Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru


— ЧТО СТРАШНЕЕ: КОНЕЦ СВЕТА ИЛИ ПМС?

Не видела конец света, но регулярно сталкиваюсь с ПМС, как и все. Я думаю, что он страшнее, чем конец света. Конец света придет только раз для всех, и все объединятся. Конечно, ПМС страшнее.

Скажу больше, опытные гинекологи определяют по глазам, какой день цикла у пациенток. Так же, как видно в толпе, кто родился естественным путем, а кто при кесаревом сечении. Так же по глазам женщины можно угадать день цикла. Прямо перед овуляцией у пациентки будет немножко другой взгляд. Это ведь природой придуманное время, когда есть возможность забеременеть, возможность продлить потомство. Поэтому ты на драйве, с блестящим взглядом, с шелковистыми волосами и ты, конечно, в поиске, ты хочешь продолжить род. Проходит овуляция, все опять прошло тщетно — беременности не наступило.

Конечно, организм угасает, и появляется раздражительность, отечность и иже с ними тот самый ваш пресловутый ПМС.


— КЛИМАКС БЫВАЕТ ТОЛЬКО У ЖЕНЩИН?

Некоторые явления есть и у мужчин. Вообще, чисто физически, климакс бывает только у женщин, но у мужчин бывает психологический климакс. Это кризис среднего возраста.

Климакс у женщин проявляется в том, что заканчивается ее репродуктивная функция, она точно так же угасает, как перед ПМС, только угасание уже необратимое. Это, конечно, видно по коже, по гормональному фону, по тому, как себя женщина ведет, по тому, как она себя чувствует, по дискомфорту, который она ощущает, со всякими сухостями, недержанием мочи. Также свойственны большие перепады настроения и никогда в хорошую сторону — это всегда депрессивные состояния, и их, конечно, надо снимать у женщин, нужно помогать.


— ЗАЧЕМ ХОДИТЬ К ГИНЕКОЛОГУ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ?

За тем же, за чем ходить к другим докторам. Сейчас идет снижение рождаемости, по сути, сейчас должны рожать девочки 90-х гг. Но в 90-х гг. была, во-первых, не такая большая рождаемость, были кризисы. И мало того, девочки, которые умудрялись рождаться в то время, рождались с не очень хорошим состоянием здоровья. Потому что в 90-х гг., когда Советский Союз развалился, закончились и профилактические осмотры. Они проводились в школах, в вузах. Пропустили очень много заболеваний. Поэтому сейчас столько случаев бесплодия и столько болезней, которые можно было предотвратить, если бы были профилактические осмотры тогда.

Поэтому к гинекологу нужно ходить обязательно. Шейка матки не имеет болевых рецепторов, и образовалось там что-то, не образовалось — очень сложно понять, не осмотрев. Второй момент — это женская онкология, она очень злая и очень быстрая. Рак яичников дает угасание от 3–6 месяцев, максимум год, это необратимые вещи. Поэтому так важны профилактические осмотры.

Гинеколога нужно проходить обязательно раз в полгода, раз в год — железно.

Точно так же с онкологией груди. Самый обидный случай, потому что это рак, который «лежит на руках», грудь всегда можно посмотреть. Нельзя заглянуть в желудок, в кишечник без специального оборудования, а грудь можно пощупать всегда. К сожалению, женщины умирают от рака груди в большом количестве.

Полезный блиц

— ГДЕ И СКОЛЬКО УЧИТЬСЯ НА АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА?

Есть различные пути. Первый путь более длинный. Вы можете закончить медучилище (3–4 года) и стать акушеркой, почувствовать в своих руках, что это такое — принимать роды, новорожденных детей, и после этого пойти в мединститут. Или после школы можете поступить в мединститут, отучиться 6,5 лет, а потом еще 2 года ординатуры. Далее вы выходите на работу и учитесь всю оставшуюся жизнь. Каждые роды вы будете учиться, и вы никогда не достигнете какого-то потолка, при котором сможете сказать: «Все, я теперь умею». Вы не умеете. Каждые роды будут новым испытанием. Поэтому 8,5 лет учиться официально, а дальше — всю оставшуюся жизнь.


— СКОЛЬКО МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ГИНЕКОЛОГ?

Все зависит от того, насколько вы готовы работать, пахать, насколько готовы расстаться со своей свободой. Если речь идет об акушере-гинекологе, который сидит на приеме и просто ведет беременных с 8 утра до 4 дня и спит ночами — это одно. Если речь идет об акушере-гинекологе, который еще берет дежурства и контрактные роды — это другое. Сейчас это очень распространено, когда пациент заключает с врачом контракт, что врач явится на роды в обязательном порядке. Таких может быть 10, 20, 30, кто сколько может, то есть 20–30 ночей в месяц я не буду спать, поэтому в среднем зарплата по Москве 80 000–90 000 рублей в месяц, но, я думаю, до 200 000 можно заработать.


— ЧТО НРАВИТСЯ В ПРОФЕССИИ?

Безусловно, мне нравятся сами роды — чудо, когда из ниоткуда у тебя на руках появляется новый человек, новая судьба. Кто он? Будущий президент, мессия, злодей? Неважно, он появляется, и это всегда удивительно.

Я когда-то работала на скорой помощи после того, как закончила медучилище, и у меня была очень неприятная история. Я поругалась со своим отцом впервые в жизни. Пришла работать, а там рутина: ножевое, наркоман — для скорой это обыденно. И я приехала в какую-то глубокую деревню, где была беременная 14-летняя девочка, которая родила прямо у меня в машине. Рядом была ее 28-летняя мать, которая стала бабушкой, и она счастливо сказала: «Мы все рожаем в 14 лет, мы легко рожаем». У меня в руках вдруг появился человек. И я помню, что это сильно перевернуло мое сознание. Мне было на тот момент 18 лет, я не обладала мудростью жизни, но внутри меня что-то изменилось. Я позвонила отцу и сказала: «Пап, я приняла роды», — и мы больше с ним никогда не ругались.

Потом я училась, практиковалась и к акушерству вернулась спустя много лет, но это ощущение меня не покидает. Сколько бы ночей я не спала, сколько бы родов за сутки не приняла, каждый раз, когда ты его кладешь на живот и говоришь ему: «Привет, человек», — это самое потрясающее, что может быть. И удивительно, когда пациентки звонят с кресла маме и говорят: «Мам, я родила», — и я звоню маме и говорю: «Мам, я родила». Это значит, что я скоро поеду домой.


— ЧТО БЕСИТ В ПРОФЕССИИ?

Ничего не бесит, честно. Потому что если ты работаешь с людьми, и ты бесишься, то стоит перейти работать с техникой. Это мое личное мнение.

Есть вещи, которые вызывают такую ухмылку. 15 лет назначаешь одно и то же лекарство, и 15 лет ты получаешь одни и те же СМС через день, когда пациенты приходят домой и говорят: «А вы знаете, а в инструкции написано…» Ты читаешь эти инструкции, ты спишь и моешься с этими инструкциями, ты знаешь их наизусть. В акушерстве по этическим соображениям невозможно набрать группу беременных женщин и исследовать на них витамины, этого сделать нельзя, потому что у нас не концлагерь, нельзя исследовать никакой препарат, поэтому фирма-производитель, чтобы себя как-то обезопасить от бесконечных судов, пишут либо «с осторожностью», либо «не применять», либо «применять по усмотрению врача».

Это, конечно, сбивает пациента с толку.

Еще один момент тоже заставляет ухмыляться. «Когда ты посмотришь дядю Васю, у него ноги болят, в ухе стреляет, и что-то там в спине?» Ты говоришь: «Я акушер». — «Но ты же училась на врача. Вас же как-то учили этому?» Вот это заставляет ухмыляться. Правда, ничего не бесит. К этому нельзя так относиться — либо это твоя жизнь, либо не начинай.


— СОВЕТЫ ВСЕМ ПОДПИСЧИЦАМ НАШЕГО КАНАЛА.

Рожайте как можно больше, рожайте как можно чаще. Просто рожайте, станьте матерью, и вы поймете, насколько все, что было до этого, напускное и вообще ни о чем не говорящее. Приходите к врачам, ничего не бойтесь, поменьше читайте всякой ерунды. Это смешно, когда приходят и говорят: «Я хочу рожать в воду, стоя и в прыжке». И так думаешь: «Кто же тебя этому научил? Тебе бабушка или мать вдруг рассказала — мы, Лена, хорошо рожаем в воду, в пруд иди». Конечно, смех смехом, а очень много течений вокруг, разных родов. И это потрясающе, потому что если не будет родов, то история человечества прекратится.