Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Группа послушно развернулась вслед за ним, как будто так и было задумано. Это вызвало у сталкера раздражение:

— Э, господа, позвольте! Вы чего это вдруг? Может, объясните, что случилось?

— Ты с нами? Или как? — раздался совершенно незнакомый голос — глуховатый, низкий, заставивший Кота вздрогнуть.

Он не сразу сообразил, что это произнес Молчун. И от его неожиданной фразы стало как-то особо неуютно, будто заговорило привидение. Кот нервно пожал плечами:

— А куда я денусь? Пойдем, раз приспичило.

Будь он во главе этой группы, назад не пошел бы ни при каких обстоятельствах. Это же аксиома для сталкера — никогда не возвращаться тем же путем, каким пришел. Почему так сложилось, никто уже и не смог бы вспомнить, да только правило работает стабильно: у тех, кто движется в Зоне, не оглядываясь, больше шансов выжить. Но у этих все не как у людей, и остается лишь наблюдать да надеяться, что на этот раз пронесет. Наивная, конечно, надежда — потому как в Зоне случайностей не бывает, и, если им суждено уцелеть, значит, эта темная сила почему-то к ним все еще благосклонна. Или попросту не замечает их — пока.

Сурок четко знал, куда ведет группу, — к месту последнего захоронения хабара. Кот продолжал гадать, что же заставило его повернуть назад, когда заметил на краю ложбины какое-то движение и услышал приглушенные голоса.

Вот это номер. Неужто кто-то повис у них «на хвосте»? Появилось крайне неприятное чувство: похоже, он слишком расслабился, доверившись «черным ангелам». А этого нельзя делать — Зона не любит, когда ее перестают воспринимать всерьез.

Между тем движение впереди заметили и «ангелы». Можно было ожидать, что они испугаются или хотя бы напрягутся, станут осторожнее — всем известно, что неожиданные встречи в Зоне редко сулят что-то хорошее. А эти, похоже, ничуть не удивились. Черт, да они будто знали, что здесь кто-то будет их ждать. Кот сделал предупреждающий жест: мол, тихо! «Ангелы» даже не посмотрели в его сторону.

Они остановились на краю ложбины, наблюдая за двумя незнакомцами, возившимися аккурат на месте последнего «обряда» «черных ангелов». Те увлеченно копали и сразу не заметили подошедших.

— Ага, есть! — раздался негромкий возглас.

В руках одного из чужаков показался недавно закопанный Сурком «браслет». Затем еще один такой же.

Сталкер перевел взгляд на Сурка. Тот наблюдал за происходящим спокойно, только выражение лица у него было какое-то новое. Молчун с Додиком мрачно глядели на разорение своего сакрального «клада», как дети, чей тайничок с фантиками обнаружили злые хулиганы. И все это было бы даже комично, если бы не парочка стволов, лежавших на песке рядом с незнакомцами. Не то чтобы что-то особенное — всего лишь помповое ружье и обрез двустволки. Но уже это красноречиво говорило о том, что незнакомцы способны на всякое. В этот момент Кот остро пожалел, что отправился в эту вылазку без оружия. Слишком уж он доверился «ангелам», как бы ни пришлось за это поплатиться.

Но все эти обстоятельства ничуть не смутили Сурка. Он первым шагнул навстречу неизвестным.

— Так-так, — произнес он, и в его голосе появились неприятные нотки. — Следите за нами?

Он спокойно наблюдал, как заметившие их незнакомцы потянулись к оружию, настороженно оглядели пришельцев, а затем как-то разом расслабились. Даже оружие опустили. Что-то в образе этой четверки вызывало в них снисходительную улыбку. Четверо безоружных чудаковатых грибников, случайно забредших в опасную местность, — примерно так они выглядели.

Сурок стал медленно приближаться к незнакомцам. Те поднялись на ноги, и теперь их можно было рассмотреть подробнее. Оба были в новеньком пижонском камуфляже, с каким-то нелепым туристическим набором, будто не в Зону собрались, а на рыбалку или, там, в пейнтбол поиграть. Но притом оба обладали довольно наглыми физиономиями и держались уверенно. Этих Кот раньше не видел, видимо «залетные», любители так сказать. Время от времени такие появлялись в Зоне, но обычно ненадолго. Самых самонадеянных забирала к себе эта суровая земля, сумевшие же адаптироваться к ее реалиям вливались в разношерстную среду сталкеров и бандитов.

— А в чем проблема, парнишка? — обратился к Сурку один из незнакомцев, мордатый и плохо выбритый. Демонстративно и нарочито небрежно он похлопал по прикладу дробовика.

— Это у меня, значит, проблема? — тихо отозвался Сурок. Он медленно обходил чужаков, осматривая их, словно решал, что с ними делать.

— У тебя, малец, у тебя, — косясь на него, оскалился мордатый. Коснулся пальцем спускового крючка — не понравилось, видимо, что Сурок пытается зайти со спины. — Ну, раз уж сами пришли — давайте-ка вещички скидывайте. В рюкзачках-то небось хабар лежит, а?

— Лежит, — глядя ему в глаза, спокойно сказал Сурок. — В этой яме тоже лежал, да вы его откопали без спросу.

— Какие-то претензии, ушлепок? Рюкзак снимать будешь или пулю захотел? — Второй незнакомец недвусмысленно щелкнул предохранителем обреза.

Кот мысленно закатил глаза. Такие разговоры в Зоне просто так не ведутся. Эти двое — явные отморозки. Сейчас они перестреляют их, как зайцев, а если кого не убьют сразу — с удовольствием перережут глотки. Вон и ножи у них что надо.

— Хабар, значит, наш нужен? — медленно снимая рюкзак, произнес Сурок. — Ну держи!

Рюкзак полетел в сторону незнакомцев. Мордатый заглянул внутрь, удовлетворенно хмыкнул:

— «Пустышка»? Неплохо, — он подмигнул своему спутнику. — Прикинь, эти придурки и впрямь свое добро обратно в Зону тащат! А я не верил, думал, брешут люди.

— Стало быть, хабар вам все равно не нужен, — сказал второй. — Так что давайте сюда рюкзаки, давайте, ну!

Молчун с Додиком даже не пошевелились. Кот с тревогой поглядел на них. Неужели не понимают? Это же Зона, здесь нет нормальных человеческих законов. Не понравится что или заподозрят — убьют и даже не задумаются! Сам сделал вперед шаг, медленно стягивая рюкзак и надеясь выиграть время. Были бы с ним другие люди, он рискнул бы первым напасть даже на таких вот вооруженных подонков. Но с этими рохлями… Что же за тотальная непруха, а?

— Выходит, вы за нами следили, — тихо продолжал Сурок. Незнакомцев он разглядывал со сдержанным любопытством зоолога. — Значит, знаете, кто мы такие?

— Знаем, отчего не знать, — усмехнулся мордатый, разглядывая только что выкопанный «браслет». — Вы редкостные придурки — вот кто вы такие. Лохи, каких еще поискать надо.

— Ну а раз знаете, то, стало быть, готовы ответить за последствия своих действий, — ровно сказал Сурок.

Те двое не обратили на его слова никакого внимания.

Напрасно. В следующую секунду тот, что был с обрезом, уже корчился на земле с пулей в животе. Второй рухнул на колени с простреленным бедром, так и не успев воспользоваться дробовиком. Он с изумлением и страхом смотрел на тех, над кем несколько секунд назад так опрометчиво издевался.

В ушах все еще звенели отголоски выстрелов. Сурок стоял над незнакомцами с тем же флегматичным видом, только в его левой, чуть отведенной в сторону руке испускала из ствола дымок серебристая «Беретта-92». Остолбеневший Кот не успел даже сообразить, как все это произошло. Слишком уж не вязалось происходящее со сложившимся у него образом «черных ангелов».

— Так вот, — размеренно двигаясь вокруг жертв и продолжая прерванный разговор, сказал Сурок, — вы напрасно вмешались в дела «черных ангелов». Мы осуждаем тех, кто выносит из Зоны осколки зла, которые вы зовете «хабаром». Но это ваш выбор. Однако вы пошли дальше. Решили, что можете глумиться над нашими усилиями, вершить зло нашими собственными руками. Да еще и посмеяться: мол, «черные ангелы» сами для нас хабар добывают, только успевай собирать. Так?

— Что ты несешь, козел? — прошипел мордатый. Он косился на дробовик, и Кот напрягся — все могло кончиться плохо.

— Я просто объясняю, — продолжал Сурок. — Вы имеете право знать, за что умрете.

— Да пошел ты! — взвизгнул мордатый, хватая дробовик.

Реакция у него была первоклассная. Но все же не такая, как у Сурка. Одним выстрелом, не глядя, будто наотмашь, он снес мордатому полчерепа. Не успел тот рухнуть окровавленным лицом вперед, как Сурок, небрежно прицелившись, добил его товарища.

Тишина, наступившая после этого, была мрачнее могильной. Впав в ступор, Кот ощутил, как его покидает ощущение реальности происходящего. Произошедшее казалось невероятным. Слишком уж не вязался образ Сурка с ролью безжалостного убийцы. И не убийцы даже.

Палача.

Молчун с Додиком принялись, как ни в чем не бывало, закапывать обратно «браслеты» и маскировать яму. После чего оттащили за ноги тела — шагов на десять от места расправы — и присыпали песком следы крови. Сохранить место захоронения хабара явно было для них приоритетной задачей.

— Вот так, — сказал, наконец, Сурок, пряча пистолет в боковой карман рюкзака. Перевел взгляд на сталкера: — Теперь твоя очередь.

— Что? — Кот обмер, не понимая, что имеет в виду этот оборотень. Неужто решил расправиться с нерадивым новичком?!

— Твоя очередь расстаться с хабаром, — пояснил Сурок. — Готовься — скоро ты станешь одним из нас.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.