Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Часть первая

Духовное развитие ребенка

Глава 1

Рождение ребенка

Многие воспринимают рождение ребенка как самое яркое впечатление их жизни. Приход в мир нового человека должен быть сопряжен с радостью, даже если обстоятельства отчаянно этому мешают. Все трудности с лихвой искупаются теми приятными моментами, которые несет с собой родительство.

...

«Девочки, послушайте меня, — было сказано в беседе со старшеклассниками в одной из средних школ. — Если вы вдруг узнаете, что беременны, что нужно сделать прежде всего? Обрадоваться! Да, порадоваться тому, что в вас зачался человек. Даже мысль об аборте повредит вашему ребенку. Вам будут говорить: «Он на тебе не женится», «Ты еще молодая», «У тебя нет квартиры и денег», «Что люди скажут?..» Не отвечайте, не спорьте! Пусть ваш ребенок родится желанным. Может быть, он зачался неожиданно, может быть, вне брака, но пусть он родится. Когда он немножко подрастет, вы с ужасом будете вспоминать, что его могло бы не быть».

Первые положительные эмоции новорожденного связаны с тем, что с ним общается взрослый. Ребенок останавливает взгляд на лице склонившегося над ним человека, улыбается, приветливо двигает ручками и ножками, издает звуки. Главное, что требуется ему на ранней стадии жизни — чувствовать родительскую заботу. Она выражается не только в кормлении и элементарном уходе, но и в готовности помочь всякий раз, когда ребенок испытывает что-то неприятное. Когда малыша ласкаешь, это создает у него ощущение защищенности и формирует доверие к миру.

Глава 2

Воспитание нравственности

Особое родительское умение требуется, чтобы воспитать у подросших сына или дочери нравственные качества. Здесь в первую очередь не обойтись без родительского примера. Главное, чтобы ребенок как можно раньше понял — надо делать то, что правильно, а не то, что хочется. При этом он в конце концов должен сам осознать правильность такого подхода к жизни, и тогда соблюдение дисциплины будет обусловлено свободным выбором.

Пока ребенок маленький, он признает безоговорочный авторитет родителей. В проблемных случаях достаточно ограничиваться просто замечанием: «Этого делать нельзя, потому что это плохо» или, напротив: «Это — очень хорошо!», не пускаясь в длинные рассуждения, не читая морали.

...

Елизавета Водовозова

Когда ребенок поступает дурно, находчивая мать не будет читать ему нравоучений, а укажет, как в таком случае поступил бы другой на его месте. Эти примеры должны быть в роде следующего: «вот паинька девочка — никогда не вертится на стуле» или «паинька мальчик всегда сидит за книгой и всегда услуживает матери». Умная мать предоставит ему идеал, но не такой, какого ребенок не мог бы достичь, не какую-нибудь отвлеченную добродетель, а укажет на самый простой случай из жизни, на который обыкновенно не обращают внимания. Ребенок, положим, отказывает матери в пустой просьбе, она приводит в пример бедного соседского мальчика, который, даже не спрашивая матери, знает, что ей нужно: то целый день таскает со двора щепки для растопки, то загонит скотину в хлев и т. п. Таким образом, давая ребенку нравственный пример, вы заставляете вглядываться в жизнь вообще.

Когда ребенок начнет умственно созревать, научится сопоставлять факты (ближе к 7–9 годам), мыслить абстрактно, тогда можно попытаться вести с ним беседы о морали и добре вообще, о духовной сути человеческих поступков. Ребенок скоро поймет, что в мире существует реальное зло, столкнется с ним. Он может огорчиться из-за того, что не все верующие люди, которых он знает, соответствуют тому, что сами проповедуют, и задастся вопросом: почему окружающие ведут себя не так, как заповедал Господь? Взрослые должны объяснить, не допуская ни тени осуждения, что эти люди ошибаются: плох не человек, а его греховный поступок. О себе ребенок тоже не должен слышать, что он «плохой», «жадный», «ленивый». Оценивать надо не человека, а его поступки.

Нужно как можно раньше объяснять ребенку то, что рядом есть другие люди, которые тоже испытывают боль, печаль, усталость, — и это найдет отзвук, сочувствие в детской душе. Ребенок должен не только слышать о сострадании, но и видеть, чувствовать его в своей семье по отношению друг к другу и даже к посторонним людям.

Ребенок, ощущая большую любовь, заботу, ласку своих родителей, проявит ответную любовь делом: не станет шуметь, если уставший отец лег отдохнуть; не будет приставать к матери, когда она кормит маленького братика или сестричку, или к старшим детям, когда те готовят уроки; будет стремиться помогать по мере сил всем членам семьи, заботиться о них, радовать их, делать им подарки. Воспитание трудолюбия важно и для мальчиков, и для девочек: мальчик никогда не должен стесняться подмести пол, помыть посуду, что-то постирать, помогая матери.

Если с самого детства родители разумно воспитывали своего малыша, побуждая его к бережному, внимательному отношению к другим людям, такое отношение впоследствии перейдет и на окружающих.

Глава 3

Свобода и дисциплина

Тема свободы и дисциплины тесно связана с воспитанием нравственности. Не секрет, что к каждому ребенку нужен свой подход, сообразно его характеру, темпераменту, развитию. Наверное, не так уж сложно в условиях жесткой дисциплины взращивать маленького раба, но очень нелегко будет потом пожинать плоды такого «воспитания». Необходимы педагогический такт и родительское умение, чтобы найти золотую середину между строгостью и лаской, причем для каждого маленького человека она будет различной.

...

Софья Куломзина:

Часто взрослые жалуются на непослушание детей, но в их жалобах бывает непонимание самого смысла послушания. Ведь послушания бывают разные. Есть послушание, которое мы должны внушить младенцу ради его безопасности: не трогай, горячо! Не лезь, упадешь! Но для 8–9-летнего уже важно иное послушание — не сделать чего-нибудь плохого, когда тебя никто не видит. А еще бо́льшая зрелость начинает проявляться, когда ребенок сам чувствует, что хорошо и что плохо, и сознательно удерживается.

Цель дисциплины — научить человека владеть собой, быть послушным тому, что он считает высшим, поступать так, как он считает правильным, а не так, как ему хочется. Этим духом внутренней дисциплины должна быть проникнута вся жизнь родителей и детей. Счастливы те дети, которые растут в сознании, что их родители послушны правилам, которые они исповедуют, послушны своим убеждениям…

Слушаться ты должен не потому, что я так хочу, а потому, что так нужно, и обязательность таких правил признается родителями и для самих себя.

Есть правила, которым ребенок должен подчиняться беспрекословно: мыть руки перед едой, чистить зубы, не перебегать дорогу на красный свет, аккуратно убирать свою одежду и т. д. Есть нравственные бесспорные правила: быть вежливым, не грубить, не брать чужого, не лгать. Запреты должны быть разумными, немногочисленными, но неизменными, нарушения должны наказываться. Но есть область, куда не должны вторгаться родители с необдуманными запретами: прежде всего это круг детских интересов и отношений, если, конечно, они безопасны.

Что касается точного соблюдения режима дня, то, в отличие от педиатров, некоторые детские психологи его не одобряют. Режим должен быть. Расхлябанности и вседозволенности нет места в жизни ребенка: для него очень вредно ложиться спать сегодня в 9 часов вечера, а завтра — в полночь, сегодня завтракать в 8 утра, а завтра — в 11. Но если ребенок не хочет ложиться спать, потому что пришел в гости кто-то из любимых родственников, или уходить с прогулки, поскольку только что вышел погулять его приятель, с которым ребенок почему-то долго не виделся, если он отказывается от завтрака, потому что ему просто грустно и «ничего в рот не идет», вполне разумно будет пойти ребенку навстречу и отклониться на полчаса-час от привычного распорядка дня. От этого сами родители только выиграют.

Очень важно родителям не проглядеть, когда пора наконец отпустить ручку ребенка: разрешить сыну или дочке гулять без родителей, перестать провожать в школу, прекратить контролировать выполнение домашних заданий, позволить самим выбирать книги для чтения и фасон одежды и, в конце концов, решить, с какой девушкой или юношей встречаться.

Глава 4

Игры и развлечения

Часто родители склонны относиться к детским играм как к несерьезным, «пустячным» занятиям, которые только для того и существуют, чтобы, заняв ребенка, доставить взрослым вожделенный покой. А разве нет родителей, которые считают ниже своего достоинства поиграть вместе с ребенком?

Сейчас заметную роль в жизни ребенка играют компьютерные развлечения. Удобно расселись на прилавках многочисленные монстры, уродливые мохнатые звери, роботы-убийцы, драконы и бесенята. И если раньше любимые детьми игрушки были милы, симпатичны, сами напоминали веселых ребятишек, то теперь положительным героем вполне может быть представлен (через западный мультфильм или компьютерную игру) ужасный супермен, вампиреныш, тролль или змей, «воплощенный» затем в игрушку. Нечисть «притворяется» доброй, смещая все нравственные понятия в податливой детской душе.

Что делать родителям? Придумывать выход, доставать свои старые игрушки из чулана или мастерить их самим, но стараться как можно дальше обходить «игрушечные» магазины, угождающие извращенным вкусам и нравам.

Обычная компьютерная игра не требует ни памяти, ни смекалки, ни творческого мышления, она никак не развивает, ничему не учит, она всасывает человека в свои узкие рамки, диктует ему собственные условия и требует лишь одного — полнейшего внимания и подчинения заданным правилам. Человек становится рабом машины.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.