logo Книжные новинки и не только

«Технарь» Владимир Кунин читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Владимир Кунин Технарь читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Владимир Кунин

Технарь

Благодарности

Виталику и Лене (герои некоторых глав) за то, что сподвигли меня на написание этой книги. Николаю (Mikolaj) aka kolded за конверсию в формат FB2 и помощь в поиске ошибок. Читателям СИ: Rad, Solars, Маныч, Юрий, Вотаку, руман, Оридана, А1 и другим за поиск ошибок и моральную помощь в написании.

Пролог

Начну с себя. Угораздило меня жить в эпоху перемен, да ещё и очень больным. Но я приспособился, немного подлечился, стал изучать мир и приобрёл несколько «плюшек» (навыков и знаний). И хотя живу как большинство: дом — работа — дом — работа, но навыки коллекционирую, на будущее, ведь никогда не знаешь, что и где пригодится. И так как знания и навыки сложнее потерять, чем вещи или деньги, то и ценю я их безмерно. Внешность — типичный Гордон Фримен (бородатый очкарик), только тощий (переболевший Фримен).

Вот некоторые «плюшки», их примерная оценка и описание.

Технарь (элита) — техника мне даётся легко, умудряюсь в ней разбираться и ремонтировать на интуитивном уровне (без описания и инструментов).

Игрок (профессионал) — переиграл в огромное количество компьютерных, настольных, азартных игр.

Читатель (специалист) — читаю книги запойно и в огромных количествах.

Навигатор (специалист) — неплохо ориентируюсь в лесу, разбираюсь в топографических картах и навигаторах. Сновидец (любитель) — ОС [ОС — осознанные сновидения. Тип управляемого сна с частичной осознанностью, когда во сне понимаешь, что спишь, и появляется способность управлять событиями, а не просто смотреть. Примерно, как разница между фильмом и компьютерной игрой.] и ВТО [ВТО — внетелесный опыт. Разновидность ОС. Тип управляемого сна с полной осознанностью, а вместо событий сна — реальность.] — наше всё.

Сталкер (любитель) — ищу и изучаю слабости своего организма. И по мере возможности стараюсь от них избавиться.

Маг (теоретик) — из-за слабого здоровья магия мне не даётся, приходится изучать её в теории, а вдруг когда получится? Телепортация, скрадывание, лечение рака, регенерация, омоложение — вот самые интересные знания, которые я приобрёл, не считая кучи остальных.

Программист-универсал (любитель) — люблю я это дело. Изучаю программирование всего подряд, например: компьютерных программ на различных языках, человека на различных уровнях (психологическом, физиологическом, генетическом), а недавно узнал, как программировать судьбу, но решил над ней не изгаляться.


Лежу я, сплю, никого не трогаю, уже седьмой сон вижу, как вдруг раздаётся стук в дверь.

— Вооовчик! Хватит дрыхнуть, вставай давай, — будит в очередной раз меня мой двоюродный брат Виталик. — Чем ты всё время по ночам маешься, раз весь день спишь? Или опять ОС ловишь?

Выглядит Виталик как молодой Бандерас, такой же кудрявый, но, правда, высокий. Как и я, интересуется программированием (студент, однако), но мне никак не удаётся передать ему стиль мышления программера: это когда ты, ещё только читая задачу, уже видишь необходимый алгоритм решения. Периодически вытаскивает меня в походы по близлежащим лесам в качестве Сусанина.

— Я вообще-то буйный с утра, когда меня будят, — пробурчал я. — Могу и заехать чем-нибудь в бубен.

— Скажешь тоже! Вечер уже, соня.

— Да встаю уже, — отвечаю я, вставая, зная что он не отстанет. — Такой сон классный видел.

— Не хочешь в поход сходить, на ролёвку? Я Ленку уже пригласил.

Лена — это моя племянница. С кем сравнить, не знаю, разве что с Джулией Робертс.

— И давно это в нашем захолустье ролёвки начали проводить?

— А с чего ты взял, что у нас? В облцентр поедем, там сборы.

— И деньги у тебя есть на всё это мероприятие?

— Тебя буду раскулачивать, — парировал Виталик.

— Дык до зарплаты ещё неделя, и так я два дня не ел.

— Да пофиг на твою очередную голодовку, и запас где-то заныкан, знаю я тебя.

— Там на мобилу деньги, уже полгода коплю, моя скоро сдохнет.

— Не жмись, стоящее дело, незабываемые ощущения гарантирую.

— Я не жадный, я экономный. А костюмы, атрибутика всякая?

— Мы с Ленкой себе уже всё придумали и сделали, тренировочные ножи и мечи у тебя возьмём из коллекции, а для себя придумаешь, фантазия у тебя буйная.

— Ролевик в очках — это несерьёзно, но я действительно что-нибудь придумаю, а разгребать сам будешь.

И начался процесс подготовки к походу в неизвестность. Лесом меня не испугаешь, я из первого поколения городских, всё лето в огородах да лесах по грибы-ягоды. Ориентирование на местности — так, середнячок. А вот костюм и атрибутику нужно придумать очень необычную, чтоб всем там шаблоны порвать [Разрыв шаблона — профессиональное выражение психологов, означающее ступор, вызванный новой информацией, которая идёт вразрез с усвоенными знаниями индивида.], и я уже примерно представляю, что нужно приготовить, дёшево и сердито. Всяких необычных предметов и устройств у меня навалом, как сорока, люблю всё красивое и непонятное. Но в данном случае, по задуманной легенде, буду брать устройства, ибо магов с артефактами там должно быть много, зачем мне конкуренты?

Глава 1

Не доезжая до облцентра, мы вышли около леса из автобуса. Кругом куча машин, но народу мало. Мы спросили, где все, и нас направили дальше в лес к ближайшей поляне. А там вовсю идёт массовая подготовка к ролевику, кто-то переодевается, кто-то уже готов и хвастается амуницией перед друзьями. И кого тут только нет: и эльфы, и дроу, и орки, и гномы, и хоббиты. Люди если и есть, то непременно либо маги, либо бойцы. Простого человека играть никому не интересно.

Виталик с Ленкой, переодевшись, сразу побежали искать устроителя игры, чтобы ознакомиться со сценарием. Я решил идти за ними, глядишь, и узнаю чего да как. Подошли они к незнакомому мужику с хитрым лицом и начали что-то обсуждать, я решил послушать, может, меня тоже касается.

— Или переодевайся, или вон туда к наблюдателям, чтоб под ногами не путался, — сразу высказал тот всё, что думает о моём облике.

Да, выглядел я, кстати, как самый обычный среднестатистический землянин: бейсболка, джинсовка, брюки, кроссовки и рюкзак моднючий от ноутбука.

— А я уже переоделся, у меня костюм такой, под уникальный персонаж, — с наглым видом заявляю я.

На меня с удивлением посмотрели не только распорядитель игры, Виталик с Ленкой, но и все близко стоящие ролевики, слышавшие наш разговор.

— Та-а-ак, давай для начала познакомимся. Меня зовут Гермес Московский, устроитель игры, — опешив, решил сосредоточиться на мне местный бос.

— Владимир, новичок, разрыватель шаблонов.

— Очень приятно. А давай-ка ты нам сейчас подробно расскажешь о своём персонаже с такой оригинальной одеждой. Нам всем очень интересно послушать.

— Человек, нейтрал, торговец, техномаг, странник меж миров, — выдал я и стал ждать реакцию.

— Действительно, уникальный персонаж, — сказал Гермес. — А как ты себе представляешь взаимодействие с нашим ролевым миром?

— Легенда такая: я прибыл к вам из мира, который называется Земля, там магия под запретом, из-за чего хорошо развились технологии. Благодаря способности скользить меж мирами я решил наладить торговлю, для начала в этих мирах. Сперва оценю спрос на технику и некоторые знания о ней, несколько образцов у меня с собой, затем узнаю ассортимент товаров, производимых в этом мире, также знания по ним и их цену. Ну и, наконец, буду организовывать торговые караваны.

— Действительно торгаш, значит, — хмыкнул он. — Но ведь техномаги очень сильны в бою, так как используют симбиоз магии и техники, которую в этом мире не знают. Почему бы тебе не поиграть за одну из сторон?

— Потому и не буду, что другая сторона автоматически проиграет ввиду чудовищного дисбаланса. Техномагия — это чит [Чит — игровой сленг, код игры, дающий огромное преимущество (бессмертие, много денег, бесконечные патроны, ключи от всех дверей).], если коротко. Поэтому её лучше применять для выравнивания баланса игры. А пока силы примерно равны, поработаю торговцем и дипломатом.

— Посмотрим, оценим, — задумчиво сказал Гермес, — может, чего и выгорит. — А про себя подумал: «Наконец-то техник появился, его-то мне и не хватало. Надо его срочно рекрутировать, а то не всегда можно технику магическим путём обойти».

Не успел я подойти к лагерю с эльфами, посмотреть, как там Ленка пристроилась, да поторговать чем, как ко мне обратился неизвестный мужчина:

— Уважаемый техномаг, я тут слышал, вы не хотите принимать ни одну из сторон в данной игре. Но как насчёт других миров? Не хотели бы вы поработать на меня в других измерениях в качестве техника? Ах да, забыл представиться: Арес Питерский, помогаю Гермесу в его нелёгком труде.

Я немного опешил: приглашение на другую ролёвку? А при чём тут техник, это вроде из другой оперы?

Тут раздался раздражённый возглас Гермеса:

— Ты не обнаглел, Арес? Я его вообще-то первый нашёл, вот думал, как к делу пристроить.

— Дак такие раз в тыщу лет попадаются, уж не прикажешь ли подождать? — ответил Арес и продолжил: — Интересное сочетание тёмного и светлого без смешения в обыденную серость. Взрывное сочетание, не находишь?

— Ага, был у меня один алхимик с похожим состоянием души. Проблем от него было много, но и пользы больше, чем от других, — вспомнил Гермес.

— Точно. Вот только после последней его выходки ты разобрал его на органы и раскидал по разным мирам. Я ещё никогда тебя таким взбешённым не видел, — усмехнулся Арес.

Я тихонько охреневал: это кто такие, что в мою душу так легко смогли заглянуть? Экстрасенсы, настоящие маги, боги? Скорее, последнее, а это значит, их необходимо заинтересовать и выбить из них очередные «плюшки».

— А моё мнение никого не интересует? — спросил я.