logo Книжные новинки и не только

«Пламя и сталь» Андрей Земляной читать онлайн - страница 3

Knizhnik.org Андрей Земляной Пламя и сталь читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Это еще оно в дымке. — Отец заботливо прикрутил светофильтр на окне. — Мы закажем тебе нормальные очки, и ты сможешь ходить в любое время суток. А там, глядишь, и привыкнешь.

Хишан только кивнул, завороженно следя за теплым пятном света, ползущим по его коленям.


В отличие от космопорта на Ладе, строго функционального и аскетичного, космические ворота Руби, несмотря на день, сверкали огнями и огромными рекламными щитами. Продавалось все, от корабельных пушек и ручного оружия до бронетранспортеров и лимузинов.

Ален недовольно поморщился, глядя на особенно раскованную позу фотомодели на щите с рекламой быстродействующих ядов, и потянул сына за собой, в здание вокзала.

Досмотр в самом порту был настолько формальным, что Хишан даже оглянулся в поисках места, где их будут просвечивать и проверять на наличие запрещенных предметов. Правильно поняв замешательство подростка, отец коротко пояснил, кивнув на неприметного мужчину в длиннополом сером пиджаке, таких же неброских штанах и с небольшим металлическим обручем вокруг головы, пристально рассматривающего отца и сына.

— Вон, видишь? Это щупач. У Фримов договор с Хаторан. Хаторанцы поставляют приборы, которые мгновенно определяют товары, облагаемые пошлиной. В основном это оружие, все, связанное с производством, энергетикой, медициной и всякая химия.

— А почему он на нас так смотрел? — Мальчишка удивленно глядел на мужчину, который, в свою очередь, сняв обруч с головы, недовольно и удивленно нажимал какие-то кнопки на боковой поверхности сканера.

— А кто его разберет. — Ален, который прекрасно знал, что они оба имеют природную защиту от ментального сканирования, сдержанно улыбнулся. — Возможно, ему не нравится наш наряд.


Устроившись в небольшой гостинице, Ален пошел улаживать свои дела, оставив сына перед экраном местного телевидения.

К счастью, контора Ларма Игора находилась в самом безопасном месте Руби — «портовой» зоне, где действовали предельно строгие правила и патрулей было не меньше, чем жителей, а следовательно, можно было не опасаться шальных банд, которыми славилась «торговая» и просто кишела «открытая» зона.

Ален, конечно, знал, что камни такой величины стоят дорого. Именно поэтому коробка с бриллиантами фактически была провезена на Руби контрабандой. Но от суммы, которую озвучил коммерсант, у него перехватило горло. Двадцать миллионов дилар, что составляло почти тридцать миллионов в местной валюте — тарваи, позволяли ему дать сыну самое лучшее образование, а самому больше никогда не работать. Промелькнула было на краю сознания мысль о том, что если контрабанда камней имеет такой масштаб, то совершенно непонятно, куда идут деньги колонии, но он отбросил ее как несущественную.

— Деньги я перечислил в «Фрим-Банк» на ваше имя. Карточку сейчас принесет курьер. — Скользивший пальцами по висящему в воздухе полупрозрачному экрану Ларм Игор, которого на Руби знали под вторым именем Хамелеон, скосил взгляд налево, где стоял вспомогательный монитор. — У них приличная комиссия, но это гарантия, что никто кроме вас деньги не снимет. Там тройная идентификация плюс возможность подать тревогу при снятии денег. С капиталом в тридцать толстых вы не только уважаемый, но и желанный житель Фримзоны. Кроме того, профессионалы вашей квалификации весьма востребованы, и многие, от городской корпорации до торговых союзов, будут просто счастливы видеть вас своим сотрудником. Хотя лично я порекомендовал бы вам именно городскую корпорацию. Они в состоянии защитить своих сотрудников. Да никто и не полезет. — Ларм улыбнулся. — Если ваш сын желает продолжить образование, тут есть несколько очень хороших школ и университет.

— Да, разумеется. — Ален кивнул. — А что здесь с жильем?

— На первое время рекомендую гостиницу «Сватрон». Там квартируют в основном приезжие и высший командный состав армии. Немного шумно, но совершенно безопасно. Каждый метр просматривается камерами, а в качестве охраны — армейский спецназ. Там, конечно, постоянно гулянки и прочее, но за пределы своего корпуса они не выходят. Есть еще «Звезда удачи», но там основной контингент — капитаны рейдеров, а это очень специфическая публика. Ну и, конечно, ни при каких обстоятельствах не рекомендую выходить в «торговую» зону и упаси бог вас от «свободной». Если в «торговой» еще хоть какая-то видимость порядка, то в «свободной» настоящий беспредел. Цены там, правда, в десятки раз ниже, но и жизнь ничего не стоит. — Хамелеон откинулся на спинку кресла. — Еще один важный момент. Свободные исповедуют довольно либеральные взгляды, но это палка о двух концах. Это означает, что здесь терпят всякого, кто не нарушает определенных норм. Это также относится к агентам рангонов, хаторан, грасов и вообще всякой нечисти. Есть даже представители народов ашш и еще пары совсем экзотических рас. Но главная проблема — это, конечно, империя Саргон, из которой вы так удачно сбежали. Их шпионы буквально повсюду и уступают по численности только грассам.

— И сюда «Лиана» добралась? — Ален хмыкнул.

— Не только «Лиана». — Ларм нахмурился. — Есть подозрение, что серия убийств на прошлой неделе была непосредственно связана с «Шелестом», но это пока только слухи. — Он наклонился и достал из нижнего ящика стола ярко-синюю карточку. — Это ваш пропуск по территории «портовой» зоны. Пропуск временный, так что в течение трех дней нужно оформить постоянный документ. У меня есть друг в полицейском управлении, и он сделает вам «красную карту» — так у нас называется паспорт богатых и уважаемых граждан. Он же является документом на право хранения оружия дома и ношения его в «торговой» и «свободной» зоне. У нас, я имею в виду «портовую» зону, оружие можно носить только в опечатанной кобуре. Это на тот случай, если вам все же понадобится его применить. Такое, увы, не редкость даже здесь. Но разрушаемая пломба сразу выдаст сигнал, и на место происшествия подскочат полицейские. Я надеюсь, с оружием вы обращаться умеете?

Ален кивнул.

— Было как-то по молодости. Думаю, справлюсь.

— Это хорошо. — Торговец тоже кивнул и чуть улыбнулся. — Теперь самое важное. Никому не верьте. Здесь рай для жуликов и бандитов. Продадут и предадут на раз. Не принимайте никаких предложений по вложениям и прочее. Денег у вас более чем достаточно, чтобы хватило и вам, и вашему сыну. А если еще и будете работать, то даже внукам. Я потихоньку введу вас в наше общество. Тридцать миллионов — это достойный пропуск в элиту. Это нужно не только вам как гарантия безопасности, но и вашему сыну. Ведь не может же он расти в социальном вакууме. Если возникнут проблемы, сразу обращайтесь ко мне.

Ларм встал и, крепко пожав руку гостю, проводил его до дверей.

Потом опустился в свое кресло и, не глядя, на ощупь нашел горлышко бутылки и плеснул себе в стакан. Впервые за несколько лет старый Сандр попросил его о личной услуге. Три красных, синий и лимонно-желтый камень были не только ценным товаром, но и посланием, скрытым от глаз посторонних. Причем третий красный камень сообщал, что эта парочка может быть крайне полезной не только отправителю, но и самому Ларму, а желтый цвет был обозначением тревоги, связанной с саргонами. Последнее было как раз очень даже понятно. Империя давно мечтала о создании собственного подразделения боевых магов, а младший Лид, судя по пометке, сделанной в порту, — природный маг не маленького уровня. Но вот чем эта парочка может помочь ему… Пока только одни заботы.

Прокрутив ситуацию со всех сторон, торговец вернул бутылку на место, а потом, также не глядя ткнул пальцем в иконку на экране.

— Привет, Согар. — Хамелеон чуть приоткрыл глаза, чтобы видеть, как плотный, наголо стриженный мужчина дернулся в кресле. — Не рыпайся. Я не по твою душу.

— А что заставило, ува…

— Заткнись, тварь, и слушай. — Лицо Ларма заострилось, и все напускное добродушие слетело, словно маска, открывая истинную суть Хамелеона — беспощадного и опытного бойца. — Тут прибыл человечек один, с сыном. Зовут Ален Лид. Если я узнаю, что твои шакалы крутятся рядом, откручу бошки, а трупы скормлю гинкарам. Ты хорошо меня понял?

— Да, седо Ларм. — Согар почтительно кивнул.

Не утруждая себя протоколом, глава торговой миссии отключил связь, потом помассировал веки и лицо и уже совсем с другой маской вызвал следующего абонента.

— Седо Галах! — Вся его суть, казалось, излучала искреннюю расположенность к начальнику военной полиции Руби — Галаху Инкрому. — Как ваша очаровательнейшая супруга, еще не оправилась от приступа?

— А… Ларм. — Шеф полиции приветливо кивнул. — Да, все в порядке. Кстати, хочу сказать вам спасибо за лекарства, что вы прислали. Все помогло наилучшим образом.

— Ну что вы, седо Галах. Это такие пустяки! — Ларм, уже не в первый раз купировавший приступы ревности красивой, но недалекой жены полицейского генерала щедрыми подарками, широко улыбнулся. — К сожалению, не все в нашей жизни так просто решается.

— Гм. — Галах чуть нахмурился. — А что сложно?

— У меня переселенец от россков. Пришел по «красной» нитке.

— О как! — Главный полицейский нахмурился еще больше.

— А у нас крупнейший контракт на поставку тяжелого вооружения за последние десять лет и пара десятков совместных проектов.

— Вы уже говорите «у нас»? — Галах, который был в курсе неофициальной деятельности торговца, натужно рассмеялся.

— Что делать! — Ларм, в отличие от генерала, рассмеялся вполне искренне. — Я живу здесь двадцать лет и уже скорее фрим, чем росск.

— Да. У меня никогда не возникало к вам ни малейших претензий ни по одному аспекту вашей… гм… деятельности. Ваши сделки всегда шли на пользу нашему обществу и фримам в целом. Этот ваш… как его…

— Ален Лид, — подсказал Ларм, прекрасно понимая, что документы на приезжего росска уже с утра лежат на планшете генерала.

— Да. Лид, — кивком подтвердил Галах, чуть заметно скользя глазами по тексту справки о новом иммигранте. — Как полагаете, он надолго?

— Не могу сказать точно, но мой опыт подсказывает, что будет наилучшим решением оградить его от любых проблем, свойственных нашему обществу.

— Ваш опыт, Ларм, — это потрясающей чувствительности нюх многократно битого зверя, — проворчал полицейский. — Вы еще никогда не давали мне пустых или вредных советов, так что я, пожалуй, прислушаюсь и в этот раз.

По едва заметному движению плеча Ларм понял, что генерал накладывает резолюцию на дело Алена. Что именно написал Галах, ему, разумеется, не было видно, но он и так знал, что там всего два слова. «Белый список».

Распрощавшись с генералом, он вызвал третьего и последнего на этот раз абонента.

Коммуникатор долго мигал вызовом, пока наконец на экране не появилась всклокоченная ото сна голова местного бонвивана и одновременно главы крупнейшей корпорации мошенников Траса Белоголового.

— Какого черта, Ларм! — Белоголовый был возмущен столь ранним и бесцеремонным подъемом.

— Трас, не шелести. — Скука, презрение ко всему человечеству и лень, вот все, что отображалось теперь на лице Ларма. — Ты все же трахнул эту танцовщицу?

— Ты за этим звонишь в полдень?!

— Да нет, конечно. Но мне было интересно. — Слабая улыбка появилась на расслабленном лице Ларма. — Стоило ли оно того.

— Ну, Ларм! Ты же знаешь, что вечером все по-другому. — Трас улыбнулся. — Нам кажется, что она достойна всего нашего состояния, а утром понимаешь, что портовая развлекиня была бы и лучше, и, что самое главное, дешевле.

— Особенно развлекини от матушки Агнес. — Ларм тихо рассмеялся. — Кстати, прибыла новая партия. Не желаешь ко мне присоединиться?

Главный городской повеса поскучнел.

— Так опять Кира придет и на сутки заляжет с самыми красивыми. А потом от них на месяц никакого толку!

— Ну, я кое-что слышал… — Ларм загадочно прищурился. — Например, о том, что известная нам всем любительница женской красоты получила несколько пуль в перестрелке и уже вторые сутки лежит в регблоке. По достоверным сведениям, она там проваляется еще неделю.

— Жаль, не пристрелили. — Белоголовый заметно повеселел. — Но за новость спасибо. Это действительно здорово. Кой раз утрем этой сучке сопли. — Он кивнул. — Как всегда в девять?

— Да. Примерно. — Торговец неопределенно шевельнул пальцами. — Кстати. Ты же просил тебя предупреждать о засадах?

— Э… да, конечно! — Теперь Белоголовый, казалось, был готов внимать каждому звуку.

— Так вот, запомни и передай своим людям. Ален Лид. Он, конечно, «мешок». Но там вместе с веселыми кругляшами масса злых и голодных гинкаров. Один из них тебе, кстати, известен. Этот наш уважаемый седо Галах.

— Ух! Блин. — Мгновенно вспотевший блондин вытер пот рукавом халата. — Я твой должник, Ларм.

— Сочтемся! — Махнув рукой на прощанье, росск отключил связь. И сразу, словно по волшебству, лицо его приняло выражение холодной отрешенности от мира. Погрузившись на самое дно подсознания, торговец словно по кадру просматривал все проведенные контакты, пытаясь выявить свои ошибки или неучтенную реакцию собеседников.

Глава 4

...

Новый универмаг на углу Сааро и Кансай устраивает беспрецедентный фестиваль скидок! Набор ядов всего за 3 тысячи! Комплект коллекционных тростей калибром от 5,5 до 12 миллиметров всего за 25 тысяч! Простые, удобные и легкие пистолеты на каждый день! Одежда из пуленепробиваемой ткани нового поколения, яды и антидоты, боевые охранные роботы и многое другое в нашем универмаге Сольви!

Из рекламного проспекта

А ничего не подозревавший об уже бушевавших вокруг него интригах Ален в сопровождении приставленной торговцем незаметной охраны направился улаживать дела в полицейском управлении.

Несмотря на вполне резонные основания, все бюрократические процедуры разрешились мгновенно. Руби, как и все промышленно развитые планеты, остро нуждалась в специалистах и такую эмиграцию только приветствовала. Пока Ален сидел в удобном кресле и просматривал рекламные проспекты домов и квартир, специалист по обслуживанию особых клиентов разрешил все вопросы, и уже через пятнадцать минут необходимые документы были оформлены и доставлены. А еще через пять минут в комнату вкатился, быстро семеня коротенькими ножками, заместитель мэра Арнады, желавший наконец-то заполнить вакантное уже больше года место главного энергетика столицы.

Уважаемый седо Ринкар, толстенький и подвижный, будто шарик ртути, за десять минут своего пребывания в управлении эмиграции успел трижды поторопить и так сбивающегося с ног клерка, поинтересоваться образованием и опытом Алена, затем лично просмотрел все документы и, найдя их удовлетворительными, отдал новому гражданину. Затем он, описав в нелестных словах своих конкурентов из коммерческих энергокомпаний, предложил пост главного энергетика единственного на планете мегаполиса с более чем тридцатимиллионным населением.

Несмотря на то что в частных фирмах платили существенно больше, Ален не раздумывая согласился. Безопасность и надежность в данной ситуации были важнее.

Обрадованный положительным решением вопроса, Ринкар отобрал у своего нового сотрудника все рекламные буклеты и, связавшись с кем-то по комму, предложил проехаться по городу.

— Это все барахло, которое пропихивают новичкам. — Не церемонясь, он затолкал пачку проспектов в утилизатор и, качнув головой в сторону выхода, устремился наружу.

Старенький, но еще крепкий «Эновер», легкий броневик, чуть облагороженный накладными панелями, резво взял с места.

— Я вам покажу настоящее жилье. Вообще-то вы можете бесплатно жить в нашем доме, но там довольно шумно, несмотря на звукоизоляцию. А вот это Агат. — Заместитель мэра свернул на одну из прилегающих к центральному проспекту улиц. — Район, где живут наши самые уважаемые граждане. Спокойно, надежно, но, к сожалению, очень дорого. Не меньше трехсот монет в месяц.

— Красиво. — Ален с удовольствием смотрел на проплывающие мимо коттеджи, окруженные зеленью. — А как здесь с преступностью?

— Шутите? — Ринкар рассмеялся. — Вон там, в трехэтажном доме с желтой крышей, живет начальник нашей полиции. А через дом — командующий флотом. Последний воришка на этой улице появлялся лет десять тому назад. Он, кстати, еще жив и пребывает на кораниловых рудниках под именем Элиза. Говорят, пользуется успехом у местной публики.

— А может? — Ален обернулся, провожая взглядом небольшой нарядный дом на обширном участке.

— Гм… — Заместитель мэра, мгновенно среагировав, ударил по тормозам и чуть сдал назад, заставив тяжелую машину качнуться на амортизаторах. — Он, конечно, насколько я знаю, уже давно стоит пустым. Но мамаша Мисо его задешево не отдаст. Не та порода. — Ринкар внимательно посмотрел на своего пассажира. — Вы понимаете, что большая часть вашей зарплаты будет уходить на дом и налоги?

— Да я как-то и не собирался вести разгульную жизнь. — Ален пожал плечами. — Мне, в общем, немного надо.

— Ну и с политической точки зрения это тоже очень грамотно. — Чиновник кивнул и, выйдя из машины, нажал кнопку вызова на плакате «Продается». — Должность главного энергетика столицы, в общем, обязывает к определенному внешнему флеру. Так что хороший дом — это половина дела, чтобы правильно войти в наше общество. — Он кивнул подбежавшему парню с эмблемой риелторского агентства на майке и садовыми ножницами в руках. — Мамаша где?

— Уже едет, седо Ринкар. — Парень поклонился и спросил: — Хотите посмотреть дом?

— Да, пока пройдемся. — Заместитель мэра обернулся. — Пойдемте, Ален. Посмотрим дом. Проконтролирую, чтобы вам не всучили какую-нибудь дрянь. Вообще-то здесь до вас жил адмирал Лензо. Мужчина крепкий и обстоятельный, но после его гибели дети разъехались, вдова снова вышла замуж, а дом выставила на продажу.

Пока они рассматривали стандартный в общем-то дом и прилегающий участок, на легкой спортивной машине подкатила сама владелица агентства, мамаша Мисо, оказавшаяся молодой и привлекательной женщиной с повадками тигрицы.

Двигалась Мисо, словно ураган.

— Привет, старый развратник! — Быстро войдя в дом, она одним коротким движением изогнула шею, подставляя щеку для поцелуя, и обернулась в сторону Алена. — Кого это ты ко мне привел?

— Знакомься. Новый главный энергетик Арнады, седо Лид.

— Можно просто Ален. — Мужчина выпрямился и коротко кивнул.

Отметив опытным взглядом выправку бывшего офицера, женщина подхватила энергетика под руку и настойчиво потащила на экскурсию по дому.

— Здесь основная гостиная, а на втором этаже чуть поменьше, где можно принимать небольшое количество близких друзей. Вся мебель входит в цену аренды, как и платежи за землю и владение недвижимостью.

— Я не расслышал цену. — Ринкар чуть прищурился, глядя на риелтора.

— А я ее и не называла! — С улыбкой отбрила Мисо и потащила Алена куда-то в глубь дома. Вернулись они через несколько минут.

… — И за все это великолепие я прошу каких-то четыреста монет! — Девушка всплеснула руками. — Чистый убыток, если посчитать.

— Электропроводка старая, нужно менять… — Ален стал загибать пальцы. — Сантехника тоже старая, требует полной ревизии и частичной замены. Крыша местами повреждена и требует ремонта. Я уж не говорю про сад, который просто превратился в джунгли, и про плесень под панелями обшивки. Наверняка и насекомые завелись. Так сколько, вы говорите, стоит аренда?