logo Книжные новинки и не только

«Утраченный гримуар» Владимир Батаев, Робин Штенье читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Робин Штенье, Владимир Батаев

Героев.net – 2. Утраченный гримуар

Глава 1. Себастиан. Подземелья и кидалы

Я метнулся вперёд, обхватил Изабеллу за талию и прижал к стене, практически впечатавшись в валькирию всем телом. Увы, никакого сексуального аспекта в этих действиях не было, и ситуация не располагала даже к тому, чтобы насладиться ощущениями от соприкосновения с её пышным бюстом.

Позади послышался скрежет, а мою спину осыпали летящие в стороны мелкие камешки. Главное, чтоб чем покрупнее не задело. Но, кажется, пронесло.

Когда шум прекратился, я отпустил Изи и обернулся. Червь уползал вглубь тоннеля, в том направлении, откуда мы пришли. Значит, путь временно свободен. Если только впереди не ползает ещё десяток таких же. Раз этот поуже ширины тоннеля, значит, где-то должен ползать его старший братец или мамаша. Хотя, возможно, размер тоннелей специально так задуман, чтобы игроки могли уклониться от ползущей туши.

— Против этой хрени не помешал бы какой-нибудь бластер, хоть самый завалящий, а не мечи, — проворчал я. — Или хотя бы ружьё для охоты на слонов. Или динамит.

— Или танк и пара магов в поддержку, — более практично подошла к вопросу Изи, если только не имела в виду танк, который бронемашина со стволом. Но скорее это всё же был камень в мой огород.

Ну да, те трое, с которыми я договорился насчёт похода в этот данж в группе, нас кинули и застряли где-то на третьем уровне. Включая лидера с рюкзаком группы, в который попадает всё, что мы добудем. И, естественно, когда мы из данжа выйдем, этих ребят с нашими вещичками и след простынет. Ну, это они так думают. Но не на того напали! Лягут в поле у реки их три кровавых тела, не будь я охотник Себастиан!

— Ты сама говорила, что мне стоит больше доверять людям, — напомнил я. — Ну и вот.

— А зачем ты меня слушал?

Женщины! Не слушаешь — плохо, слушаешь и что-то идёт не так — опять же виноваты не они. Впрочем, в этом для меня ничего нового.

— Мы могли бы свалить хоть прямо сейчас, но раз уж забрались сюда… — я развёл руками.

Изи кивнула. Ну да, потом снова переться через несколько уровней подземелья неохота. Не первый раз уже мы в этот данж идём, но до такого глубокого уровня прежде не добирались. Надо было сообразить раньше, что спутники не просто медленно догоняют после респауна, а нарочно не торопятся. И это не мы такие крутые и быстро ходим, а они хитрые сволочи. Но я слишком привык считать себя самой хитрой сволочью. И к тому же, достаточно угрожающим, чтобы всякие нубы не пытались меня надуть. Но сегодня был в хорошем настроении, никого даже лицом об стол не ударил, вот и результат — какие-то засранцы посчитали, что если меня кинут, то им ничего за это не будет. Но это они зря.

Конечно, наверняка в клане «Стальные кулаки» этих троих уже не обнаружится. Долго ли выставить основным любой из кланов, в котором состоишь, а потом выйти из него. А здесь, в отличие от онлайн-игр моего времени, можно вступить в любое число кланов. Я и сам состою в нескольких, хотя с недавних пор являюсь главой собственного. Но пока что клан «Героев. net» не завоевал достаточно угрожающей репутации. Только потому, что мы стараемся не афишировать конфликт с топ-кланом «Красная Гора», а иначе то, что мы пару раз надрали задницы топам, пусть и не в честных боях, сыграло бы в нашу пользу.

Но одно дело дать топам пинка и свалить, пусть даже отжав у них один замок, а совсем другое — прямое противостояние. И честный бой стенка на стенку мы не потянем. Топы являются таковыми вовсе не потому, что вообще в принципе непобедимы, а потому, что за каждую победу над ними будет десятикратная отдача. К счастью, здесь игровой мир достаточно обширен, чтобы некоторое время прятаться, собирая силы. В конце концов, тут в нашем распоряжении практически целый континент, а не каких-то два десятка локаций. Целый виртуальный мир, где можно жить, пусть и с игровыми условностями, чем мы и занимаемся, поскольку в реале, судя по всему, давно мертвы.

— Ладно, осмотримся тут ещё, — вздохнула Изи. — Но если найдём эту книжку, то ведь не сможем забрать, чтоб её не лишиться. Всё равно придётся возвращаться.

Я пожал плечами. По мне, так отобрать книжку у троих придурков проще, чем выковырять её с нижних уровней данжа. Но её ещё сперва найти надо. И даже не книжку, а всего несколько страниц из неё, если Мара права. Вряд ли те нубы поймут их ценность и значимость. Если это вообще будут те самые страницы, которые нам нужны. А это определить сумеет только Мара. Но сперва надо бы хоть какие-то страницы найти…

К сожалению, как следует разгуляться в Иберии нам не удалось. Ну ладно, мне не удалось. Оказалось, мою рожу и ник там всё ещё не забыли и продолжают разыскивать. А я уже достал из инвентаря плащ и шляпу с пером. Эх… Пришлось нам разделиться. Так что прочие остались собирать поддержку и искать страницы в Иберии, а мы с Изи отправились по данжам и инстансам. Хотя я бы со сбором армии справился куда лучше Винса, Лейм, Мары или, тем более, Боба, которого мы тоже прихватили по пути и приняли в клан.

Не скажу насчёт Мары, но остальные точно не умеют находить общий язык с народом. Не зря же моя первая встреча с Лейм ознаменовалась тем, что я врезал ей с ноги по физиономии и отобрал меч. А я был в хорошем настроении! Так что всем понятно, какое впечатление она производит на незнакомцев. А Винс вообще вампир. Кому нравятся кровопийцы? Разве что томным барышням, начитавшимся плохих книжонок. Но на романтического героя подобной истории Винс не потянет. А Боб вообще шестирукий синекожий великан. Но он хотя бы привлекает внимание. И при этом красногорцы его не разыскивают. А на спутников такого приметного типа никто особо и смотреть не будет. Только из-за этого я и оставил его с остальными, а не взял с собой. Хотя против гигантских червей и прочих тварей он бы пригодился. Но в прошлые походы спутники нас не подводили, и мы неплохо справлялись и без него. Только, чтобы обыскать весь данж сверху донизу, может понадобиться не один десяток ходок. А в итоге никаких страниц тут может вовсе не оказаться. Или же мы просто пройдём мимо какого-нибудь закоулка, где они и заныканы. У меня даже закрадывалось подозрение, что Мара таким способом решила меня спровадить куда-нибудь подальше.

Мы медленно продолжили путь, внимательно осматриваясь по сторонам и заглядывая в каждую трещину. Страницы могут быть запрятаны где угодно, по словам Мары, наградой за квест они не будут. И это хорошо, хватит с меня разочаровывающей награды за прошлый квест, с которым мы набегались. И получили в итоге всего лишь меч, пусть и дорогущий! Пусть даже такой, каким игрока можно убить окончательно, чтобы он уже не реснулся. Не такие уж мы кровожадные, чтобы им постоянно пользоваться. Вот разве что против главы клана Красной Горы пригодится.

Сзади послышался скрежет. Похоже, червь развернулся и пополз обратно. Ну чего ему тут надо, кроме наших бренных тел, а? И где создатели этого данжа видели червей в бронированной шкуре? Вот нет бы сделать его типа гигантского дождевого. А этого даже мечом толком не проткнёшь. Разве что изнутри…

— Знаешь, я подозреваю, что если страницы тут и есть, то они внутри червя, — заметил я.

— Предлагаешь всё же сразиться с ним? Или позволить нас сожрать? — уточнила Изи.

Я пожал плечами. Вообще, уничтожать гигантских монстров, способных проглотить человека целиком, изнутри — это старый трюк. Естественно, книжный и киношный, а не реальный. Но и мы в игре, а не в реале. Но убеждаться в том, что этот червяк глотает добычу не жуя, на своём опыте не очень хочется. Пусть даже в самом худшем случае почти не будет больно и мы реснемся у входа в данж. Винса вон съедал динозавр — и ничего. Но я, в отличие от него, не очень-то склонен кормить собой всяких реликтовых тварей, несмотря на минимум ущерба от этого.

— Наверное, лучше попробовать прибить. Может, молнией с посоха его шарахнешь?

Изабелла скривилась. Ну да, она всё-таки не маг и мощность её молний не слишком-то высокая. Человека поджарить хватает, но и то не всегда. Насчёт перезарядки, силы заряда и прочего я как-то никогда не спрашивал. Без того проблем и вопросов хватало.

— Попробовать можно…

— Но лучше потом, — перебил я, поскольку скрежет шкуры червя по камням становился громче, быстро приближаясь. — Валим туда.

Я указал на узкий проход в стене. Либо просто укрытие, либо тайный путь, либо ловушка. К счастью, при наличии респауна есть возможность пойти и проверить на собственном опыте даже худший вариант. В реале я бы, конечно, ни в какую трещину в стене не полез. Да что там, я бы и в полное монстров подземелье не полез, какие бы сокровища там ни валялись!

Протискиваться пришлось боком. Но я-то ладно, а вот Изи с её бюстом пару раз едва не застряла. Но я помалкивал и даже не подкалывал. Не хватало ещё критиковать пышность груди своей подружки, это ж каким идиотом надо быть! Даже в острословии надо меру знать. Ну, как минимум не ругать то, что во всех иных обстоятельствах считаешь достоинством.

Трещина как-то резко кончилась, и я упёрся плечом в стену. Значит, просто укрытие. Придётся пробираться обратно и снова уворачиваться от бронированного червяка, способного сожрать поезд в метро. Людей в чёрном на него нету!