logo Книжные новинки и не только

«Пока все дома. Солнечное воспитание» Владимир Зоберн читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Владимир Зоберн

Пока все дома. Солнечное воспитание. Книга для родителей и детей

Предисловие

По тем или иным причинам иногда приходится долго находиться дома вместе со своими детьми. Эти периоды нужно использовать во благо. Совместное времяпровождение помогает лучше понять своего ребенка, уделить ему больше внимания и позаботиться о его воспитании. А пока он спит, можно прочитать эту книгу — теоретическое руководство, позволяющее вырастить здорового и счастливого человека. Оно универсально — здесь содержится информация как о психическом развитии ребенка, так и о физическом, причем в довольно широком возрастном диапазоне. Достаточно приобрести эту книгу при рождении младенца, и она будет сопутствовать вам на протяжении многих лет, пока младенец не превратится в подростка.

Дети приносят великую радость. Но быть с ними двадцать четыре часа в сутки подчас утомительно. Здесь приходят на помощь школы и детские сады. Но представим себе ситуацию: эти учреждения вдруг все закрылись, и родителям приходится самостоятельно обеспечивать своим детям образование и досуг. Этот ежедневный труд без выходных порой выматывает, опустошает, превращает в автомат по удовлетворению чужих потребностей. Как не сойти с ума и сохранить собственную индивидуальность? Один из выходов заключается в том, чтобы не самим подстаиваться под жизнь детей, а жизнь детей подстраивать под себя. Наравне со взрослыми дети вполне могут участвовать в ведении домашнего хозяйства, тогда отпадет необходимость их непрестанно развлекать, исполнять должность массовика-затейника в отдельно взятой квартире.

В процессе совместной работы детям удобно объяснять, как устроен мир. Например, готовя еду, рассказывать о том или ином ингредиенте, сообщать, где и как они добываются. Можно «оживить» идущие в пищу овощи и фрукты, придумать с их участием различные истории. При ближайшем рассмотрении сидение дома всей семьей оказывается подарком судьбы. Наконец-то можно никуда не спешить и ответить на детские вопросы. Ведь часто мы отмахиваемся от них, потому что среди повседневной суеты они кажутся глупыми ли навязчивыми. Но когда не надо ходить на работу, в полной мере ощущаешь себя отцом или матерью, проживаешь драгоценные минуты пробуждения и развития сознания собственных детей. Когда в связи с происходящими в стране катаклизмами появляются тревожные мысли о будущем, лучше отдаться во власть детской любознательности. Потому что юному возрасту свойственная безмятежность, которой заражаешься и уже смотришь вперед более оптимистично.

Детей интересует все вокруг. Почему идет дождь, и чем питаются акулы? Сколько времени человек способен простоять на голове? Кто окажется победителем, если сразятся бегемот с носорогом? Из чего изготавливают порох? Выдержит ли панцирь черепахи вес танка? Каково на вкус мясо летучих мышей? В школе заставляют сидеть за партой, склонять и спрягать глаголы, зазубривать иностранные слова, и в этой рутине гаснет способность смотреть на жизнь во все глаза и всему удивляться. Поэтому каникулярное, отпускное, карантинное время — благодатные дни, дарующие возможность получать знания не из-под палки. Помимо обязательной школьной программы, остаются часы, чтобы полистать семейные альбомы, нарисовать собственное генеалогическое древо, услышать от бабушки историю о том, как она в детстве ухаживала за кроликами, и вместе с мамой научиться делать покупки через интернет.

Эта книга о том, как построить жизнь семьи так, чтобы всем было в ней комфортно, чтобы не страдали ни детские, ни родительские интересы. Ведь семья — это единое целое, если плохо одному члену — страдает и весь организм. Поэтому ребенку с ранних лет надо прививать верные нравственные понятия, зародить в нем любовь к жизни, что сделает его стойким перед лицом будущих испытаний. Восприятие жизни не как увеселительного праздника, а как высокого служения наполнит душу подростка романтическими идеалами, которых так не хватает в наш суровый прагматичный век. Именно этот подход к воспитанию взят как базовый при написании этой книги.

Кого можно назвать нравственным человеком? По нашему мнению, это человек, которого горе, лишения и неудачи не надламывают, а заставляют обдумывать произошедшее, пробуждают в нем тонкий анализ своих ошибок и сложившихся обстоятельств.

Такой человек искренно сознается, когда неудача произошла по его вине, но это сознание не расслабляет его нервы до бесполезного самобичевания, до желчной злобы и ненависти к людям. Нравствен тот, у кого воля подчинена разуму, кто умеет уравновесить жажду наслаждения с обязанностями по отношении к семье. Нравственный человек всегда один и тот же при всяком общественном и материальном положении. Получит ли он щедрое наследство от дядюшки-миллионера из Калифорнии, его мысли и руки работают как и прежде; он не делается от внезапно свалившегося богатства ни строптивым, ни высокомерным. Потеряв все свое состояние, он остается также весел, бодр и способен к труду, каким был, когда его приобрел.

Читая главу за главой этой книги, мысленно проходишь этапы становления личности ребенка. Здесь приведена общая схема, у каждого она воплощается по-своему. Возможно, вы только задумываетесь о том, чтобы стать отцом или матерью, тогда действует принцип «предупрежден — вооружен». Или ваш ребенок уже вырос, в этом случае книга поможет вспомнить те или иные моменты из его прошлого — улыбнуться или всплакнуть. Если же вы находитесь на каком-то отрезке пути взросления вашего сына или дочери, эта книга может стать руководством к действию, источником практической мудрости. Здесь есть все, что касается душевной жизни ребенка: советы психологов, подкрепленные конкретными рецептами.

Как воспитать ребенка добрым порядочным человеком, пусть даже он сам иногда не согласен с вашим намерением? Как противостать агрессивному окружению, готовому вырвать с корнем благие ростки в душе вашего чада, политые вашими потом и слезами? Как приучить детей читать, оградить от электронных гаджетов, привить вкус к классической культуре? Как не задавить школьной рутиной природную детскую любознательность? Стоит ли воспитывать мальчиков и девочек по-разному или в наши дни это выглядит анахронизмом? Что можно сделать, чтобы братья и сестры не становились врагами и соперниками? Нужно ли прививать ребенку чувство патриотизма или растить его как гражданина мира? Чем заняться всей семьей во время детских каникул? Эти и подобные вопросы раскрываются в трудах этого автора.

В книге много говорится и о физическом развитии ребенка и содержатся медицинские рекомендации. Навыки доврачебной помощи особенно нужны тем, кто живет в отдаленных уголках России, где нельзя вызвать скорую — в сельской местности, труднодоступных районах. Болезни — неизбежная составляющая человеческой жизни, но при правильном подходе можно минимизировать их вред. Более того, в процессе лечения люди часто приобретают опыт, воспитывают в себе стойкость и силу характера.

Надеемся, что этот труд принесет вам немало приятных минут, расширит кругозор, поможет разобраться, что значит, быть родителем, и поспособствует укреплению внутрисемейных связей.