Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Влада Ольховская

Сезон дождей на Семирамиде

Глава 1

— Что-то не так! — только и успела сказать Альда.

А потом по всей станции взвыли сирены, и продолжать ей уже не пришлось. Металлические коридоры наполнились гулом, рядом с привычными белыми лампами замигали красные. Здесь не было случайных людей, только те, кто так или иначе был связан с флотом. Однако и они оказались напуганы тревогой, которой на «Септимусе», пожалуй, не было со времен основания.

Словно желая укрепить их страхи, на смену звуковому сигналу пришел равнодушный, звенящий металлом голос компьютерного оповещения:

— Сохраняйте спокойствие. Станция частично захвачена. Переговоры скоро начнутся.

Альда, шокированная и напуганная, посмотрела на капитана, стоящую рядом с ней. Однако даже Лукия, похоже, не знала, что делать. Еще бы, ведь никто из них к такому не готовился! Никто даже не думал, что «Септимус», техническое чудо и гордость военного флота, можно захватить.

Это была военная станция, на которую команда «Северной короны» прибыла не ради миссии, а ради подготовки к миссии. Альда постепенно привыкала к своим товарищам по оружию, да и они к ней тоже. Сначала все они косились на нее с подозрением, ведь именно из-за Альды они лишились друга, телепата послабее, которого просто заменили на вчерашнюю кадетку. Где тут справедливость? Им всем казалось, что Альда, такая юная и слабая, не задержится на «Северной короне», так что нет смысла привыкать к ней.

Однако на первой же миссии она доказала, что может постоять за себя — и помочь другим. Да, она была молода. Но свой главный дар, телепатию, она контролировала отлично! Да и ее вторичная способность к телекинезу оказалась более чем полезной в джунглях, населенных чудовищами. Альда справилась, она заслужила уважение команды и наконец-то почувствовала, что она на своем месте.

Теперь ей нравилось на «Северной короне» — корабле, предназначенном для специальных миссий. Она бесконечно уважала капитана Лукию, которая только казалась подростком из-за генетической мутации, на самом деле она была одной из мудрейших женщин, которых доводилось встречать Альде. Помощник Лукии, телекинетик Рале, опасней и хитрее, но он уже признал Альду и даже пообещал обучить ее, так что не страшно. Ноэль, больше всех задетая уходом предыдущего телепата, кажется, перестала злиться на новенькую. Даже Стерлинг Витте, киборг, у которого вся оставшаяся человеческая половина, кажется, была соткана из бюрократии, перестал коситься на Альду злобной крысой!

Ну и конечно, был Киган, который с самого начала протянул ей руку помощи. Его Альда уверенно могла назвать другом — и робко надеялась, что это не предел.

Это была сильная команда, собравшая только солдат из специального корпуса, людей, наделенных особыми способностями. Альде казалось, что этого будет достаточно для любой миссии. Но командование решило иначе.

И ведь не просто так решило! На прошлом задании были трудности, о которых капитан Лукия попыталась умолчать. Но кто-то из команды предал их, отправив руководству спецкорпуса свой отчет. Альда тогда пылала от злости, она хотела во что бы то ни стало найти предателя — и нашла бы, благо способность читать мысли это позволяла! Увы, капитан запретила ей проводить расследование.

— Но почему?! — возмутилась тогда Альда. — Мы должны хотя бы знать, кто этот червяк!

— Потому что вы уже настроены враждебно, Мазарин, — спокойно пояснила Лукия Деон. — Тот, кто отправил этот отчет, поступил правильно с точки зрения инструкции.

— Но свои так не делают! Он хотел выслужиться, а подставил вас! И всех нас!

— Закон есть закон, и он суров. Я допустила ошибку и была наказана за нее. Поэтому я не хочу, чтобы вы назначали кого-то «предателем». Это помешает вам строить здоровые, конструктивные отношения с этим человеком, нарушит гармонию внутри команды. Оставьте все как есть, Мазарин, это приказ.

Альде пришлось подчиниться, хотя в глубине души она подозревала, что отчет направил Стерлинг. Ну и пусть ходит себе с гордым видом, его все равно никто не любит!

Как бы то ни было, та ситуация не могла остаться без последствий. Усомнившись в профессионализме Лукии, правление флота решило укрепить их команду. Экипажу «Северной короны» предстояло исследовать колонии, связь с которыми была потеряна век назад. Никто не знал, чего добились эти люди, живы ли они, какая жизнь ожидала их на новых планетах. Опасная ситуация, как ни крути! Поэтому к «Северной короне» приписали легионера.

Альда, только что закончившая академию, понятия не имела, кто это. Она раньше не слышала о таких солдатах! Все люди со способностями учились вместе, просто в разных классах. Но никаких легионеров там никогда не было! Уже когда она оказалась на «Северной короне», ей намекали, что есть особый отряд, о котором знают не все. Однако Альда чувствовала, что даже ее товарищам, опытным воинам, людям со сверхспособностями, не хотелось встречаться с представителями этого отряда.

Так что весть о том, что на корабле будет жить легионер, не обрадовала их. Даже Стерлинг, который наверняка все это затеял, ходил с поджатым хвостом! Потому что одно дело — отвлеченно болтать про правила поведения, а совсем другое — впустить на борт существо, которое все считают монстром.

И все же они подчинились приказу. Когда правление велело им лететь на станцию «Септимус», где уже ждал направленный им на помощь легионер, они не стали медлить. По пути Альда пыталась выяснить, что же это за воин такой, от которого даже у невозмутимой капитана Лукии глаз дергается. Однако команда или отмалчивалась, или отшучивалась, по делу не отвечал никто.

Как и следовало ожидать, сжалился над ней один Киган:

— Они тебе не скажут, потому что и сами ни черта не знают. Вот такой сюрприз скоро припрется на наш корабль!

— Как это — не знают? — поразилась Альда. — Разве эти легионеры не работают на флот?

— Работают, это понятно, и они даже не наемники, а такие же солдаты, которых с детства готовили к этой миссии… Почти такие, да не совсем. Легион всегда стоял особняком в специальном корпусе. Начать хотя бы с того, что они не люди.

— Так ведь и мы не люди!

— Э, нет, не путай травинку со спутником «Роджер Третий», — покачал головой Киган. — Телепатия, телекинез, биоэлектрокинез и прочие прелести — это естественные способности, которые просто были искусственно активированы. Но легионеры обладают модифицированными способностями, привитыми им наукой.

— Как и капитаны.

— Да, тут ты права, и те, и другие — плод генной инженерии. Но Легион куда опасней. Капитанов создавали для всех миссий — и мирных, и военных. Легионеров вывели исключительно для войны, боя и кровопролития. Поэтому о них особо не говорят, даже кадетам разрешается узнать о них только после учебы, да и то не всем.

— Ага, меня вот никто не предупреждал!

— Меньше знаешь — лучше спишь, — рассудил Киган. — Ты могла бы служить всю жизнь и не узнать о легионерах, если бы не попала на проект «Исход». Все миссии, связанные с колониями, считаются особенно опасными, вот сюда и швыряют легионеров. Если тебе от этого легче, никто в нашей команде никогда не работал с легионерами, даже Лукия Деон. Поэтому нам всем непонятно, что будет дальше.

— И мы даже не догадываемся, что нас ждет.

— Почему? Догадываемся, но это так себе догадки. Я тут попробовал поспрашивать у знакомых из флота, кто что знает о Легионе, и Рале сделал то же самое.

О, а вот это уже было неплохо! Альда знала, что команду «Северной короны» созвали совсем недавно, пару лет назад, а на проект «Исход» и вовсе перевели уже после появления Альды. Значит, каждый из членов экипажа успел послужить на других кораблях и обзавестись нужными знакомствами.

Она надеялась, что уж теперь-то разберется в загадочном легионере, но чуда не произошло.

— Мало о них знают, очень мало, — вздохнул Киган. — Даже те, кто с ними поработал, держат язык за зубами, а остальные и вовсе довольствуются слухами. Да и слухи, честно тебе скажу, поражают. Легионеров мало, меньше полутысячи, но считается, что каждый из них равен целой армии. Говорят, что это жестокие и нервные ребята, которые только убивать и умеют. Нормально с ними общаться почти нереально, им скучно. Зато как нужно кровь пролить — сразу оживляются! Хорошего человека чудовищем не назовут.

— Нам точно нужен на борту такой… человек? — поежилась Альда.

— Кто ж нас спрашивает? Из-за одного стукача страдать теперь будут все!

Факт, если бы они отказались работать с легионером, их команду просто распустили бы, а Лукию, может, и наказали бы. Поэтому они послушно полетели на станцию «Септимус», где дожидался монстр.

«Септимус» была станцией специального назначения, принадлежащей военному флоту. Гражданские суда оказывались здесь, только если терпели бедствие или доставляли заказанный груз. В остальное время станцию использовали военные патрули, тюремные конвои и такие разведывательные корабли, как «Северная корона».

Они только что прибыли, едва успели пристыковаться и сойти с корабля, когда Альда почувствовала нарастающую тревогу. На военной станции такого быть не должно! Это своего рода крепость, оплот спокойствия в черной пустоте космоса. Люди, которые прилетают на «Септимус», готовы ко всему, они могут постоять за себя! Но что же тогда случилось?