logo Книжные новинки и не только

«Геймер. Реал vs вирт» Виталий Егоренков читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Виталий Егоренков

Геймер. Реал vs вирт

Посвящается любимой жене и музе Алене, дорогой маме, сестре Людмиле.

Огромное спасибо Сергею Викторовичу Акимову, Виталию Лысенко и Анне Федосеевой, которые помогли сделать из этого винегрета нечто читабельное


День первый

Я был геймером. Сколько себя помню, мог сутками сидеть за компьютером, пропадая в придуманных реальностях. Моим родителям это категорически не нравилось, так как я полностью забивал на реальную жизнь, учебу, собственное будущее.

Когда я учился в школе, отец пригласил домой программиста, и тот поставил на мой компьютер ограничение: Интернет и игры не более двух часов в день. Сначала я жутко бунтовал против такого ущемления собственной свободы, но затем смирился, понимая гибельность полного растворения в виртуальных мирах.

Окончив школу, я уехал из своего провинциального городка в Питер, где поступил на юридический, и три года учился, жил в общаге, радовался жизни, как все студенты, и горя не знал, пока не произошел грандиозный переворот в игровой индустрии. Пришла виртуальная реальность, я попробовал ее и пропал.

Постепенно забил на учебу, вылетел за неуспеваемость с четвертого курса, но тогда мне было все равно. Главным в жизни стало, где достать деньги для прокачки персонажа и оплаты игрового времени. Остальное: девушки, будущее, даже еда — казалось скучным и неинтересным.

Я играл за эльфа-рейнджера. Благодаря хорошо прокачанной ловкости и набору экипировки Одеяние Незаметности я проникал в самые защищенные цитадели, доставал невероятные артефакты, подслушивал секретные разговоры.

Мне было абсолютно наплевать, что моя реальная жизнь стремительно катится под откос.

Спас меня отец. Узнав о моем исключении (несмотря на регулярное бодрое вранье об отличной успеваемости), он приехал в Питер, вытащил меня из виртклуба, разбил мне нос, накормил обедом в кафе, а затем вдруг неожиданно предложил:

— Раз ты такой игроман и жить без вирта не можешь, то, может, тебе попробовать поиграть во взрослую игру?

— К-какую? — Мне было очень паршиво. Вырванный из родного вирта, я пока плохо воспринимал реальность.

— В «Королевство мечты», — ответил предок, помешивая ложечкой капучино.

Я вытаращил глаза: «Дрим кингдом» была невероятно дорогой и крутой игрушкой. Аренда игрового времени равнялась тысяче долларов в месяц, а виртоборудование, сконструированное специально для этой игры, стоило от десяти тысяч баксов.

По слухам, виртреальность в «Королевстве мечты» была на порядок круче всех остальных игрушек. Но из-за дороговизны она была доступна только для обеспеченных граждан, обычным студентам не по карману.

— А чего ты так удивляешься? — пожал плечами отец. — Я сам в нее играю. — Он показал мне браслет на правом запястье (часть игрового снаряжения геймеров «Королевства». Остальные игрушки обходились без них). Я еще больше вытаращил глаза:

— Ну ты даешь, батя. Я думал, что ты меня, как «скорая помощь», спасать приехал, засунешь на месяц в клинику для игроманов, где самый современный комп — счеты с костяшками, а ты…

— Предлагаю тебе подсесть на более дорогой наркотик? — усмехнулся предок.

Он достал из футляра «гавану», отрезал гильотиной кончик, не спеша раскурил, а затем продолжил:

— «Королевство мечты» — это принципиально другая виртигра, совершенно не похожая на другие.

— Ты прям как реклама прокладок. Пацаны пробовали, говорили, что игра прикольная, но ничего особенного…

— Врали твои приятели. Не пробовали они, или им фуфло китайское подсунули. Принципиальное отличие «Дрим кингдом» от других виртов — то, что ты имеешь право играть столько времени, сколько сделал полезного в реале. С коэффициентом примерно три к одному. У спорта полезность выше — два к одному.

Только тут я обратил внимание, что батя выглядит гораздо спортивнее и моложе, чем в нашу последнюю встречу год назад. Исчезли мешки под глазами и брюшко, лицо посвежело. Чудеса.

— Не понял.

— Еще раз для тупых: время твоего нахождения в вирте целиком и полностью зависит от того, насколько ты полезно и эффективно живешь в реале. — Он помахал своим браслетом. — Этот девайс фиксирует каждую минуту и передает в Систему. Она оценивает твою деятельность и начисляет доступное игровое время. Если я весь день пинал балду и курил бамбук, то меня просто не пустят в «Королевство». Правило нерушимое. Даже за миллион долларов ты не купишь часа сверх того, что заработал в реале.

— Фуфло, — недоверчиво хмыкнул я. — Ни один нормальный геймер не будет играть на таких условиях…

Батя жалостливо взглянул на меня как на… убогого:

— Сынку, ты представляешь разницу между лобстером в роскошном ресторане и вонючей килькой в подвальной забегаловке? Между супермоделью и… своей левой рукой?

Я кивнул.

— «Королевство мечты» на порядок лучше любой другой виртреальности. По качеству восприятия, по ощущениям. Эта игра — другая по принципу действия. Она не только заставляет попотеть в реале, но и учит тебя полезным штукам, пока ты играешь. В ней нет тупых квестов и идиотских бессмысленных сражений. В процессе игры ты, прежде всего, учишься новому и полезному…

— Извини, предок, но в твоем изложении все это звучит как ура-патриотическая бредятина с экранов телевизоров. Бодро и чудовищно скучно для слушателя.

Я зевнул и пожал плечами. Мне захотелось обратно в свой уютный виртмирок, в ловкое, сильное, гибкое тело эльфа-рейнджера. В реальности меня ломало. Капучино по сравнению с эльфийской амброзией казалось невкусной бурдой. Люди со страшными харями не шли ни в какое сравнение с эльфийскими гармоничными чертами лица.

Батя затянулся, затем снисходительно выдохнул дым мне прямо в лицо:

— Все-таки предлагаю попробовать. Гарантирую, не пожалеешь. Я ведь тебя не просто так в это кафе притащил — в соседнем здании находится Центр аренды костюмов «Дрим кингдом». Сходим? Ты заценишь игрушку, а я смогу поиграть три часика. — В его глазах мелькнул хорошо знакомый мне огонек нетерпения. Геймерский огонек. Вот уж не думал, что моего практичного батю так затянет молодежное в общем-то развлечение.

— А что у тебя за перс? — поинтересовался я. — Какой уровень? Какая специализация?

— Человек-рейнджер, одиннадцатого уровня, — скромно ответил батя.

— Ну, ты, ну… в смысле зря ты человеком в рейнджеры пошел. Эльфы умеют гораздо лучше прятаться, у них зрение и восприятие повыше. Скорость, опять же…

— А я не просто рейнджер. Я, скорее, ассасин, — кровожадно усмехнулся отец.

Я понимающе покачал головой: эльфы плохо подходили для данной профессии. По крайней мере, в моей игре. Светлые были слишком миролюбивы, а темные — чересчур кровожадны и начинали мочить всех подряд, забывая о цели.

— Хорошо, пойдем посмотрим, на что ты подсел, — покладисто согласился я, по опыту зная, что батя все равно не отвяжется. Быстрее сходить посмотреть, затем изобразить восторг и вернуться в свой любимый магический мир.

Игровой центр «Королевства мечты» внушал уважение и выглядел просто потрясающе, особенно по сравнению с тем вшивым полуподвалом, где я тусовался, когда удавалось найти денег на оплату игры и аренду вирткостюма.

За стойкой нас встретила очень симпатичная улыбчивая девушка с таким же браслетом на руке, как у моего бати. Хотя нет, не совсем таким. У девушки он был потоньше и поизящнее.

Тоже геймерша.

— Для сотрудников игра бесплатная, — шепнул мне отец.

— Нам по три часа аренды костюмов. Сыну нужен нубский костюм. Он в первый раз.

— Хорошо, — кивнула девушка, — в течение пяти минут все будет готово. Чай, кофе, салатик?

— Нет, — покачал головой отец. — Мы только что плотно пообедали.

Он протянул банковскую карточку, и сотрудница компании тут же провела ею по терминалу, снимая деньги.

— Ну, вы ему все покажете, расскажете, а я побежал играть. Увидимся здесь через три часа. — И батя слинял.

Я посмотрел на девушку. На бейджике красовалось имя: «Карина».

— Пожалуйста, расскажите об игре, Карина, — попросил я. — А то от отца кроме восторженных охов я ничего не добился. Никакой конкретики. Меня, кстати, Виталием зовут.

Девушка ослепительно, но по-дежурному улыбнулась и сказала, что ей приятно познакомиться. Видимо, мой непрезентабельный вид ее не сильно впечатлил.

— «Королевство мечты» — это игра, вызов другим виртуальным реальностям. Вы, Виталий, как я вижу, тоже геймер. Во что играли?

— В «Потерянные земли», — ответил я.

— Как вы думаете, в чем основная проблема всех виртигрушек?

— То, что они деньги выкачивают с геймеров, — пожал плечами я. — И еще реальщики. Ненавижу их. Можно месяцами играть, прокачиваться, расти, а заходит пень, увешанный шмотьем, купленным за деньги, и весь твой экспириенс дракону в… под хвост, в общем.

Девушка сочувствующе мне покивала:

— Я знаю, как это обидно. Сама геймерша с большим стажем. Но то, что вы говорите, — это так, мелочи жизни. Богатые почти всегда и везде имеют бонусы и преимущества. Се ля ви.

— Хотите сказать, что у вас за бабло нельзя купить преимущества? — обрадовался я.

Карина улыбнулась:

— Наша игра для… обеспеченных граждан. За деньги у нас можно купить все что угодно, кроме… игрового времени. Этот браслет, — она показала на свое запястье, — а вернее, установленная внутри видеокамера в течение суток фиксирует всю мою деятельность, передает данные в главный компьютер, который за полезно потраченное время награждает игровыми минутами. За деньги игровое время не продается, а дается только за полезные деяния в реале, такие, как работа, учеба или спорт.

— А как же тогда я смогу играть? — удивился я. — Я сегодня вообще ничего полезного не делал. Как и вчера.

— На полных нубов, то есть игроков нулевого уровня, это правило не распространяется. Им дается три бесплатных часа. Этого хватает, чтобы понять, нравится ли тебе «Королевство мечты», и получить достаточно экспириенса, чтобы дорасти до первого уровня. А вот начиная с него тебе придется «прокачиваться» в реале, чтобы играть и расти в игре.

Я посмотрел на девушку с нескрываемым скепсисом.

Она вздохнула, затем достала из сумочки «Самсунг» последней модели, потыкала в него наманикюренным пальчиком и протянула мне:

— Это я год назад. До «Королевства». Зацени перемены.

Девушка на телефоне и правда не впечатляла. Какая-то бледная, неряшливая, с помятым лицом и кучей лишних килограмм. Нынешнюю модельную Карину она напоминала лишь совсем немного.

— Это благодаря вашей игре? — поразился я. — В самом деле впечатляет. А у тебя что за перс и какого уровня?

— Семнадцатого, — усмехнулась она. — Я эльфийка… темная. Жрица. В «Королевстве» уровни не так легко прокачиваются, как в других игрушках. Самый крутой перс среди наших геймеров — у создателя игры Влада Киреева. Тридцать третий уровень. Играет варвара.

Я пожал плечами. У меня был пятьдесят седьмой уровень, а тех, кто дошел до сотого, в моей игре было уже двадцать три человека. Администрация срочно готовила изменения, позволяющие расти до сто пятидесятого левела.

— Ладно, давайте ваш наркотик, — усмехнулся я. — Посмотрим, как вставляет.

Карина еще раз улыбнулась, но на этот раз не дежурно, а тепло, понимающе:

— Ты втянешься, вот увидишь.

Мы зашли в отдельную комнату, где стояло удобное кожаное полукресло. Гораздо солиднее старого дивана в моем ставшем уже родным игровом полуподвале.

Девушка достала из шкафчика вирткостюм и скомандовала:

— Раздевайся до трусов, я помогу тебе в него влезть. Если чувствуешь хотя бы слабые позывы, то туалет за той дверью.

— Я не нуб, — решил я возмутиться. — Умею пользоваться вирткостюмом.

— Это совсем другая амуниция, отличная от той, что используется в обычных игрушках. Сам не справишься.

Я сбегал до ветру, разделся, немного смущаясь вялых бицепсов и наетого пельменями животика.

Девушка помогла мне облачиться в костюм (без нее я и в самом деле не смог бы), усадила в кресло и надела шлем виртреальности.

В отличие от тех шлемов, к которым я успел привыкнуть, этот был вдвое больше.

— Удачи тебе в «Королевстве мечты», Виталий. Надеюсь, встретимся в игре, — сказала Карина, нажала на тумблер, и меня погрузило в вирт.

Я висел внутри сияющего света. Сверху, снизу, сзади, спереди. Я плыл в этом сиянии, как пушинка. У меня не было ни рук, ни ног, ни вообще ничего, похожего на тело.

— Здравствуй, Виталий, — сказал мне чей-то дружелюбный голос. — Добро пожаловать в «Королевство мечты». Я центральный процессор, или, иначе говоря, дух игры. Как ты уже наверняка знаешь, время, которое ты имеешь право провести в «Дрим кингдом», полностью зависит от того, насколько эффективно ты живешь в реальной жизни. Например, учишь иностранные языки — твои игровые минуты увеличиваются, употребляешь алкоголь или куришь — они уменьшаются.

Но не буду грузить тебя перед ознакомительной прогулкой. Если ты присоединишься к нам, то узнаешь подробности, если нет, то зачем тратить мою энергию и твое время?

Каждый игрок должен выбрать себе помощника, другими словами, «тень», или аватар.

Женщина или мужчина? Советую женщину. У нас игра для взрослых, и если ты гетеро, а по моим данным, так оно и есть, то «тень»-женщина на старших уровнях игры может дать тебе дополнительные приятные бонусы.

Я решил не торопиться с выбором.

— А для чего нужен этот аватар, или «тень»?

— Аватар, он или она, всегда поможет в бою, прикроет твой тыл, даст совет. «Тень» есть у каждого игрока. Выбирай ее мудро, геймер.

— Женщина, — решил я.

— Раса?

— А какие доступны?

— Человек, эльф светлый, эльф темный, эльф красный, гном, орк…

— Какой-какой эльф? — встрепенулся я.

Дух игры рассмеялся:

— Шучу, хотя у программистов иногда возникает мысль ради хохмы создать несколько странных видов персонажей. За орком следуют гоблин, тролль…

— Светлый эльф, то есть светлая эльфийка.

— Раса зафиксирована. Есть предпочтения по внешности?

Я задумался, затем вдруг брякнул:

— Хочу, чтобы была похожа на сотрудницу этого отделения компании Карину.

Центральный процессор на секунду завис:

— Даже так? Ну что ж, желание клиента для нас закон. Твоя собственная раса?

— А что, пол своего персонажа я не выбираю? — удивился я. Не то чтобы мне вдруг захотелось обзавестись в вирте всякими там женскими прелестями, но все же странно…

— Нет. — В голосе духа игры послышались насмешливые нотки. — В нашей игре пол перса всегда соответствует полу игрока. Слишком глубокое погружение по сравнению с обычными виртами. Если геймер, к примеру, гетеросексуальный мужчина, то ему психологически чрезвычайно сложно отыгрывать перса-женщину. Администрация игры решила сэкономить на выплатах сошедшим с ума игрокам и запретила выбор пола. Итак, раса?

— Светлый эльф, — выбрал я.

— Никнейм? Учти, что Финрод, Феанор, Леголас, Логоваз, Элронд и агент Смит уже разобраны. Рекомендую твое настоящее имя, переделанное на эльфийский лад: Витаниэль, например. Пойдет?

Я пожал плечами, затем кивнул. Жаль, конечно, что агент Смит уже занят.

— Предупреждаю: в игре персонаж не является анонимным. Помимо твоего ника всем желающим будут доступны твои реальные фамилия, имя и отчество. Если, конечно, ты не выберешь темную профессию, такую, как вор или убийца.

Я чрезвычайно сильно удивился. Вирт как раз и был столь привлекателен для многих именно своей анонимностью и предоставлением возможности совершать безответственные поступки.

— Целью нашей игры, уважаемый Виталий, является не столько развлечение, сколько развитие игроков. Отсутствие анонимности позволяет нашим клиентам более ответственно относиться к своему поведению в игре. Самоконтроль — вещь чрезвычайно необходимая, как в игре, так и в реальной жизни.

«Что за фуфло? — подумал я. — Кто покупается на такой бред?»

После чего всякие мысли меня оставили… кроме непреходящего восхищения, ибо мой перс наконец-то родился и я увидел Дрим кингдом. Мне захотелось одновременно рассмеяться и разрыдаться от переполнившего меня восторга. Я играл во множество игрушек, повидал немало виртмиров, но такого чуда, таких ярких красок и ощущений не было нигде.

С первых же секунд пребывания в игре я понял, почему она стоит таких безумных бабок.

Трава под ногами, небо над головой, ласковое дуновение ветерка. Такие реальные ощущения… Все это было лучше, чем секс с близняшками-моделями.

А затем я увидел свою «тень»-помощницу, светлую эльфийку с длинными серебристыми волосами, острыми ушками и серо-голубыми глазами, и сразу же подумал, как здорово, что это игра для взрослых. Но тут передо мной всплыла ехидная подсказка:

«На 0-м уровне ваше тело соответствует телу 10-летнего ребенка. Взрослые возможности игры становятся доступными только с 8-го уровня, когда тело перса обретает вид 18-летнего и достигает совершеннолетия. Спасибо за понимание. Администрация игры».

Я злобно выругался.

Компьютер явил мне зеркало и показал мое виртуальное тело. Примерно так я и выглядел лет в десять, только у меня не было смазливой мордашки, острых ушей и золотистой шевелюры. Одет я был в эльфийский охотничий костюм.

Я выругался еще раз.

— Здравствуй, Витаниэль, — сказала мне аватара, — приветствую вновь рожденного в «Королевстве мечты». Мое имя Аллинель. Я твой дух-хранитель. Буду жить, пока жив ты, расти и совершенствоваться вместе с тобой, буду сражаться за тебя… И погибну, если ты оставишь меня надолго. Надеюсь, мы подружимся.

Компьютер подкинул мне еще одну подсказку:

«Ваша аватара создана одновременно с вашим персонажем. Это самостоятельная автономная виртуальная личность. Развивая своего героя, не забывайте о «тени». В трудную минуту она встанет плечом к плечу в схватке, поможет советом, приободрит добрым словом. Если вы решите покинуть игру на срок более месяца, то она погибнет от горя».

Я послал проклятия в адрес создателей игры. Бесчестно привязывать геймеров к игре ответственностью за аватаров… Бесчестно, но эффективно.

«Ты, Витаниэль, находишься на 0-м уровне. Чтобы достичь 1-го левела, тебе нужно набрать 100 очков экспириенса. Для этого тебе нужно добраться до столицы Королевства мечты города Вавилон и выполнить несколько простых квестов, полученных от местных жителей».

В левом верхнем углу появился таймер разрешенного времени: «2 часа 50 минут, 2 часа 49 минут 59 секунд, 2 часа 49 минут 58 секунд…»

— Убрать отсчет. Предупредить об окончании времени за пятнадцать минут, — скомандовал я, а затем обратился за советом к «тени»: — Как добраться до этого самого Вавилона и какие квесты лучше брать?

— Добраться быстрее всего через портал. — Аллинель показала пальцем на большие черные ворота, ведущие в никуда. — Для игроков нулевого уровня переход сквозь него бесплатен. Что касается квестов, то уточним на месте. Я такая же нубка в этом мире, как и ты. Ничего, вместе прорвемся.

Перед входом в портал аватара взяла меня за руку, сказала: «Вавилон. Рынок», — и черная пронизывающая холодом дыра втянула нас в себя, а секундой спустя выплюнула на огромной площади, уставленной шатрами, лотками, киосками. Всюду, насколько хватало глаз (а эльфийские глаза видят гора-а-аздо дальше людских), разливалось бушующее море торговли. Вокруг нас с Аллинель сновали представители минимум двадцати рас, часть из которых я не встречал раньше ни в играх, ни в фэнтезийных книжках.