logo Книжные новинки и не только

«10 глупых вопросов профессионалам, которые вы боялись задать» ЖИЗА читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

ЖИЗА

10 глупых вопросов профессионалам, которые вы боялись задать

Хочешь узнать больше о современных интересных профессиях, но боишься задать глупый вопрос? Мы задали все глупые вопросы профессионалам за тебя, а они рассказали, как все есть на самом деле.


Елена Федотова. Стюардесса

— ЗАЧЕМ ОТКЛЮЧАТЬ ТЕЛЕФОН ВО ВРЕМЯ ВЗЛЕТА И ПОСАДКИ?

Это не глупый вопрос, а очень важный. На самом деле мобильные телефоны отключать не обязательно, но нужно включать авиарежим во время взлета и посадки, потому что волны могут создать помехи, которые будут мешать пилотам связываться с диспетчерами. Вероятность, конечно, небольшая, но в совокупности факторов это может привести к катастрофе. Пилот отвлекся, плохо услышал, и все. Поэтому лучше перестраховаться.


— ЗАЧЕМ ВСЕ АПЛОДИРУЮТ ПРИ ПОСАДКЕ?

Это пережиток прошлого, когда посадка самолета была чудом и люди были счастливы, что они остались в живых: «Железная птица летает, приземлились, ура! Мы счастливы». Кстати, сейчас далеко не на каждом рейсе аплодируют. Это скорее благодарность пилотам: «пилоты, молодцы, спасибо вам». Конечно, пилоты не слышат ничего, но им потом приятно об этом узнавать.


— ЕСТЬ СКИДКИ НА БИЛЕТЫ ДЛЯ ДРУЗЕЙ?

У меня во «ВКонтакте» до сих пор стоит статус «Не консультирую по поводу цены билетов». Я просто устала от этого вопроса, так как не работаю с билетами, я работаю на борту.


— ПОЧЕМУ СНАЧАЛА НАДЕТЬ маску НА СЕБЯ, А ПОТОМ НА РЕБЕНКА?

Потому что можно потерять сознание при быстрой разгерметизации — за 6 секунд. И если вы не успеете надеть на себя маску, чтобы оставаться в сознании, то потеряете сознание и вы, и ребенок. Поэтому сначала надевайте маску на себя, а потом уже ребенка следует обеспечить кислородом, будь он в сознании или нет.


— ЕСЛИ СИЛЬНО ТРЯСЕТ, А СТЮАРДЕССА УЛЫБАЕТСЯ, ЗНАЧИТ, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО?

Даже если сильно трясет — все будет хорошо. От турбулентности самолеты не падают. Почему-то самый сильный страх аэрофобов — это турбулентность. Разбиться можно во время взлета и посадки. А когда трясет — не страшно.


— О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ ВО ВРЕМЯ ИНСТРУКТАЖА по БЕЗОПАСНОСТИ?

Выключила ли я утюг, конечно. Думаешь: «Вот так, повернулась, нормально». Сейчас все в инструкции: какую ногу вперед выставить, какую руку держать, когда направо, когда налево посмотреть. Еще зрительный контакт надо держать с аудиторией — я чувствую себя как на сцене.


— КАК УСМИРИТЬ ОРУЩЕГО РЕБЕНКА НА БОРТУ?

Никак, он же ребенок, его только мама может успокоить. Если она ничего не может сделать, то я и подавно. Один раз я шла по салону во время турбулентности, загорелось табло, и я должна была проверить, все ли пристегнулись. Ребенок орал, капризничал, стоял на кресле, а его мама спокойно сидела рядом — сама пристегнутая. «Он не хочет». Я попросила повлиять на него, ведь может начать сильно трясти. «Ну, может, вы сможете? Я не могу. Он не хочет». И я прямо хоть стой, хоть падай — вот так с детьми некоторые летают.


— КОГО ИЗ ЗВЕЗД ВИДЕЛА В БИЗНЕС-КЛАССЕ?

У меня 7,5 лет стажа, так что я много кого видела, и в экономе тоже. Самый мой частый гость — это Макс Покровский, уже три раза я с ним летала. Мы с ним уже друг друга узнаем. Со Стасом Пьехой тоже летали, я запомнила, потому что ударила его тележкой по ноге. Это был первый пассажир, которого я случайно ударила тележкой. Люблю нашу эстраду.


— А ДВЕРЬ ТОЧНО НЕ ОТКРОЕТСЯ?

Ни одна из дверей не откроется. На фюзеляже есть крючок, а на двери штырь, и, чтобы закрыть дверь, нужно сначала завести штырь за крючок и потом уже закрепить. Соответственно, чтобы открыть дверь, нужно ввести дверь внутрь салона. А в полете, на высоте, разница давления такая, что нужно применить силу в несколько тонн, чтобы хотя бы сдвинуть положение ручки в открытое состояние, потому что иначе она не откроется.


— ЛОВИЛА ПАССАЖИРОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СЕКСОМ НА БОРТУ?

Да, но это было не в туалете, а в салоне. Они палатку сделали между кресел из пледов, и там предавались оральным ласкам, скажем так. И я, как учительница, строго спросила: «А ну, что вы делаете? Хватит». Они: «Сейчас, сейчас». Я: «Нет, вот прям сейчас». Наверное, с моей стороны это было не очень профессионально, но я, если честно, была просто в шоке.

Полезный блиц

— СКОЛЬКО МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ СТЮАРДЕССА?

У всех по-разному — от 40 000 до 120 000 в месяц, возможно, и больше.


— ПРАВДА, ЧТО СТЮАРДЕССЫ ИМЕЮТ ПРОЦЕНТ С ПРОДАЖ НА БОРТУ?

Именно с продажи скайшоп-продукции раньше имели, сейчас уже нет.


— СУЩЕСТВУЕТ ЛИ КОДОВОЕ СЛОВО ДЛЯ ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЙ?

Существует. Оно утверждается, сообщается тебе командиром корабля каждый раз перед вылетом, каждый раз разное. Но это секретная информация, поэтому не скажу, какие могут быть.


— СКОЛЬКО ДНЕЙ ОТПУСК?

Вообще 72 или 78 дней в год. Но не видела ни у кого такой цифры ни разу. Обычно мы, как и все, уходим в отпуск два раза в год — получается в среднем на 28 дней.


— СТЮАРДЕССА МОЖЕТ ПОСАДИТЬ САМОЛЕТ?

Теоретически это возможно. Надеть наушники и вести связь с диспетчером, выполняя его инструкции.


— ХОЧЕШЬ СМЕНИТЬ ПРОФЕССИЮ?

Очень.


— ЗАКОНЧИТЕ интервью ТРЕМЯ СЛОВАМИ.

Не бойтесь летать.

Наталья Цалко. Акушер-Гинеколог

— МОЖНО ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ ОТ ВОДЫ В БАССЕЙНЕ?

Нет. Только если бассейн в отделении ЭКО… Шутка, конечно, нельзя забеременеть от воды в бассейне. Более того, никогда нельзя заразиться ничем от воды в бассейне, от грязного полотенца, от того, что кто-то оставил рядом грязные тапочки и т. п. Забеременеть можно только естественным путем, а он один.


— МУЖЧИНА-ГИНЕКОЛОГ — ЭТО НОРМАЛЬНО?

Да, более того, это потрясающие доктора. Считается, что они более нежные, потому что, видимо, боятся проявить излишнюю заботу или какое-то внимание к женщине, чтобы не перейти черту. Они все семейные люди, с большим пиететом относятся к женщине. Они любят всех женщин априори и ко всем относятся как к пациенткам, не выделяя никого. Наверное, им эстетически более приятно, когда женщина помоложе и покрасивее, но они никогда об этом не говорят. Процесс есть процесс. Поэтому мужчина-гинеколог — это нормально, но их на самом деле не очень много. И есть категория пациенток, которые идут к мужчинам-гинекологам. Более того, есть определенная категория мужей, которые своих жен ведут к мужчине-гинекологу, потому что им, наверное, легче договориться. Подойти, спросить: «Ну как там, Коля, нормально все?» В ответ: «Да нормально у твоей, все будет хорошо».


— МОЖНО ЛИ ПОТЕРЯТЬ ДЕВСТВЕННОСТЬ ОТ ТАМПОНА?

Да, можно. На самом деле девственная плева у кого-то более узкая, у кого-то более широкая, у кого-то более растяжимая. И бывает так, что в первую брачную ночь (будем пуританами) действительно нет кровяных выделений. И наоборот, при более широкой девственной плеве при введении тампона можно потерять невинность. Но очень маленький процент — сочетание многих факторов.

Но вы потеряете невинность не более чем на величину тампона, когда вы встретите настоящего мужчину, все будет по-другому.


— РОЖАТЬ БОЛЬНО?

Лучше все-таки один раз родить, чем каждый день бриться. Это очень субъективные вещи. На самом деле, конечно, больно. Но тут еще важно, как к этому относиться, потому как начало родов — это схватки раз в 10 минут по 10 секунд. То есть 10 секунд вы продышали схватку, а потом 10 минут спокойно ходите, слушаете Моцарта, разговариваете о чем-то с мужем, смотрите чемпионат мира по футболу, либо вы мечетесь по стенам и кричите: «Господи, скоро начнется этот ад!»

Все дело в отношении к родам, к процессу. Есть такое направление — гипнороды, это роды под гипнозом, когда на каждую схватку вы настолько переключаете свое сознание, что говорите: «Волна пришла».

На самом деле это такая радость — каждая схватка приближает вас к ребенку. И я все-таки напомню, что от боли во время родов не умерла ни одна женщина и никогда не умрет. От чего-то другого — да, но от боли в родах — нет.


— НА КАКОМ САЙТЕ МОЖНО ПРОЙТИ ТЕСТ НА БЕРЕМЕННОСТЬ?

Можно прийти в аптеку и взять тест. Обычно берут самый дешевый и самый дорогой, чтобы наверняка. Попроще — нашего производства, и подороже — импортного, и почему-то в совокупности считается, что они хорошо показывают. Не знаю про сайт, может, какой-то астромедицинский, и вам там по звездам предскажут. Проще, конечно, дойти до аптеки, но каждому виднее. Хотя есть же родственники, которые могут вам позвонить и сказать: «Бабе Зине приснилось, что ты ела сырую рыбу, скоро будешь беременная».


— ПОЧЕМУ НАЗЫВАЮТСЯ «МЕСЯЧНЫЕ», ЕСЛИ ИДУТ ВСЕГО НЕДЕЛЮ?

На самом деле называется «менструация» и «цикл менструальный», то есть заканчивается месячный цикл.

И есть такие заболевания у женщин, когда месячные идут практически месяц, но не будем о них говорить.


— МОЖНО РОДИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДОМА ПО ВИДЕОУРОКАМ НА ЮТУБЕ?

Это называется «соло-роды». Это не такая смешная вещь — для всех врачей это страшно. Есть люди, которые вдруг увлеклись этим течением, с супругом изучили, прочли в инструкции, что «должны осмотреть ее влагалище, два пальца вставить, введя ногтями вниз», — я прошу прощения, это прямые выдержки оттуда. Хорошо, если вам повезет и у вас все получится, это удивительная сила природы. Вот у таких людей все прошло хорошо, и они стали пропагандировать это в массы и по скайпу вести чьи-то роды. Да, это может быть и квалифицированная акушерка, но, как правило, квалифицированные акушеры-врачи этим никогда заниматься не будут.