Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

18

Рон осторожно отстранил руку от Нэнси, вчера они просто заснули. Свеча уже давно догорела, а сквозь прутья плетеной двери проникал утренний свет. Но даже такое осторожное движение разбудило ее.

— Уже рассвет…

— Да, дорогая… нас уже, наверное, заждались на военном совете.

В подтверждение его слов Пушок заскреб в дверь и глухо зарычал.

— Кто подошел, — прокомментировал Финист.

Выйдя, он увидел паренька, жмущегося в сторонке, боясь приблизиться к чудищу с Цербера и даже произнести пару слов. Увидев примарха, он с облегчением выдал:

— Вас ждут в штабе, сэр…

— Уже иду… Нэнси?

— А мне что там делать?

— Ну как же? Благодаря тебе удалось сплотить их, и тебе нечего делать?

— Я не хочу… я ничего в военных делах не понимаю и понимать не хочу.

— Ладно…

Рон облачился в доспехи, без которых чувствовал себя не в своей тарелке. Подкладки в утренней влажности леса отсырели, чего никогда не случалось на Цербере, где даже ночью все высыхало за пару минут. Бросив прощальный взгляд на любимую и улыбнувшись, Рон вышел и отвязал нубиса, не любившего сидеть на привязи и потому радостно начавшего скакать вокруг хозяина.

Вот и штабная землянка. Приняв доклад от легата, что в Легионе все в полном порядке, ночь прошла без происшествий, и отдав ему Пушка, чтобы опять не привязывать к дереву, Рон спустился вниз.

На этот раз все было готово к работе. Землянка оказалась битком набита народом.

— Доброе утро… сын.

— Здравствуй, отец, — кивнул Рон и пожал протянутую руку отца. — Как рана?

— Все нормально, Рон, — улыбнулся Георгий Финист. — Ты спрашиваешь об этом каждый раз, как мы видимся. Ты сделал все правильно и не стоит себя винить.

Рон кивнул, он и не винил. Может, просто из-за общей атрофии чувств, или считая, что поступил правильно, выстрелив в отца во время проверки Повелителя, иначе к Кэрби Морфеусу было бы не подобраться и не убить, а значит, не освободить Ра-Мир. Он не чувствовал себя виноватым, хотя отец промучился с раной два года, валяясь в больнице. Пуля прошла немного не так, как он на то рассчитывал…

— Ну что же, все в сборе, можно начинать военный совет, — объявил президент Шон Роддем и указал Рону на место по правую сторону от себя. — Присаживайтесь, примарх.

Рядом сел Георгий Финист.

— Что ж, вас представлять никому не надо, вы известны всем, а вот вам — стоит. Это, — указал Роддем на своего соседа по левую сторону, моложавого, излишне полноватого человека лет сорока, — вице-президент Алаи Линк. Далее мэр Александрска — Картер Валлоне. Далее…

Шон Роддем представил еще семь человек, мэров и губернаторов.

— Что ж, теперь можно начинать.

— Разрешите, господин президент? — встал Рон Финист. — Я хотел бы сказать пару слов, прежде чем мы начнем…

— Да… пожалуйста.

— Господа… наш мир постигла жестокая участь. Наш благословенный Ра-Мир захватили не знающие жалости преступники. Мы все пострадали от их беззакония, и я сделаю все, чтобы освободить планету и наших родных и друзей из лап этих нелюдей… вы все горите праведным гневом, я вижу. Вот вы, мистер Валлоне, ради чего боретесь вы, подвергая свою жизнь опасности?..

— Я?

— Да…

— Мой племянник… и его жена остались в Александрске… — всхлипнул Картер Валлоне.

— Ясно, — кивнул Рон. — А вы, мистер Зальц?

Выяснилось, что все так или иначе кровно заинтересованы в освобождении городов и всей планеты. Хотя что может быть лучше личной заинтересованности в общем деле? Но Финист решил иначе и, оглядев собравшихся, произнес неожиданные для всех слова:

— Всех, кроме министра обороны, вице-президента и президента, прошу покинуть штаб.

— Почему?! — встрепенулись мэры и губернаторы, и зашумели, выражая свое негодование: — Кем он тут себя возомнил?! Потрудитесь объяснить!

— Слишком много народу. И это мое условие.

— Но почему?!

— Не вижу причин для вашего участия, господа. Здесь собралось высшее политическое и военное руководство планеты. Кто еще нужен? Каждый из вас примется настаивать на своем решении. Чтобы учли их мнение, чтобы первым освободили именно их город или их губернию, это может плохо сказаться на общем деле. Потому все решения будут принимать президент, вице-президент и министр обороны.

— Примарх Легиона говорит логично, господа, — поддержал Рона Шон Роддем.

Недовольно бурча, мэры и губернаторы покинули штабную землянку.

— Почему вы их удалили? — удивился вице-президент. — Уж конечно не из-за названной причины! Это уважаемые и влиятельные люди! С ними нельзя так обращаться!

— Я бы и вас попросил удалиться, мистер Линк, но у меня возникло ощущение, что именно вы имеете больший политический вес, чем…

— Да, сынок, это так, — ссутулился Шон Роддем под взглядом Рона Финиста. — Последние события сильно подкосили меня, и я бы ушел на покой, но люди должны знать, что мы боремся ради всего Ра-Мира под началом всенародно избранного президента. Любые существенные перестановки могут подорвать это доверие, так что я своего рода знамя…

— И все же это не говорит о причине изгнания уважаемых людей и чуть было не меня, — напомнил Алан Линк.

— Они все легко управляемы… даже вы. Их родные в руках противника, ради их безопасности они могут сделать много глупых шагов.

— Продать движение по освобождению нашего мира от этих… негров?!

— В том числе, — кивнул Рон.

— А как же я?

— А вы здесь один такой вице-президент. Если противник узнает больше того, что мы захотим ему поведать, я легко узнаю, кто протек и, уж извините, долго церемониться не буду.

— Что вы… этим хотите сказать? — слегка подавившись слюной, спросил Алан Линк. — Это что, угроза?

— Это — констатация факта.

19

— Ну вот, во всем разобрались, расставили все на свои места, теперь можно заняться стратегическим планированием, — постарался разрядить обстановку Шон Роддем. — Алан?

— Вполне…

— Георгий, расскажи своему… расскажи примарху о нашем плане…

— Одну минуту, — снова остановил Рон заседание Ставки. — Прошу прощения, но прежде чем вы начнете предлагать свои решения, я хотел бы кое-что для себя прояснить.

— Что же? — спросил Алан Линк.

— Почему для плацдарма вы выбрали северо-запад материка, а не северо-восток? Оттуда к Лорман-сити ближе. Он мне представляется более сильным. Захвати мы его — убили бы сразу двух зайцев. Почти половина территории оказалась бы в наших руках и…

— И мы свершили бы кровную месть, — не удержался от реплики вице-президент.

— Это третий заяц, — хмуро взглянув на Линка и заставив того потупиться, не стал отрицать Рон. — Но я имел в виду приобретение ресурсов для дальнейшего освобождения планеты.

— Не ссорьтесь, прошу вас… — страдальчески поморщился президент. — Я отвечу на твой вопрос, Рон… Нам не удалось закрепиться на северо-востоке, как планировали. Негры сразу после твоего отлета и освобождения Нэнси начали вести интенсивные мероприятия.

— Какого характера?

— Они начали активно добывать сок толла, — ответил уже Георгий Финист. — Для изготовления оружия.

— «Свечи Максвелла»…

— И не только, — кивнул отец Рона.

— Да, — снова взял слово Шон Роддем. — Леса буквально кишели неграми, так что ставить там базу стало невозможно. Пришлось закрепиться на самом спокойном участке. В центральных, поближе к Лорман-сити, сделать этого не могли из-за невозможности бесперебойного снабжения по водному пути… Все-таки центр материка, повсюду закрыт ледниками.

— Ладно, с этим все ясно.

— Надо также заметить, что и остальные негры в последние месяцы начали активно внедряться в лес, — добавил Георгий Финист. — Видимо, из стана Лысого произошла утечка информации, и разработанная Максвеллом технология получения взрывчатки из сока толла стала известна всем.

— Плохо… Прежде чем планировать операцию, я хочу знать, каким оружием располагает противник.

— Давай, Георгий, — кивнул президент.

— Да… Негры захватили все наше стрелковое вооружение и склады с боеприпасами, то есть у них на руках сейчас до двадцати тысяч стволов автоматических винтовок МФ-100, пулеметы и гранатометы. Также вся бронетехника. Я уже не говорю о «москитах».

— Плохо… Нам придется противостоять армии в два раза большей, чем мой Легион. И я так понимаю, что это не все…

— Да, сы… Рон. Помимо захваченного оружия, у них полно самодельного.

— Какого именно?

— Максвелл, будь он проклят… — ругнулся Роддем. — Простите… продолжайте, Георгий.

— Да, все благодаря нашему юному химику, У негров с каждым днем все больше неуправляемых ракет. Негры называют их «фейерверками», сократив до аббревиатуры Ф-1, Ф-2 и так далее, в зависимости от размерного класса и массы боеголовки, от ручных, которыми можно стрелять, лишь воткнув в землю направляющие, до вполне серьезных монстров с массой головной части до пяти килограммов. Но, несмотря на несерьезность названия, это довольно серьезное оружие. Дошло до того, что они ставят на грузовики настоящие системы залпового огня, по двадцать — тридцать труб! Каждый день они наращивают свои ракетные арсеналы. Толл варят круглые сутки…

— Должен признаться, меня это впечатлило, — признался Рон Финист. — В связи с этим хотелось бы узнать, чем располагаем мы.

— Ничего серьезнее рогаток, — скривился в печальной улыбке вице-президент.

— Мистер Линк прав… — кивнул Роддем. — Кто-то мастерит луки и даже добился в стрельбе неплохого результата…

— Все так, — подтвердил Георгий Финист. — Из стрелковых арсеналов лишь пара сотен МФ-100 с парой десятков патронов к каждому стволу, да сотен пять нарезных карабинов и гладкоствольных ружей. Количество боеприпасов к ним, соответствующее автоматическим винтовкам. Ни гранат, ни гранатометов.

— Почему так мало стволов?

— Все произошло очень быстро… Бандиты буквально хлынули в города, точно их координировал единый центр. Там творился настоящий ад… даже когда пришел Легион такого ужаса не было… Их ведь сотни тысяч. Нас буквально смяли… Бойцы успели убежать с тем, что было с собой.

— А карабинов?

Роддем пожал плечами и продолжил:

— Многие понадеялись, что пронесет… Но вскоре в долинах объявились независимые банды. Они-то и отобрали основную массу оружия у населения…

— Вы пытались получить оружие из толла? Этого дерева здесь навалом.

В доказательство Рон постучал по столу костяшками пальцев и огляделся вокруг. Все было изготовлено из этого вида древесины.

— Да, — кивнул президент, — Нэнси, когда убегала, захватила у этого поганца какие-то бумаги, оказавшиеся инструкцией по изготовлению взрывчатки различного назначения.

Рон кивнул. Сейчас он вспомнил, что Нэнси действительно схватила со стола Максвелла какие-то тетради.

— И?

— Результат не очень впечатляющий. У нас не хватает мощностей, нужны серьезные перегонные заводы, не хватает необходимых реагентов, хотя основного материала — завались. Вот так…

— А сколько у вас людей?

— Здесь всего тысяча человек. По другим лагерям наберется еще тысяч десять.

— Остальные?

— Продолжают работать на своих фермах…

— Но они немедленно встанут в строй, как только увидят первый положительный результат! — с патриотизмом воскликнул Алан Линк.

— Легион обеспечит положительный результат.

— И какова первая цель? Я надеюсь — столица Ра-Мира.

Рон посмотрел на вице-президента, как на дебила, такие же взгляды на него устремили министр обороны и президент.

— Почему бы и нет? — стушевавшись, осознав, что сказал глупость, но все же стоял на своем Линк.

— Нам придется пройти через три губернии почти две тысячи километров пешком, оставляя позади себя противника. Мы просто сами себя загоним в ловушку и дадим неграм разбить нас без труда. Нам нужен надежный плацдарм…

— Но зачем пешком?! — искренне не понимал вице-президент. — У вас полно космических шаттлов! Перенесемся прямо под Лорман-сити и возьмем его штурмом, как Легион это однажды уже блестяще проделал.

— Мистер Линк, вы действительно не понимаете или только придуриваетесь? Вы что, забыли о комплексах «москит»? Они подобьют половину шаттлов еще на подлете, и я потеряю минимум половину людей. Кроме того, в прошлый раз Легион штурмовал не полумиллионный город, населенный головорезами, которые ничего другого не умеют, кроме как резать друг другу глотки, а пятидесятитысячник с мирными гражданами.

— Да, конечно… Но где же вы собираетесь создать себе плацдарм?

— Вывод очевиден — Александрск. Сколько от этой базы до города? — кивнув на карту, спросил Рон.

— Примерно триста пятьдесят километров, — ответил Георгий Финист.

— Что ж, в лучшем случае Легион доберется до него за двадцать дней.

— Вы собираетесь идти пешком? — снова удивился вице-президент.

— Да…

— Почему бы не долететь на шаттлах? Да-да, «москиты», — часто закивал мистер Линк, когда ему собирались напомнить об уже озвученной угрозе, — но я не предлагаю свалиться на них с неба, подставив брюхо под ракеты. Шаттлы могли бы преодолеть расстояние на небольшой высоте, где ракеты «москита» бесполезны.

— Ваше замечание не лишено смысла, — согласился Рон. — Но, к несчастью, шаттлы не самолеты и горизонтально летать совсем не умеют. Они планируют на своих маленьких крылышках при спуске с орбиты и взлетают. Все.

— Как жаль…

Рон согласно кивнул. Хотя, кроме этого, имелось еще одно немаловажное соображение, из-за которого он отправился бы пешком, даже если бы шаттлы умели летать, как самолеты, и для этого хватило топлива, но вице-президенту знать это ни к чему.

— Что ж, завтра Легион отправляется в поход. Нужно утрясти некоторые организационные вопросы. Чтобы было быстрее, я хотел бы узнать, есть ли у вас какие-нибудь средства передвижения?

— Есть, конечно, несколько грузовиков, — признался Шон Роддем, — но для десяти тысяч солдат с оружием и боеприпасами это ничто.

— Ну хотя бы освободим солдат от необходимости тащить на себе все вооружение, — сказал Рон, подтверждая, что забирает грузовики. — Так же с продовольствием. Его у меня хватит еще на полгода, но на себе тащить все тоже не с руки. Хотелось бы добывать его в пути. Чтобы не замедлять движение лишней ношей. Все же Легиону каждый день потребуется до десяти тонн продовольствия…

— О! С этим проблем не возникнет! — тут же заверил Рона мистер Линк. — Фермеры с готовностью обеспечат ваших солдат всем необходимым, как только узнают, что их освободят от этих ненавистных негров, этих диких банд.

— Замечательно. Тогда завтра же мы выступаем.

— И это все?

— А что вы хотели еще услышать, мистер вице-президент? — удивился Рон.

— А как же составление плана штурма города? У меня тут несколько идей…

— Простите, мистер вице-президент, но план штурма буду составлять исключительно я, уже со своим штабом. Нам штурмовать, нам и решать, как это делать. Хотя можете оставить у меня свои выкладки. Если они покажутся мне достойными внимания, я их, вне всякого сомнения, учту.

— Что ж, справедливо, — вынужден был признать Алан Линк.

20

Утром следующего дня после военного совета немного моросило, небо затянуло серыми тучами, все-таки конец сезона — пора жатвы. Но людей пасмурная погода ничуть не огорчала. Наоборот, все, кто мог, выбрались из своих лесных убежищ наружу и, радостно крича, махали руками легионерам, построившимся в походные колонны. Родители сажали на плечи детей, чтобы они лучше видели своих освободителей. Те, что постарше, сами взбирались на ветви, наверняка мечтая о том, что когда вырастут, станут такими же несокрушимыми солдатами.

— Легион! Шаго-ом марш!!! — скомандовал легат Тит по кивку своего примарха, и одиннадцать с половиной тысяч легионеров синхронно, как на параде, переступая ногами, двинулись строго на юг.

— Да сопутствует тебе победа… — подскочив и поцеловав Рона, пожелала Нэнси.

— Спасибо, Нэн…

— Удачи, сын… Надеюсь, ты им покажешь… как показал нам.

— Постараюсь… — невольно усмехнулся Рон.

Примарх тронул за плечо водителя, и джип умчал его вперед колонны.

Легиону пришлось трижды заночевать в тайге, прежде чем они смогли выбраться на открытые просторы. На них, естественно, никто не нападал, лишь на самом выходе часто встречались сборщики сока толла. Нубисы так и рвались из рук, желая порвать чужаков, но Финист приказал не преследовать противника. Зачем?

Кроме того, перед третьей ночевкой в лагере появились нежданные гости. Не делегации противника, как можно было бы подумать, а сам вице-президент Алан Линк с десятью охранниками.

Их привел в палатку под конвоем легат Тит.

— Примарх, пытались пробраться в лагерь, — сообщил он.

— И ничего я не пробирался, а сам шел к вам, прямо и открыто!

— Свободны, легат.

— Слушаюсь, примарх!

— Садитесь на стул, мистер вице-президент, — указал Рон на раскладной стульчик. — И скажите мне, для чего вы шли в мой лагерь.

— Я пойду с вами…

— Куда, позвольте узнать? Вам с нами по пути до какого-то своего пункта назначения и вы решили пройти через вражескую территорию, используя нас в качестве охраны?

— Нет…

— Я в принципе не против, но…

— Нет… с вами, значит, с вами. Я буду присутствовать при штурме Александрска.

Рон с минуту смотрел на вице-президента, ничего не понимая. К чему подвергать свою жизнь такой опасности? Лишь потом до него дошло, ради чего можно рискнуть жизнью.

— Вот оно что, — закивал Финист. — Решили подкопить еще немного очков в копилку политических дивидендов.

Алан Линк нервно поерзал на стуле. Решение идти с Легионом ему далось очень нелегко. Но президентское кресло манило, и он решился.

— Так?

— Да! — с вызовом вскрикнул вице-президент. — Старик Роддем уже выдохся, и я собираюсь стать следующим президентом Ра-Мира! Что в этом такого ужасного?!

— Да ничего… Мне в принципе плевать на политические дрязги. Но если вы мне помешаете…

— Не нужно угроз. Я вам не помешаю… — заверил Финиста Линк.

На следующий день они наконец вышли из лесной полосы. Как и любая область смены природных зон, она не имела четкой границы и до времени чередовалась островками полян, и чем дальше на юг, тем сильнее поляны и лес менялись местами, и вскоре уже площади леса выглядели островами. В таком островке леса разведчики доложили об обнаружении противника — негров, сборщиков толла. Рон даже не посчитал нужным останавливаться, чтобы рассмотреть все самому.

— Почему вы не атакуете их?! — тут же пристал Алан Линк, выйдя на связь по рации, хотя между разговаривающими было не больше пяти метров.

Рону пришлось дать ему рацию, чтобы он не останавливал движение всякий раз, когда ему хотелось о чем-то спросить. Вице-президент оказался довольно нудным человеком. Его малый грузовик с охраной в кузове двигался рядом с машиной Финиста, и вице-президент мог видеть все, что видел примарх, и даже лучше, чем Рон из джипа.

— Кого?

— Негров! Это же наш противник! Вот он, рукой подать!

— А они что, атакуют нас?

— Нет, но… противника надо уничтожить!

— Мистер вице-президент, хочу напомнить вам, что у нас другая задача. И если я начну гоняться за каждой группой негров, то у меня не хватит никаких боеприпасов, чтобы их всех перестрелять. Кроме того, я не вижу, чтобы они нападали, и стрелять я стану только в случае самообороны. Опять же разведка сообщила, что у них даже оружия нет. Вы же не хотите, чтобы мы устроили резню?