Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Вим Хоф

Метод Вима Хофа. Задействуй весь свой потенциал

Отзывы о Методе Вима Хофа

...

Вим Хоф — человек необычайных талантов, который демонстрирует отличный контроль над непроизвольными физиологическими функциями, развившийся благодаря тому, что автор научился переносить воздействие холода и работать с дыханием. Он научил своему Методу многих людей и в этой книге подробно объясняет его. Рекомендую всем, кто интересуется человеческим потенциалом.

Эндрю Вейл, доктор медицинских наук, директор Центра интегративной медицины при Аризонском университете, автор книги «Восемь недель для оптимального здоровья» (8 Weeks to Optimum Health)
...

Программа Вима Хофа стала неотъемлемой частью моего ежедневного режима по уходу за собой и заземления. Я очень рекомендую ее всем.

Габор Матэ, доктор медицинских наук, автор книги «Когда тело говорит “нет”. Цена скрытого стресса»
...

Вим Хоф вдохновил миллионы людей использовать только свое тело и дыхание, чтобы согреваться, а затем исцелить себя от целого списка хронических заболеваний. Сомнительно, говорите? Я думал так же, пока не обнаружил множество научных исследований, доказывающих, что эти «невозможные» вещи на самом деле возможны. Эта книга — ценное руководство для тех, кто хочет лучше контролировать здоровье, тепло и нереализованный потенциал, заключенный в каждом из нас.

Джеймс Нестор, автор бестселлера «Дыхание: новая наука утраченного искусства» (Breath: The New Science of a Lost Art)
...

Если вы хотите прочесть одну книгу о том, как чувствовать себя великолепно, то вот она. Я очень рад, что техники Вима были обобщены столь простым для усвоения способом. Я преданная поклонница его Метода, потому что он работает.

Джесси Итцлер, успешный предприниматель, автор бестселлеров, выносливый спортсмен и владелец клуба «Атланта Хокс»
...

С высокопарной уверенностью одержимого человека Вим Хоф предлагает нам научные курьезы, достойные дальнейшего изучения, а также новаторские средства самоисцеления, которые стоит испытать на себе, особенно если традиционная медицина не смогла помочь вам.

Лисса Рэнкин, доктор медицинских наук, автор бестселлера «Победа разума над медициной»

Я посвящаю эту книгу моим детям, вашим детям, вашим матерям и отцам, братьям и сестрам. Но прежде всего я посвящаю ее ТЕБЕ. ТЕБЕ, пребывающему за пределами страха, ТЕБЕ, готовому погрузиться глубоко. Я надеюсь, что ты восстановишь свою личную силу, поможешь другим и в конечном счете протянешь руку помощи самой Матери Природе.

То, что лежит позади нас, и то, что лежит перед нами, — это всего лишь мелочи по сравнению с тем, что лежит внутри нас. И когда мы приносим в мир то, что находится внутри нас, происходят чудеса.

ГЕНРИ СТЭНЛИ ХАСКИНС

Предупреждение

Эта книга не предназначена для замены медицинских рекомендаций врачей, специалистов в области психического здоровья или других медицинских работников. Скорее, она призвана предложить читателю информацию, которая поможет ему сотрудничать с врачами, специалистами в области психического здоровья и медицинскими работниками в совместном стремлении к наилучшему здоровью.

Не практикуйте Метод во время беременности или если вы страдаете эпилепсией. Люди с сердечно-сосудистыми, респираторными или любыми другими заболеваниями перед началом применения Метода Вима Хофа всегда должны проконсультироваться с врачами.

Холод — это мощная сила, и экстремальный холод может быть шоком для вашего тела. Мы настоятельно рекомендуем начинать воздействие холода медленно и усиливать его постепенно. Если практиковать Метод Вима Хофа безответственно, есть риск переохлаждения. Дыхательные упражнения, описанные в этой книге, также могут оказывать сильное физиологическое воздействие и должны выполняться в соответствии с инструкциями. Всегда выполняйте их в безопасной обстановке, сидя или лежа. Никогда не практикуйте дыхательные упражнения Вима Хофа до или во время дайвинга, вождения автомобиля, плавания, принятия ванны или при любых других обстоятельствах, когда потеря сознания может привести к телесным повреждениям. Метод дыхания Вима Хофа может вызвать ощущение покалывания, звон в ушах и (или) головокружение. Это нормальные реакции, и они не должны вызывать тревоги. Если вы теряете сознание, это значит, что вы занимаетесь слишком интенсивно.

Нет необходимости доводить Метод до крайности, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами. Прислушивайтесь к сигналам своего тела и никогда не форсируйте никакие практики, предлагаемые Вимом Хофом.

Ни автор, ни издатели не делают никаких заявлений о пригодности или непригодности Метода холодотерапии по Виму Хофу для достижения какой-либо конкретной цели или решения той или иной проблемы.

Предисловие. Маловероятная встреча

Элисса Эпель, доктор философии, соавтор бестселлера «Эффект теломер»

Почему эта встреча была маловероятной? Прежде всего, маловероятным было место, в котором оказался довольно консервативный ученый-медик, — коммерческая конференция по здоровому образу жизни в Палм-Бич (Флорида). Я сомневалась, ехать на нее или нет, и напомнила себе, что нужно быть открытой — никогда не знаешь, что ждет тебя в этом мире, с кем ты можешь встретиться, чему можешь научиться. И когда я приехала, то очень скоро поняла зачем. Он шел к трибуне, одетый в футболку, хотя почти все были в костюмах, с бородой, которая как бы заявляла: «У меня есть дела поважнее, чем хождение по парикмахерским». Вим Хоф рассказал нам часть своей истории. Он провел нас через дыхательную часть своего Метода. И я была совершенно поражена.

В его описании собственного опыта я увидела именно то, что искала, — способы усилить гормезис [Гормезис — стимулирующее действие на организм умеренных стрессов. Это явление будет подробно обсуждаться далее в книге. — Здесь и далее прим. ред.] в теле человека. Хотя воздействие стресса в высоких дозах может иметь вредные последствия, в низких дозах оно действительно способно вызывать такие изменения в нашем организме, которые сделают нас здоровее и сильнее. Вот что мы называем гормезисом.

Мои коллеги, изучающие стресс, уделяют большое внимание его «темной стороне» — тому, как хронический стресс и депрессия истощают нас, сокращают наши теломеры [Теломеры — концевые участки хромосом. Установлена прямая связь между уменьшением длины теломер и увеличением риска развития многих болезней, в т. ч. болезней сердечно-сосудистой системы. // Игнорирование закона судом присяжных (jury nullification), о котором упоминает автор, — достаточно старая традиция в британской и американской юриспруденции: присяжные могут оправдать даже явно виновного, если считают, что в данном случае «закон плох». Правительства несколько раз пытались наказать присяжных за такие решения, но безуспешно. — Прим. ред. ] и способствуют развитию болезней. Но мы также знаем, что стресс может быть положительным. Острый кратковременный стресс может привести к сильным благоприятным изменениям в наших клетках. Нагревание червя на небольшое количество градусов увеличит срок его жизни, хотя от перегрева он может умереть. Исследований гормезиса у людей пока еще проведено мало, и многие вопросы остаются без ответа. Существуют ли естественные способы безопасно разблокировать положительные стрессовые эффекты в наших клетках? Есть ли у нас ключи к нашему собственному благополучию? С чего мы начнем поиск этих ответов? Когда я слушала Вима Хофа, мне показалось, что он создал отличную дорожную карту для этого путешествия.

Вернувшись в Калифорнийский университет в Сан-Франциско, я рассказала своим коллегам о Виме Хофе и его Методе и предложила им обследовать Ледяного Человека.

Обычно ученые скептически воспринимают все эти многочисленные видеоролики, в которых люди, практикующие вместе с Вимом Хофом его Метод, выходят зимой в одних шортах на лед — например, во время холодной польской зимы — и нагревают свои тела с помощью «силы разума» и дыхательной практики. Любой рассказ о чудесном исцелении благодаря тому или иному уникальному методу — это сигнал тревоги для медиков-профессионалов. Но, к счастью, мои коллеги, как и я, увидели в Виме Хофе некий полезный потенциал. Мы очень надеялись благодаря ему узнать что-то новое о гормезисе. К нашей радости, Вим Хоф сразу же поддержал нашу идею провести над ним строго контролируемый эксперимент.

При всей славе, пришедшей к Виму благодаря установлению двадцати шести мировых рекордов, а также документальным фильмам и популярным книгам о нем, он понимал необходимость придания его Методу валидности в медицинском мире. Он знал, что путь научного исследования — это путь медленный, кропотливый, требующий правильного соотношения объективности и скептицизма, и это единственный путь к пониманию Метода и применению его в здравоохранении. Метод Вима Хофа был протестирован в небольших экспериментальных исследованиях, показав улучшение реакции иммунной системы на эндотоксин [G. A. Buijze, H. M. Y. De Jong, M. Kox, M. G. van de Sande, D. Van Schaardenburg, R. M. Van Vugt, C. D. Popa, P. Pickkers, and D. L. P. Baeten, “An Add-On Training Program Involving Breathing Exercises, Cold Exposure, and Meditation Attenuates Infammation and Disease Activity in Axial Spondyloarthritis — A Proof of Concept Trial,” PLOS ONE 14, no. 12(December 2, 2019): e0225749, doi:10.1371/journal.pone.0225749.], а также уменьшение хронического воспаления при воспалительном артрите позвоночника [M. Kox, L. T. van Eijk, J. Zwaag, J. van den Wildenberg, F. C. G. J. Sweep, J.G. van der Hoeven, and P. Pickkers, “Voluntary Activation of the Sympathetic Nervous System and Attenuation of the Innate Immune Response in Humans,” Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America111, no. 20 (May 20, 2014): 7379–7384, doi: 10.1073/pnas.1322174111.].

Я внимательно слежу за всеми рецензируемыми исследованиями Метода Вима Хофа. Мой вывод таков: мы должны более серьезно изучить этот Метод, поскольку он обладает уникальным потенциалом для улучшения здоровья и замедления процесса старения. Целый год на факультете психиатрии Калифорнийского университета мы обучали Методу Вима Хофа людей с высоким уровнем жизненного стресса и внимательно фиксировали, как Метод влиял на их каждодневную эмоциональную и вегетативную стрессовую реактивность, а также клеточные показатели старения. Мы не упоминали в присутствии обследуемых имя Вима Хофа во избежание так называемого «эффекта гуру». Ожидается, что эксперимент будет завершен в этом году [Написано в 2020 году.].