом, там у него тоже такие запахи, что у меня вот-вот некрасиво предательски потекут слюнки. Шеф прищурил свои невозможные синие очи и смотрит на меня, словно хищник в засаде, терпеливо выжидая, когда я сделаю неосторожный шаг.

Глава 4

Я сильная. У меня огромная сила воли. Не сдамся злодею, не соблазнит он меня своими яствами…

— Вкусный суп? — вкрадчиво интересуется начальник.

Что? В каком смысле? Застыла. Вдруг осознала себя с ложкой во рту. Я съела почти весь суп. Причем на автомате и неприлично быстро. Как? Я действительно не понимаю, как я могла. Вот я что-то говорила, пила чай, а вот я уже съела суп. Тело меня предало! Я не хотела! Как же стыдно. Но как вкусно. Наверное. Вкус супа в памяти не отложился, но осталось приятное теплое послевкусие в животе. Позже надо будет узнать, сколько это стоило, заплачу.

— Вкусный, — с невозмутимым видом доедаю, чтобы Каверин не так сильно радовался. Суп не просто вкусный, он восхитительный, ни о чем не жалею, хотя супа этого было не так уж и много, на несколько ложек.

Продолжила свой практически монолог о принципах работы с подчиненными, на всякий случай подальше отодвинув от себя салат с призывно и дразняще торчащими из него крупными креветками, но прошло совсем немного времени, и официант передо мной большую тарелку с сочным бифштексом, запеченными овощами и разными соусами. Это издевательство какое-то.

Нет, ну суп уже все равно съеден, битва проиграна, а кухня тут действительно весьма хорошая… может, позволить себе и второе блюдо? Конечно, в мой бюджет это не вписывается, я сейчас очень строга к своим расходам, но… Берусь за вилку и нож. Плохо, когда воля слабая, но обещаю, я буду над собой работать. Потом.

Мясо оказалось великолепным. После столь вкусного блюда отправилась в дамскую комнату освежиться. Возвращаюсь, и подошедший официант торжественно ставит передо мной тарелку с мини-тортом, простым пирожным это украшенное ягодами чудо на тарелке не поворачивается назвать. Нет, ну сладкое точно уже лишнее.

— Я не заказывал десерт, — произносит Каверин, повернув голову к официанту.

— Это комплимент от шеф-повара вашей даме, — невозмутимо отвечает официант.

Смотрю на начальника и официанта. Такое впечатление, что тут какой-то мужской сговор с целью меня накормить. Угу. Накормить. Сломить волю. Показать свое мужское превосходство, все же добившись своего. С яростью втыкаю вилку в торт. Пробую. М-м. Даже повар с ними в сговоре, раз приготовил в качестве комплимента эту тающую на языке нежность.

— В общем так, Варвара Олеговна, если вам так хочется дрессировать подчиненных, занимайтесь, мне это не интересно, я мешать не стану. И не нужно ко мне бегать с отчетами по всем своим действиям, — сухо подытоживает этот обед Каверин, но я рада. По сути, мне дали карт-бланш, хоть здесь все хорошо.

Начальник встает из-за стола. Судорожно ищу взглядом официанта, которого и след простыл. Счет так и не принесли. Заметив мои метания взглядом по залу, шеф все же снизошел до пояснения:

— Можете собираться, я уже оплатил счет.

— Когда?

— Вы тогда, кажется, отошли.

Внутри меня все сжимается от недовольства. Всё же сделал так, как хочет, проигнорировав меня.

— И вот еще что, Варвара Олеговна. Вы так ратуете за дисциплину, но какой пример вы сами подаете подчиненным? Они наверняка заметят, что на обед вы сбежали раньше, а с обеда сильно опоздаете. Нехорошо, Варвара Олеговна. И это только первый рабочий день, а что дальше? Если такое будет продолжаться, я буду вынужден принять меры и написать на вас докладную записку вышестоящему руководству.

Быстро взглянула на часы. Да, официальное время обеда закончено, а мне еще ехать обратно, это минимум минут сорок, если не будет пробок и такси быстро приедет на вызов. Каверин может, при желании, вообще сказать, что я с ним не обедала, обсуждая рабочие вопросы.

— Я поняла вас, Владислав Сергеевич, — угу, и больше никогда лично с вами обедать никуда не поеду. Урок усвоен. — Спасибо, что уделили мне время, и за обед. До свидания.

Быстро встаю, собираюсь и вылетаю из ресторана. Давно такого унижения не испытывала. Думала, что нарастила броню, но нет, все равно иногда достигают души чужие удары.

Когда на улице шла по лесной территории в сторону выхода, одновременно вызывая такси, заметила, как по дороге пронесся автомобиль Каверина. Ничего. Я со всем обязательно справлюсь. Только надо быть осторожнее.

Возвращалась долго из-за пробок. Сразу зашла к секретарю, чтобы забрать отчеты, которые она должна была мне приготовить, а ее нет. Чуть позже выяснила, что совсем нет. Сбежала, видимо, думая, что начальство уже все, не приедет, значит и ей можно. На волне своего плохого настроения решила это дело не спускать на тормозах. Узнала личный номер секретаря, звоню.

— Алло, — настороженно произносит Юлиана в трубку. Возможно, она мой номер еще не успела узнать и занести к себе в базу.

— Юлиана, это Варвара Олеговна. Подскажите, пожалуйста, а вы где?

— Э-э… я отъехала. По делам.

— Вы еще вернетесь?

— Да.

— Хорошо, тогда жду вас, поскольку хотела бы увидеть отчеты сегодня.

Я прямо физически ощущаю, как Юлиана мысленно кроет меня не самыми приличными выражениями. Возможно, секретарь уже дома или в каком-то другом приятном для себя месте, а тут надо на работу возвращаться и, собственно, работать. Один словом, сделал гадость — на сердце радость. Только радовалась я недолго.