Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Ладно! — воскликнул он, поднимаясь на ноги. Трава, на которую он приземлился, тоже поднялась и расправилась. — На этот раз ты выиграл.

Олив поморгала и тщательно осмотрела весь газон, но по-прежнему не видела никого, кроме мальчика в белой ночной рубашке. С кем же он разговаривал?

— Значит, я опять вожу, — объявил мальчишка в пустоту и подбежал к перилам крыльца. — Считаю до ста. На старт, внимание, МАРШ! — Он опустил лицо в ладони и начал считать.

Новоприбывшие обменялись неуверенными взглядами. Еще раз медленно обведя глазами двор, Олив на цыпочках подошла к крыльцу.

— Эй… Мортон!

— Двадцать восемь… Что? — Мальчик в ночнушке поднял глаза, и на его круглом бледном лице мелькнула улыбка. — Олив! — воскликнул он. Улыбка исчезла. — Я из-за тебя сбился.

— Извини. Ты в прятки играешь?

— Ага, — засиял Мортон, спрыгивая вниз по ступенькам. — Я вожу.

Девочка снова огляделась. В нескольких домах от них только пожилая женщина раскачивалась на крыльце в кресле-качалке. И она определенно не пыталась спрятаться.

— Но… Мортон… с кем ты играешь?

— С друзьями, — уверенно ответил он. Прозвучало это так, будто в конце должно было стоять непроизнесенное «естественно».

— Я тут никого не вижу, — сказала Олив.

— Ясное дело, не видишь. Они невидимые, — объяснил Мортон.

— Невидимые? — переспросила Олив. — В смысле… э-э-э… воображаемые?

Мальчишка пожал плечами, схватился за нижний столбик перил и покачался туда-сюда.

— Может быть и так. Но зато они со мной играют. И гораздо чаще, чем некоторые. Хоть даже эти некоторые и не воображаемые, а видимые. — Он бросил многозначительный взгляд в сторону Олив.

— Мортон, ты же знаешь, что очки разбились. Я больше не могу приходить, когда захочу. Приходится просить котов меня отвести. — Олив оглянулась через плечо на пушистый рыжий силуэт Горацио. Кот сидел в стороне и увлеченно занимался своими усами.

Мортон начал качаться по такой широкой дуге, что Олив пришлось отступить в сторону.

— Мои настоящие друзья всегда приходят и играют со мной, когда я захочу, потому что знают, что у меня нет… — Мортон остановился и поднял взгляд на темные окна своего большого пустого дома. Олив почти что слышала, как слово «семьи» повисло в воздухе, но Мортон не закончил фразу. Вместо этого он развернулся и указал рукой через двор: — Вон там, под тем крыльцом, прячется Рональд. За кустами сидит Шарлотта Харрис, а Элмер Горли все время ходит в клетчатой пижаме. Можете выходить, ребята! — крикнул он в сторону улицы.

Они подождали, пока невидимые друзья Мортона подойдут. Мальчишка улыбался, Олив хмурилась.

— Это Олив, — объявил он пустому двору. — Я вам про нее рассказывал… Да, это она помогла мне победить старика.

— Помогла? — перебила Олив.

Однако Мортон проигнорировал ее слова.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.