Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Оставайтесь в доме сколько нужно, здесь вы в безопасности, — произнесла я, сама не веря в то, что могу говорить, но потом ощущение моей материальности пропало, да и гости явно перестали меня видеть.

Глава 4

Они прожили у меня чуть больше недели. Пока не закончилось мясо убитого мной монстра. Благодаря женщине я узнала, что, оказывается, в глубине заросшего сада есть колодец, причем до сих пор действующий. Пока она, порой надолго, отлучалась в поисках полезного инвентаря в округе, я присматривала за ее дочкой, которая ни капли не боялась моих проявлений в виде потустороннего призрака. Из разговоров, которые женщина словно бы вела со мной, потому как ни к кому конкретно не обращалась, я, наконец, узнала, что происходит в мире: открылся какой-то там разлом, и из него хлынули захватчики из иных миров. У них не было нашего современного оружия, зато были монстры и магия. Магия оказалась сильнее. Сейчас наш мир захвачен, новые силы перекраивают его по своим стандартам. С сожалением провожала своих гостей. Не знаю, куда они держат путь, но очень надеюсь, что все у них будет хорошо.

Потом мы с домом еще не раз принимали у себя беженцев, спасая их от преследования. Теперь люди перестали бояться потустороннего, ведь оказалось, что в жизни может быть кое-что пострашнее одного безобидного, где-то даже обаятельного привидения.

Потом все утихло. Долгие годы ничего особого не происходило. Монстры пропали, люди если и проходили мимо дома, то уже никуда сильно не торопясь, в нормальной одежде, без оружия и без печати усталости и страха на лицах. А потом и вовсе начались чудеса. Проложили небольшую дорогу рядом с домом, и даже появились машины, но не такие, как раньше: они парили в полуметре над новой дорогой, и колеса в этих машинах предусмотрены не были. Правда, передвигались они не очень-то и быстро, возможно даже медленнее, чем их предки с колесами, но все равно смотрятся потрясающе, еще и плавные, совершенно бесшумные, без выхлопных газов. Похоже, дела у моего мира налаживаются.

Вот уже и поселок начал отстраиваться заново. Новые дома небольшие, с несколько иной, доселе невиданной мне архитектурой и стилем, но что-то неуловимо знакомое и родное в них все равно есть. Так нестерпимо хочется выбраться из дома, посмотреть на новый мир, но увы. Хотя… все течет, все меняется. Как оказалось, даже для меня.

Наблюдаю за тем, как возле входа в мой дом паркуется черная машина нового типа. Из нее вышел высокий симпатичный брюнет, который без каких-либо проблем перемахнул новенький забор, который мне, в дополнение к старому, полуразвалившемуся, недавно построили новые поселенцы. Затем пришелец уверенно идет к дому, поднимается по скрипящей деревянной лестнице, которую когда-то на скорую руку сколотили для своего удобства рабочие, и заходит в дом. Прячусь как можно тщательней, чтобы не спугнуть гостя. Очень интересно, зачем он пришел.

С огромным изумлением слежу за тем, как незнакомец стремительно проходит прямо к той комнате, где я была убита, заходит в нее, зажигает на руке маленькое солнышко, от чего я чуть не выдала себя изумленным охом, внимательно осматривается и…

— Просто потрясающе! Открытый дикий источник! Энергии прорва. Повезло так повезло. Даже не надо танцы с бубном устраивать, чтобы распечатать переход.

Молодой мужчина быстро произносит какие-то слова на незнакомом мне языке, затем уверенно идет к двери, ведущей в подсобку, открывает ее и в удивлении замирает. А что удивительного? Подсобка как подсобка.

— Та-а-ак. Я не понял, — мужчина все еще с изумлением пялится в темную маленькую комнатку. — Почему телепорт не сработал? Ошибки с моей стороны быть не могло. Потоки перехода сильные, стабильные, телепорт рабочий. Тут что-то другое.

Теперь гость с подозрением оглядывается вокруг себя, солнышко в его руках из белого становится угрожающе красным.

— Я так понимаю, у перехода есть хранитель. Только непонятно, где он. Ау! Покажись!

Нашел дурочку. Я, конечно, уже мертва, бояться мне нечего, но вот этот огненный шар на руке гостя мне доверия не внушает. Визитер не угомонился. Пошел искать то ли меня, то ли еще кого по всему дому. С чего я решила, что хранитель — это вообще именно я? На всякий случай все равно прячусь по всем дальним углам.

Стало вечереть. Гость не уходит, за тем, что он делает, не слежу, но просто чувствую, что он еще здесь. И вдруг меня со страшной силой потянуло куда-то. Противлюсь этой силе, но она все равно выносит меня в бальную залу, где, как оказалось, сидит гость рядом с начертанной мелом пентаграммой и вслух, словно стихотворение, мерно произносит слова на незнакомом языке.

Пентаграмма! Нет-нет, только не это, только не снова. Так страшно я еще никогда не выла и не рычала. Изо всех сил пытаюсь лететь прочь, но меня все равно тянет к начертанному на полу рисунку. Когда я оказываюсь прямо в центре него, человек резко прерывает свой речитатив.

— Так-так, кто тут у нас?

Мужчина с любопытством, без малейшего страха меня разглядывает. В умных веселых глазах цвета лазури удивление смешивается с восторгом.

— Ух, ты! Привидение. Какая редкость.

Оскаливаюсь и чувствую, как мои призрачные волосы поднимаются сами по себе, шиплю:

— Уходи отсюда!

— Да я бы рад, только телепорт не открывается. Откроешь мне?

— Я не знаю, как.

Бьюсь о невидимую преграду. Раньше мой клеткой были стены дома, а теперь края пентаграммы, отчего мне невероятно страшно. Я не знаю, что со мной будет, если меня навеки запрут в такой маленькой тюрьме.

— Хм, — мужчина внимательно меня изучает. — Вообще удивительно. Если полагаться на учебники и исторические справки, привидения быстро теряют разум и четкую форму, да и не говорят связно. А тут и формы, и сознание, и осторожность, иначе я бы нашел тебя куда быстрее. Что-то тут не так. И источник сильно фонит. Ты, случаем, не знаешь, кто распечатывал телепорт? Судя по всему, дилетант, потому что после перехода не прикрыл его как надо. И, кажется, тебя подпитывал напрямую источник, с которым ты вошла в такую сцепку, что поневоле стала хранителем, даже несмотря на то, что являешься бесплотным духом, другого объяснения я не нахожу.

— Уходи-и-и, — шиплю я.

Человек молчит, думает о чем-то своем.

— Ну да, в таком виде телепорт ты мне не откроешь, он попросту не будет тебе подчиняться. Но я уже проверил, как призрак ты очень сильна, хорошей чистой энергии в тебе накоплена прорва, хватит на обретение физической оболочки. Ну что, заключим сделку? Я помогу тебе обрести то, о чем наверняка мечтают все призраки — жизнь, а ты за это всего-то и сделаешь, что позволишь мне пройти через телепорт, куда требуется.

Застыла. Жизнь? Я вновь обрету жизнь?! Как-то не верится и, не знаю почему, но чувствуется какой-то подвох. Но не в моем положении выбирать и сомневаться. Жизнь! Жизнь! Жизнь!

— Хорошо, я согласна. Что надо делать? — мой голос удивительным образом поменялся, стал обычным, из него исчезли потусторонние жуткие нотки.

— А ничего, я сам все сделаю. Благо, ты имеешь дело с крутым магом.

Нотки хвастовства и самодовольства от меня не ускользнули. Маг ногой стер одну из линий пентаграммы, и я оказалась на свободе. Взлетела.

— Стой! И давай к полу. Я сейчас тебя материализовывать буду. В новом виде ты летать не сможешь, упадешь.

Послушно спустилась вниз, замерла и терпеливо жду. Маг водит вокруг меня руками, что-то говорит на своем волшебном языке. Изменения почувствовала сразу. Тяжесть. И мои ноги. У меня есть ноги! Они плотно прижимаются к полу. Подняла руки к лицу. Вот они, мои родные. Ха! И красное платье на мне. Совсем как новенькое! Готова прыгать от счастья. Я снова я! Живая!!!

— Хм, ну что-то как-то не знаю, — вдруг произнес маг. — Скучно. Ты, конечно, миленькая, но так же неинтересно. Новая жизнь, новая внешность. Твое нынешнее материальное тело пока легко поддается изменениям. Решено. Всегда хотелось почувствовать себя в роли созидателя.

— Что? Не на…

Поздно. Чувствую, как у меня растет и тяжелеет грудь, я становлюсь выше, попа, кажется, расширяется. Волосы стремительно отрастают.

— Что ты творишь, человек? — шиплю я.

В ответ маг радостно гогочет. Чем-то он мне сейчас напоминает самца бабуина.

— Ха-ха! Ты сейчас просто-таки моя эротическая мечта подросткового возраста. Помесь драконицы и эльфийки. Если тебя кто увидит, вот будет загадка, ведь эти расы не скрещиваются.

— Какая эльфийка?! Верни мне человеческий облик. Как я людям покажусь? Из дома выйду?

— Сейчас люди этого мира и не к такому привыкли. А выйти не сможешь за забор. Максимум, по территории гулять.

— Что-о-о? Почему? Я ведь снова жива.

— Не совсем. Я хоть и крутой маг, но не творец. Ты жива, пока тебя поддерживает энергия перехода — уйдешь далеко, подпитки не будет, вся магия развеется, да и ты тоже развеешься.

— Это не жизнь вовсе. Какой в ней смысл, если я все равно не могу уйти из дома? Как мне вообще тут выжить, дом не пригоден для жизни. Где я возьму еду, в конце концов?

— Это не мои проблемы.

— Тогда никакого открытия перехода. Возвращай меня в прежнюю форму.