Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Вячеслав Прах

Почему мы не умеем любить?

Предисловие

эта книга была написана прежде всего для молодых людей, которые еще не нашли себя. Не нашли свое призвание. Не нашли ответов на такие вопросы, как: «Почему у меня не получается любить?», «Почему я манипулирую людьми?», «Где встретить любимого человека, и какой именно человек мне нужен?», «Как сохранить любимого человека, но при этом не потерять себя?».

Книга в форме обыкновенного диалога с каждым из вас. Почувствуйте себя моим собеседником и задайте мне такие вопросы, которые страшно было задать даже самому себе…


Цель книги — помочь вам приблизиться к пониманию своих чувств и сути. Приблизиться к пониманию других людей, которых мы со временем начинаем считать своей собственностью.

Меня всегда возмущало, что некоторые молодые люди готовы терпеть унижения, предательство и нелюбовь только потому, что у них низкая самооценка, нет собственной крыши над головой, и они изо дня в день наблюдали подобный сценарий у родителей.

Давайте об этом поговорим!

Мужчина и женщина. Что такое любовь?

— Что происходит с любовью? Куда она уходит со временем?


— Со временем любовь становится лишь сильнее, а если любви не было изначально, то двое слепых и глухих людей трогают вокруг себя пустоту и слышат белый шум.

Любовь никуда не уходит. Любовь — она как зрение, она как обоняние, она как слух. Двое людей видят, чувствуют, слышат друг друга, они готовы защищать другого, делиться опытом и мудростью, строить совместные планы и после ссор обниматься сильнее.


— Но вот многие люди говорят, что они чувствуют, как проходит интерес к человеку, а затем — любовь. В чем же их проблема? Почему одинаково просто можно как полюбить человека, так его и разлюбить?


— Обыкновенная ситуация. Один человек потерял интерес к другому, так как осушил его полностью и достал до дна. Одному человеку больше нечего черпать из другого, нечего брать, а потому и не хочется отдавать.

Любовь — это бесконечное наполнение, постоянное переливание из одного сосуда в другой. «С ним (с ней) не о чем больше поговорить!» — это тот момент, когда вы достали до человеческого «дна» и подумали, что там пустота. Пустыня. Там нет жизни. Любви, воды. Нет наполнения. Нет ничего. Все известно. Все пройдено. Все скудно…

Вам становится скучно с человеком, а ему со временем станет скучно с вами — ведь какими бы прекрасными мы с вами ни были, до нашего дна достать может каждый, кто разделит с нами одну спальню, одну кухню, одно блюдо и чай, кто обсудит с нами все на свете.

В данном случае необходимо расти над собой. Читать книги, образовываться, путешествовать, набираться впечатлений, наполнять себя новым. Люди, которые достают до нашего дна, могут подумать, что мы мелки и пресны, в то время как стоит только прочитать нужную книгу, пообщаться с нужным человеком, обогатиться, наполниться впечатлениями, и мы вновь становимся совершенно новыми. Интересными. Глубокими или даже бездонными.

А иногда стоит даже отодвинуть свой «океан» на некоторое расстояние от того, кто ныряет в нас. Ведь океан, который долго вспоминают на суше (находясь там, где безветренно и жарко), становится еще чудеснее, еще приятнее, еще неповторимее, чем был раньше. Как стакан холодной воды после дикой жажды, как крепкий и яркий сон после мучительной бессонницы.

Все мы через какое-то время иссякаем, опустошаемся. Становимся менее яркими без новых эмоций, впечатлений, адреналина, спорта и путешествий. Мы становимся глупее без книг.

И мы становимся глупее, когда, достав до дна, меняем одного человека на другого. Мы просто не научены любить…

Какой бы красотой ни обладал человек, каким бы умом он ни был бы наделен, какими бы талантами он ни обладал, он может в один нежданный момент стать «допитым», понятным и совершенно неинтересным для своего спутника. Ему могут сказать: «Я тебя понял. Ты скучен».

Я хочу сказать, что стоит разнообразить время от времени совместную жизнь со своим партнером.

Ходить в театры, кино, на выставки художников, в музеи. Делиться впечатлениями друг с другом. Размышлять на те или иные темы. И самое главное — наполняться новым.

Можно и даже нужно наполняться людьми, умными интересными людьми, которые могут внести в вашу жизнь каплю света, сумасшествия, смеха.

Каждый человек — это источник, а тело всего лишь его сосуд. Не выбирайте в жены или мужья красивый сосуд, если сам источник для вас неприятен на вкус.

В скором времени вы пресытитесь, почувствуете отвращение и начнете от этого человека блевать.

Источник гораздо важнее сосуда, вино ценят за его вкус, а не за красоту бутылки, в которой оно подано. Ищите в своем спутнике душу, друга, интересного человека — в том случае, если вы выбираете человека для семьи и дальнейшей жизни, а не для коротких интимных встреч.


— Что же такое любовь? Какая она, эта могущественная сила, которая способна полностью подчинить любого человека?


— Вы сказали «подчинить»? Это изначально неправильное толкование сути явления. Любовь не подчиняет. Подчиняют чаще всего люди, которых до беспамятства любят, а сами они не умеют любить. Или не хотят этого.

Любовь возвышает. Любовь наполняет. Любовь заставляет сердце радоваться, горевать, скучать. Но если любовь доставляет боль, мучительную пытку и удушье, то это не любовь. Это разрушение, падение, опустошение путем безразличия и тотальной нелюбви в ответ.

Нелюбовь сейчас встречается намного чаще, чем любовь. Нелюбовь — это такая тема, которую не раскроешь и на тысячах страниц, в то время как о любви можно сказать всего одной фразой: «Умение совместно преодолевать трудности, смотря в общую даль, и неугасаемое желание касаться, обнимать».

Любовь это не «дышать без тебя не могу», не «умираю без тебя»: в данном случае это потребительство, присасывание и паразитирование на другом человеке. Истинная же суть возвышенного чувства любви: «будь счастлив один, если ты несчастен со мной» и «будь счастлив только со мной, если ты выбрал меня».


— Хорошо. Но вы говорите: «Будь счастлив без меня», значит, любовь безответная — это норма? И неразделенные чувства должны разрывать душу того, кого не любят в ответ?


— Они будут разрывать душу, хотим мы с вами этого или нет. Неразделенная любовь — это не норма, но вполне обыкновенное в нашем мире явление, такое как, например, гроза или звездопад.

Безответная любовь — это не норма, это болезнь. Куда противнее и мучительнее, чем грипп или простуда, но абсолютно не смертельная и вполне излечимая.


— Какое лекарство вы бы прописали от безответной любви?


— Я не доктор, время — доктор. А я могу только дать совет принимать несколько раз в день теплую ванну, слушать грустную музыку и полностью погрузиться в себя. Я бы советовал плакать как можно больше, чтобы поскорее выплакать недосказанное и начать жить по-другому.

Знаете, люди в такие моменты ошибочно запирают всю боль в себе, они смеются, как под дулом пистолета, истерически и наигранно, они наивно верят в то, что если боль запереть внутри, то она исчезнет. Нет, такого не бывает! Она или он будут однажды возвращаться домой после очередного «веселья», и вдруг внутри у них все взорвется и вылезет обратно наружу.

Ни алкоголь, ни секс, ни другие пустые люди… А хотя, вы меня поняли, не так ли?


— Не совсем.


— Как прежде, жить уже не получится. Поначалу может казаться, что живешь без глаз в абсолютной слепоте и в чужом мире, затем ты будешь думать, что все вокруг черно-белое, лишено всех красок и жизненного дыхания, и лишь спустя время и бессонные ночи, когда наступает душевное спокойствие, можно увидеть цвета, но только другие цвета. Не лучше, не хуже, просто другие.

И жизнь будет не лучше и не хуже. Другая…

* * *

— Как понять, тот ли человек рядом?


— Все просто. Закройте глаза и представьте, что вашего спутника нет в вашей жизни. Что его нет рядом с вами. У него другая жизнь, другие чувства, другие планы на жизнь. А теперь ответьте себе — грустно ли вам? Хочется ли вам вернуть этого человека в свою жизнь?

Я думаю, что лишь время может показать, «тот» ли человек с нами рядом. Только его поступки по отношению к нам дают верный ответ на этот вопрос. Но еще и запах, конечно. Он либо родной, либо сколько его ни вдыхай — все равно не привыкнуть.

Люди, в которых мы влюбляемся от трезвого ума, а не в результате ослепительной вспышки — чаще всего именно те люди, которые нам подходят идеально для жизни. Ведь мы осторожно рассматриваем их со всех сторон. Не бросаемся в них с головой, как в омут, чтобы слепо утонуть, мы присматриваемся, потихоньку узнаем. Даем полностью себя проявить и лишь потом, если они подходят и телом, и душой, делаем свой выбор в их пользу.


— Значит «тот самый» человек всегда «от ума»?


— В большинстве своем — да. От трезвого ума!


— А как же любовь с первого взгляда и до беспамятства, безрассудства? Дьявольская страсть до потери пульса? Как же пожар?


— Чем ярче горят свечи, тем быстрее они сгорают.