Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru


— ЕСЛИ ВЫПИТЬ, ПЕРЕГРУЗКИ ПРОЙДУТ ЛЕГЧЕ?

Если вы хотите лететь в качестве груза, то не исключено.


— КОСТЮМ МОЖНО СЕБЕ ОСТАВИТЬ?

Если вы космический турист с большим количеством денег, думаю, личный музей в таком случае уже не проблема. А если серьезно, скафандры возвращаются и повторно используются, как минимум для тренировок в центре подготовки. По крайней мере, я после первого полета продолжал тренироваться в своем скафандре.


— КУДА МОЖНО УЛЕТЕТЬ, ЕСЛИ СЛУЧАЙНО ОТЦЕПИТЬСЯ ОТ КОРАБЛЯ В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ?

Не дай бог, в мир иной можно улететь. Сильно от станции ты не отдалишься в первое время, но в мир иной улетишь точно.


— КТО-ТО ЗАНИМАЛСЯ В КОСМОСЕ СЕКСОМ?

Я удивлен, почему этот вопрос не первый. Или хотя бы не после туалета. Я думаю, если и занимался, вряд ли кому-то об этом рассказывал. Но однажды этот вопрос мне задали очень оригинально.

Была как раз реабилитация после первого полета, проходила в Чехии, в одном из санаториев. Нам положены, кроме физкультуры, определенные медицинские процедуры, часть из них — в общедоступных санаториях. И одна медсестра, которая помогает мне все необходимое обмундирование на себя надеть, заводит такие речи: «Господин Мисуркин, вот мой старший сын сильно интересуется… Можно ли задать вам вопрос?» И я думаю, задаст вопрос, как стать космонавтом, как выходить в открытый космос… «А можно ли заниматься сексом в космосе?» Я ответил что-то. Кстати, если это как-то влияет на чью-то мотивацию, кто хочет стать космонавтом, могу всех заверить — космические полеты этому не противодействуют и не противоречат.

Но я уже только после понял, что это был вопрос самой леди, а не сына, просто она стеснялась его задать от себя.


— ЕСЛИ СТЫКОВКА НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ, СТРАХОВКА ПОКРОЕТ?

Я даже знаю, кому этот вопрос можно задать абсолютно реально. Сейчас страховки есть у тех, кто пускает свои спутники. Я не слышал, чтобы страховали космонавтов МКС от подобных случаев. У нас сначала долго тренируют для того, чтобы мы могли стыковаться вручную, если не получится на автомате.


— ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАХОТЕЛОСЬ ВЕРНУТЬСЯ РАНЬШЕ?

Надо найти себе интересное занятие. Желательно об этом подумать заранее. У людей с активной позицией всегда времени в сутках меньше, чем хотелось бы. А есть люди, которые относятся к работе только как к работе. Им тяжело. Но я не из их числа, поэтому на своей шкуре я сталкивался с другим: где взять дополнительное время?


— У РАКЕТЫ ЕСТЬ РУЛЬ?

Обязательно. У любого транспортного средства есть руль. Так как ракета — прогрессивное транспортное средство, то у нее руль цифровой. Можно себя представить командиром корабля.


— К ПЕРЕГРУЗКАМ МОЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ НА КАЧЕЛЯХ ВО ДВОРЕ?

Если вы уверены, что страховка вам не пригодится, то можно попробовать.


— ЕДА В ТЮБИКАХ МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНОЙ?

Обязательно. У нас 16-суточный рацион питания. Это значит, что в течение 16 суток наша еда не повторяется. Реально круто. Но есть нюанс. Примерно на 60 % еда — это консервы, остальные 35–40 % — сублимированные продукты. Консервированное — всем понятно, это консервы любого размера, разного ассортимента. А сублимированное — уже приготовленное. К примеру, картофельное пюре с луком и с грибами — обезвоженное. Остается добавить горячей воды, дать какое-то время восстановиться — и готово пюре. Нюанс в том, что все равно привыкаешь к вкусу консервов. И в определенный момент понимаешь, что тебе есть консервы уже не хочется.

Очень глубокий аспект на самом деле. Так было в моем первом полете буквально через две недели. Я, замахнувшись ложкой, вдруг поймал себя на мысли, что есть уже и не сильно хочется, а впереди — пять с половиной месяцев. Надо что-то делать. А что? Я понимаю, что через четыре месяца я буду в себя эту ложку через силу пихать. Не потому, что еда плохая, — еда вкусная. А из-за того, что она однотипная.

И я стал проводить бесчеловечные опыты с едой. Всегда остается пища от предыдущих коллег, которые что-то не любили. Срок годности большой, жалко выкидывать.

В первом полете нашлась сушеная клубника! Во втором, к сожалению, не было. Очень оригинальная по консистенции, предполагалось есть ее в сухом виде, не восстанавливая водой. Я ее открыл и подумал: «Как сухой-то? Вода просится сюда». На ночь ее залил, на утро она приобрела форму и цвет натуральной клубники. На вкус, правда, осталась, как лимон, но тем не менее я ее добавил в кашу и поел с удовольствием, позитивная энергия от меня так и плещет, доволен собой, какой я молодец, окружающим жизнь не порчу недовольным видом… Я немного утрирую, но таков факт — приходилось креатив проявлять в еде.

С собой можно взять на МКС один килограмм личных вещей. Всегда поражаюсь, когда перед полетом пресс-конференция и спрашивают: «А какие личные вещи вы взяли с собой?» Я про себя думаю: «Это же личные вещи, а не публичные! С какой целью вы интересуетесь?» И ответ всегда практически однотипный. Книги, фотографии родных и близких…


— ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО ПРИЕДЕТ СКОРАЯ, ЕСЛИ В КОСМОСЕ СТАНЕТ ПЛОХО?

Я, будучи еще молодым офицером, приехал на собеседование в школу летчиков-испытателей. И меня спрашивает очень солидный подполковник, инженер, настоящий профессионал: «Что? Ты хочешь стать космонавтом?» — «Да». — «А ты знаешь, что там удаляют все пломбированные зубы и вырезают аппендицит, прежде чем допустят к медицинскому отбору?» И я так и сел. Кто бы другой говорил, я бы его слова мимо ушей пропустил, но тут-то люди понимают, о чем говорят! У меня половина рта в пломбах, я себе представил вставную челюсть. Спешу обрадовать. Это была шутка.

По поводу скорой. Любая аптека, наверное, позавидует нашему запасу. У нас даже дефибриллятор есть на всякий случай. Почему? Потому что скорая приедет не скоро. На всякий случай, если, не дай бог, что-то случится, ты сам со своим экипажем можешь попробовать доехать до скорой раньше. Но еще такого не было, и, надеюсь, не произойдет.


— ОТКРОЙТЕ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ПРО КОСМОС.

Если бы я его знал, разве бы туда еще полетел? А так планирую, дай бог, еще слетать.

Полезный блиц

— ГДЕ УЧИТЬСЯ НА КОСМОНАВТА?

В центре подготовки космонавтов. Сейчас как раз завершается очередной набор. Всех желающих, кто хочет узнать, какие специальности нужно получить до того, как стать космонавтом, милости просим на сайт gctc.ru, там как раз есть описание требований к претендентам на сегодняшний день. Оно принципиально не изменится и в будущем.


— СКОЛЬКО МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ КОСМОНАВТ?

Каждому человеку, который начинает расспросы о профессии космонавта с этого, я отвечаю: «Вам нет смысла идти в космонавты, потому что зарабатывать деньги на Земле, я уверен, проще и эффективнее, чем в космосе». Когда я шел в профессию, я об этом даже не думал. И я считаю такой подход более правильным. Тем не менее могу сказать, что, когда вы слетаете много-много раз, станете космонавтом 1 класса (я еще пока не стал), вам будет достаточно, чтобы прокормить себя, родных и близких и даже путешествовать по свету.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.